1

Тема: Вопрос по содержанию спирта в продукте после второй перегонки

Сегодня запустил БК с фотоотчетами и т.п. (Собираю первую БК).
Вначале с бубном, пока стабилизировал колонну был достаточно оперативный отбор "голов" - 310мл за примерно полтора часа. Но это было "рывками" - колонна никак не хотела стабилизироваться.
Исходные данные: СС сахарный (Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)) 4,131л 61% был разбавлен до 35% (надо было гарантированно ТЭН прикрыть по окончании процесса). БК медная, ростом в полтора метра. Димрот. ТЭН на 2,5 кВт. Регулятор мощности РМ-2 (до вольта можно выставить мощность).
Вышла на стабилизацию лишь когда тело стал отбирать. В первых 750 мл (отбирал по 250мл в отдельные емкости) было 96%, но при температуре 27 градусов. Т.е. при пересчете получаем 94% при 20 градусах.

Далее все охладело, когда стабилизировалось. На выходе температура уже была 18,5-19,5 градусов. И крепость в 93,5%.

Вопрос. Это нормально? Не крепко для БК? И не рано ли я стал тело отбирать? Головы не остались из-за их быстрого отбора (не получилось по 75-100 мл в час)?

2

Re: Вопрос по содержанию спирта в продукте после второй перегонки

zcom ©:

Не крепко для БК?

Обычно... нормально.

zcom ©:

И не рано ли я стал тело отбирать?

Тут только опыт, нос или хроматограф скажет.  В сахарной браге мало примесей, не переживай, но это только первый опыт, от которого ты отлей 200 граммов, закупорь, убери на годик-полтора... а потом сравни с тем, что через годик-полтора сделаешь ;)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3

Re: Вопрос по содержанию спирта в продукте после второй перегонки

zcom ©:

В первых 750 мл (отбирал по 250мл в отдельные емкости) было 96%, но при температуре 27 градусов.


АСП-3 на такие финты не рассчитан. На границе показаний и при завышеной температуре может здорово подвирать. Тем более в смеси с головами.
zcom, какая напруга была на головах?
На теле я так понял 145В, т.е. 1090Вт. Можно головы ватт на 800 попробовать отобрать, это около 125В на РМ-ке.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

4 (2017-01-11 22:51:02 отредактировано zcom)

Re: Вопрос по содержанию спирта в продукте после второй перегонки

Artem.SHitov ©:
zcom ©:

В первых 750 мл (отбирал по 250мл в отдельные емкости) было 96%, но при температуре 27 градусов.


АСП-3 на такие финты не рассчитан. На границе показаний и при завышеной температуре может здорово подвирать. Тем более в смеси с головами.
zcom, какая напруга была на головах?
На теле я так понял 145В, т.е. 1090Вт. Можно головы ватт на 800 попробовать отобрать, это около 125В на РМ-ке.

На головах было 120В (750 Вт). Но там "то рекой", "то никак". Т.е. чуть меняю охлаждение - и все меняется. Сейчас уже понял, что надо было дать колонне с полчасика саму на себя поработать, нагреться. Потому как дальше, при стабилизации, было все на 145В.

В общем, интересный опыт. Первый раз было "в слепую". :) Что-то запустилось, что-то отжалось, даже не воняло самогоном. Головы как-то снял, забыл отметить сколько. С охлаждением колдовал, все больше температурой (удобно, кстати).
Но все уйдет на следующий перегон, в пищу не надо. Слил все в одну банку. Ждет своей участи. Средняя крепость 91%.

Сейчас и крепость повыше, и паники заметно меньше. ;)

Иван ©:
zcom ©:

И не рано ли я стал тело отбирать?

Тут только опыт, нос или хроматограф скажет.  В сахарной браге мало примесей, не переживай, но это только первый опыт, от которого ты отлей 200 граммов, закупорь, убери на годик-полтора... а потом сравни с тем, что через годик-полтора сделаешь ;)

Такая разница по примесям будет? :) Попробую. Браги на подходе еще литров 60, так что 200 грамм спрячу, не убудет.

5

Re: Вопрос по содержанию спирта в продукте после второй перегонки

zcom ©:

На головах было 120В (750 Вт). Но там "то рекой", "то никак".

Если нет микрозахлеба, то надо просто чуть больше мощи дать и охлаждения, а то там "жизнь еле теплится", в смысле очень неустойчивое равновесие.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

6

Re: Вопрос по содержанию спирта в продукте после второй перегонки

Artem.SHitov ©:
zcom ©:

На головах было 120В (750 Вт). Но там "то рекой", "то никак".

Если нет микрозахлеба, то надо просто чуть больше мощи дать и охлаждения, а то там "жизнь еле теплится", в смысле очень неустойчивое равновесие.

Да, понял. Расчет колонны шел на 1,3 кВт, а работала она на 1,1... В следующий перегон попробую на этой мощности застабилизировать. Надо будет только второй кран поставить для тонкой регулировки...

7

Re: Вопрос по содержанию спирта в продукте после второй перегонки

zcom ©:

Сейчас уже понял, что надо было дать колонне с полчасика саму на себя поработать, нагреться.

Чуть погодя придет понимание, что нужно было сразу РК строить  :)

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

8

Re: Вопрос по содержанию спирта в продукте после второй перегонки

Николя ©:

Чуть погодя придет понимание, что нужно было сразу РК строить  :)

Вот у меня это понимание пришло еще в процессе предпроектных изысканий, хотя изначально тоже на БК нацеливался.

И что в итоге?
Сразу сделал удовлетворительно работающий аппарат и далее никакого развития - все идеи мелких модернизаций или изготовления дополнительного оборудования на корню душатся двигателем прогресса (по другому именуемым "лень")  :(

Удиви печень - выпей воды!  ;)

9

Re: Вопрос по содержанию спирта в продукте после второй перегонки

_Михалыч, а мне вот все же стало интересно потом, что такое БК. Сделал парочку :)

Но, если сначала худо-бедно освоить РК - с БК проще становится.

10

Re: Вопрос по содержанию спирта в продукте после второй перегонки

Piper, у меня были похожие ощущения. Сначала бк построил, натанцевался вокруг по самое некуда. Первый перегон на рк привел меня в состояние отупения: все спокойно, стабильно и управляемо. И уже после второй рк решил освоить особенности бк. Но , т.к. возникло понимание процесса стало получаться и на бк.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

11

Re: Вопрос по содержанию спирта в продукте после второй перегонки

А теперь вы вообще - комбайнёры!  :)
Спасибо добрым людям, посоветовали сразу РК -

al ©:

все спокойно, стабильно и управляемо.

*YES*  *THUMBSUP*

12 (2017-01-12 14:25:33 отредактировано )

Re: Вопрос по содержанию спирта в продукте после второй перегонки

Николя ©:
zcom ©:

Сейчас уже понял, что надо было дать колонне с полчасика саму на себя поработать, нагреться.

Чуть погодя придет понимание, что нужно было сразу РК строить  :)

Я БК целенаправленно выбирал. Да, сложнее стабилизировать, зато процесс обучения познавательн. И более классический подход. РК впереди. Бак, царга, прямоток унифицированы по подсоединения.

P.S. После вчерашней перегонки еще 750мл ушло на повторный круг. Воняло одеколоном каким-то. Головы снял неудачно.

Piper ©:

_Михалыч, а мне вот все же стало интересно потом, что такое БК. Сделал парочку :)

Но, если сначала худо-бедно освоить РК - с БК проще становится.

А наоборот? Если с БК освоится?

13

Re: Вопрос по содержанию спирта в продукте после второй перегонки

zcom ©:

Если с БК освоится?

БК интуитивно вроде понятнее по механике процесса. Жидкостной отбор по началу рождает непонятки. Но на рк работать проще.
Плюс ко всему РК выгоднее по минимизации отходов. Головы снимаются намного легче и четче, во второй части погона спирт вытягивается с минимальными потерями.
Использую бк только для получения из сердца "духовитого" дистиллята на фруктах и зерне. На сахаре связываться с бк вообще смысла не вижу.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

14

Re: Вопрос по содержанию спирта в продукте после второй перегонки

al ©:

Использую бк только для получения из сердца "духовитого" дистиллята на фруктах и зерне.

Я тоже в таком режиме осваиваю. Головы до ухода ацетона на РК, потом с постепенным нарастанием отбора 50% АС на БК, и потом дожим опять на РК.

15

Re: Вопрос по содержанию спирта в продукте после второй перегонки

Piper, но если у меня много однотипного продукта, то я так делаю не всегда.
Поясню, в этом году меня друзья порадовали  снабжением халявным виноградом. Уже 30 литров чачи поставил в бочки. Так вот за несколько погонов на комбайне у меня накопилось несколько литров душистой фракции. В ней конечно полно примесей, но для запаха я ее немного добавляю в дистиллят, полученный на рк. Этого вполне хватает, чтобы получился конечный продукт с допустимым количеством примесей и сильным запахом исходника.
Поэтому в последнее время просто перегоняю сс на рк метровой высоты ( на выходе 94-95%ас) и немного добавляю пахучего дистиллята.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

16

Re: Вопрос по содержанию спирта в продукте после второй перегонки

al ©:

просто перегоняю сс на рк метровой высоты ( на выходе 94-95%ас)

А сколько мочалок на этом метре?

17

Re: Вопрос по содержанию спирта в продукте после второй перегонки

IGAN ©:

А сколько мочалок на этом метре?

Понятия не имею, давно это было.Теперь просто колбаса без границ).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

18 (2017-01-12 16:13:32 отредактировано )

Re: Вопрос по содержанию спирта в продукте после второй перегонки

al, а не помнишь, в режиме БК у тебя какой подвод мощности и какой отбор получается? У меня на последнем пуске мощность где-то 1800-1900 ватт была и отбор порядка 1800 в час - и всё равно 94.5%. Но запах кое-какой есть (с зерна). Размеры у маня все практически такие же.

IGAN ©:

А сколько мочалок на этом метре?

У меня Ашановских 7-8 штук. Вес каждой (сухой) 13 грамм.

19 (2017-01-12 17:57:07 отредактировано al)

Re: Вопрос по содержанию спирта в продукте после второй перегонки

Piper, да такой режим нормально будет. Но я еще вонючей делал, моща около двух кило, а отбор наверное примерно такой, по содержанию спирта около 93% (поправку на температуру не делал). Это грязная, но ароматная часть, только в самом сердце.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

20

Re: Вопрос по содержанию спирта в продукте после второй перегонки

Piper ©:
al ©:

Использую бк только для получения из сердца "духовитого" дистиллята на фруктах и зерне.

Я тоже в таком режиме осваиваю. Головы до ухода ацетона на РК, потом с постепенным нарастанием отбора 50% АС на БК, и потом дожим опять на РК.

Это как? РК в режиме БК? Димрот выключаете после стабилизации?