121

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван ©:

попробуй его спиртом довести до ~40-60% и опять понюхай...

Да, я ещё пазавчера развел две последние фракции до 65 и первую поставил на прожаренные колышки дуба, а последнюю просто на проваренную щепу.
Запах после разведения многократно усилился. После растирания чувствуются на пальцах жирность и в первом случае запах хлеба, во втором кисломолочка, мне напоминающая сырный аромат.Первую фракцию жирных хвостов отбирал с ФЧ>1, 4-5 капель в секунду, последнюю прозрачную даже медленней.

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

122

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Короче, умаялся..
На метровом комбайне перегонял сырец односолодового ячменя с лактобактериями. В общем очень интересный запах у подголовников, присутствуют нотки молочно-сливочные. Зашел за изики в две отдельные баночки примерно от 96,7-97,0*С и от 97,0-97,6 *С в кубе уже выше 100*С было. Но молочного запаха не почувствовал, скорее легкий хлебный. Все баночки довел до 62-65% ас и поставил на дуб, тело тоже. В общем у тела запах не обычный, надеюсь, что что-то вызреет.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

123

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

al, а вчера поразнюхал ЖК на копченом (стоит на щепке), "торфяник" откровенный ушел из аромата.... может что-то и получится с этой фракцией

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

124

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван, сегодня утром опять обнюхивал. Восприятие совсем другое, что это я пока сказать не могу. Но и тело имеет интересный запах. А вот в подголовниках отголоски молочные вроде присутствуют и подголовники пахнут сильно. Вообще сырец был мутный, 20% ас и очень жирный, сверху пленка плавала и на стенках банок жирный налет остался.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

125

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

al, ph фракций не замерял?   Послеизиковая фракция должна в кислоту уйти, правда ты ее спиртом наверное сдобрил... но в районе 5-5.5 должно получиться.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

126

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

У меня сырец был 5.3-5.5 рН в разных банках. А выход не замерял.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

127 (2017-04-13 16:20:02 отредактировано Аркадий)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Отошёл от рецепта (Иван разрешил и даже рекомендовал)

Иван ©:

Забейте на все это, в зерновых нет правил

Состав "из того, что было". Делал 4-х кратно:
4 кг колотой кукурузы.
Солод зеленый ржаной - 3 кг
Солод белый ячменный (прошлогодний ещё) - 2 кг
Солод №5 ржаной - 0,8 кг
Солод №5 пшеничный (прошлогодний завалялся) - 0,8 кг.
Сахар - 6 кг (больше не было, вечером добавлю ещё 2-3 кг).
Кукурузу раз поварил 3 часа, постояла 6 часов, потом развёл водой, ещё час варил и на ночь оставил. К этому времени и рожь проросла. Получилось примерно 65 литров браги. Немного гуще, чем по рецепту, но такие ёмкости. На 3 делить не стал.

Иван ©:

Как правило, уже через пару часов все начнет бродить.

ну, не знаю! И 15 минут не прошло! Правда, дрожжи лил разброженные часа 3 и температура была браги 36 (не дождался, пока остынет). Всыпал "от орсика", по пакетику в каждую бадью (одна 40 литров, вторая 30). было это 3 часа назад. КАК бурлят!!! Крышки выпирают и выбрируют, гидрозатворы аж захлёбываются. Однако да, пены нет, совсем. Заглядывать внутрь страшно  :D  *THUMBSUP*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

128

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

al, главное выцепить более кислотную фракцию в конце, она созревать будет быстрее.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

129

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван, у меня получилось 4 фракции. Подголовники с очень интересным запахом, типа мочного кофейного. Тело, но я бы не сказал, что чисто зерновой запах, есть что-то еще. И две баночки с хвостовыми. Хвосты 1 :слышны изики и что-то еще. Хвосты 2: изиков нет совсем, запах интересный, но пока тоже понять не могу. Но вообще запахи очень быстро меняются. Решил ждать пару месяцев, а там уже разнюхивать. Но все запахи приятные и интересные. Я думаю, что и изики уйдут из запаха.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

130 (2017-04-14 21:18:59 отредактировано Аркадий)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

36 часов, полтора суток. Уже еле булькает, 2-3 раза в минуту. Причем на сафе активнее. На спиртовых слабее. Виномер на спиртовых показывает 10, рефрактометр - 12%. pH-3,4. Но довольно густая и мутная брага, поэтому не совсем верю. На вкус-кисло-горькая. Для пробы отлил 2 литра в 3-х литровую банку, добавил 100 гр. сахара. Зафырчало очень активно. Сделал вывод, что просто почти весь сахар сожран, т.е. всё нормально.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

131

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Аркадий, мы с тобой одновременно поставили, тоже почти все...  но я до воскресенья подожду, хочу кислотности набрать побольше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

132

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван, я тоже подожду до воскресенья  :) Как рекомендовано. Булькает пока - раз, два-завтра некогда будет перегонять.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

133 (2017-04-14 23:02:13 отредактировано )

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Аркадий ©:

Причем на сафе активнее.

Он очень прожорливый, правда изика будет чутка побольше, но и ЖК тоже он больше дает чем просто чистые спиртовые, видимо сам штамм (скорее все-таки помесь) продуктов автолиза больше дает.

al ©:

у меня получилось 4 фракции.

Так и должно быть  *THUMBSUP*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

134

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Ставил 8-го. Сегодня 15-е. БУЛЬКАЕТ, зараза. 12-го добавил еще по пакетику дрожжей и по литру воды. ph 4.1.
Рефрактометр: начальный 20, сейчас - 6.

Когда это кончится? Чёзанах? o_O

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

135 (2017-04-15 08:51:05 отредактировано )

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Печкин, температура?

Печкин ©:

12-го добавил еще по пакетику дрожжей и по литру воды.

А зачем?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

136

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Печкин ©:

Рефрактометр: начальный 20, сейчас - 6.
Когда это кончится? Чёзанах?

Все давно сбродило. Если бактерии положил, они и работают...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

137 (2017-04-15 10:10:07 отредактировано )

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван ©:

Если бактерии положил, они и работают...

Не клал. Не нашел. Именно бродит. Иногда взрывается осадок, в основном видны мелкие пузырьки, как в газировке. 3-4 булька в минуту.

Аркадий ©:

А зачем?

Добавил дрожжей как для чисто сахарной. Вода - брага густовата. Пытался активизировать процесс.

Подожду еще сегодня-завтра. В понедельник перегоню.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

138

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Печкин ©:

Иногда взрывается осадок

Это конец брожения.... можешь в принципе гнать, потеряешь не больше 1%

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

139

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Попробовал сходить за интерсным мутняком после изика - увы, фиаско...

Продукт готовился с сильными отступлениями от рецепта и вообще урывками при запарке на работе. Примерно так:

- кукурузная крупа, разваренная с применением парогена (!очень понравилось, буду пределывать большой куб и барботер!), небольшая добавка ржаной муки, осахаривание покупным ячменным солодом (кукуруза 4.2, рожь 1, солод 1.7), потом еще дробно 2 кг. сахара.
- во все это 1 пакетик орсика (лактозакваски),
- бродило 6 дней, поочти затихло с третьего дня,
- сырец выгнан паром (а понравилось мне гнать паром, даже если и не очень густая брага) до воды,
- при втором перегоне добавлено 20% сырца из сахара на ячменной барде (ну, не влез он в куб при прошлом запуске колонны).

Брага была приятного запаха с цветочными и цитрусовыми тонами, все это удачно перешло в дистиллят.
Гнал на комбайне, обычно после 50-60% АС, забранного на БК, начинает идти нейтральный спирт, на этот раз спирт и после переключения на РК был все равно с сильным запахом исходника вплоть до изиков.

Изики отобрал в режима РК, довольно неспешно.

А вот за изиками ничего интересного не оказалось. "Мутняк" шел жгучий на вкус, около 98.5-99 градусов жгучсть ушла, но пошла совсем не интересная мутная вода.

Но много ароматного спирта все равно ждет разведения :)

140

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Piper ©:

"Мутняк" шел жгучий на вкус

Так он и будет жгучим, аж язык щиплет, но и сладость в нем есть. Это говорит о высоких концентрациях кислоты. Его надобно спиртом сдобрить и поставить на щепку, дав окислиться спирту от этих самых кислот.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.