Distiller_S, именно на российском сайте у них написано. Там фигурирует тройная кубовая дистилляция продукта из ячменного солода, и ректификация кукурузного. Джеймсон далеко не односолодовый, поэтому здесь все ровно. Натыкался даже на мнение какого-то мастер-блендера, который говорил, что зерновая составляющая в купаже ничуть не менее важна, чем солодовая.
Про чисто кубовый метод тут можно спорить до посинения, штука слишком тонкая, и требующая длительной выдержки. Из своих экспериментов могу сказать, что стандартный перегон на колонне, плюс отбор жирных кислот дает результат очень сходный с кубовой перегонкой, только при этом мы в меньшей степени зависим от кол-ва наброженной сивухи. Но, имхо, это именно в бочку. В банке со щепой трудновато окисляется хвост без доп. манипуляций.
Раз пошла такая пьянка, напишу здесь про свой опыт по шотландской классике, в нескольких словах.
Берем хороший солод, из него получаем брагу (фильтрация обязательна), из которой надо взять треть объема в сырец. Это долго.
Перегоняем СС на правильной мощности, забирая 5% объема в головы, 15% продукта, и 40% в хвосты (примерно). Это долго.
Перегоняем 2-ю порцию браги в СС, смешиваем часть СС с головохвостами. Картина повторяется, опять надо собрать 45% объема головохвостов. Это долго.
И так далее.
Результат непредсказуем, т.к. важно все, от дрожжей, воды и температуры брожения, до правильного перелива сырца в куб (я не шучу). И никакой несоложенки, парогенов, высокоплотных заторов и т.д. Что получилось, понятно станет только после долгой выдержки в бочке.
Я этим занимался, чтобы для себя понять разницу в невыдержанном продукте, между максимально приближенной к "классической", и "продвинутой" технологиями, т.к. на вкус и цвет то, что американцы называют белой собакой, а англичане ньюмэйком, очень не похоже на конечный продукт в бутылке.
Если интересен именно Айриш, то имеет смысл начинать с ячменного или пшеничного (может даже лучше) солода и кукурузы, в жирных кислотах можно сильно не копаться, т.к. в ирландском практически нет тяжелых ароматов. Много будет зависеть от прожаренности дуба. Ориентироваться можно на классические цифры. Крепость СС до 30%, крепость дистиллята 94,5%, в хвост не лезть, т.к. непрерывная колонна в него залезать не умеет, крепость для выдержки от 63,5 до 68%.
al, одним Макаровым на этом нелегком пути счастлив не будешь. У него есть пропущеные технологические моменты, которые вытекают из конструктивных особенностей производства, но важны для того, кто хочет это попытаться повторить дома. Тонкости надо искать в зарубежной литературе, а итоге все сводится к смешиванию баночек )
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar