641

Re: Брага в вопросах и ответах

ivan.ip886 ©:

Надо брагу осветлить до воды или нет

Нет

ivan.ip886 ©:

как это сказжеться на продукте

никак

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

642

Re: Брага в вопросах и ответах

Alessandro ©:

не обязательно кипятить сироп, можно и без кипячения инверт приготовить, на форуме есть рецепт

Я для себя решил - только кипятить. Сегодня закончил перегон браги их некипяченого сахара. Брага реально воняла сероводородом. До этого всегда варил сироп 3кг +2 литра воды.
Сегодня поставил еще на 3 кг сахара. Варил сироп. Дрожжи - вкуснотека. Разбраживал 1 час. Бродит с обеда сильно, но без пены. Запах - шампанское.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

643

Re: Брага в вопросах и ответах

Печкин ©:

Брага реально воняла сероводородом

Не может сахарная брага вонять сероводородом, если только вода не из речки с дохлыми дафниями, сероводород это продукт гниения белка.

644

Re: Брага в вопросах и ответах

Alessandro ©:

сероводород это продукт гниения белка.

На сахарок грешу. Сироп коричневатый. Сам сахар темный.
Вот фиг знает. Сегодня поставил, тот же сахар, те же дрожжи, только сироп прокипятил. Запах приятный, не воняет.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

645

Re: Брага в вопросах и ответах

Alessandro ©:

Не может сахарная брага вонять сероводородом, если только вода не из речки с дохлыми дафниями, сероводород это продукт гниения белка.

Совершенно согласен. Что-то там у Печкина не так. То брага с сероводородом, то выход СС из браги какой-то не нормальный, выше возможного....

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

646 (2017-02-08 10:06:59 отредактировано )

Re: Брага в вопросах и ответах

Alessandro ©:

Не может сахарная брага вонять сероводородом, если только вода не из речки с дохлыми дафниями

Ну или сахар с муравьями. Причем если белок попал в воду или в сахар, то кипячением не поможешь.

Печкин ©:

Сегодня закончил перегон браги их некипяченого сахара. Брага реально воняла сероводородом

Уточните, пожалуйста, что воняло - сама брага или уже сырец после перегонки?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

647

Re: Брага в вопросах и ответах

У меня случался несильный запах сероводорода от браги. Но, т.к. других аномалий не было - уже не помню, почему и когда.

648

Re: Брага в вопросах и ответах

_Михалыч ©:

Уточните, пожалуйста, что воняло - сама брага или уже сырец после перегонки?

Воняла брага. Когда отыграла - снял перчатку, закрутил крышку, поставил в прохладное место. Утром понюхал - завоняло тухлыми яйцами. В куб перелил - так явно вонять перестало, но запах браги неприятный.
Сырец пахнет спиртом. Ну и сивухой тянет.
Что интересно, сейчас бродит на том же сахаре, но запах шампанского. Особенно когда с улицы заходишь.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

649

Re: Брага в вопросах и ответах

Печкин ©:

сейчас бродит на том же сахаре, но запах шампанского. Особенно когда с улицы заходишь.

А у меня третий день бродит кукуруза с ячменным солодом - запах изумительный....  :)   Первые сутки запах даже из общего коридора чувствовался, соседи, наверное, обзавидовались; сейчас уже не так сильно. Сегодня начну понемногу сахарок добавлять.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

650

Re: Брага в вопросах и ответах

Я когда осахаривал ячмень, моя доча приходит со школы и спрашивает -" Папа ты хлеб опять печешь?"-)))

651

Re: Брага в вопросах и ответах

Случилась у меня незадача. Поставил бражки почти по рецепту ВадимаП. Т.е. вместо пшеницы цельной, у меня
была крупа в той же пропорции. Поставил 8.02 вечером. Сперва бурное брожение, пена, не знал куда девать.
Потом угомонилось. С субботы редкие бульки. В понедельник запустил АС-3, сахару 0, на вкус аналогично.
Есть еще рефрактометр, капнул, показывает 16% спирта. Сегодня решил перегнать. Куб 25л, залил 15л аккуратно через шланг с фильтром. Перегнал, выход получился не очень, 4150 - 36,3%, т.е. гдето 0,5 с 1кг.
Изначально было 6кг сахара и 30л воды. Блин, но самая беда что пригорело!( бак с тэнами) Эт че может быть?
Я сколько раз перегонял зерновую, пусть и не популярному здесь рецепту, но не пригорало!
Меня единственно что смутило, когда была пена и я снимал крышку с бочки чтоб помыть. То отмывалась она с трудом, там как клейстер какой то был. Может это из за крупы так получится? Или это сахар остался и пригорел? Но не было же сахара по приборам.

652

Re: Брага в вопросах и ответах

Gerundey, мука это из крупы. Зерно в оболочки, а из дробленки мука с клейковиной выварилась. В этом рецепте крахмал не осахаривается, а только часть веществ идет на подкормку, а остальное не перерабатывается.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

653

Re: Брага в вопросах и ответах

al ©:

а остальное не перерабатывается

Это все понятно. Что пригорело? Эта клейковина так растворяется по всей браге?
Ведь всё вроде осело. Я не скажу что прям прозрачная, ну чуть мутная. Через фильтр тем более сливал.

654

Re: Брага в вопросах и ответах

Gerundey ©:

что прям прозрачная, ну чуть мутная.

Тэны очень горячие, площадь же маленькая. На индукции так не пригорает. У меня, как молоко не пригорает. Сначала только индукция, а потом еще тэн добавляю, но не на полную.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

655

Re: Брага в вопросах и ответах

al ©:

В этом рецепте крахмал не осахаривается, а только часть веществ идет на подкормку, а остальное не перерабатывается.

Кстати - а если подкормку осахарить, например использовать для подкормки солод, но не тупо ввалить его в сусло, а перед внесением выдержать паузу 65 градусов 30-40 минут (я так думаю, для чистого солода будет вполне достаточно для осахаривания). Ведь процедура осахаривания подкормки не снизит ее ценность, в качестве питания для дрожжей? Насколько я понимаю, при осахаривании питательные вещества никак не затрагиваются, или я ошибаюсь?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

656

Re: Брага в вопросах и ответах

_Михалыч ©:

а перед внесением выдержать паузу 65 градусов 30-40 минут

Сахара станет больше, это точно.
Вообще затор из осахаренного сырья играет очень весело, среда там для дрожжей хорошая.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

657

Re: Брага в вопросах и ответах

al ©:

Сахара станет больше, это точно.

Сахар из осахаренного сырья посчитать не трудно, к тому же при подкормке его не так и много используется. Если для ячменного солода принять эквивалент 400-500 граммов сахара из 1 кг солода, думаю большой ошибки не будет. На это количество надо будет уменьшить количество вносимого сахара.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

658

Re: Брага в вопросах и ответах

_Михалыч, не все так радужно. Я замеряю сахар рефрактометром. А то так получится: посчитали веселились, подсчитали прослезились.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

659

Re: Брага в вопросах и ответах

al ©:

Вообще затор из осахаренного сырья играет очень весело, среда там для дрожжей хорошая.

Это точно, если емкость прозрачная, так даже завораживает какие там вихри и торнадо образуются, при этом кукуруза с солодом совсем без пены на поверхности.

660 (2017-02-25 20:27:43 отредактировано cern)

Re: Брага в вопросах и ответах

не могу найти где читал... Сахарную брагу на винных белорусских можно ставить? Помню что то про недоброд, но не уверен. Вроде как они больше фруктозу любят. Смысл в том, что остались дрожжи пол пачки с лета, жалко голодным погибать, пускай погибнут сытыми =)

________________________