1

Тема: Разделять варенье или сливать в одну кучу?

Категорически приветствую всех!
Предлагают забрать варенье с погреба, много. Сливовое, яблочное, малиновое и т.д и т.п. Хозяйка освобождает погреб, сказала приехать с большими емкостями и слить все, намешать и вывезти.
У меня вопрос, как лучше сделать, я пока совсем без опыта в этом вопросе. Можно все варенье посливать в одну емкость и поставить бродиться или лучше забрать все банки и дома неспешно разделить варенье по вкусам и отдельно поставить каждое? Вкус на выходе получится ж похожий на исходный материал!?

потом хочу перегнать на обычном дистилляторе, затем на РК

2

Re: Разделять варенье или сливать в одну кучу?

tunix, вопрос из разряда вкусовщины... кто-то мороженое с чесноком лопает, а кому-то его только с сюрстрёммингом надо подавать...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3

tunix ©:

Вкус на выходе получится ж похожий на исходный материал!?

СС точно разный на запах будет, а дальше уже зависит как на РК перегонять будете

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

4

Про разделять не разделять Иван ответил. Могу добавить некоторые моменты.
1.Нужно учитывать, что варенье делается как правило по весу 1 к 1 сахар\ягоды. Значит в 2 кг  варенья - 1 кило сахара. Соответственно воды надо 5 литров на 2 кг варенья.
2. Снять плесень, если будет.
3. Нагреть примерно до 80*С, чтобы убить всякие бациллы  :D  Остудить до 35, затем вносить дрожжи.
4. На РК отбирать головы не меньше 10% АС, тело в диапазоне 94-95% крепости (для аромата)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

5

Спасибо! Про вкус понял, смешивать все в одно не буду. В остальном, как дело дойдет буду дальше разбираться!

6

tunix, перегон видимо на дистилляторе?
Я как-то утилизировал все сразу в одной браге. Получился средне фруктовый привкус.
Но если просто дистиллятор, то не очень полезная штука получится.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

7

al,

tunix ©:

хочу перегнать на обычном дистилляторе, затем на РК

8

IGAN, спасибо, не внимательно прочитал.
Ну тогда может имеет смысл малину выделить в отдельный класс, если ее достаточно. А остальное все равно примерно среднефруктовый привкус получится.

9

Я бы от объёмов плясал.
Если их достаточно, чтоб сбродить и потом перегнать на дистилляторе и на РК всё по отдельности, то разделил бы всё. А если мало, то какой смысл?! Всё равно потом в микс всё - на РК!  *YES*

10

tunix, если есть возможность забрать в банках - забирайте. Потом объемы скажите, а мы что нибудь посоветуем

11

Я б малину так сожрал. Зима...

Иван ©:

с сюрстрёммингом

пошёл гуглить

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

12

Аркадий ©:

пошёл гуглить

сразу гугли видео, чтобы посмотреть как кушают сиё блю-де

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

13

Аркадий, там почти как у коньяка... однолетняя, двухлетняя, трехлетняя выдержка... Я пробовал... не рекомендую :)  У нас вроде не продается, в финке тоже что-то не попадалось на глаза, а вот шведы привозили не раз... сами они ее и не ели, просто пробовать привозят по заказу... а они у нас огурцы с капустой пробуют :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

14

Печкин ©:

сразу гугли видео, чтобы посмотреть как кушают сиё блю-де

Спасибо, я тебе припомню!  ]:->
Какой ужас!!! Нашёл поиском дегустация "Сюрстрёмминг". Чуть сам не ...  :!
Непонятно, а ЗАЧЕМ они его тогда жрут, если всё так плохо?! Там сильны традиции?!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

15

Ну национальное блюдо, нравится им вкус. У моей нации, например - сало в шоколаде  :D (шутка).
Вьетнамцы - те яйца тухлые любят, отварные.

А рыбу с "душком" вяленую не пробовал? Некоторым нравится.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

16

Аркадий ©:

Иван ©:

с сюрстрёммингом

пошёл гуглить

*ROFL*

17

Аркадий ©:

Непонятно, а ЗАЧЕМ они его тогда жрут, если всё так плохо

Это исторически сложилось. Соль дорого стоила, и однажды селедка забродила, бедняки попробовали съесть с голодухи и не померли. А потом оказалось, что она еще и от цинги спасает. Витаминов в ней много. У чукчей жир тюлений перебродивший едят. У китайцев рыбный сок используют для заправки блюд, а сок этот от перебродившей в бочке рыбы.

18

Ну поскольку ТС не отписался о результатах, попробую вставить свои пять копеек.
1. Забирать лучше в банках, ибо варенье, как правило, густое, а гемор с откупориванием банок и вышкребанием всего в одну ёмкость ещё тот.
2. Далее стоит определиться, или мухи к мухам, котлеты к котлетам ( что бы потом понтануться, что это из малинового варенья, а это из фейху...вого).
3. Пои купаже сырья желательно учитывать уровень пиаш ( кислотность). Т.е. алыча и слива потребуют пристального внимания.
4. Следует учитывать большое содержание т.н. " сухого остатка", который поднимается густой шапкой и то, как его  потом  фильтровать. Я для начала беру друшлак, который типа сетки. Отцеживаю им гущу, которую отбрасывают в ведро. Потом этот шмурдяк переливают в марлю а получившийся мешочек подвешивают на ночь над ведром.
Густые варенья я разбиваются блентером погружного типа.
Коротко вроде все.
Если чо вспомню, потом допишу.
СС из варений получается мягкий, не то, что из винограда.

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

19

Да какие результаты... до сих пор забрать не могу. Но думаю отдаст бабка

20

Вова Лермонтовский, парогенератор!

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.