61

Re: Кукурузный виски

Не хватило мне немного кукурузного дистиллята для бочки. Решил немного кукурузного сделать. Дома крупы в запасе оказалось маловато. Поехал по ближайшим магазинам, а там нет кукурузной. В одном маленьком магазинчике осталась одна пачка "Кукурузная крупа №5" , по 45 рублей. Такую никогда не использовал. Она на вид помола мельче обычной дешевой, по размеру типа манки. Пакет 750 грамм засыпал в 5 литров кипятка, а она практически сразу набухла и очень ровно. Стал варить помешивая, а она все набухает и набухает, пришлось еще литр кипятка добавлять. Разварилась быстро, после осахаривания показала 14%, это при 750 грамм на 6 литров воды. Думается хороший результат. Попробую такую поискать еще.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

62

al, упаковку сохранил? Фотку покажешь? Как раз собираюсь поставить литров 30...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

63

al, я ашановскую беру в прозрачных пакетиках, она конечно разваривается долго, но у неё аромат той самой кукурузы очень сильный.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

64

Иван, а как развариваешь (сколько воды, добавляешь ли солод при разваривании, сколько по времени выходит)?
Я что-то никак оптимальный алгоритм не выработаю, всё очень трудоемко получается.

65

Аркадий, Пакет хрустящий, прозрачный с черной надписью "крупа кукурузная", пакет уже выкинул.
А вот с обратной стороны малиновая полоса вот фотка части этикетки с названием

66

Piper, варю кашу, остужаю, а солода потом кладу или по классике или даже больше, если осахаривает плохо.
А воды от 4 до 6 литров от засыпи, в среднем 5, зело приноровился интуитивно по густоте подбирать и чтоб потом не пригорало. Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски    Рекомендую миксовать ячменный с ржаным солодом, хорошо осахаривает.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

67

al, вот такая?

68

Иван, спасибо, понял. Да, солод я делаю 1:1 ржаной с ячменным, примерно н кг. солода на 3 кг. дробленки. Но вот воды пытаюсь меньше давать при варке, с кукурузой - мучаюсь страшно :) а перегон с парогенератором нормально.

69 (2017-01-04 19:58:27 отредактировано al)

Юрий, точно это она

70

Сегодня зашел в АТАК, смотрю на развес продают попкорн,  зерна целые, чистенькие. На вид не шлифованные. Восемьдесят с чем-то рублей за кг. Никто не пользовался таким. Интересно, его на солод можно использовать, чтобы кукурузу, кукурузой осахаривать.

71

Konstantin, кукурузный солод плохо осахаривает насколько мне попадалась информация, зато кто-то из форумчан использовал кукурузу для попкорна в качестве несоложенки, и был доволен органолептикой.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

72 (2017-01-10 00:39:06 отредактировано Konstantin)

Я тоже читал про использование в качестве несоложенки, а вот в качестве солода интересно стало. Интересно, каков выход и вообще односолодового с кукурузы. Может кто экспериментировал. Сам я делаю на обычной кукурузе, осахариваю ячменным белым, или зеленым солодом. Запах для меня кукурузного виски обалденный. А от попкорна выход в брикс повыше от обычной кукурузы, где-то читал, не помню.

73 (2017-01-10 03:27:48 отредактировано Artem.SHitov)

Konstantin, есть такое понятие- диастатическая сила солода. Она измеряется конкретными единицами, градусами Линтнера (амер.) или градусами Виндиш-Кольбаха (европа). Эти расчеты нужны в основном для специфических сортов темного пива, или заторов с несоложеным сырьем.
Ячменный солод может обладать диастатической силой от 0 (жареный) до что-то в р-не 140-160 градусов Линтнера (некоторые сорта диафарина- спец. солода с высокой ферментной активностью)
Солод с силой около 35L считается самоосахаривающимся, т.е. ферментов ему хватит, чтобы полностью расщепить собственный крахмал, и ничего более. Могу ошибаться, но кукурузный может и до этого не дотянуть. Там еще проблемы с повышеной температурой проращивания и возможным заражением.

74

Я ничего против не имею. Односолодовые: ячменный, пшеничный, ржаной можно сделать. А вот с кукурузным беда получается. Чистого вкуса не удастся сделать. Жаль конечно, но везде есть плюсы, и минусы.

75

Konstantin, зеленый или белый пшеничный солод, например. Довольно нейтральные, в отличие от ячменя и ржи. Вообще, инфа про кукурузный солод не очень свежая, сейчас же вся кукуруза ГМО, может она и "сможет". Если вам очень интересно, попробуйте "лабораторное" количество прорастить, затереть, и йодную пробу сделать, ну и сусло хотя бы на вкус попробовать. Если будете делать, йодную пробу сфоткайте пожалуйста крупно, интересно, как себя крахмал поведет, т.к. при стандартной варке в кастрюле и осахаривании кукурузной крупы часть крахмала остается в зерне, и йодная проба получается разноцветной. В жидкой части- без изменения цвета, а на зерне- синяя.
Можно еще попробовать замедлить брожение, какими-нибудь овощными винными дрожжами, или температурой, чтоб ферменты доработали в процессе. Или взять спец. дрожжи с амилоглюкозидазой, они доделают то, что не смог солод.

76

Сейчас виноградную на чачу перегоняю, и на подходе яблочно-грушовое.  Как с ними управлюсь, займусь зерновыми. Попробую ради интереса, обязательно. Потом отпишусь. Только не знаю, тот магазиный попкорн способен прорасти. Если нет, тогда надо будет поискать кукурузу обычную в магазинах загот-зерно для экспериментов.

77

Konstantin, есть в местах продажи комбикорма, и в лавках для пивоваров.

78

У меня городок маленький, есть только магазины по продаже комбикорма.

79

Konstantin, может оказаться сомнительного качества, как впрочем и в лавках. Одно радует, дешево.
А какой солод в планах сделать, белый или зеленый, и чем молоть/дробить?

80

Буду делать зеленый. А молотить буду мясорубкой. В декабре сделал себе подарок, электромясорубку купил Бош.