121

Re: Рк-35/1000 мм с наклонным дефлегматором

IGAN ©:

а вот если забодяжить пожиже (не помню), для объёма, стоит ли?

А толку?  Спирт-то с примесями в трубе, а вода в кубе.. Воду ректифицировать будешь? :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

122 (2016-10-24 23:13:13 отредактировано )

Точно...  :rolleyes:

На следующий день перегонял 5л СС (с подкормкой пшеницей) 42%.
Цель - поймать предзахлёб! Попробовать поработать в предзахлёбном режиме.
Мощность как включил сразу на полную, так и не убавлял.
Температуру выставил где-то чуть выше 70 градусов, но она отчего-то плавала вниз-вверх, от 65 и до 73.  *PARDON*
По расчёту - 315 мл голов.
Отобрал 200мл. медленно, за 3 часа 15 минут, отправил в "ХОЗ"банку.
Потом чутка увеличил отбор и отобрал 100мл подголовника за 1 час 10 минут. Пока оставил в отдельной баночке.
На отборе тела ещё увеличил отбор, где-то до 300мл в час.
Из 1680мл расчётных, без проблем отобрал 1350мл - 96%, делил по 200мл в разные ёмкости.
Далее начался подход хвостов. Ужал отбор, потом совсем перекрыл, подождал... Поигрался так. В общем отобрал таким макаром ещё 50мл.
Надоело.  :) Долго!  *YES* Лень!
Всё выключил, хвосты не отбирал. Кубовый остаток вылил.
Предзахлёба и близко не было. В уровне - полный штиль!  *PARDON*
Моща - на полную, охлаждение крутил пока с ТСА не начинало капать...  *YES*
Остался только вариант попытаться ещё запихать мочалок трамбонув всё...  *SCRATCH*  *PARDON*

123

IGAN ©:

хвосты не отбирал

Да не нужно их отбирать! Рубить их надо!

124 (2016-10-25 00:23:22 отредактировано Михаил К.)

IGAN ©:

Предзахлёба и близко не было. В уровне - полный штиль!

Поясните пожалуйста, что значит "в уровне - полный штиль". Нет возврата и нет уровня в стакане отбора или что?

125

Михаил К., уровень есть, и он стоит вровень с трубкой возврата, т.е все, что сконденсировалось беспрепятственно утекает из стакана. В предзахлебном режиме уровень выше трубки возврата, и меняется достаточно интенсивно.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

126

Artem.SHitov ©:

все, что сконденсировалось беспрепятственно утекает из стакана

Так по идее усекать отток надо(на данной мощности), прижать трубку возврата в мягкой части? Я вот себе думаю в стакан отбора впаять потолще диаметром(10мм.), а в царгу 3 трубки 6, 8 и 10 (мм.)друг над другом и пошагово выбирать нужный возврат, а невостребованные замыкать.

127

Тогда проще кран поставить, что бы не колдовать с трубками. Только не нужно этого. Нужно параметрами мощность- охлаждение - плотность мочалок подбирать.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

128 (2016-10-25 08:34:08 отредактировано IGAN)

Михаил К. ©:

Поясните пожалуйста, что значит "в уровне - полный штиль". Нет возврата и нет уровня в стакане отбора или что?

Artem.SHitov ©:

Михаил К., уровень есть, и он стоит вровень с трубкой возврата, т.е все, что сконденсировалось беспрепятственно утекает из стакана. В предзахлебном режиме уровень выше трубки возврата, и меняется достаточно интенсивно.

Именно так!  *YES*
У Николай (Фортуна), по моему, есть ролик о работе в этом режиме. Там всё наглядно видно. В уровне - штормит.

На очереди СС рожь, ячмень.
Пахнут очень вкусно и приятно.
Думаю попробовать с завышением отбора гнать... *SCRATCH*

129

Михаил К. ©:

Так по идее усекать отток надо

А что это даст?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

130

Artem.SHitov ©:
Михаил К. ©:

Так по идее усекать отток надо

А что это даст?

Насколько я понимаю назначение стакана отбора- это именно выделение и сохранение некой фракции некоторой ее части, а если через него весь конденсат пробегает навылет, то и смысл теряется. Верно?

131 (2016-10-25 11:24:31 отредактировано _Михалыч)

Михаил К. ©:

а если через него весь конденсат пробегает навылет, то и смысл теряется. Верно?

Нет, неверно.

В стакане отбора постепенно накапливается определенная фракция, причем чем выше будет ФЧ, тем со временем эта фракция будет более четко выраженная. Возврат флегмы (или, как Вы выражаетесь - "пробег конденсата навылет)как раз и обеспечивает постепенное вымывание из стакана отбора всех остальных фракций.

Если тупо пережать отбор, то возврат флегмы все равно будет происходить путем перелива, только в этом случае возврат будет попадать не в центр царги в насадку, а будет стекать по стенкам. При этом ухудшится орошение насадки, хуже будет происходить тепловой и массовый обмен. Пар будет проскакивать по центру через сухую насадку, а флегма будет течь по стенкам, площадь контакта пара и флегмы уменьшится.

Не надо никак усекать отбор - в возврат должен уйти весь объем сконденсированной флегмы за вычетом отобранного продукта.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

132 (2016-10-25 12:19:25 отредактировано Михаил К.)

_Михалыч ©:

Не надо никак усекать отбор - в возврат должен уйти весь объем сконденсированной флегмы за вычетом отобранного продукта.

Смотрю и мне видится, что выделенный красным участок мал, чуть больше мощности и флегма льет в царгу, как вы писали, чуть меньше- постоянный недобор(отсюда возможна и низкая спиртуозность). Поправьте, если ошибаюсь.

133

Михаил К. ©:

чуть меньше- постоянный недобор

Что значит "недобор"? Если колонна работает на себя (отбор закрыт) - никакого "недобора" быть не может, все что пришло, то и ушло, если уходить не успевает, то начнет переливать. Если же Вы открываете отбор слишком сильно и у Вас почти все уходит в отбор, а возврата нет или он очень маленький - так у Вас ФЧ будет близко к 0 и никакого разделения не будет вообще.

Честно говоря - я по Вашей фотке (она мелковата) вообще не понял, как у Вас сделаны трубки уровня и возврата. У меня такое впечатление, что они глухие, без силиконовых вставок.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

134

_Михалыч ©:

Честно говоря - я по Вашей фотке (она мелковата) вообще не понял, как у Вас сделаны трубки уровня и возврата. У меня такое впечатление, что они глухие, без силиконовых вставок.

Фотка не моя, а с первой страницы этой темы, я ее увеличил чуть.

135 (2016-10-25 13:26:50 отредактировано al)

Михаил К. ©:

(отсюда возможна и низкая спиртуозность)

Для получения спирта необходимо хорошее разделение. Обеспечьте в колонне достаточную площадь поверхности для теплового массового обмена, хорошее орошение флегмой и регулируя отбор (скорость отбора) можете получать спирт с различным процентом ас. Чем колонна выше, тем рализовать это проще. Вот еще немного на эту тему Стабильная ректификационная колонна

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

136

Михаил К., у этой головы нужно сделать так

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

137

Николай (Фортуна) ©:

Михаил К., у этой головы нужно сделать так

И я о том, просто, как новичок не решился написать человеку: "иди отрежь и перепаяй".

138 (2016-10-25 23:25:29 отредактировано IGAN)

Замерял стакан отбора - 28-29мл...
Нашёл, изменил.

139 (2016-10-25 21:13:33 отредактировано Михаил К.)

IGAN ©:

Замерял стакан отбора - 38мл (по моему)...

Разговор не про объем стакана, а о расстоянии между трубкой возврата и горизонтальной частью РК(оно очень мало). Вам будет сложно работать в этом диапазоне, совсем незначительный скачок напряжения и колонна выйдет из режима ректификации => надо это расстояние увеличить, как Николай нарисовал на Вашей фотке.

140

Не совсем понимаю...
Сделано как-то так