1

Тема: Рецепты водки из ректификованного спирта

Водка та, что "тянется"
Спирт ректификованный + вода хорошего качества, мягкая.
Разводим до 45% (или как нравится) ставим емкость в морозилку на часик-полтора.
Вынимаем из морозилки, углюем в холодном виде. Время контакта с активированным углем 10-20 минут.. больше не нужно! После углевания фильтруем через бинт с ватой.
Столовой ложки угля на 1 литр достаточно...

На 1 литр подготовленной водо-спиртовой смеси добавляем 1 чайную ложку сахара или полчайной ложки фруктозы и одну чайную ложку глицерина. Глицерин в чистом виде продается в аптеках.

Все. Даем постоять несколько дней.. После чего эта водка охлажденная в морозилке получает эффект загустения и мягкость вкуса при употреблении.

Еще одни рецепт.
Спирт с водой подготавливаем как в рецепте выше.
Добавляем на 1 литр 2-3 таблетки глицина (аминокислота) продается в аптеке. Глицин и другие аминокислоты часто употребляют в производстве современных водок, но есть и другие т.н. улучшители водок.. бонификаторы и т.д.
После глицина добавляем полчайной ложки сахара и лимонной кислоты на кончике ножа.
Все.
пс. Глицин и Глицерин - это разные вещества.

Делитесь своими рецептами.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: Рецепты водки из ректификованного спирта

Мой рецепт водки банален и одинаков:
Вода мягкая природная, спирт ректификат, спиртуозность 38-39 %, через неделю можно пробовать.
Разнообразная органолептика ощущается за счёт применения спиртов, изготовленных из разного сырья: сахар-дрожжи, пшеница, рожь, хвосты спиртовые и "самогонные", головы, а также за счёт времени выдержки в стекле (одна и таже водка месячная и годовая будут иметь довольно различный вкус).

3

ПЕТР ©:

, хвосты спиртовые и "самогонные", головы, а также за счёт времени выдержки в стекле (одна и таже водка месячная и годовая будут иметь довольно различный вкус).

Будет достаточно 3мл голов или хвостов чтобы наглухо запороть литр хорошего спирта.   Понюхав один раз четко выделенную головную или хвостовую фракцию хватит чтобы запомнить эту вонь не поддающуюся описанию.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

4

Согласен! Не то, что литр - весь затор.
Более того, мое впечатление, что чем вкуснее запах, тем ядовитее гадость (как яркая цветовая гамма ядовитых тварей в Красном море):
- лимонад "Буратино" - альдегиды
- металлическая труба - изобутанол
- старые тряпки для мытья полов - изоамилол.
Но появляются они стабильно в одинаковых местах, т.е. вырезай и нет проблем. Пробовал.
На БК с укреплением дробил через 10% спиртуозности в струе не один раз, на разном сырье. С плодовым и зерновым лучше не экспериментировать, брать простую сахарную.
Вывод мой: при изъятии любой, особенно в среднем диапазоне 70-80%, части из конечного продукта очень сильно страдает органолептика. Причем, впоследствие, дальнейшее соединение этой части обратно с продуктом не приводит к положительному результату.
Ну, а ПДК этих примесей, конечно не всех, (по 83-му ГОСТу) в продукте даст фору любой водке (сдавал на анализ в лабораторию)
Без претензий на истину в последней инстанции.

5

ПЕТР ©:

"БУатино" - альдегиды
- металлическая труба - изобутанол
- старые тряпки для мытья полов - изоамилол. .

Именно так..  то есть чем больше побочных ароматов-тем больше концентрация примесей. Альдегиды в любом случае так или иначе остаются, они частично отвечают за ароматику дистиллятов (все зерновые и фруктовые), но в водке их минимум.

6

Осмелюсь поделиться наблюдением:
Приходится  мне частенько заниматься потенцированием, т.е. смешиванием и сильным встряхиванием жидкостей. А поскольку, один из компонентов у меня водка, то я обратил внимание на сильно разный вкус, получаемый после всряхивания.
Попробовал потрясти только один компонент -водку, но изготовленную из спиртов разного качества.
В результате оказалось: чем ниже спиртуозность спирта в диапазоне 96,2-97,1%, тем противнее на вкус жидкость (до встряхивания я называл ее водкой).
Может быть можно подвести основу под этот случай? Неплохой бы получился тестометр :)

7

ПЕТР, основа-химическая реакция окисления, при встряхивании кислород активно взаимодействует со спиртом и примесями, также как и примеси в присутствии кислорода взаимодействуют со спиртом и между собой.  Чего с чем- нужно как минимум точный состав чего там в спирте до и после экспериментов. Точные химические реакции никто не посчитает, на сегодняшний день этот вопрос не полностью раскрыт химиками. Подобных изменений можно добиться нагреванием смеси спирта с водой.

8

Спасибо. Понятно в общих чертах.
А эти изменения (в случае встряхивания и/или нагрева) сохраняются с течением времени, или стремяться вернуться "как было"?

9

Спирт всю свою "жизнь" изменяет химический состав, то есть все реакции необратимы.

10

Иван ©:

Спирт всю свою "жизнь" изменяет химический состав, то есть все реакции необратимы.

Недавно, человек у себя в доме откопал ящик со спиртными напитками производства ссср.
Этому кладу (заначка дедова) :) лет 25-ть как минимум. Неужели все усохло? В смысле спирта.

11

a.Vova ©:

Неужели все усохло? В смысле спирта.

Усохнуть не усохло, но химический состав скорее всего уже очень далек от первоначального.  Я пробовал такую водочку, тоже стояла со времен моего детства...гадость оказалась отменная. И многие, кто хоть как-то понимают какая должна быть водка заявляют, что старые бутылки из заначек провалявшиеся в чуланах бабушек и дедушек очень противны по своим органолептическим показателям...

12 (2014-12-02 22:13:24 отредактировано a.Vova)

Иван ©:

Я пробовал такую водочку, тоже стояла со времен моего детства...гадость оказалась отменная.

М-да... :( а он за бутылочку пшеничной 1тыр хочет выручить

Начинаю понимать почему у водки есть срок годности.
А "знающие" любители говорят - Да что ей будет!?

13

a.Vova ©:

Начинаю понимать почему у водки есть срок годности.

Срока годности нет, но вкус ее меняется. Сейчас много коллекционеров, если ей реально 25, можно и подороже отдать, не все покупают такие вещи для употребления, некоторым достаточно созерцания и чувства единения с прошлым. Сейчас еще стали модные т.н. музеи водок, в туристических городках такие есть (все одинаковые и скучные до отупения с расчетом на хомяков, так как никакой реально полезной информации не несут), например в Угличе, Москве, Питере ... интернет подскажет... туда можно предложить как экспонат и это никакое не нарушение закона.

Кстати... в Карелии я пил эту древнюю водку,в Куркиёки :)

14

Иван ©:

Водка та, что "тянется"
Спитр ректификат + вода хорошего качества, мягкая.
Вынимаем из морозилки, углюем в холодном виде. Время контакта с активированным углем 10-20 минут.. больше не нужно! После углевания фильтруем через бинт с ватой.

Мне вот интересно стало, а почему углевание выполняется в холодном виде?
На что конкретно влияет температурный диапазон напитка при его углевании?

PS// Не придираюсь! :) просто реально интересно! Так сказать для общего развития! :)

"Ты должен сам стать теми изменениями, которые хочешь видеть в мире" Махатма Ганди

15 (2014-12-18 08:59:34 отредактировано Сергей Тихомиров)

Mihalich ©:

Мне вот интересно стало, а почему углевание выполняется в холодном виде?

При низких температурах образуется меньше альдегидов реакция окисления происходит медлено и контролируемо Мифы про очистку самогона

16

Понял! Вопрос снят! :)

"Ты должен сам стать теми изменениями, которые хочешь видеть в мире" Махатма Ганди

17

Иван ©:

Водка та, что "тянется"
Спитр ректификат + вода хорошего качества, мягкая.

На 1 литр подготовленной водо-спиртовой смеси добаляем 1 чайную ложку сахара или полчайной ложки фруктозы и одну чайную ложку глицерина. Глицерин в чистом виде продается в аптеках.

Все. Даем постоять несколько дней.. После чего эта водка охлажденная в морозилке получает эффект загустения и мягкость вкуса при употреблении.

Еще одни рецепт.
Спирт с водой подготавливаем как в рецепте выше.
Добавляем на 1 литр 2-3 таблетки глицина (аминокислота) продается в аптеке. Глицин и другие аминокислоты часто употребляют в производстве современных водок, но есть и другие т.н. улучшители водок.. бонификаторы и т.д.
После глицина добавляем полчайной ложки сахара и лимонной кислоты на кончике ножа.
Все.
пс. Глицин и Глицерин - это разные вещества.

Делитесь своими рецептами.

Делаю по этому рецепту, но без углевания.  После разбавления водой не мутнеет. После того как всыплю сахар начинается бурное газовыделение особенно когда размешиваю, а после глицерина немного мутнеет и остается таким. стесняюсь спросить, но все таки как делать углевание активированным углем из аптеки в таблетках?

18

Рома ©:

Делаю по этому рецепту, но без углевания.  После разбавления водой не мутнеет. После того как всыплю сахар начинается бурное газовыделение особенно когда размешиваю, а после глицерина немного мутнеет и остается таким. стесняюсь спросить, но все таки как делать углевание активированным углем из аптеки в таблетках?

Сначала смешивается вода и спирт, очень желательно в охлажденном виде, и лучше всего смешивать до 42-45% , после чего смесь воды и спирта в охлажденном виде контактирует с углем -получаем химическую реакцию, обогащаем спирт альдегидами и другими продуктами окисления = получаем аромат водки.  Сахар и другие ингридиенты добавляем в конце.  Сахар желательно добавлять в виде сиропа, можно развести в кипятке и дать остынуть. Глицерин только чистый, если что-то после него мутнеет, скорее всего он не чистый и может даже косметическая версия.

19

У меня после глицерина появился неприятный запах и вкус, сахарный, что ли... Вообщем, пришлось углевать. Уголь, но появилась жёсткость. Вообщем, теперь только настаивать на чём-то...
Глицерин из аптеки, добавлял меньше, на 5 литров 3 чайных ложки.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

20

Аркадий ©:

У меня после глицерина появился неприятный запах и вкус, сахарный, что ли... Вообщем, пришлось углевать.

У самого глицерина есть легкий сладковатый привкус - это факт.
Насчет запахов... или глицерин был не чистым, или что-то в спирте было.