201

Re: Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)

Belyakoff, вот мой вариант.  Дюймовый сгон прикручен к крышке гайками и нержавеющими шайбами. Всё куплено на рынке у железячников. В качестве прокладки советую намотать побольше фумки. Это лучше чем силиконовая прокладка. Фумку можно очень сильно затянуть гайками. Будет герметично и жёстко. Силикон так не затянете, будет гулять\играть\качаться.  Крышка со сгоном одна на дист. и РК. На дистт. и РК стоят американки. Работает уже год. Не травит, ни разу не разбирал.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

202

Как вариант, буду думать, только сгон из латуни. Резьбу если чего токарь нарежет.
А что скажете про температуру регулятора, укладываюсь в температурный режим?

203 (2016-10-25 10:25:51 отредактировано Piper)

Я врезку на московских рынках так и не нашел, сделано почти как у Николай (Фортуна), только нержавейковый сгон 1 1/4 и контргайки латунные с широкой юбкой - шайбы не понадобились. Нижняя облужена.

204

Piper ©:

только нержавейковый сгон

мой такой же  :)

205

Николай (Фортуна) ©:

мой такой же 

твой дюйм, а мой дюйм-с-четвертью  :P

206

А я вот сейчас вернулся из города, объехав с десяток магазинов, про сгоны из латуни, а тем более нержи на 1 1/4 дюйма,  в них слыхом не слыхивали. Только черный металл. Зато врезок в бак завались, но до дюйма. Только в одном магазине нашлась врезка на дюйм, одна, продавец сказал, что она валяется на складе лет пять, ни кто не берет. Город не маленький, по нашим меркам, стотысячник почти. Буду теперь в областном центре искать, не найду, дюймовую через переходник смастерю.

207

Belyakoff, Заведите свою тему на форуме и не захламляйте ветку 10delta своими "изысканиями" ]:->

208 (2016-11-14 12:32:41 отредактировано Jocker)

Почитал форум, подумал и решил своять такое чудо
,
но из нержавейки, сейчас всё в процессе сборки

, думал будут проблемы с холодильником
.
Взял трубку нержавейка 6 мм, 1 мм стенка, с 5,3 метров осталось два кусочка по 20 см ,
,
в месте перегонки проблема с проточной водой поэтому холодильник решил сделать по мощней .
Глаза боятся а руки делают, вышел во такой агрегат
,
,
.
Если есть толковые подсказки и советы буду рад их выслушать и возможно реализовать в своём аппарате.

* Сообщения автора Jocker могу ввести в заблуждение (админ)

209

Jocker,  всё красиво, но димрот лучше поставь медный, он ставится не только из-за размеров.
Диоптр - прикольно можешь настраивать режимы с визуализацией, но как-то дороговато получается.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

210

Jocker, по чертежу: нижнюю трубку уровня постарайся расположить как можно ниже, чтобы при наполнении стакана отбора до момента перелива флегмы через трубку возврата уже был бы виден уровень. Так удобнее контролировать.
Зачётная работа  *THUMBSUP*

211 (2016-11-12 12:11:56 отредактировано Jocker)

Иван ©:

но как-то дороговато получается.

по сравнению с готовым прибором недорого, углы, тройник, диоптр, пробка, трубы, вышло в 8900, расходников ещё примерно 2000, руки -бесценно ), кайф творчества незабываемо .

Всю голову сломал из чего сделать куб, варианты от пивной кеги 50 литров можно за 4000 купить, кастрюль 20 литров примерно 5000, до готовых кубов 23 литра 6000-7000 тыс (но они такое  Га... жестяное), мож чего посоветуйте, рассматриваю только нержавейку. Даже думал купить лист, раскроить лазером и сварить самому ????

* Сообщения автора Jocker могу ввести в заблуждение (админ)

212

Jocker ©:

Если есть толковые подсказки и советы буду рад их выслушать

Фотки лучше с новой строки вставлять .

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

213

Jocker ©:

мож чего посоветуйте

Уже выкладывал ссылку, повторюсь.
http://спам/production/3/6-emkosti-dlya … ukcii.html
Можно под заказ нужного размера.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

214 (2016-12-05 07:01:05 отредактировано )

Иван ©:

Диоптр - прикольно можешь настраивать режимы с визуализацией

Ну вот. Опять моя больная голова рукам покоя не даст. Возникла маниакальная  *CRAZY*  мысль впаять в точке возврата флегмы два окна. Очень удобно думается будет контролировать флегмовое число. В полученные отверстия вклеить на силикон два стекла.
Не запороть бы конструкцию.Будет ли видно, не запотеет ли? Что посоветуете друзья? :)

Jocker ©:

Всю голову сломал из чего сделать куб

Jocker ©:

Даже думал купить лист, раскроить лазером и сварить самому ????

Я б так и поступил была бы возможность

У меня куб на 14 л. Если брагу гнать то  объем маловат.Хотя у каждого объемы свои. Для РК то, что нужно. Я свой использую как для перегонки на СС так и для ректификации. Универсальный он у меня так сказать . Главное, если все таки собиретесь покупать куб из нержи, это то, что бы крышка была большая и желательно плоская.Учтите еще тот факт, что при малом диаметре плохо врезать ТЭН. Мне пришлось расположить его"на ребро" что  бы вписаться в радиус. Сейчас я б  нашел сварщика, который варит нержавейку и заказал у него куб в виде куба(извините за тавологию) литров на 18-20.

215

ZuluS_22 ©:

Очень удобно думается будет контролировать флегмовое число

Контролировать ФЧ можно только регулировкой колонны, а стёкла - просто для "нравится"..  Нравится- делай.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

216

ZuluS_22 ©:

Очень удобно думается будет контролировать флегмовое число.

Флегмовое как будете контролировать? Как считать, сколько вернули?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

217 (2016-12-05 15:38:37 отредактировано ZuluS_22)

al ©:

Флегмовое как будете контролировать

Визуально. По наклонно расположенной силиконовой вставке довольно трудно хоть примерно оценить сколько возвращается.Хотя когда колонна стабильна и отбор не превышен возможно действительно и смыла нет. Опыта у меня пока еще очень мало.

218 (2016-12-05 19:27:53 отредактировано 10delta)

ZuluS_22 ©:

Визуально. По наклонно расположенной силиконовой вставке довольно трудно хоть примерно оценить сколько возвращается.

ZuluS_22, для определения ФЧ проще всего воспользоваться "Калькулятором флегмового числа колонны" https://alcodistillers.ru/refluxratio.html
Стёклышки в колонне - это от лукавого, ни как по ним ФЧ не определите.
Для оценки ФЧ нужно знать:
- подводимую мощность;
- скорость отбор дистиллята и его концентрацию.
Для определения скорости отбора дистиллятора воспользуйтесь или градуированным диоптром, либо любой другой мерной ёмкостью и секундомером. Как определить подводимую мощность и концентрацию дистиллята  думаю, объяснять не надо.

219

10delta
Все, понял, вопрос отпал. :)  Большое спасибо за разъяснение.

220

ZuluS_22, если посмотрите мои приблуды, выкладывал видео. По диоптру видна степень орошения насадки флегмой и виден предзахлеб. Но оценить можно только критериями: мало, средне, много. Поэтому ФЧ там никак не вычислить.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!