361

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Уважаемые винокуры подскажите пжлста на тему "ошибка номер один" - промыть колонну перед использованием. В самом начале промыл все в лимонке, далее залил воды в куб ~ 6л(закрыл тэны)+1л дешевой водки погонял пару вечеров по несколько часов. С медной царгой все отлично, кожух дефа как был с нагаром так и остался, где смог прочистил чистится в принципе без труда простой мокрой тряпкой, но в некоторые места не подлезть. Может водки было мало по отношению к воде, хотя какая разница горячим спиртом не один час омывалось. Что делать, забить и гнать со временем прочистится:)!? или мож еще какие способы есть?

362

Кудара,Я думаю что после такой чистки можно смело использовать рк по назначению)

363

Добрый день всем! В выходные первый раз перегонял сахарный сс 2,5 л через рк. Температура в колонне быстро стабилизировалась на отметке 78,1. После отбора 3% расчетного АС поднялась до 78,2 и держалась до конца погона до хвостов. Возможна ли разница по t в 0,1 градуса между головами и телом? И объем голов всего 3% от расчетного ас?

Рк 35/150

364

Serg, чуток подробней - что за колонна, где стоят термометры, с какой скоростью отбирали....

3% голов как то уж очень мало. У меня, вроде, после отбора голов температура не поднималась, пока я отбор не прибавил, да и то поднялась не сразу. Сегодня вечером дома посмотрю - в субботу гнал на РК, записи еще вроде не выкинул.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

365

Serg, и помимо подробностей про колонну и скорость отбора. Разведите спирт до 40 и 20% примерно. Чем пахнет?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

366

Artem.SHitov ©:

Разведите спирт до 40 и 20% примерно. Чем пахнет?

Вы намекаете, что спирт будет вонять головохвостами? Тут надо делать одну поправочку - человек первый раз работал на колонне. Я в свою первую ректификацию тоже нацеплял по полной, но после дистиллятора полученный продукт показался мне сказочным нектаром.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

367 (2016-09-20 17:38:10 отредактировано cern)

на моей РК почти в самом начале отбора голов, примерно в тот момент когда пропадает ацетоновый дух, температура поднимается на 0.1С. Далее, когда головы начинают пахнуть почти как тело, то температура может подняться еще на 0.1С
Но опять же колонна у меня была либо не правильно настроена, либо работала в пленочном режиме, и отбор был завышен

368

_Михалыч ©:

вонять головохвостами

Ну, я б такими выражениями не разбрасывался, че ж сразу вонять )) Но там барбарис, дюшес, или еще какие запахи. Еще от колонны многое зависит.

369

Serg ©:

Возможна ли разница по t в 0,1 градуса между головами и телом?

возможно, например из-за изменения атм давления

Serg ©:

И объем голов всего 3% от расчетного ас?

по-моему маловато, 5-10%

Artem.SHitov ©:

Но там барбарис, дюшес

или я принюхался, ну в сахарном-то или ацетон или спирт, что там еще вынюхивать?

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

370

Александр174 ©:

что там еще вынюхивать?

Головы и хвосты в не очень больших количествах. Например, Работа с бражной колонной сообщ. 417 и далее по тексту.

371

Artem.SHitov ©:

Головы и хвосты в не очень больших количествах

Для интереса перечитал. Сейчас пока только фруктовая брага, зимой специально при перегоне сахарной сс обращу внимание на запахи.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

372

Serg ©:

Возможна ли разница по t в 0,1 градуса между головами и телом? И объем голов всего 3% от расчетного ас?

Возможно. Это..ж чистый сахар..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

373 (2016-09-20 21:31:56 отредактировано Serg)

"Курил" форум три месяца и постепенно сделал дистиллятор, а теперь колонну. Колонна из 35 мм медной трубы, царга разборная из двух частей (95 см и 56 см), насадка из нерж. мочалок, дефлегматор вертикальный (с холодильником Димрота из 6 мм трубки длиной 3 м). Термометр вверху царги как на схеме.
Головы отделял, по капле в 1,5 сек. Тело - 3-4 капли в сек.
Брагу ставил на белорусских спиртовых дрожжах и осмотической воде. И брага и сс пахли яблоком. При перегоне на сс отбирал по 5 мл/л ацетон.
Головы после РК с отчетливым яблочным запахом. Тело получилось 94% при 20 градусах. Фруктовый запах остался, но едва уловимый.

Рк 35/150

374

Serg, я бы не парился. В ГОСТ на водку наверное не влезет, но пить можно в больших количествах ) Подскажите температуру брожения, интереса ради, гидромодуль, и за сколько сбродила. Если помните, конечно.

375

Serg, откуда на чисто сахарной ацетону набраться? 

Serg ©:

И брага и сс пахли яблоком.

Чисто сахарная пахла яблоком?  Странно...

В нашем деле яблоком пахнет метилбутират и изоамилизовалерат, но на чисто сахарной .... *PARDON*
Может всё-таки не яблоком? 
Про головы и хвосты к стати тема есть, но ... позже перенесу.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

376

Может всё-таки, не сахарную гнал?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

377

Иван ©:

Чисто сахарная пахла яблоком?  Странно

Неоднократно встречал мнения, что "ректификат" пахнет яблоком. По мне так нет. Но люди то разные.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

378

"Ацетон" отбирал на всякий случай по рекомендации на форуме. Поскольку все в первый раз.
Брага бродила 8 дней. Не бурно, но пузыри в гидрозатвор стабильно хоть часы сверяй. Пены почти не было. Гидромодуль 1 к 4. Когда перестал выходить газ, попробовал - сладкая. Доливал по 1 л воды на кг сахара. Бродила еще три дня.
Осталось 3 л такого сс. Да, запах подбродившего яблока.

Рк 35/150

379

Иван, я когда с псевдоромом из мистралевской демерары экспериментировал, такая же хрень была. Яблоком прет, хоть убейся. Сахар 1 к 5, температура около 20С, брожение недели 3. Ни разу до конца не дождался, чтоб булькать перестало. Подкормка- докторский Эновит, на глазок, дрожжи из сельпо, то-ли домашнее бистро, то-ли вкуснотека, хлебопекарные, короче. В общем забросил это дело )

380

Artem.SHitov,  согласен. На работе стоит бутылочка 0,25 с головами сахарными, для протирки всякой фигни.  Открою -аромат офигенный такой, не пойму яблоко или нет, но фруктовый и очень очень приятный. Так бы и выпил, если бы не знал содержимое.
Думаю теперь, что 7% многовато отбирать голов с сахарной. Нужно максимум 5%. А по началу, со страху и все 15% голов отбирал. Но та банка 3 литра голов ещё стоИт не использованная.  Вот теперь думаю, как бы оттуда спиртягу вытянуть?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки