81 (2017-01-05 23:19:34 отредактировано Вадим П)

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Бах ©:

По сухим дрожжам, как я понимаю, мнений много и все зависит от дрожжей.

Понимаете неправильно! Это статистические данные очень большого количества наших коллег. которые использовали разные дрожжи, да практически все, что продаются у нас в стране. Можно сказать эдакая коллективно выведенная пропорция. причём разными профильными форумами.

Всего доброго!

82

Бах ©:

На этом фоне 27г на 4,5 кг и 23л воды показались мне не таким уж и малым количеством.

Один из разумных вариантов. На сахар я сейчас купил синий САФ, стал кидать больше (8-10 г. на 1 кг. сахара), на зерно - белорусские, намного меньше. На фрукты тоже меньше, но в ближайшие полгода это не очень актуально.

83

Вадим П ©:

Понимаете неправильно!

Человек понимает правильно, а ты опять взял ограниченный вариант, не указав марку дрожжей, ph сусла и температуру сбраживания... может у тебя дрожжи хреновые? :)   Например саф из 50гр пачек работает хуже и я не отвечу почему так происходит, его надо больше класть, а из 100гр пачек 5 граммов сбраживает в среднем за неделю ...

Вадим П ©:

коллективно выведенная пропорция

Бурбуляторы тоже коллективно вывели... попробуй теперь устранить эту заразу :)

Бах ©:

как я понимаю, мнений много и все зависит от дрожжей.

Так и есть, мнение на дрожжи не повлияет, а как их испытать самым простым способом я написал в первом посте темы.

Вадим П, мне хватит одной гранулы чтобы сбродить 20 литров за неделю.. Пивоварам хватает одной пробирки 5мл. , чтобы сделать несколько тысяч литров пива..   Можно конечно тупо навалить дрожжей, да хоть килошник сразу, там вообще за сутки всё сбродит, но только потом куда девать всю эту массу? А сколько эта масса хвостов наработает в итоге?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

84 (2017-01-05 23:45:33 отредактировано Piper)

Иван ©:

Например саф из 50гр пачек работает хуже

Да! Проверил дважды.

Иван ©:

А сколько эта масса хвостов наработает в итоге?

Ну, если вопрос "быстрее" - то на колонне отделить несложно...

85 (2017-01-05 23:49:18 отредактировано )

Piper ©:

Да! Проверил дважды.

... и никто не знает почему так... видимо дрожжи разные..  Обломался я на них не единожды, пока не стал разбираться.... выяснилось - так оно и есть.  *PARDON*
Кто не верит - могут проверить сами...

Piper ©:

Ну, если вопрос "быстрее" - то на колонне отделить несложно...

Не сложно, с хвостами вообще нет проблем... только их количество тоже не желательно увеличивать, спирт как-никак уходит в раковину.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

86

Вадим П ©:

Далее, на кой ляд вы добавляли в разброд спирт. Этим Вы просто убили ещё некоторое их количество.Можно ничего не разбраживать. просто высыпать. Температура оптимальная 25-32С. Но и при 22С выбраживает за 4 суток.

Вадим, делал по вашему рецепту с подкормкой зерном, на 10кг сахара 200гр "Пакмая кристал". Ну за 4 дня не сбраживало не разу, но за неделю 100%. А вот на этот раз, по рецепту из этой темы,  вышел прокол, уже 3 недели ходит и никак!
Но судя по постам у многих получилось, вот и пытаюсь выяснить, что не так.

87 (2017-01-06 09:53:18 отредактировано )

Larik, а что за бродильная емкость? Поставь ее в большой таз с водой около 50С. Периодически помешивай. Кинь термометр в бродильную емкость. Как 30С наберет (примерно час, чуть больше), убирай на место, где до этого стояла. Должна нормально забродить.

Кстати, а что за вода использовалась?

88

Я не знаю, как на сахаре, но для пива Кунце пишет, что при размножении дрожжи набраживают основную массу сивухи, т.е. если задавать дрожжи в достаточном или бОльшем кол-ве, высших спиртов в продукте будет меньше. Правда возрастет кол-во эфиров.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

89

Larik ©:

по рецепту из этой темы,

В этой теме нет конкретного рецепта, тут собраны только общие рекомендации, по дрожжам всё рассказано как есть без преукрасов.   

Artem.SHitov ©:

Я не знаю, как на сахаре, но для пива Кунце пишет, что при размножении дрожжи набраживают основную массу сивухи, т.е. если задавать дрожжи в достаточном или бОльшем кол-ве, высших спиртов в продукте будет меньше. Правда возрастет кол-во эфиров.

Тоже индивидуально, многое зависит от конкретных дрожжей и условий, в которых они работают... если сафы - те хвоста чуть больше набраживают при увеличении навески, если спиртовые от белорусов, те при уменьшении- эфиров...
Короче... есть специализированные дрожжи, для них есть инструкция от производителя с рекомендацией и есть просто какие-то хлебопекарные с неизвестными свойствами, так как на них инструкция только по муке и воде... тут надо всё самому проверять и не факт, что дрожжи у Вадима не произведены на другом предприятии и что их свойства будут одинаковы с такими же дрожжами произведёнными на другом предприятии.  Яркие примеры с распространённым сафом м пакмаей...

90 (2017-01-06 12:53:06 отредактировано d.styler)

Иван ©:

тут надо всё самому проверять

Абсолютно верно! У меня с 29 декабря поставлена сахарная брага (4кг сахара + чтото от затора с 1.5кг ячменного солода). Воды 24л, начальный замер - 18 Brix. Использовал местные сухие хлебопекарные дрожжи - 4 пакета по 7 грамм. К 4-му Января сбродило при 30С до 6.5 Brix. Бродило на удивление весьма активно.
Я добавил еще 0.5 кг сахара для увеличения выхода - дображивает сейчас - в субботу перегоню, что набродит.
У меня вообще впервые что-то получилось с хребопекарными дрожжами... Раньше то ли дрожжи плохие были, то ли клал мало - а может и то и дпугое - фигня получалась...

91

По моим скромным наблюдениям, основная проблема у форумчан при сбраживании - это не обеспечение постоянной температуры браги 30-35*С. Считаю этот фактор наиболее важным из всех.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

92

Николай (Фортуна) ©:

По моим скромным наблюдениям, основная проблема у форумчан при сбраживании - это не обеспечение постоянной температуры браги 30-35*С. Считаю этот фактор наиболее важным из всех.

Коль, привет, с наступающим Рождеством!
НИКОГДА. кроме лета, температура моей браги не была выше 28С, как правило, 23-25С. Правда дрожжи всегда свежие. В ларьке на рынке они постоянно подвозятся.
Никаких проблем. Когда межсезонье, т.е. уже холодно, но отопление ещё не включили, бывает и 20С. Выбраживает за 5-6 суток, вместо 4.

Всего доброго!

93

Вадим, привет, с наступающим! Я про тех пишу, кто пользует сухие пакмайи и сафы. При 20*С они будут сбраживать до "второго пришествия". Они сами брагу до 38*С разогревают, если 30-35*С воду залить. Много раз проверял....

94 (2017-01-06 16:50:22 отредактировано Вадим П)

Иван ©:

Человек понимает правильно, а ты опять взял ограниченный вариант, не указав марку дрожжей, ph сусла и температуру сбраживания...

Я, конечно, не гуру, но имею на этот счёт своё мнение, которое никому навязывать не собираюсь.
В магазинах присутствует ограниченное количество марок дрожжей.
Это Воронеж (в различных вариациях), с моей точки зрения, лучший вариант и по цене и по качеству, Льговские Курская область, Белорусские (в разных вариациях), Пакмайя (в разных вариациях), Доктор Эткер или ещё как-то, точно не помню, и Саф-Левюр - наихудший вариант. с моей точки зрения, попадается Экстра и ещё Питерские какие-то. не помню названия.
То, что можно купить на Ебее, в пример не привожу, это не для всех и ждать долго.
Так вот, если дрожжи не просрочены, то ВСЕ ЭТИ ВАРИАНТЫ, указанные выше, обеспечиывают сбраживание сахарной браги в срок указанный мною. Я сам лично проверял варианта четыре, всё одинаково, просто мне за Пакмайей и курскими ехать надо на оптовку и стоимость приличная (у Турецких). а воронежские близко, с собакой гуляя можно купить.
Именно поэтому я и не указал конкретную марку дрожжей. Любые доступные в обычном магазине, так следовало понимать мой пост.

Иван ©:

мне хватит одной гранулы чтобы сбродить 20 литров за неделю

Вот тут тоже, закралась эдакая непонятка.
Да, ты сможешь. я даже не сомневаюсь, НО, для большинства это совсем не очевидно. Более того, если про температуру всё понятно, то про Ph народ последний раз читал в средней школе.
Поэтому никто не будет покупать никаких приборов, максимум что, это попробуют одни дрожжи, потом другие. Это всё.

Всего доброго!

95

Вадим П ©:

попробуют одни дрожжи, потом другие.

Я попробовал Саф-Левюр - не очень как-то, а вот Белорусские спиртовые - понравились, на них и ставлю.  *YES*

96

Николай (Фортуна) ©:

Они сами брагу до 38*С разогревают

При каком объеме, и форме сосуда? Это важно.

97 (2017-01-06 17:17:37 отредактировано Вадим П)

Artem.SHitov ©:

Молодец, Артём! Это действительно важно!
У меня брага бродит в 10л стеклянных банках. Больше 28С, если изначально 23-25С с комнате, не разогревалось. Может, конечно, и было, но я ведь не измеряю уже ничего давным-давно. Всё идёт по накатанной. Про 28С, это данные лет 3-х назад, когда измерял температуру почти каждый день.
А если бочка, тогда другое дело. Может, наверное, и 35С быть.

Всего доброго!

98

Artem.SHitov ©:

В две левые заливается по 30 литров. В две правые по 15 литров. Везде Т*С одинакова.

99 (2017-01-06 17:17:43 отредактировано )

Вадим П, в том-то и дело. Кто ставит 100+ литров озадачены охлаждением бродильника, а у меня 32-36л один цикл, солод на турецкой пакмайе, так я его грею, сам нифига не разогревается, остывает, несмотря на бурное брожение. Предполагаю, что дело в небольшой начальной плотности. Сафы, которые нормальные были, тоже, кстати, не разогревали, но тогда были кулерные бутылки.

Николай (Фортуна), у меня как пластиковый полтинник, только 40л. С аквариумной грелкой.

Вадим П ©:

в 10л стеклянных банках

В 10-ке, мне кажется, стопудово не разогреется, слишком большие теплопотери.

100 (2017-01-06 17:23:56 отредактировано Вадим П)

Artem.SHitov ©:

В 10-ке, мне кажется, стопудово не разогреется, слишком большие теплопотери.

Совершенно верно! Для их снижения жена мне сшила чехлы на банки из синтепона. Сверху надел и шнурок затянул на горле банки. Так гораздо лучше, особенно, как я говорил, в межсезонье. Когда уже холодно, а отопление ещё не включили.

Всего доброго!