601

Re: Дистилляция в первый раз

Напишу сюда, т.к. по своему это первый раз.
Перегоняю сахарную брагу, использую голову отбора от своей РК.
Дистиллят течёт горячий, температура от 74 до 76 градусов, доохладитель не стал использовать, вода с димрота комнатной температуры, подаваемая мощность 2,5кВт, скорость отбора измеренная почти в самом начале составила 500мл за 6мин. 30сек, это примерно 4,5л в час, правильно?
Так вот если я на своей РК буду потом перегонять СС на "спирт" при той же мощности со скоростью отбора 1 л/ч то флегмовое число получится 3? Ну если немного округлить.
Может я что то не правильно понял?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

602

devil-arz, если не учитывать теплопотери, то ФЧ будет где-то около 8.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

603 (2017-01-14 17:32:10 отредактировано devil-arz)

Artem.SHitov, а почему 8?  :D
ФЧ это отношение отбора к возврату.
Получается возврат в режиме работы РК какой то другой при одинаковой можности в моём случае?

Ааааааа, понял, в браге спирта мало а в СС больше и соответственно испарения больше при той же мощности, так?
Ведь когда перегонка браги подходит к концу то и скорость отбора падает)

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

604

devil-arz, еще переиспарение в трубе присутствует.
Местный калькулятор говорит вообще о ФЧ=12

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

605

Artem.SHitov, да, точно переиспарение, не знал каким языком это назвать))
Вообще мне эти калькуляторы тяжело даются, не работаю я по ним)

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

606

А раньше в старину брагу с начало варили то есть грели 60-70 гр. Собирая всякое г. А потом тока гнали, где то читал, сс был мнение вонючий. Кто нибуть что то знает об этом?

607

Конечно знают. Особенно всякие антонычи.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

608 (2017-02-09 07:01:33 отредактировано Piper)

ivan.ip886, и сейчас так делают. После первых капель убавить нагрев до минимума - это оно и есть. Будет идти капельный отбор при температуре паров 60-65 градусов.

609

Piper, Брагу нужно гнать на максимальной скорости, дабы меньше варились дрожжи и прочие ароматности.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

610

Николя, первые 15-20 мл с 20 л браги - самый ацетон - на мой взгляд, вполне оправданно отобрать на минимуме и выплеснуть. Кстати, и пена за это время слегка успокоится. А потом да, на максимум. Я вот с парогеном стал больше 4 кВт вдувать - хорошо!

611 (2017-02-09 07:12:48 отредактировано Николя)

Я раньше тоже отбирал ацетон, только не убавлял нагрев. Сейчас просто гоню как можно быстрее. На колоне большой разницы нет, и по времени экономии тоже.

С уважением, Николай.

612

Николя ©:

На колоне большой разницы нет, и по времени экономии тоже.

Обоснуй про экономию времени. Я считаю, что есть. Отбираю покапельно первые 50 мл с каждых 20 литров. В итоге в баке перед ректификацией не окажется около 250 мл ацетона. 250 мл (грубо) это 2 часа отбора голов.
В итоге на РК получаю меньше голов. Явная экономия времени.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

613 (2017-02-09 10:09:14 отредактировано siwnik)

И явная потеря спирта. Но не много-)

614

Не обосную. Просто из практики у меня получается что раньше, когда отбирал на браге "головы", отбирал те же 7-10% голов на колонне, что сейчас. В зависимости от сырья естественно.

С уважением, Николай.

615

siwnik ©:

И явная потеря спирта. Но не много-)

Значит, не явная. Подразумевается, что в этих 250 мл ацетона находится примерно 25 мл спирта? И на колонне их получится отжать? С потерей 2-х часов? На фоне полученных 6-8 литров АС потеря 25 мл...
Вы хвосты тоже по 2-3 часа отжимаете, перекрывая краник? Там можно побольше отжать, на порядок.

Винокурня Аркадия
---

616

Я бы сейчас Ивана послушал по данной проблеме. Вопрос то довольно расплывчатый. Образуется ли ацетон повторно или нет. Я как тог этот вопрос не изучал. Может он действительно при нагреве СС генерируется заново?

С уважением, Николай.

617 (2017-02-09 11:30:07 отредактировано siwnik)

Думаю там не ацетон генерируется, а альдегиды. Особенно в медных аппаратах. Хотя там температуры должны быть от 270 градусов. Если меньше, то и концентрация меньше.

618

Николя ©:

Образуется ли ацетон повторно или нет

Возможно, что да. Но уже не в таких количествах.

Винокурня Аркадия
---

619 (2017-02-10 13:08:09 отредактировано Вадим П)

Николя ©:

Брагу нужно гнать на максимальной скорости, дабы меньше варились дрожжи и прочие ароматности.

Это справедливо. если варить брагу в 200 литровой бочке сутки (утрирую специально). А если у Вас 10 или 20 литров браги, то разницы нет, быстро их перегонять или не очень.
Это я к тому, что при небольшом количестве браги, вопрос нагревательного оборудования менее актуален. Ну, к примеру, есть только 0,5 или 1кВт мощности нагрева. Времени, конечно, затратится больше, но перегнать малые объёмы вполне можно без осбой потери качества сырца.

Всего доброго!

620

20 литров это "стандартный объем". Если гнать на 1 квт- несколько часов все же вариться будут. Даже на 2 кило, на которых я гоню сейчас, тоже не быстро. Подумываю сделать 3.5 кВт для браги. А тот куб только для ректификации оставить.

С уважением, Николай.