141

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

zcom, я 75Вт грею, но у меня брага фильтрованная. Ничего не пригарает, немного облепляют остатки дробины

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

142

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Artem.SHitov,
У меня все сбраживается нефильтрованным, перед перегоном прогоняю через сетчатый дуршлаг с марлей в несколько слоев. Но раньше никогда аквариумной грелкой не подогревал. Попробуем...

143

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

zcom ©:

максимум можно взять с затора 1,05 л АС?

В теории да. Только сколько сахара получилось при осахаривании? По нему и выход можно было прикидывать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

144

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

И вот как раз сегодняшнее попадание с густой брагой и аквариумными подогревателями.
Впервые за много месяцев использования.

Винокурня Piper'а

145

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

al ©:

В теории да. Только сколько сахара получилось при осахаривании? По нему и выход можно было прикидывать.

Рефрактометра пока нет. Так что после перегона посмотрю на выход и заметку оставлю - из 1 кг разваренной ячневой каши и 2 кг солода покупного получается (столько-то) АС.  *WRITE*

Сегодня прикупил в Метро 17 литровую кастрюлю для индукционки. Не удержался. Уж больно размер полезный. Сейчас повторно не удержался - поставил в ней кашу разваривать. 6 литров воды на 1 кг каши... А в кастрюле и не слишком заметно. :)

146

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Piper, проблема скорее всего кроется именно в ржаной муке. Последний раз ставил солодовую брагу, и из-за проблем с фильтрацией фильтровал через крупный друшлаг. Муки было крайне много, где-то треть емкости, т.е. грелка была полностью в нее погружена, но никаких следов пригара не было. И при перегоне, кстати на дне куба тоже ничего не было, даже желтого налета. Так что для чистоты эксперимента надо еще пшеничную поставить, посмотреть, пришкварится, или нет.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

147

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

zcom ©:

прикупил в Метро 17 литровую кастрюлю для индукционки.

Я такую пользую, но уже тянет сразу на 30. Хотя в два захода тягать легче, на 30 литрах помер бы.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

148

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

al, у меня 36 литров, пока тягаю...

149

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

zcom ©:

6 литров воды на 1 кг каши... А в кастрюле и не слишком заметно

Разварится, почти половина получится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

150

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

al ©:

на 30 литрах помер бы.

Хм... может, пока кухню планирую, задуматься о небольшой лебёдочке...  :cool: К потолку её, баки на плиту ставить  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

151 (2017-02-08 00:46:50 отредактировано )

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Иван ©:

Разварится, почти половина получится.

Уже закончил... Получилось, да, примерно половина. В этой же кастрюле уместилось 3 кг перетертого солода, прошли паузы 62 (1 час) и 75 (15 мин), в ванной охладил до 37 градусов, перелил в бродильный бак, долил еще 6 литров воды, разогнанные дрожжи... Только закончил. Проба, кстати, прошла идеально. Вчера на 1 кг каши и 2 кг солода были легкие нюансы. Все остальное выдержал идентично (кроме первой паузы, была 2 часа, сегодня час; но это только в плюс должно было пойти). Значит, солод слабенький...  *WRITE*  Не бельгийский...  *SCRATCH*

al ©:

Я такую пользую, но уже тянет сразу на 30. Хотя в два захода тягать легче, на 30 литрах помер бы.

Сегодня стоял и смотрел на 36-литровый бак. Но он несколько шире и выше. Выше - ладно, а вот шире.... Плиту почти всю займет. В общем, взял максимально большой из компактных. :)

152

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Artem.SHitov ©:

проблема скорее всего кроется именно в ржаной муке.

Там помимо ржаной муки было еще немного мелко молотого ржаного ферментированного солода. Тоже так чебе субстанция.

153

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

После изготовления ПГ руки чесались скорее его опробовать, но нехватка достаточного времени откладывало это дело на потом...
Итак в очень ближайшие дни будет изготавливаться следующая "рецептура":
мелко дроблёная кукуруза (почти мука), покупал по 21р/кг

финский пшеничный солод и ячменный солод.

Вода - 28л
кукуруза - 6кг
пшеничный солод - 2кг
ячменный солод - 0,5кг
Планирую в кегу залить 28л воды и нагреть примерно до 65°С, засыпать 6 кг кукурузы и 0,5кг ячменного солода, затем всё это при постоянном перемешивании поднять температуру примерно до 90°С, затем после медленного охлаждения до 65°С всыпать ячменный солод, проконтролировать температуру и оставить на пару часиков, затем проверить на вкус и быстро охладить самодельным чиллером, внести дрожжи и ждать когда брага отбродит, затем перегон на СС.
Вот такие планы  :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

154 (2017-03-26 12:21:58 отредактировано devil-arz)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Налил 30л горячей воды, примерно 60°С, засыпал 6кг мелко дроблёной кукурузы и 0,5кг ячменного солода.
Включил ТЭН 2кВт и при постоянном помешивании довёл до 63°С, отключил нагрев, минут 15-20 подождал и продолжил нагревать при помешивании, довёл до 93°С, оставил распариваться. Часиков через несколько проверю температуру и если ниже 65°С то внесу остальные 2кг пшеничного солода.
Меня вот что напрягает, нет такого аромата как с покупной дроблёной кукурузы, я ожидал большего а тут не понятно чем пахнет, но пробивается запах кукурузы.
Посмотрим что из этого получится.
А пока доеду где покупал и спрошу из чего у них состоит 100% дроблёная кукуруза  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

155

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz ©:

Налил 30л горячей воды, примерно 60°С,

А, что мешало воду нагреть до кипения и только потом засыпать кукурузу, без танцев с бубном?

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

156

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz, я перестал разваривать зерновые. Воду довожу до кипения, всыпаю дробленку, довожу до кипения. Убираю с плитки и под "одеяло" часа на 4. Получается, разваренная густая каша, температура примерно 80*С. Добавляю немного солода для разжижения каши. Перемешиваю, оставляю остывать. Если тороплюсь, то ставлю кастрюлю в ванну и наливаю холодной воды, так остывает быстро. При 67*С вношу основной солод, размешиваю и под "одеяло". Часа через 4 ( можно  на ночь оставить) все осахарено, пауза только мальтозная.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

157

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Александр С ©:

А, что мешало воду нагреть до кипения и только потом засыпать кукурузу, без танцев с бубном?

Ну я собственно и не танцевал, а вносил при меньшей температуре чтоб не слиплась мелкая дроблёнка и чтоб ферменты солода не погибли для разжижения сусла.
al, я так тоже делал, сейчас пробую по другому, что получится из этого отпишусь.

Прошло чуть больше 3 часов, посмотрел на сусло, оно уже начало расслаиваться, верхняя прозрачная водичка показала 10Brix, температура 77°С, подожду ещё немного и засыплю солод.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

158

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz ©:

Ну я собственно и не танцевал

Без ритуала ничего не выйдет! Хотя бы в бубен постучи!  *CRAZY*

al ©:

я перестал разваривать зерновые

Как повезет... я вчерась кукурузу дробленку номер 4 с ночи замоченную в холодной воде (практически не разбухла), половину дня разваривал и распаривал... это была какая-то очень странная кукурузка...
Надо в ошане или магнитном магазине нормальной купить будет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

159

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Иван ©:

Без ритуала ничего не выйдет!

вот видимо и не вышло, через 2 часа осахаривания верхний прозрачный слой сусла показал 12,5Brix  ]:->
Я в шоке!
Ожидал большего выхода и аромата а получил какой то силос.
Не доехал я сегодня то того места где кукурузу покупал, узнать надо что за посыпку мне продали.

p.s. может не стоит гробить винные дрожжи и лактобактерии на "этот" затор?
Кинуть бекмайю и успокоиться?
Можно конечно ещё и сахарку чутка сыпануть)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

160

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz, добей сахарозой и не ломай себе мозг :)  Делай что планировал, в следующий раз лучше получится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.