401 (2017-02-16 17:31:13 отредактировано Вадим П)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Убрал

Всего доброго!

402

Вадим П ©:

и она привезёт сколько скажу, и чего скажу.

Зря ты так думаешь. Много не привезет. В самолете провезти не получится, даже из дьютика. А другими путями ждать долго..
Вадим, а зачем тебе такая скорость сбраживания? Куда торопиться?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

403 (2017-02-14 22:10:18 отредактировано )

Вадим П ©:

Как это нет?

А так... как никто не может сказать объективно, что в кубическом сантиметре сусла должно содержаться столько-то дрожжей такого-то штамма, при такой-то температуре...   Точнее, это конечно все известно и есть в исследованиях, но они нахрен никому не сдались судя по всему...  валим просто 20 граммов, сбродило и баста! Так? :)  Вот я тебя спрошу... Ты хоть раз проводил замеры кислотности своей бражки?   Я не просто так спросил, ведь зерно из Воронежа по своему микробиологическому составу может отличаться от зерна из Кукуева и в одном случае все получится, в а в Кукуеве все скиснет...  пример? Нате... Дезинфекция оборудования   Там на момент написания не все выяснено, но почему бы не предложить более стабильные варианты?    Вот второй вопрос... Если мы положим поменьше дрожжей, чтоб они постепенно занимали объем сусла, что на выходе получится если сравнить это сразу с большим количеством внесенных дрожжей? Я не спросил про скорость сбраживания, мне интересно или мнение или практический опыт, который по всей вероятности у тебя имеется...

Вадим П ©:

А стандартная пропорция гидромодуля и навески дрожжей?

А какой стандарт для финского штамма что до 23% спирта может работать?  Есть такой... его еще в производстве биотоплива используют активно.   А какой для сафлевюра? А какой для пакмаи? А какой для хз. еще каких... 
Нет стандарта  *PARDON*  Для специализированных есть рекомендации, сам на пачках читаю... причем, абсолютно разные, порой разница в десять раз по навеске.

Потому и надо говорить как есть... что тебя устраивает такая-то навеска... но выбор за вами.  А называть стандартом какие-то самопровозглашенные  параметры, подкрепленные только той самой личной вкусовщиной.... ну ты сам понял :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

404

Вот согласен я с Вадимом, чёрт побери....  Вопрос вкуса сугубо индивидуален. Казённая водка из магазина, даже самая супер-пупер, тоже из зернового спирта делается, согласно этикетке.
Однако, никакого вкуса и аромата зерна, на мой вкус, в ней нет. Показатели - жёстче или мягче, голова болит или не болит.
А зачем тогда писать, что она из спирта пшеницы, если в итоге там пшеницей и не пахнет? У меня сахарный и то лучше и ароматней выходит, и мягче. Ну и смысл всех этих танцев с зерновым геморроем?
Для себя определил вариант Ивана:
При первой дистилляции сусла с винограда или сахарной браги с зерном, взять пол-литра - литр середины на купаж. Остальное на спирт.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

405

Иван ©:

Для специализированных есть рекомендации, сам на пачках читаю... причем, абсолютно разные, порой разница в десять раз по навеске.

Польские винные FERMIVIN PDM пакетик 7 грамм написано просто : порция на 10-35 литров вина.

406

Фортуна ©:

Казённая водка из магазина, даже самая супер-пупер, тоже из зернового спирта делается, согласно этикетке.
Однако, никакого вкуса и аромата зерна, на мой вкус, в ней нет.

разные водки бывают, с очень разными вкусами. В том числе и с отчетливо зерновыми, типа украинских и белорусских. А бывают с начисто отбитым вкусом, "коктейльные".

407 (2017-02-14 22:24:40 отредактировано )

Фортуна ©:

Вот согласен я с Вадимом, чёрт побери....  Вопрос вкуса сугубо индивидуален. Казённая водка из магазина, даже самая супер-пупер, тоже из зернового спирта делается, согласно этикетке.

Вот и попался :)   А теперь сравни свои строки с теми, кто никогда не работал на нормальной колонне и орет на всю ивановкую о пользе сухопарников и супер продукте... Тебе будет смешно?  Не сомневаюсь... Теперь ты понял, куда я пытаюсь направить неповоротливый айсберг отрицания и на что подбиваю? :)

al, вот я и говорю... 10-35... типа стандарт по мнению Вадима  *THUMBSUP*

А вот прям как по заказу Брага в вопросах и ответах  это я про

Иван ©:

ведь зерно из Воронежа по своему микробиологическому составу может отличаться от зерна из Кукуева и в одном случае все получится, в а в Кукуеве все скиснет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

408

Фортуна ©:

Ну и смысл всех этих танцев с зерновым геморроем?

Ну, в покупной водке- очевидно, это экономическая составляющая. Делать ее из сахара, это уже за гранью )
Дома- да, имхо, если делать максимально чистый продукт, или настойки-наливки и прочие ликеры, то нафиг зерно. Вообще, нельзя говорить, типа вот это- правильно, а это- нет. Правильно для каждого свое, кому как удобно.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

409

Artem.SHitov ©:

Правильно для каждого свое, кому как удобно.

Согласен... но еще более правильней будет то, когда не навязывают свои правила "приготовления блинчиков" из поста в пост... Это я не про тебя :)   Есть рекомендации... остальное уже дело личное.

410

Иван ©:

А вот прям как по заказу Брага в вопросах и ответах  это я про

Вообще то рецепта от Вадима как рекомендуемого тут по моему нет. У него спрашивают, он отвечает.
Я у него тож спросил по поводу крупы, он сказал что не пробовал, я говорю тогда сам попробую. Вот и все.

411 (2017-02-14 22:38:09 отредактировано )

Иван ©:

Вот и попался

Иван, да всё давно понятно... Хрен с ними, с антонычами и прочими деятелями сухопарников. Речь-то не о том...
Я хотел сказать лишь о вкусе и аромате водки из магазина, сделанной из зернового спирта...  И вксе своей сортировки, сделанной из сахарного спирта. Вкуса и аромата зерна в казённой нет. От слова - совсем.
В моей тоже нет, но она мягче и приятней. (При этом почти в 10 раз дешевле, почти в 3 раза больше выход спирта, относительно зерна, и никакого геморроя)  :)

Piper, Я их перепил столько уже - самому страшно, что живой до сих пор. Может вкуса у меня нет - не знаю. Различаю водки только по мягкости. А коньяки по хвостам.

412

Фортуна ©:

Ну и смысл всех этих танцев с зерновым геморроем?

Я затор делаю в два захода, бродильные ведра по 30 литров, а кастрюля на 17.
Делал в выходные. Три пакета ячневой дробленки ( ячмень) по 800 гр стоят по 23 рубля, и полтора кг самодельного солода из пшеницы , ну пусть будет тридцать рублей ( хотя на опте зерно по 15). В итоге рублей за 100-120 получил 15 литров затора с 22 Брикс по сахару.
Экономика на лице.. А в маштабах спирт завода.
А еще купил кальвадос DARON, чисто для сравнения по 1500 рублей поллитра. Это один из самых дешевых. Домашние при слепой дегустации выбрали мой. Я даже прикидывать не стал сколько съэкономил..
Опять же экономика на лице.

413 (2017-02-14 22:41:15 отредактировано )

Фортуна, давай сделаем небольшой эксперимент? Готов?
Можешь достать пару кило ржи или пшеницы для проращивания и килошник кукурузной крупы? 
Я скажу тебе как сделать все это с тем же сахаром, а потом ты честно расскажешь...
[:}

Фортуна ©:

почти в 3 раза больше выход спирта, относительно зерна, и никакого геморроя

Кстати с зерна выход в соотношении стоимости с сахаром получается одинаковый...

414 (2017-02-16 17:29:31 отредактировано Вадим П)

Убрал

Всего доброго!

415

Иван ©:

давай сделаем небольшой эксперимент?

Почему бы нет? Можно. На рынке есть любое зерно. Только не знаю его качества, да и зима, может перемороженное какое...
В магазинах не смотрел, но есть  Ашан, Магнит,  Линия, Европа, Бегемот, Порядок и прочие гиперы.

416

Фортуна, на рынке нужно брать. Главное, чтобы проросло хорошо.

417 (2017-02-14 23:02:15 отредактировано )

Иван ©:

Кстати с зерна выход в соотношении стоимости с сахаром получается одинаковый...

Стоимости - возможно. Но с  50 литров (9 кг сахара) браги я беру 5 литров спирта. А сколько спирта даст 50 литров каши?

al ©:

на рынке нужно брать. Главное, чтобы проросло хорошо.

Возьму на рынке. А проростание - это уже рулетка.

418

Фортуна, так я же написал, что 22 Брикс получилось. Значит так же , как сахар. Единственное может сахара не все сбраживаемые получились.
Ну если честно результаты на разном зерне разные. Обычно я считаю, что 14-18 Брикс это уже хороший результат, до 20 сахаром добиваю. Но если сырье и технологии отработаны, то на зерне дешевле получается.

419 (2017-02-14 23:19:58 отредактировано Вадим П)

Фортуна ©:

Но с  50 литров (9 кг сахара) браги я беру 5 литров спирта. А сколько спирта даст 50 литров каши?

Литра три, может три с половиной в лучшем случае. На 30% меньше, грубо.

Всего доброго!

420 (2017-02-14 23:19:18 отредактировано Фортуна)

al, Крахмал и сахар вне конкуренции

Вадим П ©:

Литра три

- Это всего 6 кг сахара.  :)