Подготовил вчера сусло примерно по первому рецепту в посте. Готовил все под 25 литровый бак для сбраживания. Это исполнялось мной впервые.
1,6 кг кукурузной каши из Ашана, 1 кг специального подкопченного бельгийского солода Chateau Whisky, 2 кг сахара, 20 литров воды. Дрожжи белорусские спиртовые, предварительно разбродил по инструкции с добавлением спирта (4% итоговая крепость перед добавлением дрожжей).
Кашу сварил в 10 литровой кастрюле (большего объема не было), варил час, потом при остывании эпизодически перемешивал. Солод еще в магазине раздробил на мельнице. Удобно. Когда каша остыла до 67 градусов, добавил туда измельченный солод. Объем полученного продукта стал несколько больше 10 литров, пришлось еще одну кастрюлю использовать. Добавил, тщательно перемешал, укутал пледами и одеялом. Оставил почти на сутки. Утром сегодня проверил, каша остыла до 47 градусов, жиденькая, йодная проба прошла. Пересыпал полученное в бак для сбраживания, долил теплую воду, чтобы получить требуемый объем (20 литров воды). Итоговая температура была 34 градуса. Залил дрожжи и засыпал сахар.
Сейчас как пулемет играет.
Вопрос немного риторический - можно ли сначала кашу осахарить, а затем уже ее водой разбавить? Нет у меня подходящей емкости для заварки сразу 20 литров воды.
И второй вопрос по технологии. Получилось у меня больше кукурузы и солода в засыпе, хотя пропорции соблюдены. Хотя все играет, но есть сомнения, на что это может повлиять? Больше засып - больше сухого вещества - более густое сусло - больше сахара. Такая логическая цепочка?
P.S. Солод по запаху очень понравился. И каша перед начало брожения шикарно пахла...