121 (2016-09-30 13:49:46 отредактировано )

Re: Сливовица и сливовое вино

al ©:

специально выращенные из одной клетки.

Да, спасибо, я в курсе.

devil-arz ©:

А в винных разве не два вида дрожжей?

al ©:

специально выращенные из одной клетки.

Там не может быть двух видов, по определению

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

122 (2016-09-30 14:05:36 отредактировано EVS)

Re: Сливовица и сливовое вино

devil-arz ©:
EVS ©:

Это не ЧКД

а что же это? ДД?  :)

Упс!  *ROFL*
Но:

Чистые культуры дрожжей (ЧКД), культуры, выделенные из одной
клетки и специально подобранные путем селекции для определенных типов вин.

  Для нас ещё актуальны спиртоустойчивые штаммы, для набраживания большего % в исходном сырье и получения большего выхода по АС при перегонке. Винная ЧКД набродит до 12% - хорошо, 14%-редко, 16% - никогда. Хотя я совсем не знаком с мировым виноделием, может методом генной инженерии уже созданы ЧКД способные набраживать до 16% алкоголя и при этом полностью сохранять ароматику исходного сырья.  *DONT_KNOW*
А главная задача хлебопекарного "сброда" - хавать сахар и попукивать углекислым газом, чтобы тесто было пышнее и хлеб в дальнейшем мягче.
Процент спирта им пофиг.
Иначе зачем нам, опять же, вот это: Метод селекции дрожжей действием спирта

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

123

Re: Сливовица и сливовое вино

EVS ©:

главная задача хлебопекарного "сброда" - хавать сахар и попукивать углекислым газом

*ROFL*  Повеселил  :D

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

124

Re: Сливовица и сливовое вино

Тему  немного зафлудили)
А как же например дрожжи винные малтифлор витилевюр, написано что там два штамма дрожжей.
Нет?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

125

Re: Сливовица и сливовое вино

Шли бы вы... в дрожжи  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

126

Re: Сливовица и сливовое вино

devil-arz ©:

А как же например дрожжи винные малтифлор витилевюр, написано что там два штамма дрожжей.

А, Вы вот о чём. Я сразу и не врубился. Так EVS,  ответил

EVS ©:

Чистые культуры дрожжей (ЧКД), культуры, выделенные из одной
клетки и специально подобранные путем селекции для определенных типов вин

.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

127

Re: Сливовица и сливовое вино

Собрал еще немного сливы. Ведро около 10 л. Слива маленько заплесневела. Пришлось отмывать от земли и плесени. Далее засыпал все в кастрюлю, хорошенько раздавил, и поставил на огонь. Нагрел почти до кипения, накрыл крыжкой и оставил остывать. Масса превратилась из желтой в красную, и стала более жидкая. Как остыло, внес винные дрожжи. Сегодня солью в бродильную емкость, а там уже 20 литров бродит. Посмотрим что получится. Наверное придется только перегонять...

________________________

128

Re: Сливовица и сливовое вино

Перегнал сегодня сливовую брагу. Бродило около 2-х месяцев. Попробовал на вкус - не моё. Добавил в пробник глюкозы - не, не выпьется. Ну и перегнал. Брага густая, виномер неверно показывал. А вот результат ошеломил. 5,5 литра 58% СС!!! С 25 литров!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

129

Re: Сливовица и сливовое вино

Аркадий, сливовица еще и вкусная получается. Мне вино в том году не понравилось, все перегнал.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

130

Re: Сливовица и сливовое вино

Аркадий, дистиллят с неё круче вина, но ему постоять надо.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

131

Re: Сливовица и сливовое вино

Иван ©:

Жмых.. жмых после сцеживания не выбрасываем, выбираем из него все косточки или дробим хорошо, добавляем на вес указанный выше 1 кг сахара и 4 литра воды, сбраживаем до выпадения осадка и перегоняем на СС

Иван, хотел спросить: про выпадение осадка надо понимать, что жмых должен на дно опустится или осадок - это пектин? Вопрос-то вот в чём - жмых на брагу поставил уже месяц назад, иногда булькает (раз в несколько минут), брага горчит и спиртовой дух отменный. Но жмых плавает сверху как ни в чём не бывало :). Рефрактометр показывает в одним бачке 8 Brix, в другом 9.5 Brix и уже дней десять ничего не меняется. И воду подливал и дрожжей добавлял, не дображивает. Видимо пора перегонять на сырец? А вино мне понравилось хотя и не любитель вин - после маааленькой рюмочки такой аромат сливы во рту остаётся - мммммм!

132

Re: Сливовица и сливовое вино

SLOG ©:

пектин?

Пектин уже на третий день спокойного брожения подвисает ближе к дну ёмкости.. это заметно при переливе.

SLOG ©:

Видимо пора перегонять на сырец?

Если винный аромат появится - да. Если нет - подождать немного можно, но тут на любителя.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

133

Re: Сливовица и сливовое вино

стоит кег 30 литров почти по горло залит. Сахар 3 кг на этот объем, воды не помню, около 10 литров всего, может чуть больше. Не много сахара? И еще вопрос, почему косточки нужно либо убрать, либо раздробить?

________________________

134

Re: Сливовица и сливовое вино

Иван ©:

Если винный аромат появится - да. Если нет - подождать немного можно, но тут на любителя.

Спасибо! Тут не только винный аромат, из бачка конкретной спиртягой прёт :). Это ж жмых отжатый с вина перебродил.

135

Re: Сливовица и сливовое вино

cern ©:

Не много сахара?

Для ответов на эти вопросы есть различные приборы, уже пора начать пользоваться.

cern ©:

почему косточки нужно либо убрать, либо раздробить?

Для того, чтоб потом не думать, что делать с синильной кислотой. Хотя, если такие вопросы возникают, в любом случае - кости в утиль..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

136

Re: Сливовица и сливовое вино

с синильной понятно, просто думал если раздробить, то будет еще больше. Вот и хочу понять

________________________

137

Re: Сливовица и сливовое вино

cern ©:

то будет еще больше. Вот и хочу понять

Будет проще отогнать в самом начале, а на целой кости она будет выделяться весь погон до самого конца.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

138

Re: Сливовица и сливовое вино

обнаружил в гараже старые запасы сливового джема. Развёл водой по рефрактометру до 24Брикс. Хотел вино получить, с последующим его перегоном на дистиллят. Снимаю с осадка, как положено, раз в 2-3 недели (в зависимости от того есть осадок или нет). Стоит почти 3 месяца, осветляться не хочет. Стоит под гидрозатвором, но гидрозатвор давно не работает, хотя газы в  сусле присутствуют. Может так и должно быть. может сливовое сусло не должно осветляться?

139

Re: Сливовица и сливовое вино

Наконец-то выдалось время на ректификацию СС из сливы.
Исходные данные.

4,7 литра СС 44% что равно 2068мл АС. Ну и как обычно расчет. Головы 10%, на хвост планирую тоже 10. Тело - 1668мл. Т.е. 1500 можно брать не глядя, а потом плясать с баночками.

РК - царга 800 мм, 4 мочалки. Собрал, залил, запустил, стабилизировал. Очень интересно было отбирать фракции.
Первая температура стабилизации 77,438*С. Отобрал фракцию 20 мл. Слегка попилила в сторону увеличения и стабилизировалась на 77,500*С. Фракция - 25мл. Следующая - 77,563. Отбор 155мл. Потом пошла пила и стабилизация на 77,625. На этой температуре и отбираю. Скорость - 600 мл/час.
Отобрал 20 мл. Развел до 40%. Потом поделил пополам и  половину еще раз. Понюхал. Пахнет духами.

Продолжаю процесс *CRAZY*

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

140

Re: Сливовица и сливовое вино

Печкин, я на днях выгонял. Правда задача стояла получить "вонючку" для последующего хранения в подвале на год и более. Головы ~ 3-5% со скоростью около 70 мл/ч, далее еще немного(~до 10%) в подголовники с немного завышенной скоростью отбора. Остальное в тело. Хвосты отсек заранее. Но в тело много попало, т.к. отбор около 1200 мл/ч на предзахлебе. Крепость 95,5%. Впервые испытывал гидроуровень. Очень доволен, удобно. Дистиллят получился горьким, жестковатым. Но уже сегодня в послевкусии очень сладко. Слива не заметна...

________________________