181

Re: Бочки

Иван ©:

Настоящая дорогая бочка изготавливается от 3 до 5 лет!

Это отсчитывая время от заготовки дуба на делянке?

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

182

Дядя Митя, да

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

183

Иван ©:

Дядя Митя, да

Так то да. Но вот еще проблемс, возраст дуба. У меня большие сомнения, что у наших бондарей используется реально столетние дубы. Хотя... для наших целей вполне нормальные бочки.

184

Дядя Митя ©:

что у наших бондарей используется реально столетние дубы.

Не знаю как в тексте передать ржачку  по полной.. :lol:     У наших бондарей не редко даже понятия нет, откуда дровишки... Купили как можно качественней древесину (чтоб на отходы не налететь) и как можно дешевле - это главный критерий выбора. У ВСЕХ!   Если повезёт покупателю, то попадётся классная бочка, если не повезёт - значит не повезло.   Нет у нас стабильности ни в поставщиках, ни в качестве древесины... Иногда попадаются стабильные по качеству изготовления, но это всё, на что можно хоть как-то надеяться.  Остальное - рулетка.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

185

Иван ©:

У наших бондарей не редко даже понятия нет, откуда дровишки...

Ну как же майкопский колотый дуб :lol:

186

Дядя Митя ©:

Ну как же майкопский колотый дуб

Так может быть он Майкопский и даже чаще всего именно колотый... но хрен его знает, может быть он рос рядом с выгребной ямой, а может быть честно сотню лет на склоне жарился под  тёплым солнышком...  Кто даст гарантию?  Только торгаши!  Ведь их проверить не реально :)  Сказано что лимузьон - значит лимузьон!   Именно так писали однажды на самопальной щепе по 100 рублей за столовую ложку  *ROFL*

187

Часто, проезжая с Апшеронска в Майкоп, наблюдал, как выезжают из леса на трассу (или пересекают её) лесовозы. Так вот толщина "деревцев"... не менее полуметра. Впечатляет. Свои брусочки именно с таких деревьев напилил.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

188

Дядя Митя ©:

Ну как же майкопский колотый дуб

тут обратил на новую раскрутку: дуб черешчатый.
Открыл википедию оказалось дуб обыкновенный :D .

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

189

Доброго дня, уважаемые коллеги! Приобрел летом дубовую бочку на 5 литров (на пробу), поискал, почитал в сети, кое-какое видео посмотрел. В итоге, пять недель, меняя через каждые три четыре дня, отмачивал фильтрованной водой, потом промыл кипятком с содой, затем пропарил импровизированным парогенератором, затем еще три дня постояла с водой, и затем я залил туда солодовый дистиллят. Читал что в идеале сначала должно быть вино (совсем в идеале херес), но своего на тот момент небыло, а 5 литров хереса, стоят не слабо:). Простоял он там, а точнее продержался, 2 месяца. К тому моменту появилось молодое вино, и после солодового дистиллята, в бочку попало вино, которое стоит там, в аккурат 2 месяца. Через какое то время, я на форуме прочел в одной из статей, что в идеале, бочка для дистиллята и бочка для вина, это как бы разные бочки :o
Естественно, авторитет автора все сомнения! Теперь созрел вопрос, точнее несколько:
1. Что делать с данной бочкой? Оставить только для вина? (очень малый объем) планировал ее под бренди (уже готов сырец, дорабатываю свою РК (медь 2000*35 димрот 3,5*5), и в воскр. буду перегонять)
2. Как правильно: просто слить вино и залить дистиллят, или надо как то промыть или пропарить?
3. Недавно появилась еще одна на 10 л третью неделю стоит с водой (меняю раз в 3, 4 дня) планирую ее под солодовый дистиллят, как правильно подготовить подскажите!

Стабильная РК 35мм медь (2000)

190

Михаил Морозов ©:

промыть или пропарить?

И прокалить, но без обугливания.

191 (2016-12-09 11:23:56 отредактировано )

Иван ©:
Михаил Морозов ©:

промыть или пропарить?

Есть ссылка на полезный материал про этот процесс, или может уже был диалог на эту тему, мне не поподалось ничего похожего, а может просто пропустил....

Иван ©:
Михаил Морозов ©:

промыть или пропарить?

Есть ссылка на полезный материал про этот процесс? или может уже был диалог на эту тему, мне не поподалось ничего похожего, а может просто пропустил....

Стабильная РК 35мм медь (2000)

192

Михаил Морозов ©:

Есть ссылка на полезный материал про этот процесс

А он несложный. Снимаете обручи, вынимаете одно донце, Одеваете опять обручи. Берете газовую горелку, и сначала прогреваете всю внутреннюю поверхность бочки, затем прокаливаете, не допуская самовозгорания древесины.  Снятое дно также прокаливаете. Затем сборка, проверка на герметичность.

193

Дядя Митя ©:

А он несложный

Раскидал я как-то пятилитровку на полу. Часа 3 собирал обратно ))
Помогла вязаная кофта, скомканая внутри бочки, отлично прижимает клепки к обручам, пока все не вставишь. Потом аккуратно вытаскиваешь, и роняешь донце на законное место.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

194

Михаил Морозов, если решитесь обжигать то можно не разбирать, вот по этому способу Ремонт бочки
Думаю в любом ЖЭУ или в автомастерских найдётся такая горелка, делов то на 15 минут  :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

195

Artem.SHitov ©:

Раскидал я как-то пятилитровку на полу

Жена пришла, сказала: расчлененка.
ЗЫ, бочка- сувенирная.

196

Artem.SHitov, На своём  бильярде играешь? o_O  Завидую!

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

197

Сыграл бы я с вами партейку...  *YES*
Только вот обручи по сукну раскидал -  :(

198

Николай (Фортуна), мопЭд не мой (с)
У родителей дома стоит. Самое смешное, под что только не используется, кроме основного назначения. То застолья на нем, застеленом наглухо, естественно, то еще хрень какая. Лет 8 назад батя играл с другом, потом как-то все остыли. Да и стол маленький местного производства (как пул, скорее всего), вообще не то ощущение.

199

Artem.SHitov ©:

стол маленький местного производства (как пул, скорее всего), вообще не то ощущение.

Ну..., тогда ладно!  :)

200

Вчера отпраздновал очередной День варенья. Уже 52-й  :( . Приезжали сын с внуком и невесткой, привезли вот такой подарок:

5 литров.
Ошпарил вчера кипятком, залил холодной водой. Буду вымачивать. Вначале подтекал, сейчас только влажный с одного торца.
Бочонок внутри обожжен. Дерево пахнет кислинкой. Понимаю, критики будет много, но дареному коню, как известно... Будем экспериментировать.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.