Здравствуйте Уважаемые винокуры!!! Я читаю этот форум уже с полгода, очень много полезной информации! Много чего узнал и попробовал. Считаю что это лучший форум по винокурению из всех которые просматривал! Сам занимаюсь приготовлением крепких напитков с ноября 2016 года, до этого делал только вина фруктовые и ягодные. То есть много чего ещё не понимаю. Появились вопросы и решил зарегистрироваться. По представленному выше рецепту готовил самогон 2 раза. В первый раз брал 3 кг. пшеничной муки высшего сорта, 1 кг. зеленого ячменного солода, сбраживал дикими дрожжами (оставшимися с самодельного яблочного вина с черноплодкой). Общий обьём затора 17 литров. Бродило очень активно (пена забивала гидрозатвор, пришлось добавлять столовую ложку растительного масла на поверхность), отбродило за 5 суток. Выход СС по количеству уже не помню, после второго погона на БК и разбавления получил 2,75 литра качественного и вкусного напитка 42%. Второй раз решил заменить пшеничную муку ржаной обдирной. 2,5 кг. ржаной муки 1,2 зелёного солода из пшеницы. Осахарилось вроде нормально. Но затор был более густым (видимо из за ржаной муки, при перегонке пригарало). Сбраживал белорусскими спиртовыми (свои дрожжи не завелись в этот раз). Брожение было таким же активным, отбродило за 4 суток. Выход СС всего 1,5 литра 40%, что очень расстроило. Причину понять не могу, почему и решил обратиться на форум. Есть ли какие-либо отличия при использовании в заторе ржаной муки? Что с ней не так? Делал йодную пробу браги крахмала не было, йод цвета не изменял. Так же был отрицательный опыт и при использовании зеленого ржаного солода, ячневую крупу осахаривал ржаным солодом. после суток брожения брага скисла. Перед проращиванием зерно обеззараживал йодом, на 5 л. воды сорок капель в течении 4 часов.