Re: Рк-35/1000 мм с наклонным дефлегматором
а вот если забодяжить пожиже (не помню), для объёма, стоит ли?
А толку? Спирт-то с примесями в трубе, а вода в кубе.. Воду ректифицировать будешь?
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 121 по 140 из 246
а вот если забодяжить пожиже (не помню), для объёма, стоит ли?
А толку? Спирт-то с примесями в трубе, а вода в кубе.. Воду ректифицировать будешь?
Точно...
На следующий день перегонял 5л СС (с подкормкой пшеницей) 42%.
Цель - поймать предзахлёб! Попробовать поработать в предзахлёбном режиме.
Мощность как включил сразу на полную, так и не убавлял.
Температуру выставил где-то чуть выше 70 градусов, но она отчего-то плавала вниз-вверх, от 65 и до 73.
По расчёту - 315 мл голов.
Отобрал 200мл. медленно, за 3 часа 15 минут, отправил в "ХОЗ"банку.
Потом чутка увеличил отбор и отобрал 100мл подголовника за 1 час 10 минут. Пока оставил в отдельной баночке.
На отборе тела ещё увеличил отбор, где-то до 300мл в час.
Из 1680мл расчётных, без проблем отобрал 1350мл - 96%, делил по 200мл в разные ёмкости.
Далее начался подход хвостов. Ужал отбор, потом совсем перекрыл, подождал... Поигрался так. В общем отобрал таким макаром ещё 50мл.
Надоело. Долго!
Лень!
Всё выключил, хвосты не отбирал. Кубовый остаток вылил.
Предзахлёба и близко не было. В уровне - полный штиль!
Моща - на полную, охлаждение крутил пока с ТСА не начинало капать...
Остался только вариант попытаться ещё запихать мочалок трамбонув всё...
хвосты не отбирал
Да не нужно их отбирать! Рубить их надо!
Предзахлёба и близко не было. В уровне - полный штиль!
Поясните пожалуйста, что значит "в уровне - полный штиль". Нет возврата и нет уровня в стакане отбора или что?
Михаил К., уровень есть, и он стоит вровень с трубкой возврата, т.е все, что сконденсировалось беспрепятственно утекает из стакана. В предзахлебном режиме уровень выше трубки возврата, и меняется достаточно интенсивно.
все, что сконденсировалось беспрепятственно утекает из стакана
Так по идее усекать отток надо(на данной мощности), прижать трубку возврата в мягкой части? Я вот себе думаю в стакан отбора впаять потолще диаметром(10мм.), а в царгу 3 трубки 6, 8 и 10 (мм.)друг над другом и пошагово выбирать нужный возврат, а невостребованные замыкать.
Тогда проще кран поставить, что бы не колдовать с трубками. Только не нужно этого. Нужно параметрами мощность- охлаждение - плотность мочалок подбирать.
Поясните пожалуйста, что значит "в уровне - полный штиль". Нет возврата и нет уровня в стакане отбора или что?
Михаил К., уровень есть, и он стоит вровень с трубкой возврата, т.е все, что сконденсировалось беспрепятственно утекает из стакана. В предзахлебном режиме уровень выше трубки возврата, и меняется достаточно интенсивно.
Именно так!
У Николай (Фортуна), по моему, есть ролик о работе в этом режиме. Там всё наглядно видно. В уровне - штормит.
На очереди СС рожь, ячмень.
Пахнут очень вкусно и приятно.
Думаю попробовать с завышением отбора гнать...
Так по идее усекать отток надо
А что это даст?
Михаил К. ©:Так по идее усекать отток надо
А что это даст?
Насколько я понимаю назначение стакана отбора- это именно выделение и сохранение некой фракции некоторой ее части, а если через него весь конденсат пробегает навылет, то и смысл теряется. Верно?
а если через него весь конденсат пробегает навылет, то и смысл теряется. Верно?
Нет, неверно.
В стакане отбора постепенно накапливается определенная фракция, причем чем выше будет ФЧ, тем со временем эта фракция будет более четко выраженная. Возврат флегмы (или, как Вы выражаетесь - "пробег конденсата навылет)как раз и обеспечивает постепенное вымывание из стакана отбора всех остальных фракций.
Если тупо пережать отбор, то возврат флегмы все равно будет происходить путем перелива, только в этом случае возврат будет попадать не в центр царги в насадку, а будет стекать по стенкам. При этом ухудшится орошение насадки, хуже будет происходить тепловой и массовый обмен. Пар будет проскакивать по центру через сухую насадку, а флегма будет течь по стенкам, площадь контакта пара и флегмы уменьшится.
Не надо никак усекать отбор - в возврат должен уйти весь объем сконденсированной флегмы за вычетом отобранного продукта.
Не надо никак усекать отбор - в возврат должен уйти весь объем сконденсированной флегмы за вычетом отобранного продукта.
Смотрю и мне видится, что выделенный красным участок мал, чуть больше мощности и флегма льет в царгу, как вы писали, чуть меньше- постоянный недобор(отсюда возможна и низкая спиртуозность). Поправьте, если ошибаюсь.
чуть меньше- постоянный недобор
Что значит "недобор"? Если колонна работает на себя (отбор закрыт) - никакого "недобора" быть не может, все что пришло, то и ушло, если уходить не успевает, то начнет переливать. Если же Вы открываете отбор слишком сильно и у Вас почти все уходит в отбор, а возврата нет или он очень маленький - так у Вас ФЧ будет близко к 0 и никакого разделения не будет вообще.
Честно говоря - я по Вашей фотке (она мелковата) вообще не понял, как у Вас сделаны трубки уровня и возврата. У меня такое впечатление, что они глухие, без силиконовых вставок.
Честно говоря - я по Вашей фотке (она мелковата) вообще не понял, как у Вас сделаны трубки уровня и возврата. У меня такое впечатление, что они глухие, без силиконовых вставок.
Фотка не моя, а с первой страницы этой темы, я ее увеличил чуть.
(отсюда возможна и низкая спиртуозность)
Для получения спирта необходимо хорошее разделение. Обеспечьте в колонне достаточную площадь поверхности для теплового массового обмена, хорошее орошение флегмой и регулируя отбор (скорость отбора) можете получать спирт с различным процентом ас. Чем колонна выше, тем рализовать это проще. Вот еще немного на эту тему Стабильная ректификационная колонна
Михаил К., у этой головы нужно сделать так
И я о том, просто, как новичок не решился написать человеку: "иди отрежь и перепаяй".
Замерял стакан отбора - 28-29мл...
Нашёл, изменил.
Замерял стакан отбора - 38мл (по моему)...
Разговор не про объем стакана, а о расстоянии между трубкой возврата и горизонтальной частью РК(оно очень мало). Вам будет сложно работать в этом диапазоне, совсем незначительный скачок напряжения и колонна выйдет из режима ректификации => надо это расстояние увеличить, как Николай нарисовал на Вашей фотке.
Не совсем понимаю...
Сделано как-то так
с 121 по 140 из 246