61

Re: Кукурузный виски

Не хватило мне немного кукурузного дистиллята для бочки. Решил немного кукурузного сделать. Дома крупы в запасе оказалось маловато. Поехал по ближайшим магазинам, а там нет кукурузной. В одном маленьком магазинчике осталась одна пачка "Кукурузная крупа №5" , по 45 рублей. Такую никогда не использовал. Она на вид помола мельче обычной дешевой, по размеру типа манки. Пакет 750 грамм засыпал в 5 литров кипятка, а она практически сразу набухла и очень ровно. Стал варить помешивая, а она все набухает и набухает, пришлось еще литр кипятка добавлять. Разварилась быстро, после осахаривания показала 14%, это при 750 грамм на 6 литров воды. Думается хороший результат. Попробую такую поискать еще.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

62

Re: Кукурузный виски

al, упаковку сохранил? Фотку покажешь? Как раз собираюсь поставить литров 30...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

63

Re: Кукурузный виски

al, я ашановскую беру в прозрачных пакетиках, она конечно разваривается долго, но у неё аромат той самой кукурузы очень сильный.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

64

Re: Кукурузный виски

Иван, а как развариваешь (сколько воды, добавляешь ли солод при разваривании, сколько по времени выходит)?
Я что-то никак оптимальный алгоритм не выработаю, всё очень трудоемко получается.

65

Re: Кукурузный виски

Аркадий, Пакет хрустящий, прозрачный с черной надписью "крупа кукурузная", пакет уже выкинул.
А вот с обратной стороны малиновая полоса вот фотка части этикетки с названием

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

66

Re: Кукурузный виски

Piper, варю кашу, остужаю, а солода потом кладу или по классике или даже больше, если осахаривает плохо.
А воды от 4 до 6 литров от засыпи, в среднем 5, зело приноровился интуитивно по густоте подбирать и чтоб потом не пригорало. Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски    Рекомендую миксовать ячменный с ржаным солодом, хорошо осахаривает.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

67

Re: Кукурузный виски

al, вот такая?

68

Re: Кукурузный виски

Иван, спасибо, понял. Да, солод я делаю 1:1 ржаной с ячменным, примерно н кг. солода на 3 кг. дробленки. Но вот воды пытаюсь меньше давать при варке, с кукурузой - мучаюсь страшно :) а перегон с парогенератором нормально.

69 (2017-01-04 19:58:27 отредактировано al)

Re: Кукурузный виски

Юрий, точно это она

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

70

Re: Кукурузный виски

Сегодня зашел в АТАК, смотрю на развес продают попкорн,  зерна целые, чистенькие. На вид не шлифованные. Восемьдесят с чем-то рублей за кг. Никто не пользовался таким. Интересно, его на солод можно использовать, чтобы кукурузу, кукурузой осахаривать.

71

Re: Кукурузный виски

Konstantin, кукурузный солод плохо осахаривает насколько мне попадалась информация, зато кто-то из форумчан использовал кукурузу для попкорна в качестве несоложенки, и был доволен органолептикой.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

72 (2017-01-10 00:39:06 отредактировано Konstantin)

Re: Кукурузный виски

Я тоже читал про использование в качестве несоложенки, а вот в качестве солода интересно стало. Интересно, каков выход и вообще односолодового с кукурузы. Может кто экспериментировал. Сам я делаю на обычной кукурузе, осахариваю ячменным белым, или зеленым солодом. Запах для меня кукурузного виски обалденный. А от попкорна выход в брикс повыше от обычной кукурузы, где-то читал, не помню.

73 (2017-01-10 03:27:48 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Кукурузный виски

Konstantin, есть такое понятие- диастатическая сила солода. Она измеряется конкретными единицами, градусами Линтнера (амер.) или градусами Виндиш-Кольбаха (европа). Эти расчеты нужны в основном для специфических сортов темного пива, или заторов с несоложеным сырьем.
Ячменный солод может обладать диастатической силой от 0 (жареный) до что-то в р-не 140-160 градусов Линтнера (некоторые сорта диафарина- спец. солода с высокой ферментной активностью)
Солод с силой около 35L считается самоосахаривающимся, т.е. ферментов ему хватит, чтобы полностью расщепить собственный крахмал, и ничего более. Могу ошибаться, но кукурузный может и до этого не дотянуть. Там еще проблемы с повышеной температурой проращивания и возможным заражением.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

74

Re: Кукурузный виски

Я ничего против не имею. Односолодовые: ячменный, пшеничный, ржаной можно сделать. А вот с кукурузным беда получается. Чистого вкуса не удастся сделать. Жаль конечно, но везде есть плюсы, и минусы.

75

Re: Кукурузный виски

Konstantin, зеленый или белый пшеничный солод, например. Довольно нейтральные, в отличие от ячменя и ржи. Вообще, инфа про кукурузный солод не очень свежая, сейчас же вся кукуруза ГМО, может она и "сможет". Если вам очень интересно, попробуйте "лабораторное" количество прорастить, затереть, и йодную пробу сделать, ну и сусло хотя бы на вкус попробовать. Если будете делать, йодную пробу сфоткайте пожалуйста крупно, интересно, как себя крахмал поведет, т.к. при стандартной варке в кастрюле и осахаривании кукурузной крупы часть крахмала остается в зерне, и йодная проба получается разноцветной. В жидкой части- без изменения цвета, а на зерне- синяя.
Можно еще попробовать замедлить брожение, какими-нибудь овощными винными дрожжами, или температурой, чтоб ферменты доработали в процессе. Или взять спец. дрожжи с амилоглюкозидазой, они доделают то, что не смог солод.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

76

Re: Кукурузный виски

Сейчас виноградную на чачу перегоняю, и на подходе яблочно-грушовое.  Как с ними управлюсь, займусь зерновыми. Попробую ради интереса, обязательно. Потом отпишусь. Только не знаю, тот магазиный попкорн способен прорасти. Если нет, тогда надо будет поискать кукурузу обычную в магазинах загот-зерно для экспериментов.

77

Re: Кукурузный виски

Konstantin, есть в местах продажи комбикорма, и в лавках для пивоваров.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

78

Re: Кукурузный виски

У меня городок маленький, есть только магазины по продаже комбикорма.

79

Re: Кукурузный виски

Konstantin, может оказаться сомнительного качества, как впрочем и в лавках. Одно радует, дешево.
А какой солод в планах сделать, белый или зеленый, и чем молоть/дробить?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

80

Re: Кукурузный виски

Буду делать зеленый. А молотить буду мясорубкой. В декабре сделал себе подарок, электромясорубку купил Бош.