Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)
разбавь один к одному
ешкин кот - ну точно!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Напитки из сахара и сахаросодержащего сырья → Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)
Назад 1 … 23 24 25 26 27 … 31 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 481 по 500 из 611
разбавь один к одному
ешкин кот - ну точно!
Фигня с изюмом получается
Из изюма получается вкусное, насыщенное, десертное вино. Похоже на греческое вино с острова Санторин. Если такое вино перегнать, то должна получиться еврейская национальная водка пейсаховка. Но у меня до перегона не доходит, употребляется в виде вина. Хотя сейчас в Ашане изюм появился по 143 рубля за кило, но времени не хватает. Зима время зерновых у меня.
получилось 500 мл 44об% - значит АС 220мл и это больше чем 187об.% - 2500мл(объем в кубе СС)*0,5(об% СС)=1250мл АС, берем от этого 15%, получаем 187,5 об.% голов, кот. нужно отобрать. Но вот вопрос - у меня же не рект.колонна, и как уже принято считать, при перегонке обычной (а моя конструкция с дефлегматором - ну это по сути как простенькая бражная колонна) хвосты и головы "размазываются" при перегонке. как в этом случае? считаем что отобралось процентов 95 голов и смириться что в дистиллят попало 5%? получается что так ..
брага из какого сырья была?
сахар 5 кг, дрожжи "САФ-левюр для выпечки и напитков" 100гр, дрожжи "САФ-левюр Момент" 5 гр., вода 20л. Подкормка - булка черного хлеба. Сахар - сироп вываренный (не доводя до кипения) около мин. 40, с добавлением сока лимона (1шт). Схема смешивания - по порядку добавления: вода комн. температуры + горячий сироп (1/2 от всего объема сиропа) + заранее разбавленные теплой водичкой дрожжи. Под гидрозатвор, на след. день еще 1/2 сиропа (подогретого до 35). время брожения -5 дней, время осветления в холоде (+7гр.С) - 1 день, все выпало в осадок, дополнительно ничем не осветлял.
kir222k,
С 5 кг сахара должно получаться 5000 мл. 55 % СС. А это, в свою очередь, 2750 АС. А у тебя 1250 АС. Значит у тебя реальный недоброд 1500 АС.
Далее: Голов с твоего замеса процентов 6, с большИм запасом 8. С 1250 мл. АС это 75 - 100 мл. Поэтому 250-300 мл. голов это ты не правильно рассчитал.
Поэтому 15%
Не перебор ли ?
Перебор.
Итог:
1. Брожение - недоброд 1500 АС.
2. С головами - перебор в три раза.
Вывод:
Ставь чисто сахарную, без вые...онов, т.е в пропорции: 1 кг сахара, 5 литров воды, 10-20гр. сухих дрожжей.
Т*С воды и брожения поддерживать на уровне 30-35*С. И пусть бродит, пока осветляться не начнёт.
С 5 кг сахара должно получаться 5000 мл. 55 % СС.
ну в принципе Николай прав, правда +- всегда по разному иногда 5000 мл 40% иногда больше, но не меньше!
у меня же не рект.колонна
Я тож начинал ну уж совсем простенькой бражной колонны, и считал, что ректификация нафиг мне не нужна, качество продукта устраивало, теперь, собрав колонну, понял ка я был не прав!
А головы-хвосты, вот тут Дмитрий Васильев табличку экселевскую сделал, я пользуюсь очень удобно:
Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост
Нагреваем куб (скороварку) до появления первой капли, после чего резко убавляем нагрев и ждем пока не накапает 5 мл (верно для объема 1 кг сахара!!)
Это цитата из первого сообщения в теме,тут точно не ошибки,5 или 50 мл должно быть?
Wind, а если не поддавать копоти и прочитать полностью? Что там дальше в манукрипте про 65мл есть?
Синдром рассеянного внимания?
Читал я про 65 мл,не понял почему именно 5мл отбирать при первой перегонке,это 0,5%.
5мл отбирать при первой перегонке
Имеется ввиду - при перегонке браги на СС. Отбирать на самой низкой мощности на дистилляторе очень медленно. Я отбираю каплю в 3-4 сек. Таким образом удается избавиться от большей части ацетона. В последующем на РК у меня время на отбор голов сокращается.
А ацетон реальный. Жена для снятия лака использует
Читал я про 65 мл,не понял почему именно 5мл отбирать при первой перегонке,это 0,5%.
Головы получаются по двум причинам. Первично набраживает в браге. Вторично, при кипячении из-за взаимодействия множества компонент. Поэтому стремимся первый перегон сделать как можно быстрее, чтобы голов поменьше накипятить. Отбирать головы по норме при первом перегоне можно, но на втором все равно придется отбирать. При перегоне браги берем всего 5 мл самого сильного ацетона . А положенные 15% уже при перегонке сырца.
К сожалению информация не сконцентрирована в одном месте или одной теме. Читайте побольше, ответы есть, потихоньку все в голове уляжется.
Я понимаю почему головы отбираются,не понял про 5мл,думал может 5%,тогда это 50мл,теперь ясно что первые 0,5% это чистый ацетон.Вот такой еще вопрос от новичка,при разбраживании дрожжей,если использую прессованные дрожжи, все параметры - гидромодуль,сахар, мука изменять(увеличивать) не надо?Спрашиваю потому как понял,что прессованных требуется в 4 раза больше.
Wind, основное, что отбирать головы все равно нужно при второй перегонке. Зачем терять столько спирта. Причем на простом дистилляторе очень условные головы. Там нет фракционного разделения.
Вот такой еще вопрос от новичка,при разбраживании дрожжей,если использую прессованные дрожжи, все параметры - гидромодуль,сахар, мука изменять(увеличивать) не надо?Спрашиваю потому как понял,что прессованных требуется в 4 раза больше.
На 200 литров воды беру 40 кг сахара и 2 кг Львовских спиртовых. Отменный результат. Ввожу сахар дробно за 2 раза. Оптимально сахар разводить в теплой воде и остужать. Температуру поддерживаю аквариумным термонагревателем. Температура 28 град.
Дрожжей можно и 1 кг, они все равно размножаются, но вероятно будут потери по выходу.
Сахар за два раза потому что дрожжи не должны "жировать", надо впроголодь.
Это вкратце мое видение и опыт.
noyna ©:Фигня с изюмом получается
Из изюма получается вкусное, насыщенное, десертное вино. Похоже на греческое вино с острова Санторин. Если такое вино перегнать, то должна получиться еврейская национальная водка пейсаховка. Но у меня до перегона не доходит, употребляется в виде вина. Хотя сейчас в Ашане изюм появился по 143 рубля за кило, но времени не хватает. Зима время зерновых у меня.
Я про добавление изюмав процессе перегона или настаивания.
.Вот такой еще вопрос от новичка,при разбраживании дрожжей,если использую прессованные дрожжи,
Тут нужно сразу договориться.
На чем работаете, судя по теме простой дистиллятор.
Те ошибки, которые можно допустить при сбраживании, потом может исправить колонна. Если колонны нет, то подход к браге очень аккуратный должен быть.
Максимальные дозы на килограмм сахара 20 гр сухих или 100 гр прессованных дрожжей. Лучше меньше раза в два. Чтобы быстрее бродили гидромодуль 1:5 и поддержание температуры.
.
...
Дрожжей можно и 1 кг, они все равно размножаются, но вероятно будут потери по выходу.
Сахар за два раза потому что дрожжи не должны "жировать", надо впроголодь.
Это вкратце мое видение и опыт.
Это правильное видение и верный опыт!
Надо как-то, в рамочку что-ли выделить, либо тему создать типа "аксиомы винокура" и туда постулаты выкладывать(от проверенных людей ) Главное что бы "вновь прибывшим" с первых моментов стало понятно, что много сахара - плохо, мало дрожжей - плохо. Всё должно быть в меру. Какова мера - это уже другой вопрос, зависит от множества исходных данных.
Попробую разжевать, как вижу сам. Конечно топорно, но доходчиво.
Почему мало дрожжей - плохо. Потому что, дрожжей в определённом объёме браги должно быть в достатке. Если их мало, они сами начинают размножаться поедая сахар. Типа, вместо того чтобы пожирать сахар и выдавать спирт, они сахар пожирают и производят себе подобных. Отсюда недоброд и малый выход спирта в результате.
- ! Часть оплаченного нами сахара уходит на ненужный нам процесс.
Хотите покормить кого-нибудь на халяву? Отнесите косточки с праздничного стола бездомным собачкам.
- Почему держать в проголодь, добавляя сахар дробно? А чтоб они были голодные и злые. Некоторым образом селекция. Более сильные выживают и потом лучше работают.
ЗЫ. Чисто ИМХО. Если написал бред, прошу снести ниф...нуф... наф... нах!
! Часть оплаченного нами сахара уходит на ненужный нам процесс.
Приличные дрожжи заметно дороже сахара да и простые - тоже.
Приличные дрожжи заметно дороже сахара
У вого как...
У нас спец. дрожжи стоят как 2-3кг сахара... И геморроя с ними меньше...
с 481 по 500 из 611