521

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Иван, у меня всякой насадки уже есть... Буду пробовать все скоро.
У меня нержовые мочалки, кольца рашига (6мм и 8мм) и самоверченные пружинки из медного провода (у этих самая малая плотность из всех перечисленных). Тут в магазине также видел продают типа медные мочалки... Надо посмотреть, что за зверь...

522

d.styler ©:

Тут в магазине также видел продают типа медные мочалки...

Магнитом только проверь, могут оказаться просто омедненной чернухой.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

523

Иван ©:

могут оказаться просто омедненной чернухой.

Да - я помню, было обсуждение.

524

У кого-то  в отчете видел длинную проволоку с небольшими припаянными поперечинами и на нее насажены мочалки как шашлык на шампур. Вся эта конструкция вставляется в царгу. Может в этом есть смысл?

Homo est mundi pars

525

Sergan ©:

Так СПН же разного размера , можно 3х3 использовать а можно и 8х8 .

Все колонны тоже разного размера, можно сделать 22mm, а можно 122mm и выстой от полметра до пяти. Осталось только купить все виды спн и подобрать под свою... в аккурат получится еще 3 колонны по цене и не факт, что заработает :) 
Меня умиляет наивность продавцов гнутой проволоки, ни один из них за много лет так и не смог провести реальные расчеты своей проволоки и реально работающих установок.  Но за то придумали, что спн- это фильтр от сивухи  :D  Пускай засыплют ее себе в глотку!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

526 (2017-09-20 11:57:03 отредактировано UralEk)

Иван ©:

что спн- это фильтр от сивухи

Ну чисто физически, с натяжкой, если правильно настроена КОЛОННА и ПРОЦЕСС, для сивухи это барьер. Может в этом смысле говорится про фильтр ??   :D

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

527

есть возможность сравнить 2 вида насадки  - снп 3,5 и мочалки, обе по 1500мм высотой.
как считаете есть вообще смысл в этом? наверное без анализа на хроматографе оценка на вкус и запах результата будет не объективной?

528

RGB ©:

есть возможность сравнить 2 вида насадки ... на вкус и запах

Насадка не даст вкуса. Она позволит лучше или хуже настроить процесс ректификации в колонне, а как следствие и качество. При правильной настройке можно добиться и паритета. ИМХО.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

529

UralEk ©:

Ну чисто физически, с натяжкой, если правильно настроена КОЛОННА и ПРОЦЕСС, для сивухи это барьер.

Чисто физически насадка- нет.  Насадка всего лишь контактный элемент.

RGB ©:

есть возможность сравнить 2 вида насадки  - снп 3,5 и мочалки, обе по 1500мм высотой.
как считаете есть вообще смысл в этом?

Интересно посмотреть на итог сравнения.... в итоге получится типа  вот это ништяк, а это говно.. или обе ништяк, или..  тут все зависит от меры субъективной оценки.  Для объективной оценки нужна лаборатория и отчет будет страниц на 10.

Практические эксперименты показали, что СПН не подходит к нашим колоннам, она эффективна на колоннах выше 100мм в диаметре, но никто из вас в квартирных условиях не сможет запустить и вывести на режим ректификации такую установку.

530

всё понятно, спасибо. Если выйду на "халявный" анализатор то сделаю попытку сравнения.
Иван, а вот продаваны СПН аж разные размеры мотают, рекомендуют 1/10 от диаметра царги брать, типа разница есть ... говорят...

531

RGB ©:

Иван, а вот продаваны СПН аж разные размеры мотают, рекомендуют 1/10 от диаметра царги брать, типа разница есть ... говорят...

А вот продаваны в основной массе неучи и долбики откровенные, 1/10 это не параметр... такие же долбики попадались, что высоту колонны в пропорциях от диаметра строят по принципу калибров в артиллерии..  Они рекомендуют что в голову взбредет, но провести реальные лабораторные замеры по характеристикам никто не желает или не умеет.

532

RGB ©:

рекомендуют 1/10 от диаметра царги брать

Долго вспоминал, где я недавно это читал. Таки вспомнил!  :)
Выдрано из контекста отсюда:
Крель Э. Руководство по лабораторной перегонке - Пер. с нем./Под ред. В.М. Олевского - М.:Химия. 1980. - 520 с., ил.
с. 137

Моя колонна: РК 28 (от Слушателя)

533

RGB, в шапке форума есть калькулятор, там всякие интересные параметры.

Я в какой-то момент пытался с ними разбираться, читал литературу, придумывал способы замера, но общей химической образованности не хватило, а времени, чтобы нагнать фундамент, нет (и на объемные "лабораторки" - тоже).

Так что пришел к эмпирическому изучению вопроса, с каждой новой ректификацией общего понимания процесса прибавляется. Но важно записывать детали, чтобы потом можно было вернуться и осмыслить.

534

Слушатель ©:

Выдрано из контекста отсюда:

Выдрано - факт...

• krel.jpg
    size: 47.74Кб type: jpg

535

Всем доброго дня!  Нужна ваша помощь.  Опыта у меня 3 раза погона на РК. Но до сих пор уверенности в своих действияхпри работе с ней нет. Колонна из 35 трубы, царга 1,5м.Сразу было 18 мочалок,  но на днях делал ревизию и тут на форуме вычитал,  что мочалки должны сами в царгу проваливаться,  а им немного помогал первый раз.  В общем после переделки осталось 12 мочалок.  Сейчас аппарат запущен,  отбираю тело.  Головы отобрал на мощности 1квт.  Решил на отбор тела добавить мощности и найти мощность на которой начнется захлеб колонны. Дошел до мощности 1.6 квт. Но захлеба так и не было. Начала температура только в 2/3 расти. Еще все говорят на форуме что трубка возврата должна быть заполнена на 2/3. Когда было 18 мочалок - трубка возврата у меня заполнялась на 1/3, при увеличении мощности сразу полное заполнение было.  Сейчас на мощности 1.6квт трубка возврата заполнена на 1/3. Отбор был равен 1л в час в обоих случаях.  Где я делаю ошибки?

536

Набивка царги дело сугубо индивидуальное. Размер мочалок играет роль, поэтому 15 или 20, у каждого по разному.
Должно быть плотно, без "заторов" и чрезмерного трамбования.
Иначе можно в режим и совсем колонну не вывести.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

537

iceburg, так, подожди, в режиме предзахлеба тубка возврата заполняется полностью. Гидроуровень есть? У меня небыло, недавно сделал. Теперь думаю как я мучался без гидроуровня...

538

iceburg ©:

Дошел до мощности 1.6 квт. Но захлеба так и не было

Это уже показатель разряженности насадки.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

539 (2017-09-23 18:43:49 отредактировано )

cern ©:

iceburg, так, подожди, в режиме предзахлеба тубка возврата заполняется полностью. Гидроуровень есть? У меня небыло, недавно сделал. Теперь думаю как я мучался без гидроуровня...

Гидроуровень то есть.  Просто 2/3 наполненности трубки возврата не могу словить.  Либо 1/3 либо добавляю чуть мощности и трубка уже полная.  Правда регулятор китайский,  а напруга в сети немного гуляет.

Николя ©:

Это уже показатель разряженности насадки.

Значит надо плотнее набивать?

540

iceburg ©:

Просто 2/3 наполненности трубки возврата не могу словить. 

Трубка должна быть заполнена полностью, в гидроуровне небольшое движение. Этот режим нужно держать при отборе тела. Режим предзахлеба выглядит примерно так.

С уважением, Николай.