101

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Аркадий ©:

Вот тут Иван расписывал про миксы:
Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски
Но применительно к кукурузе.

Дробленки кукурузной в ,,Карусели,, нет. Да и ту, которую брал раньше в Ленте, в районе 40-50 рэ за 900гр - не дешево выходит. Я понимаю, что по этому рецепту можно сделать с любым зерном и солодом. Интересно, что получится по вкусу из того или иного зерна и солода. Если я к примеру возьму только ячку и солод, у меня получится продукт, напоминающий виски?

102

nevit ©:

брал раньше в Ленте, в районе 40-50 рэ за 900гр - не дешево выходит.

Зато вкусно. Хотя я последнее время на птичке беру. Ведро - 180 рублей. Примерно 8,5 кг. И это дорого? Есть помельче, есть покрупней помол.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

103

Кукурузы скоро мешок в подарок привезут. Чешу репу, думаю как (чем) в домашних условиях я ее дробить буду.

104

Подскажите, как на зерновых брагах- есть смысл покупать Сахаромер АС-3? Готовлюсь поставить пшеничную крупу на зеленом пшеничном солоде осахаренную, думаю, что поплавковый то сахаромер врать будет.

105

Михаил К. ©:

поплавковый то сахаромер врать будет

Эм... а АС-3 не поплавковый?  o_O

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

106 (2017-01-21 16:10:41 отредактировано Михаил К.)

Аркадий ©:

Эм... а АС-3 не поплавковый?

поплавковый, я и не покупал их, пока только сахарные заторы делал, вот сейчас на зерне в нерешительности.

107

Михаил К. ©:

поплавковый то сахаромер врать будет

будет из-за взвеси сырья, но если отлить и профильтровать 200мл затора на измерения, то тогда более-менее объективно покажет.

108

Разварил 2 кг. пшеничной крупы в 7 литрах воды, на 60-и градусах добавил 300гр. свежего зеленого пшеничного солода, выдержал паузы; (62-65)-1час., 75-72)- 40 мин., не осахарилось, даже на вкус пресная жидкая каша. Добавил еще 150 грамм солода , продержал на 72-75 еще 30 мин, не осахарилось, остудил на 60 градусов, прокрутил еще 200-250 гр. зеленого солода, добавил, поднял температуру до 65 и укутал. Ферментов дома нет, засыпать сахаром совсем не хочется. Подскажите?))

109

Михаил К., солод плохой получился.. но ты не отчаивайся... У меня было такое на пшеничке, пока не нашел в лошанах пакетики для проращивания, там нормальный солод получается.  Лучше конечно мешать с ячменным и ржаным, но это не приговор.  Сафы к стати частично сами крахмал прижирают.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

110

Иван ©:

солод плохой получился..

Печально, - я этого зерна на солод пол мешка взял, на вид красивое, чистенькое, попробую еще концентрацией солода это дело побороть, не может же он совсем без ферментов быть. (хотел чисто по пшенице заторов поделать).
Спасибо за ответ.

111

Михаил К., для начала солод чистый попробуй... и на свету не выращивай, иначе начинается фотосинтез и он уже не солод, а трава...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

112

Иван ©:

для начала солод чистый попробуй... и на свету не выращивай

Все в темноте, ростки все беленькие, а стоит осахаривать в таких случаях ферментами, теми, что алкошопы продают?

113

Михаил К. ©:

свежего зеленого пшеничного солода, выдержал паузы; (62-65)-1час.

Можно подержать эту паузу (62-63) подольше. Не повышать температуру, проверить йодом. При повышении температуры ферменты разрушаются.

114 (2017-01-23 01:19:11 отредактировано Михаил К.)

transfi ©:

Можно подержать эту паузу (62-63) подольше.

Благодарю, завтра попробую 1 к 1 с крупой оставшийся солод подержать, а то затарился и крупой и зерном, а оно вон, как всё кочевряжится, но в теме о паузах Температурные паузы на примере односолодового затора для виски, эта пауза обзывается "мальтозной", непосредственно осахаривание происходит при следующей- недопонимаю.

115

Иван ©:

Михаил К., солод плохой получился..

Ну так надо думать:

Михаил К. ©:

Разварил 2 кг. пшеничной крупы в 7 литрах воды, на 60-и градусах добавил 300гр. свежего зеленого пшеничного солода

Солода с несоложенкой засыпано 1:7, при таком соотношении только очень хороший солод сможет осахарить, небольшие "нюансы" с качеством зерна или технологией приготовления солода - и нате Вам, пожалуйста.
Тем более:

Михаил К. ©:

выдержал паузы; (62-65)-1час., 75-72)- 40 мин.

При второй паузе все ферменты, которые и были, сварил заживо.

Лично я пока тренируюсь на покупном солоде и для верности солода засыпаю много, 1:2, максимум 1:3.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

116

_Михалыч ©:

Солода с несоложенкой засыпано 1:7,

Ну это я исходя из расчетов первого поста темы, там на 1 кг. муки 120 гр. солода.

_Михалыч ©:

При второй паузе все ферменты, которые и были, сварил заживо.

А какие варианты есть еще, не делать вторую паузу? Именно она была обозвана, как осахаривание- так и понял, что на ней должно осахариться.

117 (2017-01-23 09:21:42 отредактировано _Михалыч)

Осахаривание - 63-65. Все остальные паузы (более высокотемпературные) обязательны для пива, а для дистилляции, тем более в домашних условиях, лучше ограничиться первой паузой и сильнее уже не нагревать, тогда оставшиеся ферменты потихоньку доработают в холодном виде. Единственное исключение - если не уверены в стерильности засыпи, то тогда лучше после паузы 63-65 нагреть затор до 80-85 градусов, для стерилизации.

Ну и солода не грех засыпать несколько больше расчетного. Солодом брагу не испортишь.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

118

Михаил К. ©:

а стоит осахаривать в таких случаях ферментами, теми, что алкошопы продают?

Нет

Михаил К. ©:

Именно она была обозвана, как осахаривание- так и понял,

Она так и называется, но сахара в природе разные...

119 (2017-01-23 10:16:49 отредактировано transfi)

Михаил К. ©:

А какие варианты есть еще, не делать вторую паузу?

Если опыта нет, то не делайте. Первая задача получить максимальное количество спирта. За это как раз "отвечает" мальтозная пауза. Остальные паузы для придания различных вкусовых оттенков и обеззараживания. Их можете делать когда научитесь.
И ещё, все-таки я рекомендую держать температуру ~63 гр. Если выше 64 гр., то уже начинают разрушаться нужные ферменты. И градусники у нас часто с погрешностями - вроде поставил 64 градуса, а термометр врет на пару градусов, и по факту температура выше. Но это так, просто рекомендация.

120 (2017-01-23 10:47:16 отредактировано Михаил К.)

_Михалыч, Иван, transfi, благодарю.
P.S. Есть у Носова рассказ "Мишкина каша", перечитал на стенах кухни, а ведь предупреждали..., хорошо хоть пол кафельный.  *SCRATCH*