1

Тема: Сливовица и сливовое вино

Урожай слив в этом году очень хороший, сливы ароматные и не водянистые.

  10 литровое ведро слив (средний вес 7-8кг) давим руками или кому чем удобней. Блендер не рекомендую, сломаете лезвие об косточки.   Давим до состояния детского пюре, добавляем немного сахара, 4-5 литров воды и подбраживаем дней 5.  На фото с сахаром я положил винные дрожжи, вы можете конечно рискнуть и разбродить на диких, но я не стал испытавать судьбу.

 

Обычно на вторые сутки поднимается шапка (сфоткаю как только), косточки падают на дно, в дальнейшем от них нужно или избавиться или полностью раздробить.. 

Через 5 суток берем двойную-тройную марлю и сцеживаем всю жидкость в отдельную емкость, должно получиться примерно 5-5.5 литров, добавляем сахар или фруктозу. Добавлять желательно по сахаромеру, но если такового нет, можно махнуть рукой и добавить 500гр.    Отправляем на сбраживание в темное место под гидрозатвором...  Бродить будет хорошо, но до первого осветления пройдет не менее месяца.  Все остальные действия как обычно... осветление-перелив- коррекция по сахару. Месяца через 4 можно уже пробовать, получается очень вкусное, "густое" вино.

Жмых.. жмых после сцеживания не выбрасываем, выбираем из него все косточки или дробим хорошо, добавляем на вес указанный выше 1 кг сахара и 4 литра воды, сбраживаем до выпадения осадка и перегоняем на СС. Вторая дистилляция как обычно фракционная Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост  желательно на бражной колонне Работа с бражной колонной

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: Сливовица и сливовое вино

Сорт сливы принципиален?

3

Re: Сливовица и сливовое вино

Тихий ©:

Сорт сливы принципиален?

Нет, даже из терновника отлично получается, а из персика вообще красота :)


Меньше суток прошло шапка поднялась, кости упали на дно...  Шапку необходимо подмешивать чтобы не подсыхала.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

4

Re: Сливовица и сливовое вино

Иван ©:
Тихий ©:

Сорт сливы принципиален?

Нет, даже из терновника отлично получается, а из персика вообще красота :)
Меньше суток прошло шапка поднялась, кости упали на дно...  Шапку необходимо подмешивать чтобы не подсыхала.

Косточки миндальный вкус дают?

5

Re: Сливовица и сливовое вино

Moonshiner ©:
Иван ©:
Тихий ©:

Сорт сливы принципиален?

Нет, даже из терновника отлично получается, а из персика вообще красота :)
Меньше суток прошло шапка поднялась, кости упали на дно...  Шапку необходимо подмешивать чтобы не подсыхала.

Косточки миндальный вкус дают?

Да, только перед дистилляцией их надо выбросить, иначе вечная опалесценция будет обеспечена :)  Лучше полностью осветленнное дистиллировать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

6

Re: Сливовица и сливовое вино

На разброд слив (пурген) собрал.

7

Re: Сливовица и сливовое вино

8

Re: Сливовица и сливовое вино

9

Re: Сливовица и сливовое вино

10

Re: Сливовица и сливовое вино

Всем, добрый вечер!)
Не регонял сегодня сливовую брагу, вместе со жмыхом, но без костей. Удивил зеленоватый цвет дистиллята!) это у всех так или я что то не то делаю..?!))

11 (2015-09-20 22:27:39 отредактировано Аркадий)

Re: Сливовица и сливовое вино

Я со жмыхом не перегонял. Я его через 3-4 дня удалял, как и косточки.
У меня с алычи жёлтый цвет был СС.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

12

Re: Сливовица и сливовое вино

Понятно..., спасибо!) после колонны это прошло?))

13

Re: Сливовица и сливовое вино

Пока не перегонял на колонне. Ещё 80 литров алычовой бродит, коплю.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

14

Re: Сливовица и сливовое вино

Недавно перегонял брагу из слив (собирал падалицу) Слив было около 25 кг. Сахара я добавил немного - меньше 2 кг. Решил, что достаточно сахара содержат сливы. И что-то маленький выход у меня получился. Около 2 литров (с учетом голов и хвостов 3 л.) Кто делал подскажите сколько сахара надо было на такую массу слив для нормального выхода.

15

Re: Сливовица и сливовое вино

i.m.d ©:

после колонны это прошло?

У меня сырец однажды фиолетово-мутноватый был, после колонны с завышением и малым объемом насадки все отошло отлично. Дистиллят после созревания становится очень глубоким и интересным.
Добавлено: 2015-09-21 13:15:06

Russo_Turisto ©:

Кто делал подскажите сколько сахара надо было на такую массу слив для нормального выхода.

Это индивидуально, от аромата сливы тоже зависит. Меньше сахара- больше аромата.
Гонки за объемами скорее всего испоганят весь дистиллят...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

16

Re: Сливовица и сливовое вино

Вчера привез от родственников сливу, точно не замерял, в двух тридцатилитровых ведрах кг по 20 получилось. Молол на блендере и торжественно сломал привод, надо разобраться, может еще поживет. вообще штука удобная. Получилось одно ведро 30 литров полное и еще треть ведра давил уже руками. Приобрел рефрактометр и теперь все только через него))) Слива оказалась 11 брикс. Довел до 18 и поставил бродить с беларусскими винными. Вторую треть добавил воды и сахара чуть побольше ( до 25 брикс). Утром уже все забулькало. Посмотрим, как пойдет, дней через пять хочу жидкость из обоих ведер объединить в одном. А жмых поставить отдельно.
Еще приобрел pH метр, показал 3,9, вроде в норме. Но с кислотностью еще не разобрался). Зато сахар теперь замеряю везде. Вроде кислые яблоки дали 11 брикс, арбуз 7 брикс, кислющий виноград изобелла дал все 16 брикс. Удивился соку в пакетах очень много сахара 15 брикс, теперь пью только разведенный минералкой.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

17

Re: Сливовица и сливовое вино

Russo_Turisto ©:

сколько сахара надо было на такую массу слив

ИМХО, без разницы что, 22-24 % сахаристости делать. Больше могут дрожжи не выбродить.

18

Re: Сливовица и сливовое вино

sklis_s ©:
Russo_Turisto ©:

сколько сахара надо было на такую массу слив

ИМХО, без разницы что, 22-24 % сахаристости делать. Больше могут дрожжи не выбродить.

Брага бродила очень бурно. Я проверял параметры готовой браги перед перегонкой виномером-сахаромером. Было 4 % сахара и 10 градусов крепость браги. Где-то также у меня выходит и на зерновой браге. Но зерна кладу 5 кг, а здесь слив было в 5 раз больше. (дрожжей не подкладывал - на диких). Вот я ждал, что выход спирта будет намного больше. Литров на 10 расчитывал.

19

Re: Сливовица и сливовое вино

Russo_Turisto ©:

виномером-сахаромером

Он не покажет точно на таком сусле, в нем пектина и кислот..... лучше один раз раззориться на рефрактометр, благо стоит 1000-1500р ...
Можно все нагреть в небольшом количестве воды градусов до 60-70, потом хорошенько отжать, а потом и померять, так виномер покажет немного точней.   Дикари на сливе тоже не фонтан, лучше на чкд делать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

20

Re: Сливовица и сливовое вино

Russo_Turisto ©:

Было 4 % сахара и 10 градусов крепость браги

Я так понял у вас виномер-сахарометр маленький такой? Если он и кажет % сахара, то % крепости там хрень, крепость он короче не мерит. Ну и даже если правильно показал % сахара, то 4 % это не добродила еще брага, должно быть 0. У меня АС-3 0-25 четко показывает и в вине, и в браге. А чтобы узнать, сколько будет выход примерно крепости у браги, нужно изначально измерить % сахара. На диких дрожжах хрень, на ЧКД нужно 22-24 % по сахару делать, в итоге выход будет 11-12 % по крепости. А спиртовые могут и больше набродить, но сахар нужно дробно класть, если сразу 30 % дать, то дрожжи могут и не завестись. И при чем тут зерно и слива? Разговор про сахар идет и крепость, а зерно просто как подкормка служит, ну и вкус придает.
Добавлено: 2015-09-21 21:28:04

Russo_Turisto ©:

Брага бродила очень бурно

Опять же, пусть бродила, но на диких она могла добродить до 8-9 и встать.  А у вас еще и недоброд получился. Вот вам и разница - дикари и ЧКД.