На днях провел первую ректификацию.
К этому моменту успел 3 раза поставить сахарную брагу и скопить 12 литров сырца. Для первых испытаний решил использовать половину.
Исходные данные: 6л 56% СС (сахарный) +3л воды. Расчётные 3,36л АС. 10% головы 5% хвосты, остальное тело. Сразу уточню, что это не тот СС который получился из браги что у меня почти 2 месяца бродила Это другой.
РК 35/1500мм насадка — мочалки (спиральные стружки). Царга утеплена, куб утеплён. Нагрев 2киловата, регулировка плавная. 3 датчика DS18B20: в голове колонны, в 2/3 насадки и на воде. Атмосферное давление 750мм рт.ст.
Закипело за 15 минут. Потом прогревалось 5 минут до стабилизации. Затем я час крутил нагрев и воду (без отбора) чтобы разобраться где предзахлёб и как его ловить. Предзахлеб не получался, а вот захлёб шёл на ура. Но получается или нет, а отбор включать тоже надо. Настроил плёночный режим, начал отбирать головы, 1 капля в секунду. С этими каплями поплясать пришлось. Фубаговский краник конечно плавный, но приспособился я к нему не сразу. Опять же после крана капли как таковой нет — всё стекает по стенке силиконовой трубки. Соответственно все капли считать можно только внизу. А если нагибаешься считать капли, то до крана уже не дотягиваешься. Получается зарядка: согнулся-разогнулся.
Головы начал отбирать при 75,88С по пару. К телу температура встала на 76,13С. На датчике 2/3 температура колебалась от 77 до 77,38 а вода плясала от 45 до 65 судя по логам с ТемпКипера. Сам я записывать данные не успевал, потому что самоотверженно вёл борьбу за предзахлёбный режим. Особых успехов, впрочем, не достиг. Добавлял напряжение буквально по вольту, подходил к заветному повышению флегмы в гидроуровне, увеличивал отбор — вроде всё как надо, процесс идёт. Подставляешь мензурку померить скорость отбора, через минуту поднимаешь глаза, а в гидроуровне уже дикие качели и всё летит в трубу, то есть в царгу. Перекрываешь отбор, убавляешь напряжение и заново. Разбирая позже эту ректификацию пришёл к единственному выводу, что проблема в слишком плотной насадке. Колбаски скатал равномерно, но видимо распушил мало и воткнул плотно. Захлёб начинался уже на 100 вольтах по китайметру
По итогам ректификации получилось 400мл голов в нескольких умкостях (12% от АС) и 2750мл тела 95% крепости тоже в нескольких умкостях. По времени на ректификацию всего ушло 8 часов (минус 1 час, когда без отбора ручки крутил). На утро начал разнюхивать результат. Все головы пахли противно, поэтому первые 400мл однозначно на розжиг. С телом всё вышло не так однозначно. Разбавил пару десятков мл в разных пропорциях и нюхал несколько дней. По запаху вроде всё в порядке, раствор не мутный. Но смущали следующие моменты: Во время отбора голов могли быть завышения отбора пока приспосабливался к кранику. Во время отбора тела были регулярные захлёбы, соответственно срыв ректификации, соотвественно могли пролезть хвосты. В целом весь процесс прошёл криво, поэтому банка получила наклейку СС95% и отправилась на полку в ожидании повторной ректификации.
И буквально через неделю провел повторную ректификацию.
Исходные данные 2,8лСС 95% +5л воды. Как расчитывать головы и хвосты в такой ситуации не знаю, поэтому решил отобрать 2% голов, а дальше по запаху. Ну и хвосты пойдут когда пойдут.
Колонна и снаряжение такое же как из начала поста. Мочалок убрал примерно 0,5м от предыдушей колбасы. Оставшееся количество распушил и распределил по всей царге. На вид колбаса такая же получилась. Атмосферное давление 754мм рт.ст.
Закипело за 15 минут, ещё 10 на стабилизацию. Ещё 15 минут крутил ручки без отбора. Предзахлёб нашёл при 200вольтах(опять же по китайскому прибору). Держался вроде как стабильно, поэтому не теряя времени вернулся в плёночный режим и начал отбирать головы. Отбирал головы 2 часа и взял 150мл. Пахло как и в первый раз противно, но очень слабо. Отбирал медленно, ориентировался по термометру. Очень долго температура по пару колебалась в пределах 0,1С (от 76,5С до 76,63С ) Датчик на 2/3 стоял как вкопанный 77,13С. Сначала думал, может температура для дискретности датчика в пограничном состоянии долго как-то и неуверенно. Но обратил внимание, что температура воды тоже незначительно плавает и именно в моменты когда появляются колебания температуры на датчике в голове. (картинка ниже) Хотя может и совпадение — народ в доме утром вставал, открывал воду и напор менялся. Расход воды при отборе голов был 0,4л/мин. В общем всё таки дождался пока всё выровняется и начал отбирать тело.
Тело начал отбирать на предзахлёбе со скоростью 1,1л/ч. Отобрал 250мл, замерил спиртуозность 95% Снизил до литра в час — 95%. Потом 0.9л/ч так же 95%. А потом вдруг всё резко перешло в плёночный режим и пришлось скрочно закрывать отбор и думать над ситуацией. К этому моменту было 9 утра и видимо дом начал просыпаться очень активно и напряжение просело. К этому моменту я отобрал порядка 1литра тела и для предзахлёба накрутил 214 вольт. Но даже выкрутив регулятор на максимум уровень флегмы не повысился. А ещё больше литра отбирать. Сперва заткнул на кубе все открытые стыки в изоляции. Затем отрегулировал воду до 68-69С. Через 10минут предзахлёб вернулся. И я проработал так 30 минут, а потом народ в доме видимо перестал кипятить свои чайники и кофемашины с тостерами и напряжение подросло, я даже убавил мощности чутка.
Ещё обратил внимание, что в плёночном режиме датчик по пару показывал 76,63С датчик на 2/3 показывал 77,13С А как начинается предзахлёб то по пару показывает 76,5С а 2/3 77,25С. Если назад в плёночный режим уходишь, то температуры возвращаются к первоначальным. Помнится мне что это обсуждалось и что это нормально. Но пока что не нашёл где обсуждалось, поэтому уже неделю это сам перевариваю (пока без выводов)
После середины погона начал уменьшать отбор. И в конце концов получил в очередных 100мл заветные 96,6% но было уже позднее утро и я уже начал заниматься другими делами, поэтому даже на замерил скорость отбора.
Итог: головы 150мл (6% от АС) Тело 2375мл 95%. Ректификация заняла 7 часов.
На этот раз процессом я остался доволен и тело после разнюхиваний было признано пригодным для употребления (с пометкой Triple distilled
)
Выводы: С насадкой я скорей всего перебдел можно было оставить чутка больше. После погона разобрал царгу — в месте соединения верхней и нижней трубы мочалки съехали вверх и около 10см трубы на уровне 0,5м от куба было пустой. Думаю это определённо повлияло на крепость тела так же как и завышенный отбор.
По температурным колебаниям буду думать. Датчики не калибровал, так что абсолютные показания могут врать, но сама динамика изменений интересная.
В целом колонна конечно стабильная, но надо нарабатывать опыт и привыкать к своему аппарату. А то разные ситуации бывают.
В планы на будущее поставлены диоптр после крана для подсчёта скорости отбора, стабилизатор напряжения и редуктор на воду… Похоже этот процесс меня затягивает 
Скриншоты последних 30минут отбора голов:

