Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне
Николя, у меня 1.7 метра 38-й трубы. 0.3-0.4 снизу точно не меняют показания на верхнем. Тут вот говорят, что 0.1 снизу уже другая фракция. Какая? Я про сахарный сырец спрашиваю.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 161 по 180 из 304
Николя, у меня 1.7 метра 38-й трубы. 0.3-0.4 снизу точно не меняют показания на верхнем. Тут вот говорят, что 0.1 снизу уже другая фракция. Какая? Я про сахарный сырец спрашиваю.
valera, если сделать анализ продукта до изменения температуры, там будут какие-то миллиграммы пропанола, изобутанола, и изоамилового спиртов на литр АС. Сколько- зависит от колонны, СС, и режима. Когда температура вырастет, эти миллиграмы несколько увеличатся.
valera, Артем ответил.
Ориентироваться нужно все таки по верхнему, это тоже писали выше.
Спасибо за ответы. При следуещей ректификации обращу особое внимание на этот вопрос. По результатам отпишусь.
Много лет пользуюсь парфюмом одного производителя.
Я его запах не ощущаю
Это оно и есть...
Что это за фракция на сахарном получается? Как её использовать?
Так хвостовая фракция, можно поотжимать уменьшая отбор... Как сказал Артем выше, изобутанол и пропанол в небольших концентрациях, потом изоамиловый спирт и продукты автолиза жрожжей ...амины, кислоты и т.п. соединения.
Использовать.... да х.з. как, ловить там нечего, проще просто вылить.
Походу надо новую тему писать .... картинки только рисовать придется.
люблю картинки
На колу мочало... Кого слушать? Одни говорят по нижнему дельта 0.3 нормально. Николаич рекомендует вылить уже при 0.1! Так я и сам могу, или или, как говорится.
valera, Николаич про верхний говорил, перечитай внимательней, 157 сообщение...
cern, действительно! Но вот в 158 посту я спросил про дельту, Николаич процитировал и написал 165 пост, видимо имея ввиду верхний термометр. Если так, то всё более чем понятно и логично и подтверждает мои соображения относительно отбора.
Кого слушать?
Когда на 2/3 температура выросла на 0,1*С, то это говорит о том, что фракция там сменилась. Хвосты снизу подошли и уже занимают уровень до 2/3 колонны. Наверху пока их нет, но они уже близко. Это является сигналом для смены емкости, если нет желания случайно попортить основной погон. Потом, на следующий день, по обнюхиванию принимать решение.
Я смело отбираю после увеличения нижней температуры, но в отдельную емкость, пока не изменится показания верхнего. Уже через пару месяцев запах тела и предхвостов сильно отличаются. На сахаре это не интересно, а вот на зерне, если настаивать отдельно на дубе для вискаря эта фракция имеет свои запахи.
Кого слушать? Одни говорят по нижнему дельта 0.3 нормально.
Это индивидуально.... кому-то и 0.1 на нижнем хватает для зацепа хвостов, а кому-то и 0.3 от исходного ждать до их подхода к верхнему. Они же не резко приходят как тот Кондратий, а плавно и равномерно... если колонна работает не в режиме реактивного двигателя
valera, если за реальный спирт из сахара говорить, то я бы после подъема на 0,1С на нижнем менял емкость. То что было до этого- на водку, остальное на настойки, например, чтоб самому себе голову не морочить.
valera, однозначного ответа на свой вопрос не найдёшь, формулу здесь не выведешь...
На эталон не выйдешь никогда - это точно, и никакая теория здесь не поможет!
Профи уже всё разжевали, но...
Практика рулит! И после ... погонов приходит понимание, сам, своим умом доходишь - что, да как.
И тогда уже сам решаешь: отбирать подголовники, или размазать их по погону, брать до самых хвостов всё, или предхвосты выцепить; надо ли купажировать, или и так всё кучеряво!
Нужен ли вкус той "карамельки-барбариски", которая подняла на 2/3 на 0,1 град, или нет...
valera, у меня аналогично, я в своей теме скрины выкладывал. Потом сдал на анализ, там все с большим запасом. И мне думается, что по крайней мере с сахарной брагой, можно смело увеличить скорость отбора до 1000мл\ч . Там наверно и реакция верхнего градусника на нижний побыстрее будет.
до 1000мл\ч
отбираю 1л.в час на 35ой-всё нормально,всё устраивает.
люблю картинки
Сегодня будет парочка...
На эталон не выйдешь никогда - это точно, и никакая теория здесь не поможет!
И это тоже постараюсь объяснить простым языком.
Иван, это анонс? Будет что-то новенькое?
Alex.bcn, в течение часа... да просто некоторая информация, если тема будет интересна - разовьем.
Иван, так заинтриговали, очень хочется посмотреть! И так жаль, что я завтра буду, почти, не на связи. Посмотреть смогу в понедельник
Alex.bcn, Моделирование дистиллята в процесе ректификации на стабильной колонне
с 161 по 180 из 304