Piper ©:при низком содержании спирта в парах разделительной способности колонны не хватало.
+1 ТТ и кол-во спирта в парах уже такое же.
Piper ©:отобранный после этого примерно литр оказался весь со слабым запахом хвостика
Все нормально. Поэтому все и ругают (справедливо) БК и советуют РК. Не хватило ФЧ, чтобы придавить хвост.
ИМХО, работая на БК (я говорю не только про паровой отбор, но и высоту до метра) нефиг его пытаться героически отжать, надо брать с той же скоростью, и потом в оборот.
Piper ©:насадки было бы 150-160 см. - у меня бы получился ароматный спирт в режиме БК?
Тут надо с понятиями определиться. Ароматный спирт- это для кого что. Вот Карабасу нравится 93% в отборе, и мне нравится, аромата дофига. Но если я бы смог уговорить попробовать мой продукт ИН (что вряд ли), он бы честно сказал, что ему пованивает. Так же и наоборот, если бы мне удалось отведать дистиллята ИН, заботливо выдержаного в разных емкостях, и впоследствии не менее заботливо скупажированного, с нежным тонким ароматом (если кто-то воспринимает как сарказм, то это сарказм над моим носом), я бы вынужден был признать, что это спирт со следами исходного сырья.
По существу. На полной насадке и БК удалось бы получить тоже самое, что на РК с ФЧ около 4-х.
Есть другой путь. На короткую царгу накрутить РК, отобрать головы, сделать ту же мощность, что и была для БК, и ФЧ= 4. Будет тоже самое, что после БК. После половины отбора можно начинать заниматься отжатием хвостов, но будет долго, муторно, и без гарантий.
Короче, все связано. Вкус- это примеси, чем ниже разделение, тем больше примесей и больше вкуса, и больше хвостов. Можно еще пытаться раздробить по мелким фракциям весь погон на колонне с большим разделением, а потом собрать обратно то, что понравится. Наверное, это высший пилотаж.
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar