Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне
Предзахлеб на текущей мощности с этой насадкой
С этой насадкой и ТТ меньше, чем надо, получается.
Мочалки...
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 14 15 16 17 18 … 44 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 301 по 320 из 871
Предзахлеб на текущей мощности с этой насадкой
Мочалки...
Мочалки...
Согласен, пробовал на мочалках, но не удачных, высыпались на втором погоне, на них крепость была выше.
Upd. 25.02.
Поменял насадку, влезло 7 шт. маленьких мочалок.
Захлеб колонны на 450-600 ватт, точнее не скажу.
При одборе со скрорстью до 200мл/ч крепость продукта 96.4%.
Еще раз спасибо всем за советы.
Тем не менее есть постулат: чем выше колонна - тем лучше разделение.
про высоту согласен, но для 28 трубы с отбором в пленочном режиме почти 400 мл/ч, на сколько нужно увеличить длинну колонны для получения спирта? 3-4 метра? Здесь не удлиннить нужно, а на предзахлебе работать...
Abezze, глянь в теме про мочалки, там выкладывали фото упаковки нормальных мочалок, которые не сыпятся.
на сколько нужно увеличить длинну колонны для получения спирта? 3-4 метра? Здесь не удлиннить нужно, а на предзахлебе работать...
Уверен, что никогда на 28 колонне, меньше метра длиной, спирт не получить!
И на двухметровой тоже...
Тут надо вопрос решать комплексно - конфигурация, режим работы...
позволю себе не согласится
Нус с начала: БК 1,3м царга 1м с 4-мя мочалками, деф 11,5 см.
Брага 17л- 3,7 сахара +14л воды + 60гр дрожжей. Бродила 10 дней не осветлял, получил 5 л СС -38% крепостью.
По образцу Вадима П сделал и установил концентратор флегмы по моему скромному мнению данная деталь имеет право на жизнь!
Ну и собственно фракционная перегонка
АС-1900. АД-778. Температура кипения спирта судя по таблицам с форума примерно 78,6-78,7*С .
По расчетам: голов-285мл. хвостов – 85. Тело -1500мл.
Ну начали… Головы 200мл по капельно. + 50мл подголовников. Стабилизация на Т 78,5*С
100мл-3-4 капли в секунду 96% 78,5*С
Добавил нагрев и охлаждение
100мл отбор 600-650 мл/ч 95% 78,5-78,6*С
Убавил отбор до 500мл/ч
400мл 96% 78,5*С
500мл 96% 78,5*С
100мл 96% 78,5*С
Начала уменьшатся скорость отбора, ни нагрев ни охлаждение не трогаю
100мл 96,5% 78,5*С температура в кубе 96*С
100мл 96,5% 78,5*С температура в кубе 97*С
Отбор стал вообще 3 капли в две секунды нагрев и охлаждение не трогаю
100мл 97% 78,5*С температура в кубе 98*С
да на следующий деь промерил весь погон(1500мл) АПС-3 с термометром... крепость относительно(по калькулятору) 20*С 96,5%...
IGAN, надо бы конкретизировать, что считаем спиртом, и какое кол-во. Возможно я готов поучаствовать в доказательстве обратного )
Artem.SHitov ,
cern обозначил - спирт. Есть ведь ГОСТы...
В общем и целом ты согласен с ходом моих мыслей по этой колонне?
IGAN, я так скажу. Спирт бывает разный. Возьмем альфу, она из зерна, без картохи, по ГОСТу, дома, с одной ректификации на наших аппаратах, без промышленных хитростей, типа предочистки СС, пастеризации, вывода сивушных масел и спиртов, метанольной колонны с гидроселекцией, и прочего. Хрена там, а не альфа. По цифиркам- и близко не получится, если сдать на анализ хотя бы половину АС. Думаю, что разница в цифирьках будет на порядок.
Если взять первый сорт- сделаю, возможно даже из зерна )
если принять категорирование спирта по содержанию метанола - то получится получить спирт альфа на сахарном сырье? или даже еще чище?
Возьмем альфу, она из зерна, без картохи, по ГОСТу, дома, с одной ректификации на наших аппаратах, без промышленных хитростей, типа предочистки СС, пастеризации, вывода сивушных масел и спиртов, метанольной колонны с гидроселекцией, и прочего. Хрена там, а не альфа. По цифиркам- и близко не получится, если сдать на анализ хотя бы половину АС. Думаю, что разница в цифирьках будет на порядок.
получится получить спирт альфа на сахарном сырье? или даже еще чище?
Все это зависит от множества факторов... Желание, понимание... Короче Винокурня за год Рекомендую посмотреть анализ от человека, реально не имевшего на тот момент вообще никакого опыта... Намекает?
Желание, понимание...
Намекает?
на что намекает? на то что там 7 десятитысячных объема метила? я так понимаю что эмпирически должен додумать что там было сахарное сырье? иначе получу "леща" и направление снова читать форум.
или про второй анализ, где фруктовое сырье дало 0,24 об метила?
ну теперь вроде да. намекает что не плохо, даже очень.
но! перефразирую вопрос - рассчитывая на понимание.
справедливо ли спирт отнести к категории альфа, если он в домашних условиях получен не из зернового, а из сахарного сырья, и укладывается в нормативные показатели?
dioldi, с одной стороны- нет, альфа из зерна. С другой, никто не будет писать госты на несуществующий продукт. Вообще, спирт все равно имеет сырьевую органолептику, по крайней мере так об этом написано.
Иван, у Игоря прекрасные результаты, тут нечего обсуждать. А по метанолу, опять скажу, что самый эффективный способ не иметь его в продукте- делать нормальную брагу. Отделяется откровенно плохо, т.к. концевая примесь.
Я видел анализ с домашней установки, в котором все примеси ниже порога определения хроматографа, кроме метанола, которого тоже мизер. Но там практически воспроизведен промышленный подход. Очень заморочено и недешево.
Artem.SHitov, с одной ректификации на гост не выйдем. Это я проверял. А если два раза ректификацию провести?
Сегодня на рыбалке,посмотреть негде. Но если правильно помню по метанолу проблем в хроматограммах не было. Сырье было разное и зерно , и фрукты.
al, так я ж говорю. если брага норм, то и метанола будет в рамках приличия. С cern недавно тут обсуждали, про брагу с яблочным жмыхом после соковарки, которая несколько месяцев бродила. ИМХО, из серии "как делать не надо", жмых с пектином, соковарка с температурой, и долгое брожение, еще и с подкисанием в конце.
А если два раза ректификацию провести?
По сивухе должно помочь, по головам- фиг знает, опять же расползутся подголовники по насадке, хрен соберешь )
И сново объем узла отбора Как раз об этом свои бредни выложил, немного не в той теме.
справедливо ли спирт отнести к категории альфа, если он в домашних условиях получен не из зернового, а из сахарного сырья, и укладывается в нормативные показатели?
С точки зрения государства или крупных производителей, которые работают по регламенту - нет. С точки зрения химика, пускай спирт даже из из навоза свинячего будет, если его чистота достаточна для употребления с конкретной целью, значит он может назвать его просто чистым спиртом. Все эти Альфы и Омеги с Люксами, созданы для упрощения и понимания. Предлагаю новое название.. Спирт Ректификованный Говняной (СРГ)... а параметры по примесям можно взять из Альфы.
Могу биться об заклад, что ни одна стандартная проверка не сможет обнаружить происхождение Полный химанализ, который реально получить только у экспертов-химиков, конечно, быстренько покажет что из чего, просто по присутствующим микропримесям, правда сорт говна точно не определят
А по метанолу, опять скажу, что самый эффективный способ не иметь его в продукте- делать нормальную брагу.
И как вы себе это представляете? Научи виноград ставить так, чтоб метанолу не было
Отделяется откровенно плохо, т.к. концевая примесь.
Да? Только вот совсем наоборот, с метанолом меньше всего проблем
Я видел анализ с домашней установки, в котором все примеси ниже порога определения хроматографа,
Так сделай вторую ректификацию, будет "ниже порога"... который все-таки как-то зафиксирован, не смотря на то, что ниже порога определения
Но там практически воспроизведен промышленный подход. Очень заморочено и недешево.
Я тоже знавал по сети одного такого шустрика
пс. Прекращай зомбироваться в синих колодцах и не читай устаревшую литературу перед обедом
Научи виноград ставить так, чтоб метанолу не было
Почему не было? Его не может не быть, но ставить яблоки и груши со жмыхом на длительное брожение, а потом героически с ним бороться?
с метанолом меньше всего проблем
Тогда почему он у всех в анализах, при чем что с магарыча, что с РК, примерно в одинаковом кол-ве?
Прекращай зомбироваться в синих колодцах и не читай устаревшую литературу перед обедом
При чем здесь зомбироваться? Информацию надо получать из разных источников, и критически к ней относиться. ИМХО, зомбироваться, это как раз считать, что есть только одно верное для всех решение какой-либо задачи, потому что что-то получается.
Тогда почему он у всех в анализах, при чем что с магарыча, что с РК, примерно в одинаковом кол-ве?
На этот вопрос можно ответить достоверно только если собрать статистику... Относительно одинакового количества я не согласен, у того же Игоря есть анализ на "краю" нормы.
При чем здесь зомбироваться? Информацию надо получать из разных источников,
Это да, только при условии постоянно включенного критического фильтра Но некоторые шаманы наблатыкались его отключать у читателей дистанционно, особенно там, где одна личность не редко расщепляется до более чем десятка разных
Оффтоплю...
есть анализ на "краю" нормы.
Я видел. С эфирами и альдегидами разобрался, а с метанолом- нет? Значит, либо не совсем все просто, либо было изначально дофига.
Но некоторые шаманы наблатыкались его отключать у читателей дистанционно, особенно там, где одна личность не редко расщепляется до более чем десятка разных
Иван, я не люблю конспирологию. Естественно, я могу писать что-то неправильное, т.к. я могу в чем-то ошибаться, а пишу много. Поэтому стараюсь никогда не писать в утвердительной форме, если я не уверен, если у меня нет аргументов. Если где-то объективно косячу, мне кажется имеет смысл сказать прямо (как с метанолом выше), с конкретным обоснованием. Потому, что простые предостережения без аргументов выглядят примерно как церковные заповеди.
Я видел. С эфирами и альдегидами разобрался, а с метанолом- нет? Значит, либо не совсем все просто, либо было изначально дофига.
Если разговор про этот анализ Винокурня за год я объясню. Пытался растащить подголовник, т.е. колонна фактически работала в режиме дистиллятора. Но метанол копить точно не было в моих планах, а вот эфиры с альдегидами подрастерял...вообщем надо работать. Этот способ сохранить ароматы - на грани... Но именно в этот раз духан стоял на весь квартал.
Igor.Miheev, а можно чуть подробнее. Какой был виноград, и как отжимался сок? И как отбирались головы? Т.е. время стабилизации колонны, время отбора голов, кол-во голов, примерно хотя бы.
Igor.Miheev, кстати, опять та же картина по сивухе. Изоамилового почти нет, а изобутилового с пропанолом хватает, хотя я точно не знаю, какое соотношение сивушных на винограде обычно.
Кстати, в госте 12 года "дистилляты коньячные" диапазон по сивухе дан не на литр, а на 100см3 АС, т.е. 1700-5000мг/л по нашему, так что до конины, у тебя в 3 раза меньше минимального содержания получилось )
с 301 по 320 из 871