221 (2017-02-21 19:14:38 отредактировано Вова Лермонтовский)

Re: Делаем холодильник димрота - дефлегматор

Что бы на меня сильно не ворчали за мои посты в других темах, поделюсь-ка я своим опытом изготовления холодильника Димрота.
Итак, трубку я брал диаметром 6 мм. на авторынке у продавцов газобаллонного оборудования. Трубка довольно мягкая и хорошо гнется.
Поскольку труба для РК у меня диаметром 42 мм., для намотки холодильника стал я искать оправку диаметром 25-27 мм. И такая нашлась в виде водопроводной полипропиленовой трубы "на 25" (не буду рекламировать производителя, все его итак знают).

Для намотки сделал я вот такой "кривой стартер".
https://img-fotki.yandex.ru/get/26/7259520.8/0_15d4b4_a09a9d2c_XL.jpg

На конце сделал вот такой вот "заход, хотя не стоило так делать, ибо в этом месте труба пошла на излом.
https://img-fotki.yandex.ru/get/50388/7259520.8/0_15d4b7_9d4d84f5_XL.jpg

нужно было идти по таком варианту:
https://img-fotki.yandex.ru/get/233608/7259520.8/0_15d4b8_aecdcea4_XL.jpg

а после загиба трубки ввернуть в полипропилен рядышком саморез (что бы при намотке трубка не вращалась относительно оправки)
Закрепил на столе две втулки изготовленные из муфт полипропиленовых "на 32":
https://img-fotki.yandex.ru/get/59613/7259520.8/0_15d4b3_8d7acd81_XL.jpg

А дальше понеслось:
https://img-fotki.yandex.ru/get/246231/7259520.8/0_15d4b1_9f59d524_XL.jpg

Естественно, когда снял с оправки, то "раздвинул" витки
https://img-fotki.yandex.ru/get/198303/7259520.8/0_15d4ba_e757d309_XL.jpg

Ну и результат:
https://img-fotki.yandex.ru/get/149948/7259520.8/0_15d4bb_1fa01cb_XL.jpg

ртом продул, все продувается

Есичо не так сделал, строго не судите, ибо по образованию я рукожопый гуманитарий (йурист и экономист в одном флаконе), всю жизнь просидевший в кабинете...

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

222

Вова Лермонтовский ©:

Есичо не так сделал,

В 42 трубу заходит двухрядный димрот из 6 мм трубки, получается деф короче на 30-35%.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

223

Да я как бы первую колонну делаю, пока так попробую. Потом, если что. "голову" переделаю под двухрядный холодильник.

224

в двухрядном для 42 трубы,первый ряд наверно на 15 оправку мотать надо, плющится будет,тяжеловато для первого раза?

225

tymur, в чем состоит вопрос?

Трудно ли мотать трубку 6 мм. на оправку 15 мм? Нет, не трудно.

Достаточно ли этого будет для погружения в трубу 42? По идее, да, а дальше - от аккуратности будет зависеть.

PS двухрядный сам не мотал, но с оправкой 15 и трубкой 6 знаком хорошо.

226

Нормальный димрот, работать будет.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

227

Вова Лермонтовский ©:

Потом, если что. "голову" переделаю под двухрядный холодильник.

Тогда этот димрот уже не получится перемотать, трубку выправить без последствий довольно трудно....
Кстати, относительно своры агрессивных собак ты мягко говоря не прав, у нас адекватные взрослые люди, а не стайка фердипертозных задротов с горнолыжного форума ;)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

228

tymur ©:

в двухрядном для 42 трубы,первый ряд наверно на 15 оправку мотать надо, плющится будет,тяжеловато для первого раза?

Комплект оборудования для самогоноварения

229 (2017-02-22 08:36:49 отредактировано Вова Лермонтовский)

Иван ©:
Вова Лермонтовский ©:

Тогда этот димрот уже не получится перемотать, трубку выправить без последствий довольно трудно....
Кстати, относительно своры агрессивных собак ты мягко говоря не прав, у нас адекватные взрослые люди, а не стайка фердипертозных задротов с горнолыжного форума ;)

Цена трубки на холодильник - 400 рублей, что в общем бюджете колонны - пустяк. Купим новую и намотаем. А на этой потренируемся заодно. Если на 15 мм отправку двухрядный  намотаю, то этот пущу на  холодильник для предварительной дистилляции (приготовления СС).

230

Вова Лермонтовский ©:
Иван ©:
Вова Лермонтовский ©:

Цена трубки на холодильник - 400 рублей, что в общем бюджете колонны - пустяк. Купим новую и намотаем. А на этой потренируемся заодно. Если на 15 мм отправку двухрядный  намотаю, то этот пущу на  холодильник для предварительной дистилляции (приготовления СС).

Там не 15 а 12, посмотри выше Al ссылку кинул как мотать

231 (2017-02-22 11:30:55 отредактировано al)

Вова Лермонтовский ©:

на 15 мм отправку двухрядный  намотаю,

Может уже не влезть в 42 трубу, нужно пробовать.

232

al ©:
Вова Лермонтовский ©:

на 15 мм отправку двухрядный  намотаю,

Может уже не влезть в 42 трубу, нужно пробовать.

Если зазор между рядами делать - почти наверняка не полезет.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

233 (2017-02-22 12:01:19 отредактировано Dmitry)

tymur ©:

Для 42 трубы нужна 12мм оправка для первого ряда (трубка 6мм метрическая)

первый ряд получился ф23мм

Для второго ряда использовал оправку 25мм с внутренним ф23мм

Но только она очень туго одевалась на первый ряд, поэтому пришлось ее распилить вдоль что бы после намотки можно было ее снять, получилось вот что:

Второй ряд получился примерно ф38мм, немного распустил чтобы плотнее входила в трубу.
И самое главное НЕ ПОЛЕНИТЕСЬ и наполните трубку чем нибудь, я наполнил песком, заняло чуть больше времени но зато намотал без заломов и не нужной суеты  *OK*

Хорошему человеку пиво кружит голову, а плохому пучит живот *DRINK*

234

Dmitry ©:

И самое главное НЕ ПОЛЕНИТЕСЬ и наполните трубку чем нибудь, я наполнил песком, заняло чуть больше времени но зато намотал без заломов и не нужной суеты 

Я мотал так, залил воды в трубку и с торцов деревянными колышками заткнул. Кинул в морозильник и через час быстро намотал на оправку. Только мотать нужно в толстых рукавицах, чтобы вода не успела растаить. Все получилось с первого раза.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

235

Вова Лермонтовский ©:

Для намотки сделал я вот такой "кривой стартер".

Комрад! :) А мне так не понравилось поджимать петлю тисками при намотке 6-ки в 28-ю трубу, что решил сделать для намотки "клюшку" (не, не - этот инвентарь не с "профессорского" форума ;) ). Собственно, идея была следующая: минимизировать влияние криворукости "оператора" на намотку петли димрота, путём превентивного  изготовления оснастки. Учитывая, что мотать планировалось несколько димротов и все под размер 35-й трубы, то удалось договориться с ленивой интернальной жабой на предмет убийства некоторого количества личного времени на изготовление оснастки (дома сейчас вообще нет времени на отхожий промысел, увы... очередную "голову" для РК коллеге паял в рабочем порядке урывками почти четыре месяца - по углам с горелкой в производственной зоне шхерился во время перекуров - понаставили везде видеокамер, понимаешь :).
Вот что в итоге получилось:
20-я труба, внутри во всю длину шпилька 6-ка:

Вид с другой стороны:

Заправляем внутривитковую трубку димрота в оправку и стягиваем оснастку шпилькой:

Формируем петлю "лёгким движением руки" (с) и начинаем мотать витки (собственно для намотки петли одним движением всё это и затевалось):

Продолжаем мотать - красота! ("клюшку" крутил левой рукой за верхнюю поперечину, правой рукой направлял и подматывал трубку).

После намотки разбираем оправку и снимаем димрот:

Трубка кондиционерная 6.35, внутрь заливал воду, но не морозил - закрутил два винта М5 на фумке до упора. что бы поджать воду. В принципе получилось терпимо.

236

Dmitry ©:

И самое главное НЕ ПОЛЕНИТЕСЬ и наполните трубку чем нибудь, я наполнил песком, заняло чуть больше времени но зато намотал без заломов и не нужной суеты

чем вы песок из трубы вынимали? Я наматывал 6,35*0,8 и ничем не набивал. Потому что когда то наматывал 8*1 2метра (для других целей) и набил содой. Да моталось классно, но я соду из трубы ДОБЫВАЛ ПОЛ ДНЯ!

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

237

Alex.bcn ©:

чем вы песок из трубы вынимали?

Вынимал постукивая по димроту деревянной ручкой молотка при этом проворачивая спираль как бы выкручивая из неё песок. Два подхода минут по десять постукивания и все ок. Песок нужно отсеять и просушить, я отсеивал мелким ситечком а сушил на сковородке.

Хорошему человеку пиво кружит голову, а плохому пучит живот *DRINK*

238

Dmitry, круто! Спасибо! Я до этого не додумал.... содой набил и думал, что выброшу. Что только не делал.... очень трудно было ее с трубы достать.

239

Alex.bcn ©:

соду из трубы ДОБЫВАЛ ПОЛ ДНЯ!

Может в лимонке прокипятить можно?

240

al, Я когда-то делал обычный дистиллятор. Холодильник сделал (не знаю уместно будет его фотку выложить?): 2 м. Медной руби 8 * 1 мм намотал на 7 см оправу и засунул его в цилиндр, диаметром 15 см, из оргстекла, в который снизу подавалась вода. Что-то вроде "змея" только КПД достаточно высок. Так вот, не имея практики, я сломал трубу сразу. Затем засыпал в новую соду, заглушил деревянными колышками с обоих концов, и при намотке, она так спресувалась, что жесть! Выбивал, выкручивал, стучал, продувал, высасывал несколько часов. Прокипятить не додумался. Интересно, помогло бы?
Я это к чему - возможно, кому-то пригодится, как не нужно делать.