Re: Сливовица и сливовое вино
специально выращенные из одной клетки.
Да, спасибо, я в курсе.
А в винных разве не два вида дрожжей?
Там не может быть двух видов, по определению
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 121 по 140 из 238
Да, спасибо, я в курсе.
А в винных разве не два вида дрожжей?
Там не может быть двух видов, по определению
EVS ©:Это не ЧКД
а что же это? ДД?
Упс!
Но:
Чистые культуры дрожжей (ЧКД), культуры, выделенные из одной
клетки и специально подобранные путем селекции для определенных типов вин.
Для нас ещё актуальны спиртоустойчивые штаммы, для набраживания большего % в исходном сырье и получения большего выхода по АС при перегонке. Винная ЧКД набродит до 12% - хорошо, 14%-редко, 16% - никогда. Хотя я совсем не знаком с мировым виноделием, может методом генной инженерии уже созданы ЧКД способные набраживать до 16% алкоголя и при этом полностью сохранять ароматику исходного сырья.
А главная задача хлебопекарного "сброда" - хавать сахар и попукивать углекислым газом, чтобы тесто было пышнее и хлеб в дальнейшем мягче.
Процент спирта им пофиг.
Иначе зачем нам, опять же, вот это: Метод селекции дрожжей действием спирта
главная задача хлебопекарного "сброда" - хавать сахар и попукивать углекислым газом
Повеселил
Тему немного зафлудили)
А как же например дрожжи винные малтифлор витилевюр, написано что там два штамма дрожжей.
Нет?
Шли бы вы... в дрожжи
А как же например дрожжи винные малтифлор витилевюр, написано что там два штамма дрожжей.
А, Вы вот о чём. Я сразу и не врубился. Так EVS, ответил
Чистые культуры дрожжей (ЧКД), культуры, выделенные из одной
клетки и специально подобранные путем селекции для определенных типов вин.
Собрал еще немного сливы. Ведро около 10 л. Слива маленько заплесневела. Пришлось отмывать от земли и плесени. Далее засыпал все в кастрюлю, хорошенько раздавил, и поставил на огонь. Нагрел почти до кипения, накрыл крыжкой и оставил остывать. Масса превратилась из желтой в красную, и стала более жидкая. Как остыло, внес винные дрожжи. Сегодня солью в бродильную емкость, а там уже 20 литров бродит. Посмотрим что получится. Наверное придется только перегонять...
Перегнал сегодня сливовую брагу. Бродило около 2-х месяцев. Попробовал на вкус - не моё. Добавил в пробник глюкозы - не, не выпьется. Ну и перегнал. Брага густая, виномер неверно показывал. А вот результат ошеломил. 5,5 литра 58% СС!!! С 25 литров!
Аркадий, сливовица еще и вкусная получается. Мне вино в том году не понравилось, все перегнал.
Аркадий, дистиллят с неё круче вина, но ему постоять надо.
Жмых.. жмых после сцеживания не выбрасываем, выбираем из него все косточки или дробим хорошо, добавляем на вес указанный выше 1 кг сахара и 4 литра воды, сбраживаем до выпадения осадка и перегоняем на СС
Иван, хотел спросить: про выпадение осадка надо понимать, что жмых должен на дно опустится или осадок - это пектин? Вопрос-то вот в чём - жмых на брагу поставил уже месяц назад, иногда булькает (раз в несколько минут), брага горчит и спиртовой дух отменный. Но жмых плавает сверху как ни в чём не бывало . Рефрактометр показывает в одним бачке 8 Brix, в другом 9.5 Brix и уже дней десять ничего не меняется. И воду подливал и дрожжей добавлял, не дображивает. Видимо пора перегонять на сырец? А вино мне понравилось хотя и не любитель вин - после маааленькой рюмочки такой аромат сливы во рту остаётся - мммммм!
пектин?
Пектин уже на третий день спокойного брожения подвисает ближе к дну ёмкости.. это заметно при переливе.
Видимо пора перегонять на сырец?
Если винный аромат появится - да. Если нет - подождать немного можно, но тут на любителя.
стоит кег 30 литров почти по горло залит. Сахар 3 кг на этот объем, воды не помню, около 10 литров всего, может чуть больше. Не много сахара? И еще вопрос, почему косточки нужно либо убрать, либо раздробить?
Если винный аромат появится - да. Если нет - подождать немного можно, но тут на любителя.
Спасибо! Тут не только винный аромат, из бачка конкретной спиртягой прёт . Это ж жмых отжатый с вина перебродил.
Не много сахара?
Для ответов на эти вопросы есть различные приборы, уже пора начать пользоваться.
почему косточки нужно либо убрать, либо раздробить?
Для того, чтоб потом не думать, что делать с синильной кислотой. Хотя, если такие вопросы возникают, в любом случае - кости в утиль..
с синильной понятно, просто думал если раздробить, то будет еще больше. Вот и хочу понять
то будет еще больше. Вот и хочу понять
Будет проще отогнать в самом начале, а на целой кости она будет выделяться весь погон до самого конца.
обнаружил в гараже старые запасы сливового джема. Развёл водой по рефрактометру до 24Брикс. Хотел вино получить, с последующим его перегоном на дистиллят. Снимаю с осадка, как положено, раз в 2-3 недели (в зависимости от того есть осадок или нет). Стоит почти 3 месяца, осветляться не хочет. Стоит под гидрозатвором, но гидрозатвор давно не работает, хотя газы в сусле присутствуют. Может так и должно быть. может сливовое сусло не должно осветляться?
Наконец-то выдалось время на ректификацию СС из сливы.
Исходные данные.
4,7 литра СС 44% что равно 2068мл АС. Ну и как обычно расчет. Головы 10%, на хвост планирую тоже 10. Тело - 1668мл. Т.е. 1500 можно брать не глядя, а потом плясать с баночками.
РК - царга 800 мм, 4 мочалки. Собрал, залил, запустил, стабилизировал. Очень интересно было отбирать фракции.
Первая температура стабилизации 77,438*С. Отобрал фракцию 20 мл. Слегка попилила в сторону увеличения и стабилизировалась на 77,500*С. Фракция - 25мл. Следующая - 77,563. Отбор 155мл. Потом пошла пила и стабилизация на 77,625. На этой температуре и отбираю. Скорость - 600 мл/час.
Отобрал 20 мл. Развел до 40%. Потом поделил пополам и половину еще раз. Понюхал. Пахнет духами.
Продолжаю процесс
Печкин, я на днях выгонял. Правда задача стояла получить "вонючку" для последующего хранения в подвале на год и более. Головы ~ 3-5% со скоростью около 70 мл/ч, далее еще немного(~до 10%) в подголовники с немного завышенной скоростью отбора. Остальное в тело. Хвосты отсек заранее. Но в тело много попало, т.к. отбор около 1200 мл/ч на предзахлебе. Крепость 95,5%. Впервые испытывал гидроуровень. Очень доволен, удобно. Дистиллят получился горьким, жестковатым. Но уже сегодня в послевкусии очень сладко. Слива не заметна...
с 121 по 140 из 238