521 (2017-06-07 00:56:10 отредактировано )

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

al ©:

Как за изики пройти на колонне слабо представляю, насадка прованивается. Вернее не только насадка. Я как то попробовал, чтобы не мыть колонну, прогнать все изики и выйти на водяной пар. Или чего не так сделал, но в итоге мыть пришлось все, и насадку, царгу, голову, холодильник.

А у меня получается регулярно, если не лень ждать.
Да и если (по последней местной моде) за жирными кислотами ходить - так и получается, пока их берешь - от изиков в насадке ничего не остается.

a.n.krivo ©:

все само собой не вымоется?

Как правило, да. Но:
1. перфекционизм,
2. вонючую царгу и голову хранить неприятно. Если есть место в сарае/на балконе - пофиг.

522

a.n.krivo ©:

В последующем погоне, при отборе голов, разве: все само собой не вымоется?

Если хвост не гнать, а оставить в кубе, то сразу по завершению отбора тела ставлю колонну в ванну, вместо шланга ТСА прикручиваю шланг от лейки душа, врубаю горячую воду - пять минут и готово. Ничего разбирать и мочало вынимать не надо, вымывается прекрасно.  *YES*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

523

Piper ©:

так и получается, пока их берешь - от изиков в насадке ничего не остается.

У меня так не получилось. После 96*С по верху собираю первую порцию ЖК. После 97*С и до 98*С вторую. В первой изоамилол сильно слышен. После окончания работ насадка все равно вонючая.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

524

можно я спрошу)))

при дистиляции СС  ,если делать укрепление,  что оно дает?  чистоту ,просто укрепление, возможность  чище отобрать гоовы,хвосты?

525 (2017-06-15 20:37:15 отредактировано )

vag377, больше свободных емкостей для хранения СС дает...

Хвосты... частично можно срезать, но смысла нет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

526 (2017-06-16 05:34:42 отредактировано vag377)

.

527

vag377, по клюшкам все вопросы хоккеистам, я не знаю как они готовят шайбы.
Если ты что-то сделал такое, так и обратись туда где брал информацию по самодельству.  У нас ту хоккеистов нет вроде..
И тему прочитай... фракционка и дистиллятор несовместимы
*KISSING*   ]:->

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

528

Сижу с 1.00 запустил первый раз колонну щас 5 утра отобрал 700мл.голов и 750мл. Тела 97%.отбор тела 550-600мл.час головы гдето250мл. в час.Рубит уже но буду спички в глаза

529

ivan.ip886, с утра не на работу?? Маньяки, блин!

530

ivan.ip886 ©:

гдето250мл. в час

Это много. Головы не отделились.

531 (2017-06-20 02:00:30 отредактировано )

Не может даже 200мл. Уже плохо что соображаю, не на работу. А сколько 150 надо шас за 2л.уже  запах чистый спирт 96,7 по замеру развел 25мл пополам какой то запах вроде есть но не пойму какой может уже обнюхался

Достал из холодильника опять разнюхивал вроде сладкий запах какой то и на вкус тоже сластит,10мин полет нормальный

532

ivan.ip886, скорость отбора 100-120 мл в час, если быстрее, то они не успевают от спирта отделяться. Посмотрите раздел "анализы" там есть отдельно головные. На запах не все определяется, особенно метанол.

533

Добрый день уважаемые форумчане.
Набрел на этот ресурс около месяца назад. Покурив форум, чуть не прослезился. Буквально за неделю до этого, вдохновленный рассказами товарищей, дегустацией их продуктов, просмотром ютуба и попытками анализа всего обилия информации, стал «счастливым обладателем» вот такого аппарата: бак 25л, смещенный выход с клампом, труба ф38 с одной РНП из нержи, дефлегматор и холодильник. Сейчас понимаю, что сам сделал бы лучше и дешевле.
Идеи перейти к самостоятельному изготовлению продукта бродили несколько лет, но хроническая нехватка времени не позволяла перейти к практической реализации. Однако, решился. Конечной целью поставил получение качественных зерновых дистиллятов.
Теперь от лирики к делу. В целях прочувствовать процесс, ради эксперимента, сбродил сахар 5 кг, перегнал на СС (эти телодвижения опускаю). К этому моменту уже покуривал форум, поэтому решил сразу хоть как-то улучшить имеющееся оборудование. Увеличил высоту колонны для дробной перегонки посредством медной царги 500мм с медной же РНП 4х100мм. Всего получил 800мм колонны над баком c 500мм насадочной части. Утеплил колонну до дефа.
Но к сожалению, результаты дробной перегонки меня не обрадовали. Появляется ощущение что чего-то не понимаешь, а терпеть это состояние нет никакой возможности. Потому и решился написать сюда в надежде получить оценку сделанных мной выводов, и в правильном ли направлении работает голова.
Исходные данные: 6900мл СС 39%, АС 2700мл, (что составляет 90% от теоретически возможного, наверное, для 1-го раза неплохо). Развел до 10800мл 25%.
Дробный перегон начал с расчетов, голов 270мл АС, хвостов 405мл АС, на тело остается 2 литра. Решил ориентироваться на объемы и собственный нюх.
Нагрел до примерно 60 гр. в колонне, открыл воду в деф, уменьшил нагрев до min. Капать начало при tпара около 66, в процессе отбора голов tпара прыгала от 77,6 до 77,9, потом пошла вверх и в конце концов стабилизировалась на 78,4. Периодически нюхал, противный запах чувствовал. Отобрал ок. 240мл 93%, после чего запах мне показался нейтральным, я решил отбирать тело. Немного увеличил нагрев, температура в колонне к этому времени установилась 81,1 при температуре пара 79,1. Температурные параметры не прыгали в процессе отбора всего тела. 2000мл тела отобраны, температура пара поднялась на 0,3 градуса до 79,4, крепость 91%. Причем последние 300мл отбирал по 50мл и нюхал. Ничего не унюхал. Поставил банку под хвосты, и забрал еще 300мл, также постоянно применяя носовые рецепторы. Никаких изменений в запахе или крепости продукта не выявил. После 300мл (при tпара=80,3) унюхал какую-то вонищу, сменил банку, забрал еще 180мл. Отбор прекратил на tпара=83,6, пошла субстанция вообще без запаха спирта.
Всего забрал 240мл голов 93%, 2300 «тела» 91%, и 180 хвостов 89%, всего 2720 дистиллята, в пересчете на АС 2476мл.
Рассудив, что если по запаху нет разницы между телом и 300мл «первых» хвостов, слил их вместе. Настоял на угле, профильтровал, разбавил до 40%, отстоял пару дней, попробовал. Пьется мягко, но все же где-то далеко чувствуется не совсем приятное послевкусие. Выпил 150 мл, почувствовал себя прекрасно, и наутро встал в великолепном расположении духа. Но червячок сомнения грыз меня, я понимал, что совершенно напрасно смешал тело и 300мл хвостов, и через пару дней догрыз до того, что я решил продукт перегнать еще раз. Решение было подпитано в т.ч. прочтением этой темы, а также рекомендованных здесь материалов. Я стал абсолютно уверен, что сильно хватанул и голов, и хвостов.
Начал опять с расчетов. С предыдущего погона взял только «тело», головы и хвосты не брал. Исходные данные: СС 4500мл 40%, или 1800 АС. С учетом того, что я уже отобрал часть голов, решил взять 5%, или 90мл, при крепости 93% это 100мл. Хвосты же отсекать решил не по объему, а по температуре пара, когда она поднимется на 0,2 градуса.
Дав колонне поработать на себя минут 15, при стабильной температуре в колонне 81,0 немного зажал деф. Капать начало при tпара=67-68. Температура пара в процессе отбора голов была нестабильной, как и в первый раз, но я понял, что проблема в отсутствии тонкой регулировки воды в деф. Удивился, сколько вонищи я еще забрал из продукта. После отбора 60мл tпара стабилизировалась на 78,5, неприятный запах ушел, поставил банку под тело, увеличил отбор добавлением газа. Отбор тела закончил, как только tпара начала прыгать между 78,6 и 78,7. Всего вышло 1450мл 91%. После этого отжал остаток в объеме 620мл 85%.
Итого отобрано на второй дробной: 60мл голов 91%, 1450мл 90%, 680мл 85%. Всего 2190мл дистиллята, в пересчете на АС 1887мл. Вопрос: откуда взялись еще 87мл? По всей видимости, погрешности измерений.
Итого, из исходного СС АС 2700 я получил тела АС 1305, чуть меньше 50%. Многовато для дистилляции? Но запах… Почему я не чувствую разницы между телом и хвостами? Головы пахнут, да, а вот запах сивухи я так и не учуял.
Качество дистиллята после второй дробной еще не оценивал, но сделал ряд выводов. Все спиртуозности выше даны с учетом температуры.
Выводы.
1.    Разница стабилизации температур в двух перегонах. Единственное объяснение у меня – косячность термометра в совокупности с разницей АД. Когда промывал водой новый аппарат, температура пара в по термометру была 101,1. Если принять +1,1 градус в качестве погрешности термометра, то в первый перегон температура начала отбора тела была 78, во второй – 77,4. Согласно метеорологическим данным, в первый погон АД=750, во второй АД=735, что уже где-то как-то похоже. Имеет ли право на существование эта версия? И как поступать в дальнейшем, не обращать внимания на номинал, контролировать только стабильность?
2.    Есть погрешности в измерениях, иначе чем объяснить получение АС больше расчетного во втором перегоне. Чудес не бывает, надо более ответственно подходить к измерениям.
3.    Смешивание тела и части хвостов после первой дробной перегонки было ошибкой.
4.    Надо переходить на раздельную подачу воды на деф и на холодильник, причем на деф - через кран тонкой настройки. Заказал пневмофитинги.
5.    Не надо жадничать.
6.    Либо я неправильно нюхаю, либо нюхалка не настроена должным образом, либо (что хуже всего) нюхалка просто не работает. Возможно на несахарных брагах будут более выраженные запахи. И что делать, если нюхалка действительно бракованная? Курить что-ли бросить, говорят обоняние обостряется.
7.    Ошибка в повышенной скорости отбора тела (струйно-капельно). Возможно, из-за этого хвосты размазаны по всему телу, и поэтому не ощущаю особой разницы в запахе тела и хвостов?
8.    Никакая теория не может заменить практики. Возможно правильное понимание запахов придет с опытом. Надо на зерновом СС применить метод маленьких баночек.
9.    Надо переходить на индукционную плитку, а еще лучше на ТЭН с плавной регулировкой.
10.    Возможно, добавить еще одну царгу 500-700мм.
11.    Если к лету не удастся добиться приемлемого результата, придется задуматься о постройке РК.

P.S. Не буду повторяться в благодарностях создателям ресурса и сообществу профессионалов, о качестве этого ресурса уже много сказано, просто присоединюсь.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

534

Димон, я не буду комментировать каждое предложение, так как тут можно укомментироваться до размеров операции и мира.  Просто дам несколько советов.
1 Ходить сюда и показать что там за агрегат... может что-то получится переделать или немного улучшить Переделки, усовершенствование промышленных образцов аппаратов
2 Не откладывать на завтра с полноценной РК... а начинать строить еще вчера, возможно на базе старого агрегата можно что-то сделать.
3 Друзья - плохие советчики. Своя голова должна быть.. и на агрегате и на плечах.
4 Теория и практика.. год минимум на освоение основных моментов, раньше редко у кого получалось. Но получалось!

535

Иван ©:

год минимум на освоение основных моментов, раньше редко у кого получалось.

Подтверждаю. Теория с практикой увязываются примерно к этому времени. Начинаешь понимать, что конкретно происходит в твоей колонне. Первоначальные ректификации - на уровне обезьяны.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

536

Димон ©:

Сейчас понимаю, что сам сделал бы лучше и дешевле.

Выставь свой покупной аппарат на Авито и сделай себе правильный.

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

537

Вова Лермонтовский ©:

Выставь свой покупной аппарат на Авито и сделай себе правильный.

Я уже принял решение, что РК делать буду. Но заняться РК до лета уже не смогу, пока не начнется мундиаль. А выпить хочется уже сейчас. Ну делают же люди и на БК нормальные напитки. Пойду в "Переделки...", покажу что есть. В любом случае разберусь, с вашей помощью, надеюсь.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

538 (2017-10-17 21:17:49 отредактировано Piper)

Димон ©:

Ну делают же люди и на БК нормальные напитки.

Делают...
Читай все подряд, а особенно темы про БК - там многое рассмотрено.

Но общее практическое правило - отбираем головы, потом забираем не более 50% расчетного спирта - это можно на выдержку или просто разводить и пить.

Потом забираем остальной спирт до явных "хвостов" - его пускаем на дальнейшую переработку, включающую еще одну перегонку - например, на джин или узо.

Все это для БК 120-150 см., 35-40 мм. с насадкой (примерно). Но большем размере cherkun получал и полный объем чистого продукта.

539

Piper ©:

Но большем размере cherkun получал и полный объем чистого продукта.

Сдаётся мне, что Виталий уже давно свой рекорд побил. В размерах и мощностях. Подпись его (девиз) помните?  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

540 (2017-10-17 21:50:34 отредактировано Piper)

Аркадий ©:

Подпись его (девиз) помните? 

Да :)
Что-то давно его не слышно.

Правильно (если новички искать будут) - vcherkun, попутал я в предыдущем сообщении.