Тема: Установка для углевания
Приветствую форумчан! Кто-нибудь использовал углевание на практике?
Если углевать воду используя уголь БАУ... Даёт углевание эффект или нет? Если углевать 40% продукт... Улучшаются его показатели?
С уважением, Виталий!
|
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 1 по 20 из 23
Приветствую форумчан! Кто-нибудь использовал углевание на практике?
Если углевать воду используя уголь БАУ... Даёт углевание эффект или нет? Если углевать 40% продукт... Улучшаются его показатели?
Уже где то было, воспользуйтесь поиском.
Жестче становится продукт.
Если углевать 40% продукт... Улучшаются его показатели?
Мифы про "очистку" самогона
А вот рецепт водки с использованием угля: Рецепты водки из ректификата
Там тоже много интересного по интересующему Вас вопросу.
Может кто-нибудь поделиться опытом углевания.
Про мифы читал, поэтому туда не отправляйте.
Меня интересует сам принцип углевания в домашних условиях, без использования специальных устройств.
И как это вообще правильно делать, засыпать уголь в самогон или пропускать через угольный фильтр?
Где-то здесь читал следующее: "углевать не долго, 15-20 мин". Что это значит, засыпать уголь на это время или гонять через фильтр?
Дело в том что я попробовал сделать фильтр из пластиковой бутылки 0,5 (она узкая и высокая), отрезал дно, в горлышко поставил ватный диск и засыпал полную кокосового активированного угля. Пропустил через него самогон (сахарный) наверно раз 5-7. Разницы во вкусе не почувствовал, хотя многие пишут, что после углевания оргонолептические свойства меняются и вроде напиток должен стать помягче.
Поделитесь опытом, у кого он есть.
Пропустил через него самогон
Придется отправлять к мифам......
Здесь самогон не фильтруют углем, самогон это сырье.
Уголь используется для придания готовому напитку водочного вкуса,т.к. в результате получаем окисление спирта и обогащение альдегидами.
Либо используется готовый фильтр только без смол. Либо делается корпус самостоятельно и заполняется БАУ.
Я кидаю пару-тройку ложек без горки на 3 литровую банку разведенного ректификата, через 20 минут сливаю все в другую банку без угля и фильтрую. Появляется легкий водочный запах. Иногда он еле-еле улавливается. Без углевания не пробовал, сравнить не с чем. А так мягкость появляется после 3 гранулки лимонной кислоты и ложки сахара на 3 литра.
Если углевать воду используя уголь БАУ... Даёт углевание эффект или нет? Если углевать 40% продукт... Улучшаются его показатели?
Эффект будет.
Нет не улучшают.
Лучше делать свой активированный уголь и не доверять продаванам, да и дешевле в десятки раз получается.
Уголь требуется только в редких случаях...
Тема заведена про установку в разделе дополнительного оборудования. Где установка и где описание?
Походу пора включать модерастию новых тем...
я попробовал сделать фильтр из пластиковой бутылки. Пропустил через него самогон (сахарный) наверно раз 5-7. Разницы во вкусе не почувствовал, хотя многие пишут, что после углевания оргонолептические свойства меняются и вроде напиток должен стать помягче.
Поделитесь опытом, у кого он есть.
У меня на днях живот скрутило, побежал в санузел. Так сходил, что раз 5-7 смыл, а запах стоял еще пол дня, хотя многие пишут, что когда смоешь, органолептические свойства меняются и запах становится не таким ужасным, а на много мягче...
Здесь самогон не фильтруют углем
Наверно я не ясно выразился((
Спрашиваю как углевать не с целью отфильтровать его. Хочу попробовать сделать водку поэтому рецепту: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике . Там в конце рецепта Иван пишет: "Разбавление мягкой водой+ углевание+ 1 чайная ложка сахара на 1 литр водки в самом конце." Поэтому и спрашиваю как правильно углевать (как правильно!).
Вот что я понял про углевание (прошу поправить, где ошибаюсь):
1. Углевание - делается с целью вступления спирта в химическую реакцию с углём (я гуманитарий, поэтому выражаюсь как могу)), надеюсь моя мысль понятна).
2. Изходя из пункта 1, не принципиально засыпать уголь в напиток или пропустить его через фильтр (или установку);
3. Углевание (контакт с углем) длится не более 20 мин;
4. Углевание проводится только охлажденного напитка (какая должна быть приблизительная температура?);
5. Углевание делается только для водки;
6. Углевание между первым перегоном и дробной дистилляцией тоже делать необходимо (вопрос: только при получении водки или вообще для любого напитка?).
Иван, можете поделиться опытом, как вы углюете (когда это необходимо)?
1. Углевание - делается с целью вступления спирта в химическую реакцию с углём
Цель - получить специфический вкус (привкус, запах) водки.
2. Изходя из пункта 1, не принципиально засыпать уголь в напиток или пропустить его через фильтр (или установку)
Не принципиально, но лучше через фильтр.
3. Углевание (контакт с углем) длится не более 20 мин
А бочка если...
4. Углевание проводится только охлажденного напитка (какая должна быть приблизительная температура?)
Так обычная - 20-комнатная...
5. Углевание делается только для водки
Делается для её получения.
6. Углевание между первым перегоном и дробной дистилляцией тоже делать необходимо (вопрос: только при получении водки или вообще для любого напитка?).
Читать форум!
Здесь самогон не фильтруют углем

IGAN, спасибо!
Цель - получить специфический вкус (привкус, запах) водки.
это я и имел ввиду.
А бочка если...
Ну так рассчитать количество на литр и засыпать в бочку, а потом отфильтровать. Ну и в конце концов, мы же о домашних условиях говорим))
Делается для её получения.
Это и имел ввиду.
Вот нашёл как раз, Иван в другой теме подробно рассказывал (кидаю сюда ссылку, чтоб другим легче искать было): О помутнении дистиллятов после разбавления водой
Вот нашёл как раз, Иван в другой теме подробно рассказывал, достаточно подробно (кидаю сюда ссылку, чтоб другим легче искать было): О помутнении дистиллятов после разбавления водой
Потому и неустанно повторяют -
Читать форум!

Dmit_OM, извени, не хотел ничего плохого сказать и тем более насмеяться. Просто нужно понять, СС как не пропускай через уголь, он так и останется сырцем. Из своего опыта могу сказать одно. Я по началу засыпал уголь в банку со спиртом, далее фильтрацией через вату/марлю процеживал спирт от угля. В итоге контакт с углем получился чуть меньше часа. Понятное дело спирт запорот. Теперь насыпаю уголь в воронку с марлей/ватой и проливаю спирт нужное количество раз. Обычно 1-3 раза достаточно.
Dmit_OM Теперь насыпаю уголь в воронку с марлей/ватой и проливаю спирт нужное количество раз. Обычно 1-3 раза достаточно.
Скорость ещё забыл указать, ну или время контакта... 
Там в конце рецепта Иван пишет: "Разбавление мягкой водой+ углевание+ 1 чайная ложка сахара на 1 литр водки в самом конце."
А перед этим Иван Николаевич пишет:
Первый погон до воды на дистилляторе, второй погон дробный как минимум на бражной колонне при выходе не менее 92-94% всего тела, можно забирать крепче, но ароматика уменьшится в сторону чистоты спирта.
Так причем здесь самогон?
Так причем здесь самогон?
Это я, колхозник, выразился. Я привык называть самогоном то, что самостоятельно выгнано. А на этом форуме, как я понял, принято называть самогоном СС (спирт-сырец).
Исправлюсь)))
принято называть самогоном СС (спирт-сырец).
Короче спирт сырец пропускать через уголь смысла нет. Дистиллят или спирт после колонны, для приготовления водки можно пропустить через уголь для получения характерного вкуса. Но если дистиллят из зернового сырья жалко его углем портить, в нем свой приятный вкус.
Но если дистиллят из зернового сырья жалко его углем портить, в нем свой приятный вкус.
Так и фруктовый тоже жалко.
_Михалыч, так говорят вроде про водку. И сырье зерновое должно быть.
с 1 по 20 из 23
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться