101

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

немного не в тему, у жены виноград растет, так на нем ДД самоубийцы какие то. При брожении в стекле разогревали сусло выше сорока градусов и погибали со всеми вытекающими. Николай сказал про достаточно высокие температуры, и я с ним согласен. К примеру на спиртовых пишут про 35С. А те же пакмаи это букет разных дрожжей, думаю и спиртовые там присутствуют, просто нужно произвести силекцию и поддать немного температуры при брожении

102

Вадим П, блин, спасибо. Я как-то ставил в 2-х 10л пластиковых бутылках сахарную у родителей в подсобном помещении. Всю голову сломал, почему она бродит до второго пришествия (приборов там никаких нет, по ощущениям в помещении тепло), и водой разбавлял, и подкармливал. А она тупо остывала совсем.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

103 (2017-01-06 18:21:49 отредактировано Larik)

cern ©:

Larik, а что за бродильная емкость? Поставь ее в большой таз с водой около 50С. Периодически помешивай. Кинь термометр в бродильную емкость. Как 30С наберет (примерно час, чуть больше), убирай на место, где до этого стояла. Должна нормально забродить.

Кстати, а что за вода использовалась?

Да все так и делаю! Емкость пищевой пластик 50л. Запехал в ванну, раз в сутки довожу до 35, набирая в ванну горячую воду. За сутки температура с 35 падает до 23-25. Вода из фильтра 170 ррм примерно.
А вот теперь самое интересное, для меня. Терпелка моя "лопнула", досыпал еще дрожжей .... 2 суток и тишина! Это мой не первый опыт и далеко не 10-й, но такой результат впервые!
Дрожжи турецкие Пакмая Кристалл, беру в одном и том же магазине, срок годности до 12.2017г.
У меня на уме 2 возможных причины:
1) Сахар (до этого таким не пользовался) "Городейский сахар" республика Белорусь
2) Уровень РН, который по непонятным для меня причинам за неделю с 4,6 упал до 3,5.
Может слишком кисло для дрожжей вот они и умирают в сусле?

104

блин, пакет от сахара не остался... Случайно не в прозрачной упаковке с черными надписями? Я такой в магните беру - самый дешевый, но бродит, зараза, очень долго

105 (2017-01-06 18:29:37 отредактировано Фортуна)

Larik ©:

слишком кисло для дрожжей

3,5 не кисло... Скорее - либо в сахаре другая живность была, либо чем-то обработан, что дрожжи его не жрут...

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

106 (2017-01-06 18:33:42 отредактировано )

точно не уверен, но 3.5 вроде не такая уж предельно кислая среда.

Николай (Фортуна), если бы завелась другая живность, сбродило бы с той же скоростью, но примесей было бы больше, не так ли?

107

Larik ©:

Сахар (до этого таким не пользовался) "Городейский сахар" республика Белорусь

Пишут - свекловичный, последнее время стараюсь только им пользоваться  *PARDON*

108 (2017-01-06 18:42:26 отредактировано Фортуна)

cern,
а фиг его знает.... Брожение тоже разное бывает. Молочнокислое, например, когда образуется только молочная кислота вместо спирта. Или кроме молочной получается ещё и спирт, а бывает ещё уксусная и молочная кислоты образуются...

109

смотрел фильм про производство рафинированного сахера, так там его хлором отбеливают, может в этом причина? хлор всю жизнь убивает...

110

Alessandro ©:

так там его хлором отбеливают, может в этом причина?

Вот и говорю, дрянью какой-то его обработали... "Русский сахар" из-за этого брать перестал. Бродит долго и выход мал.

111

У нас в городе тоже у многих были проблемы со сбраживанием, в основном плохие отзывы об этом сахаре "Русский сахар", в красной упаковке вроде.
У меня бродильная ёмкость пластиковая, предназначена для холодных пищевых продуктов, на объём 60 литров заливаю тёплой воды 50 литров примерно 30 градусов и 12 кг сахарного песка, при активном брожении температура заметно повышается, измерения показали 33 градуса, но это буквально не больше суток, затем температура брожения соответствует комнатной.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

112

если хлором, то можно наверное проветрить к примеру сделав сахарный сироп? Не обязательно сироп, раствор с большим содержанием сахара, оставить в емкости накрытым марлей. Или это уже из разряда "бред"?

113 (2017-01-06 19:22:55 отредактировано Фортуна)

Хлор можно нейтрализовать тиосульфатом натрия. Старое название  - гипосульфит. В фотографии - фиксаж. Это теоретически... Если растворить сахар в воде и добавить тиосульфата. Но сколько - не скажу, не знаю... Чисто мысль..

114

cern, да фик его знает, что есть бред, проветривать хлор? думаю не поможет, конечно все равно сбродится, только дольше будет.
Тот фильм что я смотрел, производства ВВС, из цикла "из чего это (говно) сделано", значит это на западе практикуется, не секрет, что наши охотно перенимают технологии, т.к. своих нету, и не факт, что "русский сахер" не импортный.

115

насчет выветривания хлора говорю чисто из опыта. Когда прикупил около десятка больших бутылей и, на этапе их промывки и обработке хлором, вымыть хлор подручными средстваи не удалось, запах из бутылей так и шел. А оказывается все просто, оставил без крыжки на сутки и запах выветрился

116 (2017-01-06 22:36:31 отредактировано Larik)

сейчас открыл новую пачку дрожжей сыпанул 0,5 ч ложки в стакан воды добавил 1ч.ложку сахара, прошел почти час не ходят почти, чуть- чуть пена сверху. А не порченные ли дрожжи мне попались!?

117

Уважаемые коллеги по цеху. Вопрос к вам. Выкладываю фото. Теплая водичка ч. ложка сахара и 0,5 ч.л. сухих дрожжей. Вот картина спустя  3 часа. Что то мне подсказывает, что дрожжи полумертвые. По мне пена должна из стакана выпирать. Или я ошибаюсь? Очень хочу услышать ваше мнение, т.к  зерно замочено, сахарное сусло остывает, на завтра планирую добавить дрожжи. Как то не хочется 2 раз на те же грабли наступать!

118 (2017-01-06 23:35:47 отредактировано )

Вадим П, собственно, про дрожжи всё уже сказано всеми... но как показывают мои наблюдения, активность подобных вопросов возникает зимой, когда на полу у людей градусов 15-17... если кому-то нравится, я не против, хоть килошник если не жалко, тут уж каждый должен решить самостоятельно.  Лично я давненько перешёл на специализированные дрожжи, так как они стали легкодоступны, но признаюсь, что иногда и народные использую, правда чаще в миксе с специализированными, для достижения необходимого мне результата.

Larik, так хреновые, на нормальных лагерных дрожжах как минимум плотная пена будет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

119

Иван ©:

Larik, так хреновые, на нормальных лагерных дрожжах как минимум плотная пена будет.

а если водички сладкой добавить и хорошо перемешать ? До утра должны выжить и размножиться самые выносливые

120

devil-arz ©:

плохие отзывы об этом сахаре "Русский сахар", в красной упаковке

Подтверждаю.