381 (2016-11-19 10:36:11 отредактировано transfi)

Re: Бражная колонна Moonshine Guru

Piper ©:

задумал сделать на скороварке маленькую-маленькую колонну для перегона малых количеств (2-3 литра) ароматических спиртовых настоев (джин, узо и подобное).

Высота получится примерно 45-50 см., дефлегматор - намотаю кондиционерную трубку 6.35 мм (завалялся кусок). Верхний поворот с градусником и холодильник есть. Внизу - фитинг 1/2". Нагрев на индукционке.

Вопросов два:
- стоит ли вообще с этим заморачиваться, будет ли заметно удобнее, чем с 17-литровым кубом и простым прямоточником без дефлегматора?

Если  это будет специальный инструмент для работы с малыми объёмами спиртовых настоев, то:
- стоит заморочится, чтобы не греть и не пачкать большую посуду. На мой взгляд удобнее.
- однозначно восходящая труба.
- по поводу дефлегматора, дело вкуса. Я бы поставил, отключить не когда не поздно. Но делал бы маленький, меньше расчетного для бк-шки. Для дополнительного укрепления. И потом - практика, эксперимент.

382

Piper ©:

У тебя, как вспоминается, димрот 1.5 метра 8 мм

Наверное . По калькулятору считал, на его предустановленой температуре. У меня из крана вода от 5 до 14С где-то, проблем особых не испытываю.

Piper ©:

Хвостов было мало, спиртуозность браги понизилась

С браги что-ли гнал?

Piper ©:

Я где-то ошибаюсь?

Динамика "вылета" примесей из куба и попадания их в царгу напрямую звисит от спиртуозности жидкости в кубе.

Piper ©:

испарение шло с большим содержанием воды и малым - хвостов и спирта

Если испарение идет с большим содержанием воды, значит бОльшая часть спирта и примесей уже вылетели. Т.е. нельзя сделать продукт на выходе, допустим 85%, но оставить высшие спирты в царге.

Piper ©:

Выходную температуру воды, насколько понимаю, на димроте на БК можно хоть до 75 поднять при необходимости?

Я б сказал, это практически необходимое условие. Из практики (правда прямоточника, не факт, что на димроте прокатит), при увеличении мощности нагрева и охлаждения- вода на выходе холодная, продукт- г..но, разделение падает, видимо, скорость пара высокая, пролетает деф насквозь.

Piper ©:

Понятно, что можно после прямоточника запустить (температура выше), но с точки зрения расчета это только добавляет задаче сложности

Если сделать раздельную подачу, поле для экспериментов вырастает- это и прямоточник, и с укреплением, и БК, без перестановки шлангов. И не так критичен становится размер дефа, его можно прижать по воде для укрепления, либодать по-больше для увеличения ФЧ.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

383 (2016-11-19 18:19:13 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

С браги что-ли гнал?

Нет, имелся в виду СС, конечно.

Artem.SHitov ©:

Если испарение идет с большим содержанием воды, значит бОльшая часть спирта и примесей уже вылетели. Т.е. нельзя сделать продукт на выходе, допустим 85%, но оставить высшие спирты в царге.

Ага. Но повышенная мощность понадобится, чтобы то, что осталось, снизу водой подпереть. Так мне кажеццо.

Artem.SHitov ©:

Если сделать раздельную подачу,

Да, под это все уже и спланировано.

384

Решил я сделать себе БК )
Есть такой дистиллятор с минидефом Лемонный минизаводик

И есть трубка 6 мм.

Хочу намотать её на 22 трубу и вставить её туда, где с внешней стороны намотан минидеф.

Включать внутренний деф вместе с внешним.

Как лучше посчитать количество витков внутреннего дефа?

385

Lemon ©:

Если в режиме БК внешний деф подключать не будете, то считайте по калькулятору для РК, только расчетную мощность надо закладывать на 3/4 от подводимой.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

386

Lemon, проблем с засовыванием димрота не возникнет? Вход-выход где предполагается?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

387

Аркадий ©:

Lemon, проблем с засовыванием димрота не возникнет? Вход-выход где предполагается?

Угол и фитинг отпаяю - влезет без проблем. Для входа и выхода хочу прорези сделать там, где есть свободное место от внешнего дефа.
Так как расстояние ограничено, то при работе в режиме БК возможно придётся задействовать внешний деф...

388

Lemon, по моему примеру? :)

Я мотал деф для БК  из 6 в трубу 35 на оправку 16, взял 130 см., 10 см.  ушли на выводы. Нагрев ТЭН 2 кВт, пока прогнал по всем режимам - вроде справился везде, в т.ч на полной мощности удалось сконденсировать все. Т.е. можно было делать чуть меньше. С учетом того, что у тебя еще внешний, который можно подключить последовательно - я бы предложил 100 см. взять.

389

Lemon ©:

Так считай сколько под кубом с учётом потерь, высчитай сколько наружный отнимает, ну и не забудь оставить зазор чтоб всё не отправить обратно в насадку.на 3/4 мощи делай по калькулятору и без запаса.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

390

Piper ©:

Lemon, по моему примеру? :)

Я мотал деф для БК  из 6 в трубу 35 на оправку 16, взял 130 см., 10 см.  ушли на выводы. Нагрев ТЭН 2 кВт, пока прогнал по всем режимам - вроде справился везде, в т.ч на полной мощности удалось сконденсировать все. Т.е. можно было делать чуть меньше. С учетом того, что у тебя еще внешний, который можно подключить последовательно - я бы предложил 100 см. взять.

Piper, посмотрел твой пример)
Ну у меня будет деф постоянный. На 16 трубу намотать не смогу: шестёрка осталась только кондиционерная тонкостенная. Поэтому намотаю её на 22 трубу.

Иван ©:

Так считай сколько под кубом с учётом потерь, высчитай сколько наружный отнимает, ну и не забудь оставить зазор чтоб всё не отправить обратно в насадку.на 3/4 мощи делай по калькулятору и без запаса.

Иван,
ТЭН на 2 кВТ.
Калькулятор при подводимой мощности в 1,5 кВт выдает длину дефа в 1,63 метра.

Не понимаю только, как внешний посчитать: там же потери есть из-за того что он просто намотан снаружи..

391

Lemon, А если на внешний забить, пусть будет, а посчитать нормально внутренний.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

392 (2016-11-23 10:29:38 отредактировано _Михалыч)

Lemon ©:

Не понимаю только, как внешний посчитать

Не сильно ошибусь, если предложу считать его с коэффициэнтом 0,35-0,4.

Кстати - если на оба дефа воду подать раздельно и на каждый свой регулировочный кран, то можно легко добиться очень точной регулировки.

393 (2016-11-23 10:36:04 отредактировано Lemon)

Николя, так я и посчитал просто отдельно внутренний:
Диаметр трубки дефлегматора - 6 мм
Подводимая мощность - 1500 Вт
Холодильник Димрота медный

Высота дефлегматора - 1.63 м

Даже если брать 1,5 метра - при намотке этой трубки получится 18 витков, а это 15 см 

А у меня 35 труба длиной только 8 см.

394

Lemon ©:

Даже если брать 1,5 метра - при намотке этой трубки получится 18 витков, а это 15 см 
А у меня 35 труба длиной только 8 см.

Так может не связываться с кондиционерной трубкой? Купить 2 метра 6х1 и намотать на оправку 12-14 мм, тогда и фитинг распаивать не придется и деф можно длиннее сделать.

395

Тогда на мой взгляд нужно намотать максимум внутренний, и подключив с внешним работать на доступной мощности.
Если будет много, можно на каждый деф кран сделать. Фигня конечно, но как вариант.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

396

Lemon, вычти половину длины наружного от внутреннего, попадёшь в аккурат. Наружный по стенкам пропаян, у него эффективность ниже.  Ну и краник плавный обязательно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

397 (2016-11-23 11:46:29 отредактировано Lemon)

_Михалыч ©:

Так может не связываться с кондиционерной трубкой? Купить 2 метра 6х1 и намотать на оправку 12-14 мм, тогда и фитинг распаивать не придется и деф можно длиннее сделать.

Цель была из имеющегося спаять :)

Николя, скорее всего так и получится.

Иван, 120 см получилось на внутренний.
Подавать воду буду сначала на верх внешнего и затем от него на верх внутреннего.

Как сделаю и опробую - отчитаюсь.

398 (2016-11-23 19:35:11 отредактировано Piper)

Lemon ©:

На 16 трубу намотать не смогу: шестёрка осталась только кондиционерная тонкостенная. Поэтому намотаю её на 22 трубу.

Тоже думал мотать на 22. Но, как написали товарищи выше - в трубу 35 входит с большим трудом, причем речь была про 6. А кондиционерная 6.35, хотя подплющится... Монтировать трудно будет, в любом случае..

Lemon, вот здесь про намотку на 22 мм., сообщение 214
Делаем холодильник димрота

399

Piper ©:

Тоже думал мотать на 22. Но, как написали товарищи выше - в трубу 35 входит с большим трудом, причем речь была про 6. А кондиционерная 6.35, хотя подплющится... Монтировать трудно будет, в любом случае..

Lemon, вот здесь про намотку на 22 мм., сообщение 214
Делаем холодильник димрота

Piper,
я уже мотал эту кондиционерную шестерку на 22 трубу Как переделать самогонный аппарат или дистилятор и РК в одном кубе : в 35 влезла намного лучше, чем обычная шестерка Как переделать самогонный аппарат или дистилятор и РК в одном кубе

В любом случае там небольшая длина и вытаскивать мне её не нужно будет.

400 (2016-11-29 00:19:09 отредактировано shlyakonovvlad)

Здравствуйте. Хочу проконсультироваться по такому вопросу. Приблизительно прикинул от мощьности плиты и прочих вводных на калькуляторе мощьность размеры холодильника но сомневаюсь в правильности. Колонна из 35 трубы медь нагрев предполагается газом мощьность конфорки до 2,5 кВт. Намотал димрот 23 витка 6мм на оправку 18мм. Если перебор по мощьности при уменьшении подачи воды работать сможет? И на сколько критично касание стенок колонны, может путём установки прокладок отцентровать?