541

Re: Работа с бражной колонной

Piper ©:

Холодная вода после дефлегматора в данном случае означает, что дефлегматор не справляется с подводимой мощностью.

Piper, как тогда объяснить это:

Карабас ©:

крепость при отборе тела стабильно 93%

При превышении мощности сложновато будет поиметь стабильно 93% в отборе на небольшой, в общем-то, колонне.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

542

Извиняюсь что встреваю..., но по поводу температуры воды на выходе дефа я склонен думать что если мощность дефлегматора не достаточна (10см например) приходится увеличивать подачу воды и на выходе 25-30С получаются,  а вот когда мощность достаточна  то и скорость потока в нем снижается(при стабилизации процесса) и температура на выходе вырастает до тех самых 45-55 градусов. Данная температура как я понимаю является показателем правильно работающего дефлегматора с максимальным КПД так сказать, когда вода забирает тепло максимально эффективно для данного типа конструкции ну и с минимальным расходом воды как следствие.  Вот только если дефлегматор сделан с большим избытком что буде хз... наверно придется сильнее его душить и на выходе тогда вода градусов 60 может появиться.
Думаю если витков 3-5 трубки например 6мм поверх царги добавить (посчитать на калькуляторе и добрать нужную длину дефлегматора намоткой с припайкой) и включив их последовательно  на выходе получатся те самые 45-55С. и температура в верху будет дольше стабильной сохранятся и краник не придется подкручивать и воды можно будет сэкономить))

Не пинайте.... :D тоже все по полкам с своем котелке хочу разложить поправьте если ошибаюсь.

Стабильная РК-35мм медь, деф.-2.5 кВт, царга-1100мм мочалки.

543

Карабас ©:

Да попробуй тут выложи, вы же накинитесь все сразу и начнёте критиковать в пух и прах,

Дураки обижаются, умные делают выводы и потом ещё спасибо говорят.

Карабас ©:

температура наверху 78*С, при этом крепость при отборе тела стабильно 93%.

Или термометр врёт или автор... или на другой планете агрегат включался, хотя, и там законы физики неизменны.

Карабас ©:

Меня полностью на данный момент устраивает этот агрегат, а также напиток который я на нём получаю.

К чему тогда столько пустого трёпа, которым ты кого-то уже успел попрекнуть на форуме?  Хороший значит агрегат, надо поздравить.

Карабас ©:

Четкого понимания почему именно 45-55, а не 30-60 например, нет.

Ну когда появятся, тогда сам свой агрегат и выбросишь, я не предлагаю...

Чтобы понять что там у тебя, фото с размерами + режимы запуска.. или полный чертёж со всеми параметрами
Это чтоб разобраться, чтож там такое происходит... материал указать не забудь.  И это..

Карабас ©:

давайте не будем продолжать этот пустой диалог, во всяком случае в данной теме.

Давайте.  *WRITE*  рекомендую читать форум.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

544 (2017-01-09 14:56:40 отредактировано Piper)

D73 ©:

вот когда мощность достаточна  то и скорость потока в нем снижается(при стабилизации процесса) и температура на выходе вырастает до тех самых 45-55 градусов. Данная температура как я понимаю является показателем правильно работающего дефлегматора с максимальным КПД так сказать, когда вода забирает тепло максимально эффективно для данного типа конструкции

В принципе правильно, но важная оговорка "для ДАННОГО типа конструкции" (т.е. рубашечник). На димроте получается и 70, и 75. И очень четкая связь: мощность добавляешь - приходится увеличивать поток воды и температура падает до 65-67 градусов (для сохранения стабильного отбора).

545

D73, Если с маленьким дефлегматором (10см, кстати не указан диаметр) работать так например, дуть воду что есть силы и влупить мощу под 3кВт, какая температура воды будет на выходе? а Х.. его знает, наверное холодная, для этого ещё есть и скорость отбора которую можно контролировать крепостью получаемого продукта.
Есть анализы подтверждающие что ниже 93% присутствуют хвостовые примеси, соответственно чтоб от них избавиться вам просто необходимо будет убавить мощность и снизить проток воды.
Не стоит заострять внимание на температуре и мощности, не забывайте про плотность и высоту насадки и крепость продукта.
Только полное понимание процесса поможет вам самим понять какую держать температуру, мощность, скорость отбора и т.д. и т.п.
Читайте форум и вдумывайтесь, за один день ещё никто не научился  :)
Если я в чём то не прав, поправьте.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

546 (2017-01-09 18:30:36 отредактировано al)

D73 ©:

когда вода забирает тепло максимально эффективно для данного типа конструкции ну и с минимальным расходом воды как следствие. 

Назначение дефлегматора и холодильника совсем разные. Холодильник просто конденсирует пар.
Дефлегматор должен обеспечить условия для теплового массового обмена и постепенное изменение температуры для получения плавного градиента температуры колонны. Фракции должны выстроиться и в верхней части одна четверть пара пройти на выход, а три четверти сконденсироваться и орошать насадку. Поэтому дефлегматор определенного размера и подача воды сверху вниз и температура воды на выходе высокая.
Создав просто холодный "барьер", флегма просто обрушивается вниз без всякого разделения, а часть пара прорывается на выход (тоже без разделения).
Получаем укрепление , т.е. последовательную дистилляцию, но не получаем достаточного разделения.
Уменьшать сильно мощность, чтобы подобрать к размеру существующего дефа тоже не получится, пара станет мало и насадка будет сухой, опять разделения не будет.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

547

devil-arz ©:

Если я в чём то не прав, поправьте.

devil-arz ©:

ниже 93% присутствуют хвостовые примеси

Не совсем так. В среднем, ниже 93% весь погон будут присутствовать высококипящие примеси в ощутимом количестве.
Карабас куда-то пропал, а мне кажется, что могла сложиться следующая ситуевина:
-допустим, колонна была запущена более-менее нормально (ориентируюсь на спиртуозность)
-производитель не позаботился о потребителе, и влепил рубашку большого диаметра
Мне кажется, при таком раскладе возможен вариант, что часть воды протекающая по внешней части рубашки фактически не участвует в теплообмене, а на выходе смешивается с "пристеночным" слоем воды, давая тем самым пониженую температуру.

548

Artem.SHitov, т.е. из последнего это большой зазор рубашки и нет "завихрителя"?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

549

devil-arz, я могу только предполагать, т.к. параметров запуска мы пока не услышали. Могу привести простую аналогию. На моей первой БК в целях экономии средств, и по причине отсутствия у меня мозгов, сделан не самый эффективный рубашечный холодильник. Трубка 10мм, а рубашка- 22мм, соответственно зазор огромный. При перегоне браги, на нем вполне можно сделать так, чтоб СС был очень теплым, а вода на выходе- не очень горячей.
В этих своих "бреднях" могу пока опираться только на то, что продукт вроде как имеет относительно высокую спиртуозность.

550

Piper ©:

важная оговорка "для ДАННОГО типа конструкции" (т.е. рубашечник)

Да вы меня правильно поняли.

al ©:

Создав просто холодный "барьер", флегма просто обрушивается вниз без всякого разделения, а часть пара прорывается на выход (тоже без разделения). Получаем укрепление , т.е. последовательную дистилляцию, но не получаем достаточного разделения. Уменьшать сильно мощность, чтобы подобрать к размеру существующего дефа тоже не получится, пара станет мало и насадка будет сухой, опять разделения не будет.

Согласен протифф физики не попрешь))). Но я думаю что разделение то все таки какое то идет только не достаточно эффективно для БК ( т.к. максимум 93% на отборе тела, а люди 95% получают на метре) . Как мне понимается в дефлегматоре БК все таки должны быть ламинарные потоки пара, что бы максимальное разделение происходило, а при очень коротком дефлегматоре да же при условии ламинарного потока разделение есть но не так эффективно вот  поэтому предложил посчитать(проверить) дефлегматор уважаемому Корабас и домотать его трубкой сколько потребуется, думаю для эксперимента можно да же не пропаивать а просто прижать. Возможно и крепость продукта поднимется, если я прав конечно)))

551

D73, большой вопрос к разделительной способности- насадка "из сетки".

552

D73 ©:

Но я думаю что разделение то все таки какое то идет только не достаточно эффективно для БК ( т.к. максимум 93% на отборе тела

Между разделением и измеряемой "крепостью" связь некоторая есть, но очень непрямая.

Случилась у меня не очень удачная ректификация.
Конфигурация "комбайн", т.е. совмещенная БК и РК. Насадки (мочалок) примерно 1 метр, труба 35, куб 17 л.

Взялся перегонять 10 л. ячменный CC и неправильно рассчитал количество AC, рассчитывал на 3.5, а оказалось его 2 литра (почему так - теперь уж не узнать).

Отобрал на РК 150 мл. голов, еще 50 мл. вкусного без ацетона, переключился на БК и на мощности 1.7-1.8 забрал 800-900 мл.  хорошего, ароматного спирта.

Тут температура вверху немного подскочила, удивился, переключился на РК. И уж как потом не танцевал - стабилизировать на прежнюю температуру уже не удалось, устаканивалось в лучшем случае на +0.2 с первоначально найденной полке. И отобранный после этого примерно литр оказался весь со слабым запахом хвостика, пойдет в повторный перегон.

При этом настоящий вонючий хвост пришел как положено.

Объяснить физику произошедшего (почему не удалось настроить нормальное разделение?) сам себе не могу. Предполагаю, что одним из факторов было очень малое количество АС при большом объеме СС и, как следствие, при низком содержании спирта в парах разделительной способности колонны не хватало.

Вопрос к знатокам: а если бы я собрал колонну на полную высоту и насадки было бы 150-160 см. - у меня бы получился ароматный спирт в режиме БК?

Ну и вообще любые соображения приветствуются :)

553

Artem.SHitov ©:

D73, большой вопрос к разделительной способности- насадка "из сетки".

Возможно не корректно названа насадка что то мне подсказывает что это может быть насадка Панчинкова ( не знаю как правильно пишется если Чесно).Сетка в рулоне так сказать

554

D73, скорее всего. Это устаревшая насадка, которая по нынешним меркам не дает эффективной ВЭТТ. Да и делалась она с расчетом на несколько другие аппараты, потом ее уже дельцы на кухонные колонны пристроили, называется-то красиво. Так же, как и распиареная СПН, на самом деле- нормальная насадка, для определенных целей, а продается на каждом углу, т.к. несложно наладить массовое изготовление. Но уже давно существуют более эффективные насадочные тела, за которые никто не берется, ввиду технологических сложностей.

555

Piper ©:

Между разделением и измеряемой "крепостью" связь некоторая есть, но очень непрямая

Самое главное что зависимость есть  ;)  и ее можно измерить в кухонных условиях :D пусть хоть она и Очень не прямая. Да разделение по фракциям "тела" это на столько тонкие процессы на уровне базона хикса, опять же для условий кухни  :D Ну или термо датчики наставить через 2-5см по всей колонне и докторскую написать на кухне, если сивуха в голову ударит :D
Извиняюсь за офтоп конечно. автор обсуждаемого аппарата все равно не появляется, а вопрос то актуальный как оценить качество разделения этанола от примесей если не крепостью *DONT_KNOW*?

556 (2017-01-10 16:14:57 отредактировано _Михалыч)

D73 ©:

Да разделение по фракциям "тела" это на столько тонкие процессы на уровне базона хикса

Далеко не такая уж и тонкая материя, не сложнее основ сопромата.

D73 ©:

как оценить качество разделения этанола от примесей если не крепостью

Предварительно - крепостью. При этом крепость надо измерять правильно. А дать полную картину может только химический анализ, хроматограмма, например.

Да... Еще можно, тоже очень приблизительно, оценить качество маскировки вкуса сивухи (в народе это до сих называют "очисткой") органолептическим методом  :D

Удиви печень - выпей воды!  ;)

557

D73 ©:

как оценить качество разделения этанола от примесей если не крепостью

Хроматограмма.
О по остальным вопросам сюда Как можно определить качество спирта в домашних условиях

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

558

D73 ©:

Но я думаю что разделение то все таки какое то идет только не достаточно эффективно

Скорее обезвоживание...  :)

559

Piper ©:

при низком содержании спирта в парах разделительной способности колонны не хватало.

+1 ТТ и кол-во спирта в парах уже такое же.

Piper ©:

отобранный после этого примерно литр оказался весь со слабым запахом хвостика

Все нормально. Поэтому все и ругают (справедливо) БК и советуют РК. Не хватило ФЧ, чтобы придавить хвост.
ИМХО, работая на БК (я говорю не только про паровой отбор, но и высоту до метра) нефиг его пытаться героически отжать, надо брать с той же скоростью, и потом в оборот.

Piper ©:

насадки было бы 150-160 см. - у меня бы получился ароматный спирт в режиме БК?

Тут надо с понятиями определиться. Ароматный спирт- это для кого что. Вот Карабасу нравится 93% в отборе, и мне нравится, аромата дофига. Но если я бы смог уговорить попробовать мой продукт ИН (что вряд ли), он бы честно сказал, что ему пованивает. Так же и наоборот, если бы мне удалось отведать дистиллята ИН, заботливо выдержаного в разных емкостях, и впоследствии не менее заботливо скупажированного, с нежным тонким ароматом (если кто-то воспринимает как сарказм, то это сарказм над моим носом), я бы вынужден был признать, что это спирт со следами исходного сырья.
По существу. На полной насадке и БК удалось бы получить тоже самое, что на РК с ФЧ около 4-х.
Есть другой путь. На короткую царгу накрутить РК, отобрать головы, сделать ту же мощность, что и была для БК, и ФЧ= 4. Будет тоже самое, что после БК. После половины отбора можно начинать заниматься отжатием хвостов, но будет долго, муторно, и без гарантий.
Короче, все связано. Вкус- это примеси, чем ниже разделение, тем больше примесей и больше вкуса, и больше хвостов. Можно еще пытаться раздробить по мелким фракциям весь погон на колонне с большим разделением, а потом собрать обратно то, что понравится. Наверное, это высший пилотаж.

560

Artem.SHitov ©:

. Но если я бы смог уговорить попробовать мой продукт ИН (что вряд ли), он бы честно сказал, что ему пованивает.

Не, я же не фанатик :) Сам беру ароматные фракции, но строго на выдежку, кальвадос вообще часть 93.5 взял.. просто я поступаю как все винокурни, разбивая на фракции.  "Чернослив" предхвостный зерновой, так всегда как минимум в половину от той же белой лошади по интенсивности аромата.  А разом выдернуть чтоб в тютельку - не получится... надо резать частями.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.