681

Re: Работа с бражной колонной

Piper, Alessandro, тут, видимо, влияние схемы подключения от конкретной ситуации сильно зависит. У меня ни разу не было проблем с БК, что на газу, что на индукции, что с последовательной схемой, что с раздельной. С любой насадкой. Работает абсолютно стабильно. Но на форуме постоянно появляются сообщения о сложностях с управлением.
П.С. в доме 4 этажа, 3 этажа жилых, квартира на 2-м, розлив воды- нижний.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

682

Artem.SHitov ©:

влияние схемы подключения от конкретной ситуации сильно зависит

вот именно, даже тема особая создана про регуляторы давления. у меня в доме разбор идет сверху, если соседи на нижних 7 этажах начнут (пардон), срать и принимать душ, у меня никакой стабильности не будет. Но при последовательном включении, в моих условиях, есть гораздо больше шансов стабилизировать работу БК. (ИМХО)
ЗЫ
Я не говорю, что это единственно правильный способ стабилизировать БК.

683 (2017-05-08 20:14:03 отредактировано Piper)

Alessandro ©:

Сначала ты заявляешь, что это не аксиома, и тут же добавляешь, что по другому (НЕ БЫВАЕТ)!

:) Давай тогда вспомним, что такое аксиома. Это 5 или 6 класс.

Alessandro ©:

потому что в основании спора, твой личный опыт, а у меня свой есть, прикинь...

В основании спора мое рассуждение об обратной связи. Подтверждаемое, впрочем, моим опытом на двух разных установках (сильно разных).

Так что если есть сомнения в верности рассуждений - давай это и обсуждать, покажи, где я не прав, с удовольствием соглашусь или обоснованно возражу.

А подход "у меня так не было, значит, предложенная теория неверна" - это как-то немного по-обывательски... В итоге человеу, пока не разбирающемуся в тонкостях, предлагается изначально проблемное решение, которое, возможно, только добавит сложностей.

684 (2017-05-08 20:46:18 отредактировано Фортуна)

Piper ©:

В итоге человеу, пока не разбирающемуся в тонкостях, предлагается изначально проблемное решение, которое, возможно, только добавит сложностей.

Да? А как же это

vcherkun ©:

Замахаетесь плдгонять параметры под стабильность. Делайте как все последовательно  и все будет отлично.

Бражная колонна без сварки

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

685

Фортуна,
Коля, так в итоге у тебя какая конструкция в повседневной работе? Разве БК с последовательным подключением?

И снова: если я неправ - то в чём? Давайте попробуем сформулировать критерии, при которых последовательное подключение допустимо (полагаю, соотношение мощностей охладителей?)

686 (2017-05-08 23:41:39 отредактировано )

Piper ©:
cern ©:

еще как вариант, можно подключить холодильники последовательно. Из прямотока вода пойдет тепленькая

Так себе совет :)
Равновесие будет неустойчивое, поймать будет почти невозможно.

Да что вы говорите =)
Если откинуть в сторону переделку дефлегматора, то соединение холодильников последовательно, очень даже может помочь. Выше советовали подавать воду с горячего крана - это правильно, но зачем переплачивать, если можно подать тепленькую с первого холодильника...

Ну хорошо, в данном случае, если не подключать последовательно, то остается укорачивать холодильник, что нихрена не легче...

687

Не знаю не знаю. Все мои пробы подключения воды к БК, тоже нескольких моделей, говорят о раздельном подключении и регулировки. Очень сомнительно, что можно попасть в дельту холодильника и дефлегматора при последовательном включении. Ну если только холодильник будет работать на совсем уж маленькой мощности.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

688

Piper ©:

Коля, так в итоге у тебя какая конструкция в повседневной работе?

Дима, в итоге я перешёл на РК. Мне спирт нужен с максимально чистый с минимальными отходами. А вонючек разных я и сам в него насую. *DRINK*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

689

Проблемы с БК начинаются тогда, когда дефлегматор сделан с запасом. ИМХО именно это заставляет очень точно подбирать режим и нужны точные регулировки. Если деф без избытка, то и колонна достаточно стабильна.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

690

al ©:

Проблемы с БК начинаются тогда, когда дефлегматор сделан с запасом

Согласен с Александром. С первой БК по этой причине наскакался до отрыжки и пофиг как воду подключал...ничего не помогало. После того как деф подрезал, все встало на свои места. А в идеале,SVN, я бы на всю эту конструкцию голову сварганил...

691 (2017-05-18 09:19:40 отредактировано )

Dmitry ©:
Иван ©:

Давай посмотрим... логи

ГДЕ ЛОГИ? 8)

Прошу прощения за задержку с ответом - робот форума заблокировал мой аккаунт, подозревая в связи с запрещенными на этом форуме личностями или организациями. Что поделаешь. Железка....

Ниже ссылка на текстовый файл (около 1 Мб). Это перегон от 17.04.2016 года. В логе все достаточно просто: первое поле - идентификатор, второе - временная метрика, далее четыре показания датчиков температур - верх, вход воды, "30 см под димротом" (2/3 было раньше, но конструктивно датчик уполз выше), выход воды.

https://yadi.sk/i/Qj_1JlRW3JGeZf

Жду анализ. :-) Конструктивные особенности БК не интересуют?
  Вот скрин протокола перегона:

cern ©:

Если откинуть в сторону переделку дефлегматора, то соединение холодильников последовательно, очень даже может помочь. Выше советовали подавать воду с горячего крана - это правильно, но зачем переплачивать, если можно подать тепленькую с первого холодильника...

Ну хорошо, в данном случае, если не подключать последовательно, то остается укорачивать холодильник, что нихрена не легче...

У меня работало и так, и так. Последовательное соединение - зло. Про положительную обратную связь Piper уже написал. Разумеется, что после стабилизации БК, в принципе, все равно как подключена вода, но этот момент еще надо достичь.
  Более того, при параллельном соединении меньше влияет флуктуация температуры воды на входе системы охлаждения. У меня дома она "гуляет" в пределах 3-7 градусов, зависит от водозабора соседями (много забирают - становится холоднее). Если БК застабилизирована, то при параллельном подключении стабильность не рушится (если есть запас по температуре на выходе димрота; у меня в рабочем режиме от 65 до 72 градусов). А вот при последовательном возможны варианты - могут быть "плевки" колонны или "затыки".
  Ну, и для БК, в моем случае, очень помогла стабилизация трех параметров: давление воды, точная регулировка ее подачи и точное управление мощностью нагрева. В итоге, на выходе прогнозируемое качество и результат.

692

zcom, так у тебя вроде логи железо пишет? Сделай график картинкой да покажи.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

693

Николя ©:

Все мои пробы подключения воды к БК, тоже нескольких моделей, говорят о раздельном подключении и регулировки. Очень сомнительно, что можно попасть в дельту холодильника и дефлегматора при последовательном включении. Ну если только холодильник будет работать на совсем уж маленькой мощности.

А как же мой аппарат? Всё регулируется вполне хорошо.

Всего доброго!

694

Вадим П ©:

А как же мой аппарат? Всё регулируется вполне хорошо.

Николя ©:

Ну если только холодильник будет работать на совсем уж маленькой мощности.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

695

Вадим П ©:

Всё регулируется вполне хорошо.

Проблемы возникают при избыточном по мощности дефе.
А кстати у тебя нормализовались проблемы с разным процентом АС в сырце?

696

al ©:

А кстати у тебя нормализовались проблемы с разным процентом АС в сырце?

Саш, привет!
Я что-то не вспомню о проблемах с сырцом. Стандартная брага , если нормально выбраживает, даёт одинаковый процент спирта в сырце. Крепость моего сырца, суммарная, составляет 38-40% и количество его практически одинаково.

Всего доброго!

697

Вадим П, вспоминаю, что тебе не нравилась стабильность колонны при использовании сырца с 40% ас. Настройки вроде не получались.

698 (2017-05-18 23:51:38 отредактировано )

Иван ©:

zcom, так у тебя вроде логи железо пишет? Сделай график картинкой да покажи.

Так это и есть лог с железа. Графики оно не рисует - Ардуинка же. Построить его можно в чем-то другом, наверное. LibreOffice Calc, например, думаю.... Это реально кому-то нужно? Знания прибавит или холивар начнется?

al ©:
Вадим П ©:

Всё регулируется вполне хорошо.

Проблемы возникают при избыточном по мощности дефе.

А при малом дэфе или повышенный расход воды (что, кстати, позволяет проще добится стабилизации), или худшему разделению. Я экспериментировал с разными длинами трубки для димрота (медь, 6 мм) - остановился на варианте 1 м для колонны диаметром 35 мм. По калькулятору поглощает примерно 700 Вт, реально надо смотреть в динамике. Калькулятор все же, на мой взгляд, для БК завышает длину процентов на 20. Хотя... Я не замерял точно скорость тока воды. Только приблизительно (секундомер и мерная емкость; динамику не отражает).
  В целом, возвращаясь к вопросу, о подключениях и регулировке - проще сделать раздельную подачу. Предсказумее результат. А по размерам ДEФа соглашусь с al, очень критично.

699

zcom ©:

Это реально кому-то нужно? Знания прибавит или холивар начнется?

Я не знаю что такое холивар, но чую, что ты уже это делаешь.
Очень трудно картинку для людей выложить? Опять пустой разговор и бодания?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

700 (2017-05-19 10:55:47 отредактировано Вадим П)

al ©:

вспоминаю, что тебе не нравилась стабильность колонны при использовании сырца с 40%

Совершенно точно!
Однако, как только в моём аппарате появился концентратор флегмы, а так же я стал разбавлять сырец до 20% крепости, всё рассосалось само-собой.
В принципе, сейчас можно вообще не следить за колонной, всё происходит штатно, однако присутствую на всякий случай. Мало ли что, вдруг воду отключат или ещё что...

Всего доброго!