901

Re: Вопросы по сборке колонны

Artem.SHitov ©:

sol1972, имхо, проще новую колонну собрать, чем дефлегматор переделывать.

Совершенно не раскрыт вопрос, из какого материала изготовлена эта "колонна".
Если из меди, то совсем несложно срезать существующий дефлегматор, намотать новый поверх трубы и пропаять. На стальном, в принципе, можно сделать тоже самое, но там и пилить и паять намного тяжелее.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

902

sol1972 ©:

через тройник

Это как?

903

_Михалыч, 51 и 38мм- это размеры нержавейки. Да и кто из производителей сейчас БК из меди делает?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

904

Piper ©:
sol1972 ©:

через тройник

Это как?

Наверно так:

Хорошему человеку пиво кружит голову, а плохому пучит живот *DRINK*

905

Dmitry ©:

Наверно так:

Вероятно, да :)

А регулировка какая и в каком месте? А давление входящей воды чем определяется/регулируется/ограничивается? Вариантов много, на самом деле.

Хотя мне уже немножко надоело по кусочкам вытягивать.

906

Приветствую всех, вопросы у меня не столько по сборке колонны, сколько по ее расчету, прошу поправить, если что то не так и послать в нужном направлении.
Цель — получить спирт максимально возможной (при указанных ниже условиях) степени очистки из сахарного сырья.
Схема — стабильная колонна из соответствующей темы нашего форума.
Нагрев — газ, высота насадочной части — 1 метр максимум.
Прежде всего определил реальную мощность конфорки, получилось 900-1000 Ватт максимально. Как подсчитывал — поставил куб, вода 5 литров, огонь на максимум, куб без крышки, внутрь спиртовой термометр (плавал вверху). Отмечал время нагрева (погрешность имеет место быть):
30-40 = 03:14
40-50 = 03:02
50-60 = 03:24
60-70 = 03:34
70-80 = 03:49
80-90 = 04:10
90-100 = 05:20
Итого: 30-100 = 27:02
Полученные данные подставлял в калькулятор.
Далее, по калькулятору флегмового числа, принимая во внимание рекомендуемые параметры колонн, при подводимой мощности 800 Вт, диаметре колонны 26 мм и отборе 5 мл/мин (300 мл/час), ФЧ = 13.
Теоретических тарелок получилось — 9 (по калькулятору).
Ввел полученные данные в калькулятор производительности колонны при высоте насадочной части 1 метр. Производительность получилась 166 мл/час. При увеличении диаметра колонны до 33 мм производительность (по калькулятору) остается такая же.
Вопрос к практикам: какой диаметр трубы выбрать? 35 или 28? Предполагаю, что 35 диаметр при мощности до 1 кВт захлебнуть не удастся.
Тут же вопрос по холодильнику Димрота. Подсчитывал его на мощность 1200 Вт, с запасом. Правильно? Или считать его на 1000-1100 Вт?

Моя колонна: РК 28 (от Слушателя)

907

Слушатель ©:

Предполагаю, что 35 диаметр при мощности до 1 кВт захлебнуть не удастся.

Думаю, что при высоте 1м вполне реально. У меня высота 1.5м больше 1.5квт ни разу не понадобилось.

908

Слушатель ©:

Предполагаю, что 35 диаметр при мощности до 1 кВт захлебнуть не удастся.

Эт как мочалками набить  O:)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

909 (2017-05-14 21:43:48 отредактировано Слушатель)

Ога, так может и 42 трубу взять? )) Забить потуже и удача улыбнется?

910

Слушатель, 28мм плотно набитая захлебывается на 600Вт примерно. Тяжело на газу предзажлеб удержать. 35мм лучше будет, по крайней мере по скорости. 42мм, имхо, перебор для плиты.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

911

Слушатель ©:

Вопрос к практикам: какой диаметр трубы выбрать? 35 или 28? Предполагаю, что 35 диаметр при мощности до 1 кВт захлебнуть не удастся.

35 не получится, метровая царга в нормальном режиме в среднем на 1200 будет работать. Можно подавать меньшую мощность, работать будет, но это не очень эффективно.

Слушатель ©:

Подсчитывал его на мощность 1200 Вт, с запасом. Правильно? Или считать его на 1000-1100 Вт?

Делай или по средней температуре воды из крана + 10% или по максимальной температуре летом, чтоб не словить из ТСА на предзахлебе.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

912

ну вот измаялся я весь  *DONT_KNOW*  , не знаю как лучше поступить, есть у меня вот такой переходник с резьбой на 1,1/4", то ли на резьбе голову собирать, тогда высота в этой части еще вырастет, то ли припаять, тем более что внутренний диаметр как в раз для 35 трубы, какие есть предложения?

913

Alessandro, вопрос не совсем понятен в отрыве от контекста.

Однако... У меня сначала все было на рез ьбах, потом трудно и дорого переходил на  клампы. Несмотря на большой потраченный труд, не жалею - это намного удобнее.

Т.е. если можно делать на клампах - надо делать на них.

914

Piper ©:

вопрос не совсем понятен в отрыве от контекста

Попробую объснить, я хотел сначала сделать универсальное соединение головы с царгой, поэтому заказал приварить к клампу резьбу, теперь сомневаюсь, потому что если голову прикручивать к переходнику, то расстояние между трубкой возврата и насадкой увеличится до 6-7 см, это будет просто пустая труба, хотя можно мочалку и в сам переходник затолкать конечно, но не хочется городить лишнего. А так то могу спаять голову с этим переходником...
Вот, так понятней? как смог...

915 (2017-05-20 09:41:21 отредактировано Piper)

Alessandro, по-моему, 6-7 см пустой трубы не проблема. При работе с ароматами все равно насадка часто не до верха, а если понадобится остатки на спирт перегнать - можно и мочалку в переходник засунуть.

Но вообще советую сразу все соединения и комбинации продумать, я делал по кускам и из-за этого потратил много лишних сил, да и денег.

А переходники делал сам - выпаивал резьбовую муфту из трубы, на трубу напаивал кламп, а выпаянную муфту спаивал с другим клампом через короткий кусок трубы. Переходники мне были нужны на оба куба (из них торчала резьба) и на "поворот" с восходящей трубы на холодильник.

В итоге сейчас у меня осталось только одно резьбовое соединение, которое иногда нужно отвернуть. Да и то из-за недостатков планирования. Можно и от него избавиться, но для этого надо еще два клампа на трубу напаять. А лень, лучше это время на изготовление диоптра потратить :)

Alessandro ©:

то ли припаять, тем более что внутренний диаметр как в раз для 35 трубы, какие есть предложения?

Паять голову к этому переходнику не советую - лучше еще один кламп зпказать и его к голове припаять. Переходник - штука сама по себе ценная и недешевая. Пригодится.

916

Доброго времени суток.  Хочу поблагодарить всех кто участвует в форуме и делится своими знаниями ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
И снова новичок просит помощи.
Читаю ваш форум и не хочу наступать на грабли. Вот решился спросить у знающих людей, получиться ли что не буть толковое из моих мыслей. Это проект, хотя материал уже заготовлен основа нержавейке.  А холодильник намотал, (не удержался) на этом пока изготовления при остановил. Причина где-то на вашем форуме прочитал, что на авось действовать нельзя.  Притом что практика с верой что все будет работать уже была когда читал другие форумы до знакомства с вами.  Высота выбрана не случайна выши мешает потолок. Переход на электричество в моём случаи не очень, электричество у меня дороже газа. Ну и я же начинающий опыта нет. В будущем если все заработает есть мысли как добавить еще около 50 или 70 см точнее сказать не могу, много что придётся переделать на кухне.  Но это пока далекое будущее.  На колоне думаю сделать соединение (американку) которое позволит увеличить колону в будущем.
Выношу на ваш суд свое видение из полученных знаний.
Есть некоторые сомнения. Подскажите и укажите на мои ошибки, ПОЖАЛУЙСТА.
С уважением и нетерпение жду вашего мнения.

917 (2017-06-02 05:06:54 отредактировано Alessandro)

Сергей Севастополь ©:

Есть некоторые сомнения

У меня тоже, например по поводу термометра в холодильнике.
А то, что газ дешевле, так это везде так, все равно придется переходить на эл-во, многие эти грабли прошли, не хотите наступать на них? - не наступайте.
Ну это так, навскидку, об остальном не берусь судить, есть поопытнее коллеги.

зы Еще скажите, что хотите на выходе получать?

918

2 кВт реальных? А то я измерил (тоже конфорка 2 кВт по паспорту) и удивился. Вопросы по сборке колонны

919

Сергей Севастополь,
Дьявол кроется в деталях (с)

Проект колонны вроде бы и неплохой, хотя установка термометра почти в холодильник вызывает сомнения. Если использовать барбекюшный термометр, так он вообще в потолок упрется.

Но проект проектом, а вот деталировочку тоже прорисовать не мешало бы. Всего то 2 узла - стакан отбора (включая кран и возврат) и прямоток.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

920 (2017-06-02 09:37:15 отредактировано Alex bcn)

Сергей Севастополь, здравствуйте.
На чертеже все достойно без «грубых» ошибок.
Несколько моментов: Alessandro и _Михалыч уже озвучил про желаемый результат; потом, термодатчик «верх», если не будет близко к Димроту стоять, то очень правильное место для него. Главное, чтобы на него флегма не попадала и чтобы близко к холодильнику не был.
Потом, если захочется «нормальных полётов», то надо электричество. Поэтому Димрот надо считать на будущий ТЭНовый нагрев.
И ещё маленькая рекомендация — открывайте свои темы и там обсуждайте, раз уж чертеж есть и, почти, вся информация. Потому что потом трудно общаться з человеком, отчёт которого, не понятно где.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.