Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе
буду стремиться к получению крепости 93-93,5
мало. 94,5-95 надо
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 25 26 27 28 29 … 70 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 521 по 540 из 1 397
буду стремиться к получению крепости 93-93,5
мало. 94,5-95 надо
_Михалыч ©:буду стремиться к получению крепости 93-93,5
мало. 94,5-95 надо
94,5 я уже пробовал - чуть выше описано, что получилось.
Плюс ко всему прочему - я не знаю, насколько правильно показывает мой АСП-3. Возможно, что он занижает на 0,5-1%, есть такое подозрение. Потому что когда на сахарной браге совсем зажал отбор на теле до 200-250 мл/час (далеко не в конце погона, примерно посередине) то 96 по моему АСП-3 все равно не получалось.
Подумываю о покупке АСП-1 с диапазоном 90-100.
_Михалыч, Я пробовал 93 уже конкретно хвостиком потягивает. Разбавил его 94,5 впополам и отправил в бочки на год, благо виноградный был.
А от настойки на щепе часто плинтус получается, многие жалуются. Я раз попробовал - тоже плинтус вышел, бросил это дело....
А от настойки на щепе часто плинтус получается, многие жалуются.
Ну здесь примерно понятно, что делать - готовить надо тщательнее. Я всю щепу доделал, как следует вымочил прежде всего. В итоге в сумме у меня получилось более 10 вымачиваний и 2-3 промежуточных сушки. Ориентир готовности - когда после сушки снова ее вымочишь или вываришь, то интесивность окрашивания воды не увеличивается, остается совсем чуть-чуть желтоватой.
94,5 я уже пробовал - чуть выше описано, что получилось.
У меня в 95% уже явно и запах и вкус. На 94% пробовал - пришлось настаивать на травах, ибо неприятно. Больше не экспериментирую.
мало
Спорно )
93% отбор, 50%АС после голов, на БК, 60 см насадки, ФЧ около 4, сырье- ячменный солод, по пивной схеме, температура брожения 30С, рожжи Пакмайя кристал, рН браги в конце около 4.
Хвостом еще на пахнет, вкуса- дофига. Главное, не пропустить окончание отбора тела, т.к. хвост в какой-то момент начинает здорово чувствоваться, но нет такой "лавины", как на РК. В свежем виде употреблять не получится, очень на любителя.
Главное, не пропустить окончание отбора тела, т.к. хвост в какой-то момент начинает здорово чувствоваться, но нет такой "лавины", как на РК.
Насколько я уже сумел прочувствовать особенности своей РК, предполагаю делать так:
- после отбора голов и подголовников выставлять скорость отбора так, чтобы шел продукт с крепостью 93-93,5% (с контролем по ареометру). Для моей РК это примерно будет 700-800 мл в час в самом начале отбора тела; возможно чуть больше, но на первых порах буду ориентироваться по ареометру, ну и нюхать, конечно. После отбора 30-35% тела по АС ужимать отбор, емкость сменить. Далее уже отбирать 94,5-95 (потом соединить с отбором первой части). Думаю, что дробить погон по маленьким емкостям не буду - по градусникам подход хвостов у меня видно довольно четко.
_Михалыч, всё нужно пробовать по разному. Вот на сахарном с подкормкой рожью пробовал:
... отбирал головы 70-80 мл\час 6% от АС в плёночном 300мл
... подголовники 95% 300-400 мл\час 10% от АС в плёночном, чуть добавив мощи 450 мл
... тело 95,5% 750 - 800 мл\час на предзахлёбе 3750мл
... после роста температуры 2\3 на 0,2*С отжимал предхвост 96% 250 мл несколько раз закрывая и открывая отбор, и сливая из стакана в отдельную банку, пока на верхнем не скаканула на 0,1*С
Затем смешал половину тела с подголовниками и предхвостами, развёл до 41%, пахнет приятно, жена сказала коньяком, а я не чую там коньяка. Пока не пил.
_Михалыч, всё нужно пробовать по разному.
Согласен. Я имел в виду зерновые и солодовые.
Многие уже подмечали интересный эффект щепы после выемки ее на свежий воздух... химия процесса понятна, окисление на воздухе происходит куда интенсивней... решил провести эксперимент с одинаковыми фракциями в течение 6 месяцев. Фракция с полным погружением (мелкая щепа с заполнением емкости) созревали медленней чем та же фракция отлитая в отдельную емкость с заполнением наполовину и не полным погружением щепки, один конец который контактировал с воздухом в свободном пространстве емкости. Проверено на трех разных фракциях (две фруктовые, одна зерновая). Способ годный, практически идентичный с выдержкой в бочонке. За 6 месяцев все фракции "обновлялись" воздухом из аквариумного компрессора по 2 минуты каждые 2 месяца... не считая открывания-закрывания и разнюхивания..
Выглядит вот так...
доброго времени.
слышал что на заводах для ускорения созревания коньячных спиртов их прогревают и обрабатывают ультразвуком.
если про нагрев информации много, то про УЗ почти нет
что думаете о ускорении обработки щепой - ультразвуком?
что думаете о ускорении обработки щепой - ультразвуком?
Ничего не думаю, эффект кавитации может поспособствовать экстракции с.в. дуба, но к процессу окисления отношения не имеет.
что думаете о ускорении обработки щепой - ультразвуком?
Думаю - это байки
ну так перекись льют, озонируют, компрессоры аквариумные натруждают.
вот я и подумал - может чуток повытрести танины из щепы дубовой.
вот я и подумал - может чуток повытрести танины из щепы дубовой.
Лучше с месяцок наш форум почитать.
так читаю, плотно читаю... форум демократичный фотки показывает и без регистрации - поэтому только сегодня сподобился.
...а так уже с месяц читаю. и не только тут.
сейчас вот задал вопрос, потом прикинул - а пойду как сам поищу ответ... и знает что интересно.
и патенты есть и трясли УЗ, и токами его били, и гамма излучениями жесткими жгли.
в основном признается неэффективным при пром производстве, но нарвался на раздел патентов по коньячному производству - очень интересное чтение, скажу я вам.
может что и можно перенять для себя будет.
dioldi, всеми этими патентами можно подтираться, их у каждого считающего себя уникальным "рукоделкиным" пачками, но воз и ныне там.
Повытрясти можно и просто измельчив цепку, только все процессы окисления ускорить проблемно. Кстати, при озонировании получится блевота, а при отсутствии знаний химии, в процессе окисления перекисью... а ты форум почитай, тут было про это совсем недавно.
За 6 месяцев все фракции "обновлялись" воздухом из аквариумного компрессора по 2 минуты каждые 2 месяца...
а этот график какой-то базой уже подкреплен или пока часть эксперимента?
Piper, это был эксперимент, я даже изменение pH не провел.. Если провести аналогию, в бочке что-то типа этого и происходит, только воздух через клепку поступает, а сверху испаряется часть спирта.
Иван, я свои припасы тоже стал продувать, понятно зачем, но совсем непонятно - сколько. Надеялся на обмен опытом. у меня опыт пока только зреет, обобщить нечего ещё.
с 521 по 540 из 1 397