1

Тема: Деликатесное мясо

Провёл три эксперимента с приготовлением деликатесного мяса. Забегая вперёд скажу, что не всё мясо получается как хотелось, но самый вкусный вариант из трёх опробованных, свиная шейка. Если решитесь повторить, берите именно свиную шейку.

Как приготовить деликатесное мясо в домашних условиях.

На фотографии использован свиной карбонад.
Главные ингредиенты:

• Нитритная соль (обычная соль с нитритом натрия -0.6% ) и сахар.
    Эксперименты показали, что рекомендуемые дозировки соответствуют  вкусовым характеристикам. Если любите чуть более солёную пищу, тогда 18-20 граммов на 1 кг мяса, если менее солёную, тогда 16-18 граммов на 1 кг мяса.

При рекомендуемых ниже температурных режимах, нитрит натрия разрушается... так что, читаем внимательно! 
Как пищевая добавка применяется в пищевой промышленности в двух целях: как антиокислитель, и как антибактериальный агент, препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.
Вступая во взаимодействие с миоглобином (белком мяса) придает мясным продуктам характерный розоватый цвет.
В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0,6 %.

• Сахар 1.5-2гр на 1 кг мяса.

Все остальные ингредиенты выбираются по вкусу...Я использовал чеснок, обычную не острую паприку с дымком и чипотль. Чипотль - копчёный перец халапеньо.. Все приправы покупал в глобусе.

Мясо надо ополоснуть, промокнуть салфетками досуха, нашпиговать чесноком. Удобно шпиговать деревянными китайскими палочками, острым концом прокалывается отверстие, а тупым загоняется кусочек чеснока.
После нашпиговывания, мясо натирается приправами и смесью нитритной соли с сахаром, заправляется в рукав для запекания , туго перетягивается шпагатом или нитками, заправляется в дополнительный пакет или кусок рукава для запекания и оставляется в холодильнике на 1.5 суток для маринации.  После чего можно готовить.  В мультиварку, заливается водой, но так, чтобы в пакеты или рукава для запекания, вода не попала, сверху неплохо придавить какой-то тарелкой, иначе мясо пытается всплыть.   

Температура и время приготовления.
В мультиварке нужен ручной режим или т.н. мультиповар.  Вместо мультиварки можно использовать вообще любую кастрюлю с термостатом, те же индукционки подходят или даже куб с тэном, и "запитанный" через Термостат на STM8S003F3P6 для клапана отбора Вариантов много.
Первая температурная пауза 2.5-3 часа при температуре 60С..  По шейке достаточно 2.5 часа, а по более суховатому карбонату 3 часа. В этом состоянии активируются вообще все ферменты мяса, основная задача на этом этапе - разрушить коллагеновые связи волокон, но не до конца, а только превратить в желатин, и чтоб он не потёк. За этот процесс отвечают фермент коллагеназа.   
Вторая температурная пауза 4 часа при 80С.. на самом деле для свинины достаточно 75-79С, но в мультиварке у меня кратные 20С  установки в режиме мультиповара.  В этом состоянии инактивируются все ферменты (липазы, протеазы, коллагеназы, каталаза, фосфатаза, гликозидаза), коагулируются все белки и мясо просто приготавливается, но уже имея на "борту" набор ферментных преобразований, главным из готорых является разрушенный до желатина коллаген. 

На этом этап приготовления можно считать завершённым, необходимо вытащить мясо и сразу слить из пакетов выделившийся "сок", мясо остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на "созревание". Созревание мяса 1-3 суток.   Можно конечно кушать и сразу приготовленное, но оно будет ещё не такое эластичное и возможно распадение на волокна... потерпите хотя бы ночь.

Рецепт был обсуждён с технологом мясного производства, из рецепта исключены (не были применены) очень сомнительные ингредиенты, используемые в любом колбасно-сосисочном производстве. Ну а колбасы или готового мяса без нитрита натрия в продаже вообще не существует, так как замены этому веществу на данный момент наука не обнаружила, тут главное -нормы и знание меры потребления. И самое главное, мясо нельзя нагревать до 100С! Если нагреть такое мясо, в процессе распада нитрита натрия, обязательно образуются нитрозамины, а большое их содержание весьма вредно.  Да и.. после полного теоретического введения в технологию мясного производства, мне вообще перехотелось покупать любую колбасу в магазине, а сосиски даже снились в каком-то ужастике.   

Фотографии к теме:

Карбонат, разрезан ещё тёплым.. в дальнейшем он станет плотней, но вот эти светлые части мяса чуточку суховаты, хотя, ребёнок заценил чинно.

А вот так выглядит шейка. Рекомендую начинать именно с неё.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: Деликатесное мясо

А карбонад, опять же - суховат...   :\'(
Подозреваю, нужно шприцевать. Рассолом.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

3

EVS ©:

А карбонад, опять же - суховат... 

После суток созревания уже в норме, нет уже сухости, но карбонат реально отличается от шейки.. жира больше и распределён он не равномерно по массе мяса..
  Не хочу пугать, но я могу точно сказать, что в огромном ассортименте мясных готовых продуктов, используют трансглютаминазу... Этот фермент может соединить любые белки между собой (и растительные и животные), превращая бесформенную массу в единый "мышечный" кусок... И он не обязателен для декларирования на этикетке.. Но, если очень хорошо поискать по англоязычному сегменту инета, можно найти пару отчётиков, с весьма хреновыми выводами по поводу этого интересного фермента, способного превратить в "мясо" почти любой белок...   Используется в массе продуктов, но в нашей стране недавно.  Если его не обработать выше 75С, употребленцу может настать реальный карачун, не сразу, но ... короче - ищите сами отчёты :)  Добавлю, что он во всей ветчине, во всех "крабовых палочках",  почти во всех сосисках и даже в твёрдом импортном сыре и густых йогуртах... Я могу его достать, но я не буду использовать этот фермент :) Хотя... вероятно, это именно то, что ты ищешь :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

4

Иван, не ищу я никаких "левых" ферментов.  ;) 
Просто и твой эксперимент подтвердил, что для изготовления деликатесного мяса "максимально безвредным способом" карбонад не пригоден. Хотя, на любителя...
Для себя, я делаю вывод, что впредь корейку буду использовать  только "сыровяления". Вот тут    она у меня очень отлично получается, не раз проверено. А если ещё и подкоптить... *THUMBSUP*
Извращаться с температурными паузами продолжу с окороком и шеей.  *DRINK*

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

5

EVS ©:

карбонад не пригоден. Хотя, на любителя...

Про непригоден я не соглашусь, так как мне заверяют обратное те кто попробовал.. Но по мне - да, шейка оказалась самой вкусной.

EVS ©:

А если ещё и подкоптить...

Так чипотля купи, он уже сильно копчёный, вынимаешь как из коптильни и вкус довеском получаешь.  По сыровяленному тоже лучше с нитритной солью, она именно вкус того "богатого" мяса обеспечивает.

6 (2016-10-14 17:51:33 отредактировано champ5f1)

а реально температуру выдержать на газу в чугунной кастрюле с чугунной крышкой?

7

champ5f1, сложно наверное  ... Проще термостат и плитку к кастрюле приставить.
Только датчик термостата ближе к дну цеплять и ставить да пару градусов ниже, так как инертность какая-то будет... Не посмотрел термостат у мультиварки (разбирал однажды), но у неё равномерный нагрев по всей высоте, а снизу читай обычный блин как у плитки.

8

Иван, если этой темой серьезно заниматься - хорошо домашний вакууматор завести, герметично упаковывать. Сам, впрочем, не завел пока.

champ5f1, скорее нет. На индукционке, которую хорошо знаешь - шанс есть, но не с первого раза.

9

Piper, так есть, только одноразовых пакетов с клапаном не могу найти, пропали все разом. Ёмкости постоянно использую, отсасывает сильно, аж вскипает.

10

Иван, сейчас есть история с плоскими такими устройствами, которые от дешевого рулона пакеты режут, лапан не нужен, для повседневного использования. Но внимательно не разбирался, там есть какие-то за 5 тыр., но в основном ближе к 30 тыр.

Хотя, вероятно, стоит разобраться. Для хранения тоже хорошее  дело.

11

Piper, видел такие, но не приценивался.

12

Иван ©:

Провёл три эксперимента с приготовлением деликатесного мяса.

Николаевич, а с говядиной не пробовал такие эксперименты?

13

IGAN, неа, но с мраморной должно что-то получиться наверное, надо будет попробовать, она достаточно жирная.

14

А по такому принципу можно интересно использовать дикое мясо?

15

Alex_frank, про принципы вопрос не понятен.  Жирное мясо надо, дичатина обычно суховата, можно попробовать салом свиным нашпиговать...

16

Согласен немного суше чем домашнее

Иван ©:

Alex_frankможно попробовать салом свиным нашпиговать...

Не думаю, что сало в этом случае поможет, оно же мясо не сделает жирнее....в общем я понял, нужно эксперементировать.

17

Alex_frank ©:

Согласен немного суше чем домашнее

Иван ©:

Alex_frankможно попробовать салом свиным нашпиговать...

Не думаю, что сало в этом случае поможет, оно же мясо не сделает жирнее....

o_O
Слов нет...

18 (2018-04-02 20:54:55 отредактировано VladimirL)

Иван ©:

мясо нельзя нагревать до 100С

Иван ©:

Рецепт был обсуждён с технологом мясного производства

Иван Николаевич, а как же быть с сосисками и варенкой, поджареной на сковородке? Получается что это продукт, конечная готовка которого "по-умолчанию" подразумевает создание нитрозаминов?
    Вопрос применения нитридки не менее сложен чем тема винокурения, довольно сложно разобраться где заканчиваются факты и начинаются маркетинговые мифы. Будто бы аскорбинат (аскорбат) натрия уменьшает количество остаточного нитрита натрия в готовом продукте?
    Нитритка безусловно защитит от ботулизма, а от некоторых видов гельминтов, ведь мясо проходит в некоторых случаях недостаточную (или вообще без оной) термическую обработку, и остается по сути сырым?
    Возможно у кого то из форумчан есть объективная информация о "мясной химии", думаю она была бы интересна для создания новой темы.

19

VladimirL ©:

Получается что это продукт, конечная готовка которого "по-умолчанию" подразумевает создание нитрозаминов?

Да, это касается также любой коммерческой колбасы после термической обработки.
Тут все дело в дозировках и частоте употребления, ну и индивидуальные собенности организма.  Если коротко, то вся коммерческая колбаса (она вся с нитриткой) в принципе вредна для организма в любом количестве  *CRAZY*

VladimirL ©:

Будто бы аскорбинат (аскорбат) натрия уменьшает количество остаточного нитрита натрия в готовом продукте?

Сомневаюсь, при термической обработке нитрозамины плучаются, а аскорбат просто антиокислитель.

20

Где вы нетритную соль берете? Я даже в Оренбурге в ленте не нашел...