141

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

zcom, я 75Вт грею, но у меня брага фильтрованная. Ничего не пригарает, немного облепляют остатки дробины

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

142

Artem.SHitov,
У меня все сбраживается нефильтрованным, перед перегоном прогоняю через сетчатый дуршлаг с марлей в несколько слоев. Но раньше никогда аквариумной грелкой не подогревал. Попробуем...

143

zcom ©:

максимум можно взять с затора 1,05 л АС?

В теории да. Только сколько сахара получилось при осахаривании? По нему и выход можно было прикидывать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

144

И вот как раз сегодняшнее попадание с густой брагой и аквариумными подогревателями.
Впервые за много месяцев использования.

Винокурня Piper'а

145

al ©:

В теории да. Только сколько сахара получилось при осахаривании? По нему и выход можно было прикидывать.

Рефрактометра пока нет. Так что после перегона посмотрю на выход и заметку оставлю - из 1 кг разваренной ячневой каши и 2 кг солода покупного получается (столько-то) АС.  *WRITE*

Сегодня прикупил в Метро 17 литровую кастрюлю для индукционки. Не удержался. Уж больно размер полезный. Сейчас повторно не удержался - поставил в ней кашу разваривать. 6 литров воды на 1 кг каши... А в кастрюле и не слишком заметно. :)

146

Piper, проблема скорее всего кроется именно в ржаной муке. Последний раз ставил солодовую брагу, и из-за проблем с фильтрацией фильтровал через крупный друшлаг. Муки было крайне много, где-то треть емкости, т.е. грелка была полностью в нее погружена, но никаких следов пригара не было. И при перегоне, кстати на дне куба тоже ничего не было, даже желтого налета. Так что для чистоты эксперимента надо еще пшеничную поставить, посмотреть, пришкварится, или нет.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

147

zcom ©:

прикупил в Метро 17 литровую кастрюлю для индукционки.

Я такую пользую, но уже тянет сразу на 30. Хотя в два захода тягать легче, на 30 литрах помер бы.

148

al, у меня 36 литров, пока тягаю...

149

zcom ©:

6 литров воды на 1 кг каши... А в кастрюле и не слишком заметно

Разварится, почти половина получится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

150

al ©:

на 30 литрах помер бы.

Хм... может, пока кухню планирую, задуматься о небольшой лебёдочке...  :cool: К потолку её, баки на плиту ставить  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

151 (2017-02-08 00:46:50 отредактировано )

Иван ©:

Разварится, почти половина получится.

Уже закончил... Получилось, да, примерно половина. В этой же кастрюле уместилось 3 кг перетертого солода, прошли паузы 62 (1 час) и 75 (15 мин), в ванной охладил до 37 градусов, перелил в бродильный бак, долил еще 6 литров воды, разогнанные дрожжи... Только закончил. Проба, кстати, прошла идеально. Вчера на 1 кг каши и 2 кг солода были легкие нюансы. Все остальное выдержал идентично (кроме первой паузы, была 2 часа, сегодня час; но это только в плюс должно было пойти). Значит, солод слабенький...  *WRITE*  Не бельгийский...  *SCRATCH*

al ©:

Я такую пользую, но уже тянет сразу на 30. Хотя в два захода тягать легче, на 30 литрах помер бы.

Сегодня стоял и смотрел на 36-литровый бак. Но он несколько шире и выше. Выше - ладно, а вот шире.... Плиту почти всю займет. В общем, взял максимально большой из компактных. :)

152

Artem.SHitov ©:

проблема скорее всего кроется именно в ржаной муке.

Там помимо ржаной муки было еще немного мелко молотого ржаного ферментированного солода. Тоже так чебе субстанция.

153

После изготовления ПГ руки чесались скорее его опробовать, но нехватка достаточного времени откладывало это дело на потом...
Итак в очень ближайшие дни будет изготавливаться следующая "рецептура":
мелко дроблёная кукуруза (почти мука), покупал по 21р/кг

финский пшеничный солод и ячменный солод.

Вода - 28л
кукуруза - 6кг
пшеничный солод - 2кг
ячменный солод - 0,5кг
Планирую в кегу залить 28л воды и нагреть примерно до 65°С, засыпать 6 кг кукурузы и 0,5кг ячменного солода, затем всё это при постоянном перемешивании поднять температуру примерно до 90°С, затем после медленного охлаждения до 65°С всыпать ячменный солод, проконтролировать температуру и оставить на пару часиков, затем проверить на вкус и быстро охладить самодельным чиллером, внести дрожжи и ждать когда брага отбродит, затем перегон на СС.
Вот такие планы  :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

154 (2017-03-26 12:21:58 отредактировано devil-arz)

Налил 30л горячей воды, примерно 60°С, засыпал 6кг мелко дроблёной кукурузы и 0,5кг ячменного солода.
Включил ТЭН 2кВт и при постоянном помешивании довёл до 63°С, отключил нагрев, минут 15-20 подождал и продолжил нагревать при помешивании, довёл до 93°С, оставил распариваться. Часиков через несколько проверю температуру и если ниже 65°С то внесу остальные 2кг пшеничного солода.
Меня вот что напрягает, нет такого аромата как с покупной дроблёной кукурузы, я ожидал большего а тут не понятно чем пахнет, но пробивается запах кукурузы.
Посмотрим что из этого получится.
А пока доеду где покупал и спрошу из чего у них состоит 100% дроблёная кукуруза  :D

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

155

devil-arz ©:

Налил 30л горячей воды, примерно 60°С,

А, что мешало воду нагреть до кипения и только потом засыпать кукурузу, без танцев с бубном?

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

156

devil-arz, я перестал разваривать зерновые. Воду довожу до кипения, всыпаю дробленку, довожу до кипения. Убираю с плитки и под "одеяло" часа на 4. Получается, разваренная густая каша, температура примерно 80*С. Добавляю немного солода для разжижения каши. Перемешиваю, оставляю остывать. Если тороплюсь, то ставлю кастрюлю в ванну и наливаю холодной воды, так остывает быстро. При 67*С вношу основной солод, размешиваю и под "одеяло". Часа через 4 ( можно  на ночь оставить) все осахарено, пауза только мальтозная.

157

Александр С ©:

А, что мешало воду нагреть до кипения и только потом засыпать кукурузу, без танцев с бубном?

Ну я собственно и не танцевал, а вносил при меньшей температуре чтоб не слиплась мелкая дроблёнка и чтоб ферменты солода не погибли для разжижения сусла.
al, я так тоже делал, сейчас пробую по другому, что получится из этого отпишусь.

Прошло чуть больше 3 часов, посмотрел на сусло, оно уже начало расслаиваться, верхняя прозрачная водичка показала 10Brix, температура 77°С, подожду ещё немного и засыплю солод.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

158

devil-arz ©:

Ну я собственно и не танцевал

Без ритуала ничего не выйдет! Хотя бы в бубен постучи!  *CRAZY*

al ©:

я перестал разваривать зерновые

Как повезет... я вчерась кукурузу дробленку номер 4 с ночи замоченную в холодной воде (практически не разбухла), половину дня разваривал и распаривал... это была какая-то очень странная кукурузка...
Надо в ошане или магнитном магазине нормальной купить будет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

159

Иван ©:

Без ритуала ничего не выйдет!

вот видимо и не вышло, через 2 часа осахаривания верхний прозрачный слой сусла показал 12,5Brix  ]:->
Я в шоке!
Ожидал большего выхода и аромата а получил какой то силос.
Не доехал я сегодня то того места где кукурузу покупал, узнать надо что за посыпку мне продали.

p.s. может не стоит гробить винные дрожжи и лактобактерии на "этот" затор?
Кинуть бекмайю и успокоиться?
Можно конечно ещё и сахарку чутка сыпануть)

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

160

devil-arz, добей сахарозой и не ломай себе мозг :)  Делай что планировал, в следующий раз лучше получится.