581

Re: Дистилляция в первый раз

Вадим П ©:

Для дегустаторов Ты и я такой же дядя Вася

Ну да,  сколько дегустаторов - столько и мнений. Вот тоже, дегустаторы разного говна. А как причмокивают-то с удовольствием.
Шоумены от Самогона
Шоумены от Самогона

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

582

Вадим П ©:

гарантированная безопасность и вкус, по возможности.

Вадим П, пофиг плюсы. Я стараюсь следить за постами адекватных форумчан, чтоб впоследствии правильно оценивать те или иные высказывания, ибо как говорил классик "мысль изреченная- есть ложь". Поэтому я помню давний про разговор, что "важно качество, а вкус устраивает". Я имел ввиду главный приоритет. Понятно, что вкус важен, и Николаю тоже важен, и я не буду делать напитки, которые будут обходиться мне дороже покупных, но основной мотив у всех разный, поэтому я и начал разговор с ИН про критерий оценки.

Николай (Фортуна) ©:

что он делает - мне не нравится вовсе...

Мне тоже не очень нравится, но пить можно, и довольно безопасно.

Николай (Фортуна) ©:

Тогда можно и сырец хлестать..

Можно, но не вкусно

Николай (Фортуна) ©:

Зачем мне все эти магазинные виски и бурбоны за 3 000 руб, которые разят голимым самогоном?

Какие именно?

Николай (Фортуна) ©:

качество, в котором уверен

Николай (Фортуна), надо во всем знать меру. У меня на подоконнике сейчас стоит бутылка Ардбега. И пить я ее буду исключительно в одно лицо, пару месяцев. И да, он вредный, головы всего 10 минут на прямоточнике, потом тело 4 часа с сухопарником (purifer по ихнему), фенолов дохрена, и воняет на всю квартиру, как нальешь. Но вкусный. А своего джина могу в компании 0,5 за вечер уговорить (больше не лезет, как будто елку съел), или какого-нибудь бленда дешевого, типа даже Белой Лошади, с колой или без, тоже 0,5-0,7, и с утра мне почти ничего не будет. Вот и разница.

Николай (Фортуна) ©:

Уверен, что 10 лет?

Абсолютно

Николай (Фортуна) ©:

Не нужно подражать. Нужно есть и пить то, что нравится.

Подражать- необязательно, это невозможно. А ориентироваться стОит. Тем более, если нравится. ИМХО.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

583

Николай (Фортуна) ©:

Ну да,  сколько дегустаторов - столько и мнений.

Именно поэтому я и сказал тебе. что когда несколько дегустаторов собираются вместе, точность оценки возрастает. Я имею в виду настоящих дегустаторов. с хорошим имиджем в определённых кругах.
А то что ты привёл в пример, это не показатель.

Всего доброго!

584

Artem.SHitov ©:

Элементарно. Идем в приличный магазин, и покупаем несколько образцов.
Допустим, для шотландского вискаря средней ценовой категории:

Бывают в Америке, ради интереса кое что покупал для пробы.
Сделал пару выводов:
1. В наших магазинах пишется не то, что в Америке.
2. Решил не пытаться что либо повторить, я просто делать свой напиток, чтобы нравился.
Ps. Уже писАл год назад, что моим американцам мой вискарь понравился.

Вадим П ©:

Чуть больше 400мл в час.

В этом разница между коротышкой и двумя метрами. Меня такая скорость просто не устраивает при перегонке 30-40 литров сырца.
Ps естественно при том же качестве

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

585

Вадим П ©:

Я имею в виду настоящих дегустаторов. с хорошим имиджем в определённых кругах.

Вадим, да хрен с ними, с дегустаторами, хоть с кругами хоть без... У каждого свой вкус. В Африке червяков жрут, во Франции лягушек, да мало ли всякой дряни нам сватают авторитетные настоящие дегустаторы с хорошим имиджем в определённых кругах....

al ©:

1. В наших магазинах пишется не то, что в Америке.
2. Решил не пытаться что либо повторить, я просто делать свой напиток, чтобы нравился.

Вот и я о чём, но бытует мнение, что

Artem.SHitov ©:

Николай (Фортуна) пишет:
Уверен, что 10 лет?
Абсолютно

586

al ©:

В наших магазинах пишется не то, что в Америке.

Факт. Правда могу говорить за Европу. Грантс с полки Ашана имеет крепость 40%, а с полки испанского дьютика- 43%. Ну, это про объективные критерии. Стараюсь добывать напитки для ориентира "оттуда".

al ©:

моим американцам мой вискарь понравился.

al, не в обиду, американцы нифига не понимают в вискаре )) У них клевый бурбон, и им этого видимо хватает. На мой взгляд, это два принципиально разных напитка. На бурбон решил пока не замахиваться ввиду определенных технологических сложностей, да и не настолько я его люблю. А вот канадцы похоже вообще нифига не понимают, или мне ни разу не попадался нормальный образец. ИМХО, естественно.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

587

Николай (Фортуна) ©:

Есть мнение, что основное количество винокуров интересует в первую очередь себестоимость, экономическая выгода от своего напитка и качество, в плане соответствия на ГОСТы по водке и дистиллятам.
А вкусовые и гастрономические пристрастия отходят уже на второй-третий план.

Это не мнение, а именно правило для подавляющего большинства...

Вадим П ©:

Я получил дистиллят достаточно высокой степени очистки на коротком аппарате

Ты получил брагу с достаточно низким содержанием примесей изначально, так как она сахарная...

Вадим П ©:

Зачем мне его с чем-то сравнивать.

Это дело личное, но всё подобное познаётся только в сравнении, нельзя останавливаться, иначе развития не будет.

Николай (Фортуна) ©:

Нужны будут запахи - сделаем.  Зачем подражать каким-то магазинным напиткам? Делай что тебе нравится.

Вот это верно... но почему ты в детстве ездил на мопеде или велике, а потом на мотоцикл пересел?  Неужели велик хуже? :)  Дёшево, сердито, экологично и полезно для здоровья.  Говорю к тому, что подражать не нужно, но знать-то необходимо, а если есть возможность узнать, почему не воспользоваться этим?   Я с удовольствием покупаю дорогие напитки, но только принципиально в стране-производителе.. много мне дарят люди, привозя из поездок и даже предлагают заказать что именно найти необходимо.    Лично мне интересно и я готов платить деньги за интерес :)  по возможности конечно и без фанатизма..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

588

Artem.SHitov ©:

, американцы нифига не понимают в вискаре ))

Это может быть, но они его любят. И главное слабо себе представляют , что это может быть левак. А напитки там со всего мира.

Пишу с телефона, ошибок много может быть.

589

Вот разошлись-то! В теме про первую дистилляцию  :D
Поддержу Артёма.   *INLOVE* Уважаю его позицию.
И что касается покупного, опять-таки, либо сам, либо прошу кого близкого, какой-нибудь Ардберг или подобное с дьюти-фри привезти. И на 2-3-4 месяца, по глоточку. Сам такого сделать не пытаюсь. Да и времени уже нет, на 5 и более лет в бочку... То, что делаю - отличный продукт. Вкусный! Но сравнивать, мягко говоря, легкомысленно и самонадеяно. Кому хочется "вискаря", добавляю эссенции. Пьют и причмокивают.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

590

Короче, чтобы привести тему к изначальному смыслу... Первый напиток винокура должен быть чистым спиртом, пока не научишься делать чистый и нейтральный спирт без побочных ароматов - понятия не имеешь о процессах... а как появится понимание, тогда и надо переходить к ароматным напиткам. Если я не прав, можете бросать в меня свои аппараты.. но лучше деньгами!  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

591 (2017-01-05 00:02:38 отредактировано Вадим П)

Иван ©:

Ты получил брагу с достаточно низким содержанием примесей изначально, так как она сахарная...

Какую брагу? А...понял.
НО. дело в том, что брагу я делаю одинаково несколько лет, а анализ конечных напитков по примесям, на разных аппаратах, совершенно разный. Последний аппарат производит напиток несравнимо чище предыдущих при одном и том же качестве сырца.

Всего доброго!

592

Иван ©:

почему ты в детстве ездил на мопеде или велике, а потом на мотоцикл пересел?  Неужели велик хуже?   Дёшево, сердито, экологично и полезно для здоровья.

Мот украли в 90-х, так больше и не купил...Хотя категория осталась. Но с детства ездил на велике и мопеде и езжу на них до сих пор, весьма активно. (на аватаре - харлей - это мопед 48см3) С велика - вообще не слажу.

Иван ©:

но только принципиально в стране-производителе..

Вот -  так ещё более-менее можно как-то пытаться понять вкус и понять к чему стремиться. Если есть такое желание. Но уж никак не покупая разную фигню в дьютиках и пытаться её скопировать..

593

Аркадий ©:

подобное с дьюти-фри привезти.

Пользуясь одним одеколоном много лет. Купленный в Нью-Йорке реально отличается от дьюти фри в Европе.
С напитками таже хрень.

594 (2017-01-04 23:58:27 отредактировано Вадим П)

al ©:

Пользуясь одним одеколоном много лет. Купленный в Нью-Йорке реально отличается от дьюти фри в Европе.С напитками таже хрень.

Я про это даже писАл. Моя дочь уже давно в Англии (лет 6, уже точно не помню). Привезла Джек Дэниэлз. У соседа Джек из нашего магазина Метро кэш энд кэрри.
НИЧЕГО ОБЩЕГО, как будто два разных напитка. Я даже Ивану тогда пожаловался.
Саш, я тоже Ожёном лет 40 пользуюсь. Разный. однозначно. Фабрика Новая заря, один запах, ещё кто-то (не помню) -другой

Всего доброго!

595 (2017-01-05 00:01:51 отредактировано )

Вадим П ©:

Какую брагу?

Так сахарную с подкормкой зерном. Попробуй сделать зерновой затор без сахара, там после брожения совсем другой химический состав получится, примесей многим больше... но на выходе при правильном подходе и напиток совсем иной.

Николай (Фортуна) ©:

Но уж никак не покупая разную фигню в дьютиках и пытаться её скопировать..

По поводу дьютиков я ничего не могу сказать, вообще хрен знает что там и как оно там появляется, также не могу сказать, что напитки отечественного производства стабильны по качеству, ибо есть сравнение... Просто брать надо как можно ближе к заводу-производителю, хоть какая-то гарантия оригинальности.   Я уверен, что jameson купленный в России и в Ирландии будут отличаться по вкусу... Та же бехеровка купленная у нас хоть убей меня, но она не та, что купленная в европе.  Понятия не имею что происходит, может быть просто сливают нам что-то похуже, но это факт для многих напитков. Вот с текилами я разницы не заметил, привозили мне, даже две бутылки одновременно открывали.. и бутылки идентичны и вкус... мексиканцы нас не дурят.

Вадим П ©:

Последний аппарат производит напиток несравнимо чище предыдущих.

Ну так он по площади тепломассообмена больше, если мне память не изменяет.

596

Иван ©:

Ну так он по площади тепломассообмена больше, если мне память не изменяет.

Не изменяет, так и есть!

Всего доброго!

597 (2017-01-05 00:12:18 отредактировано )

al ©:

Пользуясь одним одеколоном много лет.

эээ... одним флаконом? Не выдыхается?

al ©:

Купленный в Нью-Йорке реально отличается от дьюти фри в Европе.

al, мы про алкоголь. И те напитки, что я покупал в дьюти фри, мне очень нравятся. В РФ я их не покупаю  -не могу себе позволить, дорого. В Америке не был, а вискарь, привезенный оттуда, пил. Но сравнить было не с чем. Твоя мысль была в чем, что нет предела совершенству? И, пока всё не перепробуешь, не останавливаться?

Иван ©:

Первый напиток винокура должен быть чистым спиртом, пока не научишься делать чистый и нейтральный спирт без побочных ароматов - понятия не имеешь о процессах... а как появится понимание, тогда и надо переходить к ароматным напиткам.

Обеими руками "ЗА"! А здесь многие наоборот-сначала БК делали/покупали-мучались, а потом к РК пришли. Это я... сразу РК соорудил, здесь убедили.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

598

Аркадий ©:

А здесь многие наоборот-сначала БК делали/покупали-мучались, а потом к РК пришли. Это я... сразу РК соорудил, здесь убедили.

Тьфу...снова здорОво!
Ушёл спать.

Всего доброго!

599

Иван ©:

Короче, чтобы привести тему к изначальному смыслу... Первый напиток винокура должен быть чистым спиртом, пока не научишься делать чистый и нейтральный спирт без побочных ароматов - понятия не имеешь о процессах... а как появится понимание, тогда и надо переходить к ароматным напиткам.

Напоминает бильярд. Там тоже вначале учат клапштос, а затем уже свояки и прочие кручёности.

600

Иван ©:

Первый напиток винокура должен быть чистым спиртом, пока не научишься делать чистый и нейтральный спирт без побочных ароматов - понятия не имеешь о процессах... а как появится понимание, тогда и надо переходить к ароматным напиткам. Если я не прав, можете бросать в меня свои аппараты..

Бросаться не буду, т.к. пошёл именно этим путём, посчитав его для себя - правильным!  *YES*  *OK*