101 (2016-09-30 09:59:45 отредактировано devil-arz)

Re: Сливовица и сливовое вино

Аркадий, Ягод было 10 кг 15 Brix.
Сколько воды добавлял не помню но сахара добавил около 3 кг и сусло получилось 21 Brix,
Примерно 3 дня сбраживал со всем содержимым, затем через шланг слил 10 литров получилось этого густого сусла.
В прохладном месте простояло чуть больше недели.
Сейчас кислотность 3,85 Ph 8,5 Brix, но я вчера добавлял сахара.
Перегонять не планировал, хотел попробовать оставить на вино

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

102 (2016-09-30 10:22:08 отредактировано )

Re: Сливовица и сливовое вино

На своих дрожжах играло? Я бы ещё сутки подождал. Потом добавил бы с пол литра воды. Если не поможет - винных дрожжей.

Виномером, если густое, не померяешь. На вкус-то как, крепость есть? Сахар с 21 до менее, чем 8, получается, дрожжи съели? Уже должен нормальный % быть алкоголя, по идее.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

103 (2016-09-30 10:27:27 отредактировано devil-arz)

Re: Сливовица и сливовое вино

Аркадий, дрожжи сухие ЧКД, не винные.
Измерял рефрактометром.
Тоже склоняюсь добавить чуточку винных дрожжей, пущай покрепче подбродят)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

104

Re: Сливовица и сливовое вино

devil-arz ©:

дрожжи сухие ЧКД, не винные.

И чего там теперь ловить? Запах дрожжей?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

105

Re: Сливовица и сливовое вино

devil-arz ©:

Аркадий, дрожжи сухие ЧКД, не винные.
...

*SCRATCH*  Тогда что за зверь?
Отсюда второй вопрос, что значит "покрепче подбродят". Если первые дрожжи так называемые "спиртовые", то они и так "дрессированные спиртом". И винные до них никак не дотянутся и крепче не сделают. Винные больше для сохранения аромата исходного сырья годятся, а не для выхода по спирту.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

106 (2016-09-30 12:41:16 отредактировано devil-arz)

Re: Сливовица и сливовое вино

al ©:

Запах дрожжей?

надеялся что запаха не будет)
В принципе вчера при сливе снял пробу в объёме одной столовой ложки, не сказал бы что есть явный "аромат" дрожжей.
Использовал вот такие

EVS, ответил)

EVS ©:

что значит "покрепче подбродят"

ну ещё на 1-2 градуса (алкоголя)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

107 (2016-09-30 12:42:27 отредактировано EVS)

Re: Сливовица и сливовое вино

Это не ЧКД. Их тоже нужно было "дрессировать" спиртом. Но только чтобы увеличить выход по спирту.
Думаю в курсе: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

108

Re: Сливовица и сливовое вино

devil-arz, это обычные хлебопекарские, отдавать будут квасом или пивом. Иван уже отмечал, что элементарно разбраживать виноград и использовать вместо винных дрожжей.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

109

Re: Сливовица и сливовое вино

EVS ©:

Это не ЧКД

а что же это? ДД?  :)

al ©:

элементарно разбраживать виноград и использовать вместо винных дрожжей

Читал, в тот момент не было винограда и винных не было...  :(

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

110

Re: Сливовица и сливовое вино

Да на сливе своих дрожжей полно!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

111

Re: Сливовица и сливовое вино

Аркадий, первый раз пробовал "вино" сделать, не получится ну и ..... с ним)
Перегонять там особо нечего, объём маленький.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

112

Re: Сливовица и сливовое вино

Смешай с чем-нибудь ещё фруктовым. Я так делаю.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

113

Re: Сливовица и сливовое вино

devil-arz ©:

а что же это? ДД?

ЧКД - Чистая Культура Дрожжей. В ЧКД содержатся дрожжи одного типа. Цена - в районе 2000 за 0,5кг
ДД - дикие дрожжи, те что на ягодах. Эти дрожжи разные, т.е. на ягодах живут разные типы и результат может быть не предсказуем. Зависит от того каких больше.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

114 (2016-09-30 13:20:15 отредактировано )

Re: Сливовица и сливовое вино

Николай (Фортуна), я знаю что такое ДД, просто считаю что в упаковках продают чистую культуру дрожжей.
Ошибаюсь?

Аркадий ©:

Смешай с чем-нибудь ещё фруктовым

жмых виноградный бродит для чачи, можно в него или не мешать?
Есть яблочная брага ещё, не совсем отбродила ещё.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

115

Re: Сливовица и сливовое вино

Я в прошлом году смешивал всё, чего было по 20 примерно литров. Грушу, яблоко, сливу, алычу. С чачи немного добавлял. Получилось прекрасное ассорти. Снеачала на СС перегонял по отдельности, а потом в колонну слил вместе.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

116

Re: Сливовица и сливовое вино

Аркадий, я в прошлом году пытался сделать вино из калины, в итоге ничего вкусного не получилось и я всё это вылил в сахарную брагу и в ней добродил оставшийся сахар в этом "вине".
Когда полученный СС перегнал на своей БК и при разбавлении дистиллят пах извиняюсь каким то г....м
Поэтому смешивать как то опасаюсь.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

117

Re: Сливовица и сливовое вино

Так это калина. А тут фрукты.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

118

Re: Сливовица и сливовое вино

devil-arz ©:

просто считаю что в упаковках продают чистую культуру дрожжей.

Да они любые в упаковках продаются. На развес мне как-то не попадались  :)  Вроде как принято считать, что ЧКД это винные. Хлебопекарские, возможно, тоже ЧКД, но там другой вид.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

119 (2016-09-30 13:45:16 отредактировано )

Re: Сливовица и сливовое вино

Николай (Фортуна), теперь понятнее что такое ЧКД)

Николай (Фортуна) ©:

Вроде как принято считать, что ЧКД это винные.

А в винных разве не два вида дрожжей?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

120

Re: Сливовица и сливовое вино

Николай (Фортуна) ©:

что ЧКД это винные.

специально выращенные из одной клетки.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!