301 (2016-11-21 20:09:26 отредактировано )

Re: Кальвадос рецепт

Вот как раз после разведения запах усиливается. Откуда знаю что аптечным этанолом... У меня есть пузырек, написанно 95 % . пробовал разбавить аптечный как и мой, только горький. Моему пару дней. Я просто хочу понять почему такой запах?! Может с колоной что??

И после 2х кратного углевания что сахарный, что тот что получил из виноградного СС запах одинаковый. При чем запах именно спирта как в аптеке, не тот что у водки.

302

Griffmaster ©:

И после 2х кратного углевания что сахарный, что тот что получил из виноградного СС запах одинаковый.

Блин, нашли способ "почистить" виноградный - ясен перец, что уголь всю ароматику забрал.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

303

Griffmaster, объясните, зачем углевали виноградный спирт? Чего добиться хотели? Цель?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

304 (2016-11-21 22:02:58 отредактировано )

Я его углевать, не собирался. Просто чучуть для сравнения с сахарным прогуливал. Запах одинаковый. Но дело не в углевании и до него был этот запах, после разбовления до 40% и углевания запах усилился. Единственное я замерял спиртузность прям при выходе, температура была 18гр по цельсию, при нагреве до комнатной ( у меня это 23-24гр) спиртометр показал 95%.

Запах... Не знаю даже как описать, примерно как подбодившие или слегка подгнившие яблоки. И запах после разведения только усиливается, после углевания не пропадает

305

Griffmaster ©:

после углевания не пропадает

После углевания спирт сильно окисляется и насыщается альдегидами.
Спирт созреть должен.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

306

Griffmaster ©:

спиртометр показал 95%.

95 сантиметров спирта?

Griffmaster ©:

Запах...

Нарушена технология.

al ©:

Спирт созреть должен.

Да там что-то не то.... :)
Griffmaster,
Не нужно забегать вперёд .. Для начала... о приборах сантиметрах спирта https://alcodistillers.ru/hudrometer.html
Для понимания сути вопроса и проблем, надо описать с самого начала и пошагово свои попытки изготовления кальвадоса. Я не экстрасенс и гадать не умею, а al не Алан Чумак, тучи руками не разведёт и не зарядит спирт дистанционно на кальвадос.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

307

Griffmaster ©:

при нагреве до комнатной ( у меня это 23-24гр) спиртометр показал 95%.

Ареометр для спирта тарирован для измерений при температуре 20С, если температура спирта отличается - надо вводить поправку. Крепость Вашего спирта около 94%.

308 (2016-11-22 11:42:15 отредактировано )

По поводу сантиметров спирта я вроде написал 95%. Замер проводил спиртометром АСП-3 купленным в медтехнике. По поводу нарушения технологии и хочу разобраться что не так... Кальвадос я еще не гнал на колоне, только на дистиляторе получил СС. Запах яблочный... А вот при изготовлении чачи по рецепту Ивана получилось что то не понятное: Все перебродило, перегнал на дистиляторе до 20% в струе. Запах был виноградный вкусный. Получилось 16 литров 45-48%. Залил в куб колоны. Как температура в кубе дошла до 65 убавил мощность и включил воду. Через пару минут скачок температуры 2/3 и через минуту скачок температуры пара. Отрегулировал температуру обратки дифлегматора примерно 50 гр цельсия. После стабилизации отобрал головы примерно 240мл в час. 15% от АС и начал отбор тела, отрегулировал 93% спирта в струе. Тело собиралось около 1400мл в час. Получил 6000мл. Все выключил. Где неправильно сделал?

Думал может из за воды она у меня из скважины, но в этот раз разбавил водой фруто наня у нее вкус как у дистилированой

309

Griffmaster ©:

После стабилизации отобрал головы примерно 240мл в час.

Высокая скорость отбора голов, надо хотя бы вдвое медленнее отбирать. Я в первую ректификацию такую же ошибку допустил.

310

Griffmaster ©:

После стабилизации отобрал головы примерно 240мл в час. 15% от А

Во первых скорость отбора в два раза меньше.
Во вторых нужно было не 15% отбирать, а отобрать 5-7% (нюхать конечно нужно), и отдельно подголовники отбирать, там весь аромат.
Ну и сдается мне, хвостов хапнули слегка.
Нужно забыть на месяц про этот спирт, потом пробовать.
(Все мое личное мнение)

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

311 (2016-11-22 17:40:02 отредактировано )

Пл поводу отбора голов буду уменьшать в следующий раз. Спасибо за наводку. По хвостам не знаю все тело шло с одной и той же температурой. Единственное температура подросла когда перешел на отбор тела и добавил мощности нагрева.

Про спирт забыть? Или развести?

312

Через друзей нашел возможность покупать яблочный сс 40% (на соковом заводе работники в тихую гонят и продают), попробовал гнать двумя способами. первый на метровой царге с спн, получился продукт вроде как с яблочным ароматом, но какой то он пластиковый, вкус мягкий. Вторую часть перегнал на 70 см трубе насадка медные кольца, на 89 градусов в кубе пошли хвосты, в итоге тела взял значительно меньше. Продукт вышел более ароматный нет пластмассовых ноток, но есть горечь во вкусе. В итоге от первого способа отказался, но хотелось бы понимать пройдет ли горечь у второго.

313

evgen, универсальная насадка это мочалки). Можешь задать нужную плотность насадки.
Сегодня разлил прошлогодний кальвадос, в бочке простоял 13 месяцев. Цвет насыщенный, можно посмотреть в Этикетки
Вкус очень мягкий коньячный, эффект согревающий.  При слепом дегустировании большинством голосов отнесен к коньяку, яблоко угадывается, но не всеми).
Итогом доволен!

314

evgen ©:

В итоге от первого способа отказался, но хотелось бы понимать пройдет ли горечь у второго.

Это хвосты скорее всего дали горечь. Поменьше отбор и в хвосты не лезть далеко.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

315

al ©:

большинством голосов отнесен к коньяку, яблоко угадывается

Сидр или сок добавлял после месяца выдержки? (Ну мало ли, вдруг забыл...)  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

316

Аркадий ©:

Сидр или сок добавлял после месяца выдержки?

Ничего не добавлял, год в бочонке стоял. Периодически пробовал, ароматы разные были в разное аремя, от никаких до чисто яблочных. Но сейчас яблоко слегка угадывается. А первые ассоциации при дегустации, что  это коньяк.

317

al ©:

Ничего не добавлял

Отступил от рецепта.  :)  Скорее всего, аромат яблок был бы сильнее:

Иван ©:

После первого месяца выдержки на каждые пять литров дистиллята добавляем или 100мл хорошего осветленного яблочного сока или 60 мл нашего натурального сидра, который делали на перегонку (для насыщения ароматами).

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

318

Аркадий ©:

Скорее всего, аромат яблок был бы сильнее:

Только вчера добавил сидра, по рецепту прямо в бочку. В том году добавлял яблочный покупной сок, но как понять, что он хороший ума не приложу. Свой, прямого отжима, стоит у меня в подвале, но он не осветленный, запах сказочный, пробовал разные способы, ни чего не  вышло, а так  он дает мутность, побоялся испортить. В этом году кальвадос не в сравнение с первым опытом, намного лучше по ощущениям, яблочное происхождение очень четко прослеживалось сразу. Сейчас  после месяца выдержки, букет стал намного сложнее, «яблоко» смешалось с дубом и приобрело, если можно так сказать, более благородные черты, будем посмотреть по весне, что получится в этом сезоне.

319

Здравствуйте товарищи. Сегодня перегнал спирт сырец для кальвадоса на колоне. Головы отбирал 90 мл в час, но судя по моему носу они кончились раньше расчетного количества... А вот с телом. Если я провожу отбор 1200мл в час температура пара держится ровно. Мощность нагрева 1200 ватт. Температура пара 77,525 Спиртозность 96% при температуре дистилята 18гр цельсия. Запах после разведения 1/1 спиртом. Флегмовое число при этом по калькулятору 5. Потом начал завышать отбор, случайно упустил уровень, перекрыл, все восстановилось. В общем при отборе  2000мл в час спиртузность пошла 93% и дистилят пахнет яблоком. При этом Флегмовое число 2,9. Темпиратура пара поднялась до 78,025, расти не продолжает, держится. При дальнейшем завышении вся флегма стекала в отбор.
Вот теперь вопрос до какого уровня увеличивать отбор? Какое Флегмовое число при завышении должно быть -при отборе?

320

Griffmaster ©:

Вот теперь вопрос до какого уровня увеличивать отбор? Какое Флегмовое число при завышении должно быть -при отборе?

А никто не ответит, так как это уже твои личные предпочтения и опыт эксплуатации конкретной установки.  Но при 93% скорее всего ты цапнул хвоста немного...  Не переживай, хуже кизлярской яблочной не будет, но хвост там точно есть как и в кизлярской.   Кизлярку яблочную привёл как образец - к чему не стоит стремиться..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.