621 (2016-12-09 13:05:00 отредактировано )

Re: Стабильная ректификационная колонна

D73 ©:

Димрот 34 витка 6ки по 20мм оправке.

какая длина трубки? И какие вводные  подставляли в калькулятор?

D73 ©:

Где-то на форуме прочитал что 2/3 мощи должен быть в состоянии переварить

Это как?

Лучше обо всем договориться на берегу, перед заплывом, переделывать потом хуже.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

622

Схема головной части

Стабильная РК-35мм медь, деф.-2.5 кВт, царга-1100мм мочалки.

623

Николя ©:

Соленоидные клапаны не управляются ШИМом. Там либо открыт, либо закрыт.

_Михалыч ©:

Если так - то затея дохлая. Клапан во время ректификации, кроме самого завершающего этапа, вообще нафиг не нужен, а вот кран с точной регулировкой обязателен.

А почему так категорично? :)
Я уже работал с клапаном в шим режиме. Клапан открывается на 1с, а интервал на закрытие могу задать от 1-99с. С помощью управления скважностью могу очень точно задать скорость отбора. Отбирал головы со скоростью 50; 60; 70мл/ч...100 и т.д. Причем кран нужно каждый раз настраивать, а с клапаном достаточно один раз откалибровать скважность на нужный расход и он всегда (на протяжении всей работы) выдает постоянный расход. Стакан в любом случае будет служить буфером и обеспечит постоянный расход на возврате, если категоричность связана именно с этим фактором. А потом, что я зря шим-контроллер приобретал? :)

624

D73,

1. Объем стакана отбора какой получается? Рекомендуется 25-30 мм. Похоже, что можно трубку возврата повыше поднять.
2. Загиб вниз на трубке возврата не нужен, это пропадающая высота, минимум 30 мм.
3. Расстояние от трубки возврата до стыка с царгой тоже не нужно, только то, что пойдет на переходник. Вот еще 80-90 мм. найдется.
4. Трубка гидроуровня просто болтается с открытым концом? Это нормально, но для красоты можно через тройничок соединить ее с ТСА.
5. Про длину трубки дефлегматора - уже написали.

625

Загиб возврата вниз достаточно 1 см.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

626

markus393 ©:

Стакан в любом случае будет служить буфером и обеспечит постоянный расход на возврате, если категоричность связана именно с этим фактором. А потом, что я зря шим-контроллер приобретал?

Должно работать вроде... Можно еще дополнительно зажать проходное отверстие для уменьшения пульсаций, но для этого, опять-таки, хорош будет копеечный краник :)

А какой клапан используется?

627

Правда, некоторые сомнения закрылись в том что при больших скоростях отбора, чем 1000 мл может подосушиться стакан и флегма возврата пойдёт импульсами. Теоретически это можно вычислить или тока в процессе? Я просто не отбирал столько. Но можно уменьшить условный поход клапана, сделав шайбу с более тонким отверстием. Так можно?

628 (2016-12-09 13:38:02 отредактировано _Михалыч)

markus393,
1. Кондиционерная трубка 6,34 с тонкой стенкой - не лучший выбор для димрота, замучаетесь мотать, постоянно будет заламываться. Берите 6х1.
2. Объем стакана отбора прикидывали? Если что - это не объем в размере "45", а тот объем, который остается от верхнего среза трубки возврата до крана отбора. Чисто визуально - маловато, у Вас там не более 10 мл.
3. Как димрот считали? У меня получается, что длинна димрота внутри корпуса будет больше 3 метров, это больше 2Квт, а Вы пишете 1,5 (хотя это как раз тот случай, что даже если Вы и ошиблись, то в правильном направлении).

Да... Еще - трубки подачи и возврата охлаждения, это выводы димрота, та же самая труба. Каким образом у Вас димрот запроектирован 6,34 а трубки 6 мм ровно?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

629

Piper, вы мои мысли считаете.  :)  А что краник из нержи и правда капеешный?

630

markus393 ©:

А что краник из нержи и правда капеешный?

Вентиль 1/4"М FUBAG 180413 - не из нержи, но с покрытием. Нормально стоИт и стОит всего 130 рублей, только надо уплотнение заменить на силикон.

631 (2016-12-09 13:43:27 отредактировано Piper)

markus393 ©:

А что краник из нержи и правда капеешный?

150 руб. Fubag от пневмоинструмента.
Почитайте форум внимательнее - их тут двое из трех используют.

Рублей по 100 в Китае никелированная латунь. Они похуже.

_Михалыч, это ты не тому отвечаешь про мощность димрота :) по сути - похоже, что ты прав.

632 (2016-12-09 13:45:17 отредактировано Николя)

markus393 ©:

А почему так категорично? 
Я уже работал с клапаном в шим режиме. Клапан открывается на 1с, а интервал на закрытие могу задать от 1-99с. С

Это не режим Широтно Импульсной Модуляции, не стоит заблуждаться.
То о чем идет речь- это обычная задержка с установкой времени открывания и закрывания. Можете пробовать ни кто не запрещает, хрень она и есть хрень

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

633

Piper ©:

Вообще-то стоит еще некоторое время почитать теорию и чужой опыт. По-моему, вы все еще не понимаете, как будет работать то, что вы собираетесь сделать.

Утверждать обратное бессмысленно иначе бы молча почитал и сделал. :rolleyes:

Piper ©:

Длина трубки какая была до того, как начал мотать? Витки ничего не характеризуют.

Длинна получилась 2.42 м Но размер трубки решил взять среднее 5мм между внешним и внутренним диаметром.  Еще ничего не испортил))

Спасибо за подсказки буду править!

Стабильная РК-35мм медь, деф.-2.5 кВт, царга-1100мм мочалки.

634

Piper ©:

_Михалыч, это ты не тому отвечаешь про мощность димрота

Ага, точно. Мой ответ был адресован автору чертежа на прошлой странице, а при ответе ткнул в НИК в соседнем сообщении   :D  :D  :D

635

D73 ©:

Длинна получилась 2.42 м

Нормальная длина. Если возьмешь чуть больше (до 3 м.) - тоже нормально будет.

D73 ©:

Но размер трубки решил взять среднее 5мм между внешним и внутренним диаметром.

Хотя в калькуляторе ясно написано про внешний диаметр? Ну-ну :) :)

636 (2016-12-09 14:47:28 отредактировано )

markus393 ©:

А почему так категорично?

Это проходили. Имеет смысл в отдельных режимах, а в общем срывает режим ректификации. вы флегму возвращаете не равномерно и постоянно.
Возврат я делал 10 мм, можно меньше. Но при 6 мм, считай 4 мм сечение очень легко "затопить" буфер или наоборот не будет достаточно орошаться насадка.
Остальное пометил красным.

D73 ©:

Но размер трубки решил взять среднее 5мм

В конечном итоге нас интересует поверхность охлаждения. Поэтому 6 мм наш размер. Вот если бы воду нагревали взяли бы сечение=4 мм.

D73, 35 мм царга у меня спокойно держит и 2-2,2 кВт, не захлебывается. Смело можете считать при 2 кВт.

637

Спасибо всем ответившим! Клапан не помню, дома посмотрю...Я давно видел этот Краник, но отнесся к нему с недоверием к составу и цена отпугнула еще, но если он катит, то почему нет...это проще, чем с шайбой морочиться. Он и на регулировку воды подойдёт? А то у меня вентильный стоит Люксор- г. Редкостное попалось, давно поменять хотел. Тогда надо переход на стакан брать и резьбовую муфту под него, чтоб не заморачиваться? В конструкторе  охренел от цен на 35-ю: тройник под 500 , угол 350 и т.д...пока не брал, надо ещё спецификацию продумать и может дешевле поискать. Может кто подскажет где все скомплектовать...хорошо если  на ЮАО в Москве... :)

638

markus393 ©:

Он и на регулировку воды подойдёт?

Да, вполне. Причем на воду уплотнение можно оставить как есть, родное.

639

markus393 ©:

на ЮАО в Москве.

На всех строительных рынках есть отделы с медью. Если не лень то можно до Профсоюзной прокатиться на мельницу, на Каширском дворе тоже должны быть. Много отделов на Синдике, но это уже СЗАО. Только сначала приценится нужно, а то есть братья армяне весьма алчные.

640 (2016-12-09 15:10:59 отредактировано _Михалыч)

markus393 ©:

Может кто подскажет где все скомплектовать...хорошо если  на ЮАО в Москве...

В Конструкторе где были? Я всю медь брал в еврофитинге - у них есть точка на Конструкторе, но там все продают четко по прайсу, без скидок. А если брать в центральном офисе, то процентов около 10 скидывают.

А цены на фасонные детали - да, это самое дорогое, выходит чуть ли не дороже трубы.

markus393 ©:

Тогда надо переход на стакан брать и резьбовую муфту под него, чтоб не заморачиваться?

У меня установлен в переход 35а х 12. В диаметре 12 нарезал резьбу 1/4" (правда метчик еле нашел и сам метчик стоил дороже самолета), кран по резьбе пропаял. Можно просто ставить заглушку на 35 (будет дешевле всех переходов и муфт), а в него резьбовую футорку запаять.
Но лично из-за своей криворукости и отсутствия нормальной мастерской по максимуму делал все из стандартных деталей без доработок пилой и зубилом.

Да, еще. Резьбовые детали на 1/4" (футорки, муфты и пр.) искать замаетесь, поэтому лучше кран смотрите не на 1/4", а побольше. Они бывают на 3/8" и на 1/2", те правда чуток подороже.