401

Re: Кальвадос рецепт

al ©:

Чтобы было больше запаха, нужно больше эфиров. Чтобы было больше эфиров нужно дольше выдерживать. Яблоки выбраживают по два месяца.

Через месяц после начала брожения "соковый" запах пропал. Пока стоит на дубе, 55%. Запах приятный, но не яблочный.

402 (2017-05-24 16:30:08 отредактировано al)

Андрей М ©:

Пока стоит на дубе

Запах яблок в дистилляте после колонны проявляется через пару месяцев. Во Франции кальвадос меньше трех лет не считается кальвадосом.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

403 (2017-05-31 14:07:37 отредактировано zcom)

al ©:

И как он грушевый? Или пока не пробовали? Насколько важен вкус груши? У меня на участке есть груша, но совсем не вкусная. Стоит пробовать или нет с ней работать?

Вернулся с дайв-сафари, у нас там был испанец с женой. Угощал кальвадосом собственного производства (словенцы притащили "грушку" и "сливку"; я из солода напиток). Вот этот испанец сказал, что успех хорошего вкуса кальвадоса - это добавление к яблоку груши. И яблоки используются двух сортов. Я пропорции записал (половина объема - какой-то кислый сорт; четверть - душистый сладкий; и четверть - груша). Гонит также как словенцы, на обычной трубе без укрепления 2 раза. Второй раз фракционно, по крепости в погоне. Далее в бочки и минимум на год. На следующий год обещал угостить 4-х летним, если останется после свадьбы какого-то родственника... Объем бочек, по его рассказам, примерно 30-40 литров. Или около того.
  По вкусу говорил, что кислый сорт яблок есть трезвым абсолютно невозможно, груша напоминает дичку, но имеет хороший аромат и чуть вяжущий вкус. А вот второй сорт яблок напротив, очень крупные и вкусные с  хорошим ароматом.

404 (2017-05-31 15:51:19 отредактировано EVS)

al ©:

запах яблок в дистилляте после колонны проявляется через пару месяцев. Во Франции кальвадос меньше трех лет не считается кальвадосом.

У меня после колонны стоял спирт-спиртом 93.5% недели три отдыхал. А как разбавил до 55% сразу яблочный запах вылез. Но он больше на запах печёных яблок похож(товарищ мой  так  говорит).
А тут вона как:

zcom ©:

...и яблоки используются двух сортов. Я пропорции записал ...
  По вкусу говорил, что кислый сорт яблок есть трезвым абсолютно невозможно, груша напоминает дичку, но имеет хороший аромат и чуть вяжущий вкус. А вот второй сорт яблок напротив, очень крупные и вкусные с  хорошим ароматом.

Буду в этом году искать одичавший кисляк.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

405

Я из ранетки делал кальвадос. Площадь поверхности плодов к объёму плода огромна, аромат при перегонах стоял , аж голова кружилась. Через месяц, после внесения вина в дистиллят, на вкус дерево деревом. Постепенно вкус сглаживался. А вот после полугодового стояния на дубе с трудом угадывается яблоко. Зато вкус стал наполненный, с длительным миндальным послевкусием, очень напоминает коньяк.  В этом году пару мешков груши дикой наберу, буду пробовать с ранеткой и в чистом виде. Одно точно, напиток получается обалденный.

406

Лунный гость ©:

Я из ранетки делал кальвадос. Площадь поверхности плодов к объёму плода огромна.

Это как???
Обычно форма яблока близка к сферической. А сфера, как известно, геометрическая фигура, имеющая наименьшую поверхность при равном объеме.

О кальвадосе: лет не знаю, сколько назад, пробовал я кальвадос Буденноского завода ("ЗАО "Вина Прасковеи"). там никаких яблочных ноток не чувствовалось. Коньяк - как коньяк.
А недавно попробовал какой-то новомодный кальвадос. Так там были настолько выпячены яблочные "нотки". что сложилось впечатление, что коньячный спирт яблочным соком развели.

Вопрос: что из этих двух вариантов ближе к кальвадосу?

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

407 (2017-05-31 20:02:49 отредактировано EVS)

Вова Лермонтовский ©:

... коньячный спирт яблочным соком развели.

:D  :D  :D
... был у меня подобный грешок. В этом году только-только перегнал с мочалками яблочный сырец и вдруг день рождения подкрался не заметно. И главное шеф, год от года типа "ну с днём рождения, давайте попьём чайку". А тут конкретно - наливай! И с ним десять мордоворотов с лицами сотрудников и заместителя. Таких одним пузырём не свалишь. На стол накрыл быстро, благо в холодильнике всегда есть чего закусить. А вот с выпивкой загвоздка. Конец месяца, до получки две недели и известное земноводное душило тратить минимум пять косарей на пойло для гоп-компании. Хоп! Вспомнил про яблочный спирт(уже не сырец). Простившись с надеждой получить кальвадос хоть какой-нибудь выдержки развёл две трёх литровые банки 40%. Дабы придать "кальвадосности" разводил самым простым яблочным соком из ДИКСИ от которого продукт получил золотисто-жёлтый цвет. Разлил по бутылкам и для понта в каждую кинул по дубовой колобашечке ближе к сильной сильной прожарки.
Народ пил чуть не причмокивая. На вопрос: "а что это?",  не без гордости отвечал - " Кальвадос!"  :P
На следующую фразу типа - "Танунх!" слегка сделав вот так :[  , начинал строить из себя спецалиста и отвечал: "ну конечно, кальвадосом он станет минимум через три года выдержки, а пока это просто яблочный самогон немного простоявший на дубе".  И народ проникался... и нахваливал...
Каюсь, грешен.  :\'(

Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

408

zcom ©:

Второй раз фракционно, по крепости в погоне.

Если не затруднит, можно поподробнее?

409

Вова Лермонтовский ©:

что из этих двух вариантов ближе к кальвадосу?

Коньячный... если откровенное яблоко прет- ароматизатор.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

410

Иван, Я так и подумал.
Задрали это новомодные производители. Скоро все, что можно, испохабят.

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

411

Вова Лермонтовский ©:

сложилось впечатление, что коньячный спирт яблочным соком развели

Ну, добавлять сок можно и нужно.

Иван ©:

на каждые пять литров дистиллята добавляем или 100мл хорошего осветленного яблочного сока

Но вот в каких количествах... А скорее всего да, эссенция, ароматизатор. Капнул пару капель в обычную водку - получи "кальвадос"  ]:->

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

412

Андрей М ©:
zcom ©:

Второй раз фракционно, по крепости в погоне.

Если не затруднит, можно поподробнее?

Подробнее, трудно, так как, во-первых, сам так ни разу не делал, только выслушал, как другие делают, во-вторых, языковой барьер небольшой. Вроде как слова все понятны, но контекст... :-) Приходилось переспрашивать.
  Примерно так, как я понял. После первого перегона считают количество АС в сырце, затем убирают литр с 20-ти (это 5%), далее начинают нюхать. Хотя вот тут, как раз я и не понял, что там можно вынюхать, ацетон уже должен весь уйти, а метиловый пахнет как этиловый. Нюхая еще поллитра убирают (примерно), затем нагрев увеличивают (бак с двойным дном и водяной рубашкой) и собирают до крепости в струе 50-55%. Это продукт. Затем собирают до 20% - это на разбавление следующей партии СС, потому как жадные.

Я бы не стал слепо повторять за ними рецепт, хотя вкус потрясающий. :-) Фактически "Ordinarius moonshine hoste sublatus" (Самогон Обыкновенный Выдержанный) получается.

413

Вова Лермонтовский ©:
Лунный гость ©:

Я из ранетки делал кальвадос. Площадь поверхности плодов к объёму плода огромна.

Это как???
Обычно форма яблока близка к сферической. А сфера, как известно, геометрическая фигура, имеющая наименьшую поверхность при равном объеме.

Я имел в виду, что если взять равное по объёму количество яблок и ранетки, то у ранетки площадь поверхности( арматной кожуры) будет в разы больше, чем у яблок. Следовательно и яблочного аромата при перегоне вина тоже больше. Я когда вино из ранетки перегнал, понюхал барду, а она пахнуть яблоком меньше и не стала.  Жаба подкралась незаметно  и задумал я поставить брагу на этой барде. Замер кислотности показал 2,8рН. часть барды вылил, часть развёл водой до 3,5 рН. Добавил сахар 10%,  сбраживал на Сафе. СС шёл менее ароматный, но с чётким запахом яблок. После полугодового стояния на дубе получилась хрень какая-то. Лучше, чем просто спирт на дубе, фруктовое сырьё угадывается во вкусе, но шикарным напитком не назвать.

414

Лунный гость ©:

получилась хрень какая-то

А сырец как и на чём перегоняли?

415 (2017-06-04 11:20:04 отредактировано Лунный гость)

Юрий ©:
Лунный гость ©:

получилась хрень какая-то

А сырец как и на чём перегоняли?

Сырец тогда перегонял на РК 1м, из 35мм медной рубы, насадки 20 см мочалок. Что бы максимум аромата взять настраивал отбор на 91,5 %. Но, как показало время, продукт из барды получился у меня посредственный.
Позже  с бардой  из сливового вина  экспериментировал. Но начинал отбор тела уже на БК и заканчивал на РК, результат такой же, так себе продукт.  Если  употреблять в белом виде, то можно, а если ставить на дуб в надежде на "вау", то не стоит заморачиваться.
Хотя всего пол года прошло, может ещё через пол года и удивлюсь результату.

416

Лунный гость ©:

Но, как показало время, продукт из барды получился у меня посредственный.

Лунный гость ©:

Добавил сахар 10%,  сбраживал на Сафе.

Это же сахарный самогон. А на сафе даже из лучших яблок будет самогонный дух.

Лунный гость ©:

Что бы максимум аромата взять настраивал отбор на 91,5 %.

А это уже хвосты в отборе, причем уже очень чувствуются.

417

al ©:

А это уже хвосты в отборе, причем уже очень чувствуются.

Дроблю по банкам мелкими порциями, если возникает хоть малейшее сомнение, не запах хвоста, а сомнение в чистоте, такая банка отправляется на ректификацию.  В общем хвоста не было. От колонны не отхожу, смотрю на нижний термометр, температура растёт, снижаю скорость отбора и так весь погон, до верхнего термометра хвост не успевает добраться.

418

Лунный гость ©:

...В общем хвоста не было...

Тогда - "может что-то в консерватории подправить?". (С) Михаил Жванецкий

419

Лунный гость ©:

Что бы максимум аромата взять настраивал отбор на 91,5 %.

Лунный гость ©:

В общем хвоста не было.

Т.е. 8,5 % дистиллированная вода!  А где принцип реальности?.

420 (2017-06-05 16:56:44 отредактировано Лунный гость)

Ох, исправляюсь. Хвостовые, конечно должны присутствовать. Я имел ввиду, что сивухи  во вкусе не было. Дистиллят был приятен на вкус.