121

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван ©:

попробуй его спиртом довести до ~40-60% и опять понюхай...

Да, я ещё пазавчера развел две последние фракции до 65 и первую поставил на прожаренные колышки дуба, а последнюю просто на проваренную щепу.
Запах после разведения многократно усилился. После растирания чувствуются на пальцах жирность и в первом случае запах хлеба, во втором кисломолочка, мне напоминающая сырный аромат.Первую фракцию жирных хвостов отбирал с ФЧ>1, 4-5 капель в секунду, последнюю прозрачную даже медленней.

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

122

Короче, умаялся..
На метровом комбайне перегонял сырец односолодового ячменя с лактобактериями. В общем очень интересный запах у подголовников, присутствуют нотки молочно-сливочные. Зашел за изики в две отдельные баночки примерно от 96,7-97,0*С и от 97,0-97,6 *С в кубе уже выше 100*С было. Но молочного запаха не почувствовал, скорее легкий хлебный. Все баночки довел до 62-65% ас и поставил на дуб, тело тоже. В общем у тела запах не обычный, надеюсь, что что-то вызреет.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

123

al, а вчера поразнюхал ЖК на копченом (стоит на щепке), "торфяник" откровенный ушел из аромата.... может что-то и получится с этой фракцией

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

124

Иван, сегодня утром опять обнюхивал. Восприятие совсем другое, что это я пока сказать не могу. Но и тело имеет интересный запах. А вот в подголовниках отголоски молочные вроде присутствуют и подголовники пахнут сильно. Вообще сырец был мутный, 20% ас и очень жирный, сверху пленка плавала и на стенках банок жирный налет остался.

125

al, ph фракций не замерял?   Послеизиковая фракция должна в кислоту уйти, правда ты ее спиртом наверное сдобрил... но в районе 5-5.5 должно получиться.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

126

У меня сырец был 5.3-5.5 рН в разных банках. А выход не замерял.

127 (2017-04-13 16:20:02 отредактировано Аркадий)

Отошёл от рецепта (Иван разрешил и даже рекомендовал)

Иван ©:

Забейте на все это, в зерновых нет правил

Состав "из того, что было". Делал 4-х кратно:
4 кг колотой кукурузы.
Солод зеленый ржаной - 3 кг
Солод белый ячменный (прошлогодний ещё) - 2 кг
Солод №5 ржаной - 0,8 кг
Солод №5 пшеничный (прошлогодний завалялся) - 0,8 кг.
Сахар - 6 кг (больше не было, вечером добавлю ещё 2-3 кг).
Кукурузу раз поварил 3 часа, постояла 6 часов, потом развёл водой, ещё час варил и на ночь оставил. К этому времени и рожь проросла. Получилось примерно 65 литров браги. Немного гуще, чем по рецепту, но такие ёмкости. На 3 делить не стал.

Иван ©:

Как правило, уже через пару часов все начнет бродить.

ну, не знаю! И 15 минут не прошло! Правда, дрожжи лил разброженные часа 3 и температура была браги 36 (не дождался, пока остынет). Всыпал "от орсика", по пакетику в каждую бадью (одна 40 литров, вторая 30). было это 3 часа назад. КАК бурлят!!! Крышки выпирают и выбрируют, гидрозатворы аж захлёбываются. Однако да, пены нет, совсем. Заглядывать внутрь страшно  :D  *THUMBSUP*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

128

al, главное выцепить более кислотную фракцию в конце, она созревать будет быстрее.

129

Иван, у меня получилось 4 фракции. Подголовники с очень интересным запахом, типа мочного кофейного. Тело, но я бы не сказал, что чисто зерновой запах, есть что-то еще. И две баночки с хвостовыми. Хвосты 1 :слышны изики и что-то еще. Хвосты 2: изиков нет совсем, запах интересный, но пока тоже понять не могу. Но вообще запахи очень быстро меняются. Решил ждать пару месяцев, а там уже разнюхивать. Но все запахи приятные и интересные. Я думаю, что и изики уйдут из запаха.

130 (2017-04-14 21:18:59 отредактировано Аркадий)

36 часов, полтора суток. Уже еле булькает, 2-3 раза в минуту. Причем на сафе активнее. На спиртовых слабее. Виномер на спиртовых показывает 10, рефрактометр - 12%. pH-3,4. Но довольно густая и мутная брага, поэтому не совсем верю. На вкус-кисло-горькая. Для пробы отлил 2 литра в 3-х литровую банку, добавил 100 гр. сахара. Зафырчало очень активно. Сделал вывод, что просто почти весь сахар сожран, т.е. всё нормально.

Винокурня Аркадия
---

131

Аркадий, мы с тобой одновременно поставили, тоже почти все...  но я до воскресенья подожду, хочу кислотности набрать побольше.

132

Иван, я тоже подожду до воскресенья  :) Как рекомендовано. Булькает пока - раз, два-завтра некогда будет перегонять.

Винокурня Аркадия
---

133 (2017-04-14 23:02:13 отредактировано )

Аркадий ©:

Причем на сафе активнее.

Он очень прожорливый, правда изика будет чутка побольше, но и ЖК тоже он больше дает чем просто чистые спиртовые, видимо сам штамм (скорее все-таки помесь) продуктов автолиза больше дает.

al ©:

у меня получилось 4 фракции.

Так и должно быть  *THUMBSUP*

134

Ставил 8-го. Сегодня 15-е. БУЛЬКАЕТ, зараза. 12-го добавил еще по пакетику дрожжей и по литру воды. ph 4.1.
Рефрактометр: начальный 20, сейчас - 6.

Когда это кончится? Чёзанах? o_O

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

135 (2017-04-15 08:51:05 отредактировано )

Печкин, температура?

Печкин ©:

12-го добавил еще по пакетику дрожжей и по литру воды.

А зачем?

Винокурня Аркадия
---

136

Печкин ©:

Рефрактометр: начальный 20, сейчас - 6.
Когда это кончится? Чёзанах?

Все давно сбродило. Если бактерии положил, они и работают...

137 (2017-04-15 10:10:07 отредактировано )

Иван ©:

Если бактерии положил, они и работают...

Не клал. Не нашел. Именно бродит. Иногда взрывается осадок, в основном видны мелкие пузырьки, как в газировке. 3-4 булька в минуту.

Аркадий ©:

А зачем?

Добавил дрожжей как для чисто сахарной. Вода - брага густовата. Пытался активизировать процесс.

Подожду еще сегодня-завтра. В понедельник перегоню.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

138

Печкин ©:

Иногда взрывается осадок

Это конец брожения.... можешь в принципе гнать, потеряешь не больше 1%

139

Попробовал сходить за интерсным мутняком после изика - увы, фиаско...

Продукт готовился с сильными отступлениями от рецепта и вообще урывками при запарке на работе. Примерно так:

- кукурузная крупа, разваренная с применением парогена (!очень понравилось, буду пределывать большой куб и барботер!), небольшая добавка ржаной муки, осахаривание покупным ячменным солодом (кукуруза 4.2, рожь 1, солод 1.7), потом еще дробно 2 кг. сахара.
- во все это 1 пакетик орсика (лактозакваски),
- бродило 6 дней, поочти затихло с третьего дня,
- сырец выгнан паром (а понравилось мне гнать паром, даже если и не очень густая брага) до воды,
- при втором перегоне добавлено 20% сырца из сахара на ячменной барде (ну, не влез он в куб при прошлом запуске колонны).

Брага была приятного запаха с цветочными и цитрусовыми тонами, все это удачно перешло в дистиллят.
Гнал на комбайне, обычно после 50-60% АС, забранного на БК, начинает идти нейтральный спирт, на этот раз спирт и после переключения на РК был все равно с сильным запахом исходника вплоть до изиков.

Изики отобрал в режима РК, довольно неспешно.

А вот за изиками ничего интересного не оказалось. "Мутняк" шел жгучий на вкус, около 98.5-99 градусов жгучсть ушла, но пошла совсем не интересная мутная вода.

Но много ароматного спирта все равно ждет разведения :)

140

Piper ©:

"Мутняк" шел жгучий на вкус

Так он и будет жгучим, аж язык щиплет, но и сладость в нем есть. Это говорит о высоких концентрациях кислоты. Его надобно спиртом сдобрить и поставить на щепку, дав окислиться спирту от этих самых кислот.