261

Re: Помогите новичку с констркуцией колонны

Как с газом управляетесь? Поделитесь секретом.

262

Кто-то дефлегматор тоже утепляет, кто-то нет...  *SCRATCH*
Как лучше, правильней, подскажите, гуру?!

263 (2016-10-02 10:40:48 отредактировано transfi)

IGAN ©:

Как лучше, правильней,

Дефлегматор лучше утеплить. Хотя для РК не обязательно. Мне видится - если утеплить, меньше будут воздействовать внешние факторы ( открыли окно - например)
Холодильник не нужно, нет смысла.

264

transfi
Я утеплил.
Спасибо!

265

Blad ©:

Как с газом управляетесь? Поделитесь секретом.

На большой комфорке, газ на максимуме не убавляю, все регулировки количеством отбора и количеством воды на охлаждение. Все вроде получается.

266

А как думаете отбор тела 1,5л/ч это нормально?
Температура стабильна 75,9-76,2, крепость 95-95 гр.

267

Larik ©:

У меня так бывает, но это увеличенный отбор, когда хочу получить 94-95% ас для запаха.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

268 (2016-10-03 19:16:40 отредактировано Larik)

al ©:
Larik ©:

У меня так бывает, но это увеличенный отбор, когда хочу получить 94-95% ас для запаха.

Стоп! объясните плиз, а сколько нормальный отбор? 95% это мало? Сейчас замерил идет 1,2л/час.

269

Larik, дык смотря что получить хочется. ИМХО, для спирта из сахара- мало, а для зерна норм, но это уже не "бездушный спирт".

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

270 (2016-10-03 21:29:42 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

Larik, дык смотря что получить хочется. ИМХО, для спирта из сахара- мало, а для зерна норм, но это уже не "бездушный спирт".

Брага по рецепту  Вадима понравилась.

Вадим П ©:

1) Зерно, 0,6-0,7кг (указан вес сухого зерна), предварительно хорошо промытого и размоченного в воде. Часов 7-8 уже достаточно.2) Сахар 1кг, предварительно растворённый в 5 литрах воды. Температура воды, как ребёнка купаем (еле тёплая для руки).3) Дрожжи 20-25г сухих (это 4 или 5 чайных ложек с верхом). Я использую воронежские. Просто бросаю в бродильную ёмкость, ничего не разбраживаю.Всё это дело под гидрозатвор. Температура 25-30 градусов. При 30 градусах выбродит за 3,5-4 суток, при 25 градусах, за 5-6.

al ©:

это увеличенный отбор

я думал, что увеличенный отбор это когда отбирают при температуре чуть выше, например не при 76, а при 80, либо когда выгоняют тела больше положенного, но это опять же связанно с увеличением температуры в конце погона. Если у меня температура стабильна в течении всего процесса (76,1 -76,2 обычно)  при 1,2-1,5 л/ч ИМХО отбор нормальный. Но я не профи.... поправьте если ошибаюсь!

271

Larik,

Температура чуть выше - это на 0.1-0.2 градуса выше "работы на себя".
1200 в час - для моей колонны 35 мм. допустимо в первой половине погона, н о дальше надо зажимать - температура растет на .2-.3 и лезут хвосты в отбор.

272

Piper ©:

Температура чуть выше - это на 0.1-0.2 градуса выше "работы на себя".1200 в час - для моей колонны 35 мм.

У меня колонна 45 мм, насадка с мочалками 90 см. Температура в процессе гуляет в пределах 0,2-0,3 гр. Но вроде как Иван Николаевич писал, что небольшая "пила" допустима. В принципе качество продукта меня устраивает, да и по хроматограмме результат не плохой.

273

Larik ©:

что увеличенный отбор это когда отбирают при температуре чуть выше,

В принципе правильно, увеличивая отбор уменьшаем ФЧ, фракция спирта идет с примесью, содержание ас падает до 94-95%, а температура  чуть добавляется. Но это доли градуса,  я обычно отстраиваю по проценту ас.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

274

На что нужно настраиваться мне при ректификации СС из браги сахарной и с подкормкой зерном на метровой 35-ой колонне - 95,96% ?  *SCRATCH*
И сколько чистюль запихать?  *SCRATCH*

275

IGAN, Из сахарной Вам нужен спирт максимального % содержания. На метровой 35-ой достаточно 6 чистюль для получения 96,5%. По крайней мере у меня 6 чистюль. Позавчера запускал колонну на сахарном СС, отбор голов специально сделал очень медленным, около 50-60мл\час. Спирта вышло 3930мл 96,5% вместо расчётных 3680мл. Наверное хвостов очень мало набродило.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

276

Николай (Фортуна)
Спасибо!

277

Николай (Фортуна) ©:

IGAN, Из сахарной Вам нужен спирт максимального % содержания. На метровой 35-ой достаточно 6 чистюль для получения 96,5%. По крайней мере у меня 6 чистюль. Позавчера запускал колонну на сахарном СС, отбор голов специально сделал очень медленным, около 50-60мл\час. Спирта вышло 3930мл 96,5% вместо расчётных 3680мл. Наверное хвостов очень мало набродило.

Николай, а какая скорость отбора тела?

Рк 35/150

278

Serg ©:

а какая скорость отбора тела?

Вот здесь можете сделать расчет под любые (свои) условия:
https://alcodistillers.ru/xcalcs6.html

Я прикидывал пару раз для своих ректификаций (оба раза прикидки делал уже после ректификации) - калькулятор работает четко.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

279

Михалыч, Калькулятор показывает один % спирта на выходе независимо от фч.

Рк 35/150

280

Serg ©:

Михалыч, Калькулятор показывает один % спирта на выходе независимо от фч.

У меня - разный.

Вы попробуйте ФЧ поиграть без излишней застенчивости - поставьте сначала 1, потом 25. И высоту насадки измените - вместо предустановленной 0,6 м поставьте хотя бы 1,2 а лучше 2,0 - сразу почувствуете разницу.

ЗЫ - попробуйте сделать высоту насадки 0,05 метра, вот тогда, я думаю, зависимости от ФЧ вообще не будет.

Удиви печень - выпей воды!  ;)