1

Тема: Jameson triple distillation

Коллеги, хочется подискутировать на интересный вопрос (сначала смотрим видео):

https://www.youtube.com/watch?v=zoTH75zxa4E

Теперь вопрос: из видео видно, что головы со второй и третьей дистилляции отправляются снова на дистилляцию - насколько это оправдано? Головы, по сути своей метиловый спирт, ацетон и т.п. и хорошего там практически ничего - зачем они их повторно дистиллируют? Надеются из метилового спирта этиловый выжать?

Знатоки - подскажите плз.

ЗЫ: из вычитанного в других источниках могу сказать, что хвосты добавляют во вторую дистиляцию для того, чтобы повысить крепость сырья с примерно 20% (после первого куба) до 28% и таким образом увеличить выход.

Бк 51/750

2

Re: Jameson triple distillation

Distiller_S, а дискуссия будет о том, как раньше делали?
Насколько мне известно, последние полвека Irish Distillers Group работает с ректификационными колоннами, собственно, тот же Jameson на своем сайте открытым текстом про это пишет и даже с некоторыми подробностями. На форуме даже скрин с их сайта есть с этой информацией, вроде Артем Шитов выкладывал.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3

Distiller_S, видео посмотреть сейчас не могу, но предполагаю, что там.

1. При перегоне на дистилляторе (не на колонне) нет чистых голов и хвостов, это все смеси с преобладающим содержанием этанола,
2. При приготовлении виски нет задачи все т очистить. Есть задача получить субстрат, в котором при созревании примеси будут реагировать друг с другом и с деревом,
3. В рекламных видео, как правило, показывают только небольшую часть производства и процессов. "В действительности все не так, как на самом деле"

4 (2017-04-18 15:17:37 отредактировано )

Иван ©:

Насколько мне известно, последние полвека Irish Distillers Group работает с ректификационными колоннами, собственно, тот же Jameson на своем сайте открытым текстом про это пишет и даже с некоторыми подробностями. На форуме даже скрин с их сайта есть с этой информацией, вроде Артем Шитов выкладывал.

Нет, не будем, если видео не отражает суть сегодняшних процессов там, а все идет через РК - тогда вопрос отваливается сам собой. По поводу их сайта - спасибо, полажу, почитаю. Т.е. если я правильно понял, они не дистилят делают, а ректификат и потом выдерживают в бочках? Тогда какой смысл всей технологии с ячменем, солодом?  Можно хоть пшеницу туда колбасить, РК все поправит. Тогда и все понты про односолодовый, ячменный и т.п. - не больше, чем понты.

Piper ©:

Distiller_S, видео посмотреть сейчас не могу, но предполагаю, что там.

1. При перегоне на дистилляторе (не на колонне) нет чистых голов и хвостов, это все смеси с преобладающим содержанием этанола,

согласен, не подумал.

Piper ©:

2. При приготовлении виски нет задачи все т очистить. Есть задача получить субстрат, в котором при созревании примеси будут реагировать друг с другом и с деревом,

так а смысл тогда тройную дистиляцию делать, если не цель очистить - что-то я не понимаю, или это по принципу "хуже не будет"?

Piper ©:

3. В рекламных видео, как правило, показывают только небольшую часть производства и процессов. "В действительности все не так, как на самом деле"

:(

Бк 51/750

5

Distiller_S ©:

Нет, не будем, если видео не отражает суть сегодняшних процессов там, а все идет через РК - тогда вопрос отваливается сам собой. По поводу их сайта - спасибо, полажу, почитаю. Т.е. если я правильно понял, они не дистилят делают, а ректификат и потом выдерживают в бочках? Тогда какой смысл всей технологии с ячменем, солодом?  Можно хоть пшеницу туда колбасить, РК все поправит. Тогда и все понты про односолодовый, ячменный и т.п. - не больше, чем понты.

Я даже не знаю как отреагировать на этот пост... позову на помощь Владимира Лермонтовкого!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

6

Distiller_S ©:

Тогда и все понты про односолодовый, ячменный и т.п. - не больше, чем понты.

Маркетинг!  *YES*

7 (2017-04-18 17:19:28 отредактировано Distiller_S)

Иван ©:

Не все так просто: вот что написано на русскоязычной версии сайта:

ТРОЙНАЯ ДИСТИЛЛЯЦИЯ В ПЕРЕГОННОМ КУБЕ С РЕКТИФИКАЦИОННОЙ КОЛОННОЙ
Кукуруза, еще один важный ингредиент ирландского виски Jameson, также перемалывается в крупку вместе с осоложенным ячменем, заваривается и ферментируется для получения бражки с объемным содержанием спирта 15 %. Далее бражка подлежит тройной дистилляции в высоких и сложных перегонных кубах с ректификационной колонной, после чего мы получаем светлый, деликатный и ароматный спирт с объемным содержанием спирта 94,4 %.

А на английской версии такого даже раздела нет. Но есть такая вот картинка цеха
https://www.jamesonwhiskey.com/en/artic … ctionstory
+ отдельно есть видео про главного дистилье, где он ходит вокруг подобных кубов и в них варится сусло (понятно, что может для красоты), но ради видео запускать всю эту тему и потом чистить ее неделю - сомнительное удовольствие.

PS: сори за качество поста - картинки не вставляются из-за ограничений.

Бк 51/750

8

Distiller_S ©:

Не все так просто

На самом деле все просто. Все давно считают бабло.
Был на винном заводе в Грузии. Там делают вино по евростандарту на европейском оборудовании. А в Европе нам рассказывают, как они  ногами виноград размалывают по  традиционной технологии.

Distiller_S ©:

хочется подискутировать на интересный вопрос

Можете прочитать книгу С.Ю. Макаров "Основы технологии виски", на нее были ссылки на форуме. В нете она выложена в свободном доступе. Возможно тема дискуссии изменится.
А ролик чисто рекламный для туристов, и грубых "округлений" много.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

9 (2017-04-18 17:40:08 отредактировано Artem.SHitov)

Distiller_S, именно на российском сайте у них написано. Там фигурирует тройная кубовая дистилляция продукта из ячменного солода, и ректификация кукурузного. Джеймсон далеко не односолодовый, поэтому здесь все ровно. Натыкался даже на мнение какого-то мастер-блендера, который говорил, что зерновая составляющая в купаже ничуть не менее важна, чем солодовая.
Про чисто кубовый метод тут можно спорить до посинения, штука слишком тонкая, и требующая длительной выдержки. Из своих экспериментов могу сказать, что стандартный перегон на колонне, плюс отбор жирных кислот дает результат очень сходный с кубовой перегонкой, только при этом мы в меньшей степени зависим от кол-ва наброженной сивухи. Но, имхо, это именно в бочку. В банке со щепой трудновато окисляется хвост без доп. манипуляций.
Раз пошла такая пьянка, напишу здесь про свой опыт по шотландской классике, в нескольких словах.
Берем хороший солод, из него получаем брагу (фильтрация обязательна), из которой надо взять треть объема в сырец. Это долго.
Перегоняем СС на правильной мощности, забирая 5% объема в головы, 15% продукта, и 40% в хвосты (примерно). Это долго.
Перегоняем 2-ю порцию браги в СС, смешиваем часть СС с головохвостами. Картина повторяется, опять надо собрать 45% объема головохвостов. Это долго.
И так далее.
Результат непредсказуем, т.к. важно все, от дрожжей, воды и температуры брожения, до правильного перелива сырца в куб (я не шучу). И никакой несоложенки, парогенов, высокоплотных заторов и т.д. Что получилось, понятно станет только после долгой выдержки в бочке.
Я этим занимался, чтобы для себя понять разницу в невыдержанном продукте, между максимально приближенной к "классической", и "продвинутой" технологиями, т.к. на вкус и цвет то, что американцы называют белой собакой, а англичане ньюмэйком, очень не похоже на конечный продукт в бутылке.
Если интересен именно Айриш, то имеет смысл начинать с ячменного или пшеничного (может даже лучше) солода и кукурузы, в жирных кислотах можно сильно не копаться, т.к. в ирландском практически нет тяжелых ароматов. Много будет зависеть от прожаренности дуба. Ориентироваться можно на классические цифры. Крепость СС до 30%, крепость дистиллята 94,5%, в хвост не лезть, т.к. непрерывная колонна в него залезать не умеет, крепость для выдержки от 63,5 до 68%.

al, одним Макаровым на этом нелегком пути счастлив не будешь. У него есть пропущеные технологические моменты, которые вытекают из конструктивных особенностей производства, но важны для того, кто хочет это попытаться повторить дома. Тонкости надо искать в зарубежной литературе, а итоге все сводится к смешиванию баночек )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

10

Artem.SHitov ©:

одним Макаровым на этом нелегком пути счастлив не будешь.

Артем, вроде ты сам рекомендовал эту книгу для ознакомления с основами технологии производства виски))) Для общего развития мне книга понравилась, конечно это не технологическая карта по производству.

11

al ©:

для ознакомления с основами

Именно. На русском ничего более вменяемого я не видел. Но чисто по этой книге сделать будет трудно )

12 (2017-04-18 18:04:41 отредактировано al)

Artem.SHitov ©:

Но чисто по этой книге сделать будет трудно )

А по этому ролику легко..... :\'(

13

Distiller_S ©:

Т.е. если я правильно понял, они не дистилят делают, а ректификат и потом выдерживают в бочках?

Для начала нужно понять некоторые моменты... начни отсель Моделирование дистиллята в процесе ректификации на стабильной колонне

14

Чисто теоретически однократной дистилляцией нельзя получить достаточно крепкий спирт. Предположим что исходная брага 12%, тогда продукт первой перегонки не будет крепче 55%. Второй перегон даст максимум 78%, и наконец третий даст 85%. А им нужно 94%! единственный способ это увеличить крепость исходника второй и третьей перегонки путем возврата туда начальной части продукта - если так реально делают, то пить это не стоит.

15

depanin, написано у них мощно, но кое-что выудить можно.

16

depanin, да там информация для потребителя + история = реклама.  Это как продажа антикварной вещи, которая сама по себе стоит ровно столько, сколько готов за нее заплатить покупатель. Естественно, что к вещи прилагается история и цена поднимается :)     Один знакомый любитель старины купил шпагу ЭсЭсовскую у антиквара, переплатив раз в 5... А этими шпагами пучками  торгуют в базарный день по полушке... Но он не растерялся и спихнул ее очередному попаданцу, добавив к ней свой "куплет"  :)

17

Друзья, а подскажите новичку не в ключе ролика, но на тему: 1я дистилляция - выход примерно 20-30%, делаем дробную перегонку - выход примерно 70-90% крепости (зависит от оборудования), перед третьей дистилляцией - надо ли снова до 30% разводить? (внутренне понимаю, что надо, но лучше переспросить).
Спасибо, сори если вопрос тупой.

Бк 51/750

18

Надо делать одну перегонку браги. И копить спирт сырец, он же самогон.
И делать ректификационную колонну, а не травиться самогоном.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

19

Distiller_S ©:

1я дистилляция - выход примерно 20-30%, делаем дробную перегонку - выход примерно 70-90% крепости (зависит от оборудования), перед третьей дистилляцией - надо ли снова до 30% разводить?

Первая дистилляция прерывается когда спиртуозность на выходе достигает 40%, при этом в кубе остается примерно 2% спирта, продолжать дальше просто нет смысла. Получившийся продукт суть самогон, его приводим к нормативным 40% и пропускаем через РК, отделяя головы и хвосты, оставляя только спирт. Никакой дробной перегонки через дистиллятор сделать нельзя, а вторая и третья перегонка просто повышают крепость результата, сохраняя при этом в нем все не нужные примеси. ИМХО

20

depanin ©:

Первая дистилляция прерывается когда спиртуозность на выходе достигает 40%, при этом в кубе остается примерно 2% спирта, продолжать дальше просто нет смысла.

:o Блин..., вот я тупой!  *SCRATCH*  Практически до воды гоню...  *CRAZY*