141 (2017-02-18 13:22:01 отредактировано )

Re: Про объем узла отбора ректификационной колонны

Блин, сейчас меня ИН забанит за такой долгий оффтоп, тема-то про узел отбора  O:)
Когда альдегид уже долетел до верха, а эфир- еще не совсем, снижаем мощу, перекрываем возврат, и сдуваем содержимое верхней тарелки в стакан.

Фортуна, был один, на макаронах ректифицировал. Умер уже.
_Михалыч, можно не буду объяснять, долго, да и нафиг не надо. Есть схемы, можно нагуглить, довольно старая конструкция.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

142

_Михалыч ©:

на низкой колонне компоненты быстрее свои места в очереди займу, чем в высокой.

Кстати, тоже не факт )
Им еще из куба надо успеть испариться. Если у головной примеси коэффициент ректификации (реальный, а не из таблицы), например 4, то она вся вылетит из куба в тот момент, когда из куба испарится четверть спирта (не отберется, а испарится), но гонять колонну 2 часа на себя тоже смысла нет, т.к. всей примеси сразу места в насадке скорее всего не хватит. А в высокой, или с большой удерживающей способностью, возможно поместится больше примеси, х.з.
Короче, чем дальше в лес, тем толще партизаны.

143

2Artem.SHitov Респект. Буду думать о головах.
Заодно спасибо по поводу моих вопросов:
- Видимо очевидных ошибок нет.
- Трубку возврата перелива ни кто не делает просто потому, что трубку возврата флегмы сразу делают достаточного сечения дабы все, что в дефлегматоре образовалось могло сразу уйти в царгу - в 95 сообщении есть график показывающий зависимость расхода л/ч от диаметра отверстия.
- Объем ниже уровня возврата ни зачем не нужен, но зато наверное(?) нужен перепад высот от уровня трубки возврата до уровня ограничения сечения в кране.
вот тут исправленный вариант Баха от Piper - убран лишний кусок торчащий над стаканом возврата, его рекомендовали делать дабы не упереть трубку в противоположную стенку, но во всех случаях срезанная трубка должна быть повернута отверстием вниз. Аналогично загиб вниз трубки в царге не допустим - он будет вытягивать флегму.

Здесь будет играть роль расстояние не от трубки возврата до дна стакана, а до точки ограничения иглой крана. Чем больше подпор - тем точнее можно выставить расход краном отбора, поскольку кран длинный - можно пренебречь.

144

depanin ©:

Буду думать о головах.

depanin, это только мои размышления, я могу ошибаться.

depanin ©:

Объем ниже уровня возврата ни зачем не нужен

Опять- двадцать пять. Без него работает, но с ним- лучше, даже когда кран закрыт.

145

depanin, вы в каком заведении "катехизацию" по физике проходили?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

146 (2017-02-19 23:38:43 отредактировано )

depanin, вам почитать побольше.  Остыньте вы от своего самогонщиков немного. Постарайтесь осмыслить, что здесь всякой хренью голову не забивают и у всех, все работает.

depanin ©:

Объем ниже уровня возврата ни зачем не нужен,

Читайте! Вы становитесь не интересны).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

147 (2017-02-20 23:35:25 отредактировано zcom)

Фортуна ©:

Ясно одно. Чем выше насадочная часть - тем больше нужна мощность ТЭНа и мощность димрота.

Это так? Просто при хорошей теплоизоляции царги и куба у меня при превышении мощности захлеб (это все на БК, хотя принцип один?) начинается примерно одинаково, а высота царги менялась с 1,4 метра до 2-х. Насадка также увеличилась на столько же (мочалки).
снимаю вопрос, часть сообщений не подгрузилось

148

Меня терзает вопрос относительно смены жидкости в стакане отбора. Сначала накапало туда голов, он наполнился (скажем 35-40мл объем стакана, потом пошел возврат в колонну), мы их неспешно отбираем, потом подошло тело и начало капать в стакан с головами. В стакане все это дело перемешивается и получаем головотело. Так вот интересуют хотя бы примерные временные и спиртовые потери на смену с голов на тело, чтобы из крана отбора пошел уже чистый спирт.

149 (2018-02-07 09:18:05 отредактировано Аркадий)

Pillau ©:

потом подошло тело

Оно именно подошло. Т.е. постепенно. А к этому времени в стакане отбора уже далеко не головы а почти тело.
Да и тело и головы-это упрощённо. Куча фракций, которые меняются.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

150

Ну т.е. зря напрягаюсь, да?

151

Pillau ©:

Ну т.е. зря напрягаюсь, да?

Ага.
В ведро с соленой водой,льем престную,часть выливается,мы ее назад в ведро,и переодически кружкой отчерпываем из ведра(головы),к тому времени,когда отойдут расчетные головы,вода будет практически пресной в ведре,тут уже пробуем на вкус-в нашем случаи на запах.

Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я)
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я)

152

Pillau, первая мурзилка в теме как фракции в колонне меняются Моделирование дистиллята в процесе ректификации на стабильной колонне

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

153

Pillau ©:

Так вот интересуют хотя бы примерные временные и спиртовые потери на смену с голов на тело, чтобы из крана отбора пошел уже чистый спирт.

На каждый литр абсолютного спирта в сырце нужен час-полтора времени для отбора голов. Вот отсюда и считать временные затраты плюс прогрев и стабилизация колонны.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

154

Имеет ли право на жизнь узел отбора объемом 75 мл от трубки возврата до иглы крана отбора? Объем СС 30 л, РК на 42-й трубе.

155

VladimirL, вроде уже писали что объём больше для фруктового СС лучше, для сахарной меньше, оптимально и все так стараются сделать около 25-30мл.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

156

devil-arz ©:

стараются сделать около 25-30мл

50/50 сахар, зерновые. Да теперь уж не про это. Хотел для 42-й трубы 40-50 (и не критично и эстетично при собранной "насухо"). По расчетах и замерах жидкостью получалось так. Собрал голову,- на те- ровно 75 мл. Роспаять как бы и жалко, но, судя по всему придется...
    P.S. Был не учтен объем фитингов крана и собственно объем самого крана до иглы.
Ну как же так *WALL*

157

VladimirL ©:

Ну как же так

Да не расстраивайся так. Пробуй как есть, если будут проблемы, то объем стакана можно будет изменить, набросав туда различных деталей (из меди или нержавейки). Но, в таком варианте, желательно утеплить стакан.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

158

Alex bcn ©:

набросав туда различных деталей (из меди или нержавейки). Но, в таком варианте, желательно утеплить стакан.

Александр, спасибо за рекомендацию. Ход мыслей был в этом направлении, но сомневался, теперь уж с уверенностью продолжаю сборку.
    На нашем форуме где то проскакивала идея о узле отбора с регулировкой объема. При возникновении  проблем, ну или в целях эксперимента, можно наточить цилиндров разного объема с проходным отверстием.

159

В другой теме дискуссия возникла,- что будет, если регулятор отбора после доохладителя поставить... Интересно...

alex5sh ©:

все, что стоит в доохладителе - мертвый груз, не участвующий в процессе

alex5sh ©:

столб жидкости стоит между иглой и возвратом... Вот этот столб и смешивается с вновь прибывшим в отбор

Ну, вроде, либо то, либо другое. А все-таки?
В доохладителе образуется дополнительный объем - "полузастойная зона".
- При работе колонны на себя содержимое этого доп.объема мало участвует в процессе, состав не предсказуем, т.е. это потери в размере примерно 1/2 доп.объема.
- При отборе голов, и отборе тела - доп. объем практически не участвует в процессе. Жидкость постоянно движется вниз, и можно оценить участие этого доп. объеме в перемешивании как ничтожное.
Получается, что плата за удобство - небольшие потери ( я согласен на такую плату).
Не так?

С уважением, Олег Кузнецов.

160

Kusnezov Oleg,  Мне думается, что если этот дополнительный объем будет порядка 10мл, то особой роли не сыграет. А если порядка 100мл то тут уже есть разница куда отбор пристроить.