Re: Работа с бражной колонной
Да запах идет перед хвостами, сейчас начал их лить в следующий погон, хвосты даже не гоню при первых признаках прекращаю погон.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 20 21 22 23 24 … 42 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 421 по 440 из 834
Да запах идет перед хвостами, сейчас начал их лить в следующий погон, хвосты даже не гоню при первых признаках прекращаю погон.
ssr_33, evgen, "изоамиловый спирт применяется в промышленности как растворитель, а также используется для приготовления эссенций, имеющих приятный фруктовый запах." Есть мнение, что изоамиловый спирт в небольших концентрациях пахнет грушей. У меня с нюхом не очень, и сахарную я на БК не гнал, так что это не точно.
Artem.SHitov, ты перепутал ..
Изоамиловый спирт (CH3)2CHCH2CH2OH — основной компонент сивушного масла, из которого его и получают. Изоамиловый спирт — бесцветная неприятно пахнущая жидкость, tкип 132,1 °C, плотность 814 кг/м3, в воде мало растворима, ядовита; её пары раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и вызывают удушье и кашель.
ИЗОАМИЛАЦЕТАТ
(изоамиловый эфир уксусной к-ты) (СН 3)2 СНСН 2 СН 2 ОСОСН 3, мол. м. 130,18; бесцв. жидкость с резким фруктовым запахом, напоминающим запах груш (порог запаха 6.10-7 г/л); т. пл.-78,5°С, т. кип. 142 °С; d420 0,8719; nD20 1,4053; h0,872 мПа. с (21,1 °С); давление пара 733,3 Па (20°С); m 6,07.10-30 Кл. м (бензол, 22°С); C0p 250,27 кДж/моль (20 °С); g 0,0246 Н/м (21,1°С); e 4,63 (30 oC); раств. в орг. р-рителях, р-римость в воде 2% по массе (25 °С). Образует азеотропную смесь с водой (63,7% И.; т. кип. 93,6 °С). Обладает всеми хим. св-вами эфиров сложных.
так что это не точно
Это не я, это гугл .
ИЗОАМИЛАЦЕТАТ
Это и есть пресловутый "дюшес", "барбарис" и т.д.?
Это и есть пресловутый "дюшес", "барбарис" и т.д.?
Частично оно и частично другие эфиры.. Нужно понимать, что сам изоамиловый спирт воняет противно, это те самые хвосты... а изоамилацетат- это продукт окисления и уже не такой ядовитый, он даже в пищевой промышленности используется как ароматизатор. Его можно пускать в тело дистиллята, но ... концентрации ограничены нормами
Надо будет тему по основным реакциям написать...
Спасибо за ответ, раньше я эту фракцию пускал в отбор, теперь собираю отдельно и пускают на сл. перегон.
У меня вот такой вопрос к знатокам нашего дела.
Имеем невысокий аппарат, типа как у меня, с насадкой внутри. Температура контролируется в 20см выше куба на царге.
Вопрос
Получается ли, что эта температура, в установившемся режиме отбора тела, должна быть 78,3С (кипения спирта) или чуть ниже из-за потерь или она может быть любой.
Ну, типа включили нагрев и охлаждение на всю. Колонна начинает работать на себя. Затем прикручиваем охлаждение и по началу капель засекаем температуру. Это и будет температура, относительно которой уже отслеживается дельта аппарата.
Вадим П, не совсем так. Температура кипения спирта 78.3 (если быть точным 78.15 гр) достигается при 760 м рт ст. НО - это значение верно для бинарной смеси. Мы же всегда перегоняем многокомпонентную смесь, примеси которой будут вводит свои коррективы в t кип "тела" (не чистого спирта, а именно "тела"). Температура будет отличатся от эталонной для сахарного сс примерно +_ 1,5 градуса. Для фруктовых и зерновых - погрешность соотвестно будет уже другая из за разности состава и количества примесей.
Дмитрий Васильев, да, так и есть. На моей РК что на сахарном СС, что на виноградном, температура пара вверху, при любом давлении всегда отличается от твоей таблицы на 0,5 -1 градус. Давно заметил. Предполагаю, что и конструкция отдельно взятого аппарата тоже вносит свои погрешности. Но, как только колонна стабилизировалась и начался отбор голов при определённой температуре,- эта температура держится постоянно, до самого прорыва хвостов.
в 20см выше куба на царге.
Вадим П, мне кажется, Плейткалькулятор в помощь, там единственное, проценты весовые, а не объемные. А так он температурный градиент в царге на всех этапах показывает.
Тут фишка, с моей точки зрения, в том, что в точке измерения температуры на царге (в зоне насадки) мы не имеем чистый спирт, а спиртовой раствор определённой концентрации или крепости (даже на выходе РК и то, не чистый спирт), поэтому его температура кипения будет соответственно выше 78,3С. Дима Васильев это чётко подметил.
Алгоритм мне видится таким.
Мы должны отследить изменение температуры (дельту) относительно точки покоя (стабилизации режима), когда колонна работает на себя. В зависимости от мощности нагрева, эта температура будет разной, так как, очевидно, что при бОльшем нагреве точка равновесия будет выше по высоте колонны или, иначе, ближе к верхней границе насадки, а термометр, расположенный статично, к примеру, в 20см от куба, покажет уже бОльшую температуру.
И дельту мы отслеживаем относительно неё.
Понимаете, о чём я говорю?
в точке измерения температуры на царге ... температура кипения будет соответственно выше 78,3С
Да, даже при бинарной смеси.
В зависимости от мощности нагрева, эта температура будет разной
Т.к ВЭТТ меняется от подаваемой мощности. Также будет влиять %АС в кубе.
Понимаете, о чём я говорю?
Т.е. условно 20см, это куб плюс, допустим 2 ТТ. Если в кубе 30% раствор этанола в воде, то в пАре над жидкосью 75%, в 10см от куба (условно) в жидкой фазе 75%, в паровой 86%, в 20см от куба в жидкой 86%, в паровой 90% и температура 79,1С (тоже условно). Часть спирта отобрали, все % снизились, а температура выросла. Если изначально в кубе были еще и промежуточные, то зона их концентрации переползла немного вверх по колонне, значит их количество в отборе несколько увеличилось.
В зависимости от мощности нагрева, эта температура будет разной, так как, очевидно, что при бОльшем нагреве точка равновесия будет выше по высоте колонны
А отпустить её можно большей подачей охлаждения и опять поймать равновесие в точке измерения без изменений. Это зависит от пропускной способности насадки и диаметра трубы... но рано или поздно (по мере увеличения подводимой мощности и охлаждения) колонна начнёт захлёбываться (если энергоноситель мощный)
Доброго всем вечера, или чего там у вас.
Сегодня первый раз пробовал работать на своей БК Компактная БК из медных фитингов
Технологию как колонны, так и работы на ней избрал от Вадима П. с поправкой на мнение Артема по поводу увеличения ф царги до 28 мм.
Вся работа заняла 7 часов, стабилизировать колонну удалось только через 40 мин работы, игольчатый кран оказался фуфлом, не удавалось тонко отрегулировать охлаждение, на малейшее прикосновение реагировал неадекватно, поэтому весь погон провел рядом с колонной и постоянно контролировал t.
Исходники и итоги:
1. Сахарная брага
2. При первой дистилляции голов отбрано 10%
3. СС 43% 8 л. (СС был от разных браг, как из инверта, так и просто сахарной, а также с подкормкой из бородинского хлеба)
4. АС 3,44 л.
5. Голов отбрано 400 мл (наверное многовато)
6. Тело вышло ровно 2 л. (94,5% при t 24 град.С)
7. После танцев с бубном выдавил еще 100 мл тела, дальше пошли хвосты, обрубил и вылил в унитаз.
8. Вывод: Результат не выдающийся, очень большие потери спирта, как мне кажется...
Вопросы:
1. Можно ли повторно использовать головы на РК?
2. Не многовато ли 20 % голов с сахарного сырья? (10 при первой и 10 при повторной перегонке)
Вопросы:
1.нет
2 нет
если для себя делаешь.
2. При первой дистилляции голов отбрано 10%
Зачем?
Можно ли повторно использовать головы на РК?
Если отбирать только при 2 перегоне, и не спеша, то нет. А вот хвосты от БК можно.
2. Не многовато ли 20 % голов с сахарного сырья?
Много.
Вся работа заняла 7 часов, стабилизировать колонну удалось только через 40 мин работы,
Привет, а почему же стабилизировать удалсь только через 40 минут?
Скажите точно, как Вы всё делали, я имею ввиду точную последовательность и какая насадка в царге? Что-то не то!
Привет, а почему же стабилизировать удалсь только через 40 минут?
Привет. Да, есть у меня подозрение, даже не одно:
1. Что мало на себя дал поработать колонне, надо было мин. 10, я дал только 5 мин.
2. Что кран регулировки подачи ОЖ попался говёнский, его надо перебрать видимо, посмотреть, что унего внутре.
3. Что "плавает" давление, как воды, так и газа в доме, а с этим уже бороться бесполезно
4. Что насадка неравномерно распределена в трубе.
Скажите точно, как Вы всё делали, я имею ввиду точную последовательность и какая насадка в царге? Что-то не то!
Последовательность попробую описать:
Датчик установил на трубе на 20-23 см выше куба, сам датчик DS18B20 у меня пока без защитной гильзы, просто притянул хомутом, других термометров нет, работал только с этим датчиком, кубовый не в счет.
Насадка - мочалки чистюля нерж. 2 шт.
Воду для охлаждения дефлегматора подал сверху в противоток пару.
При отборе голов, подал воду очень-очень медленно, на выходе вода капала горячая. Сам отбор голов начался при t 75,4 , головы шли больше 2 часов. все время приходилось подкручивать воду, т.к. на самом медленном газу имелась тенденция к быстрым каплям. Ну ладно, головы отошли, отобрал даже больше чем надо.
Дальше врубил воду на максимум и газ на среднее положение или чуть меньше, прошло мин. 5-6. t вначале не хотела подниматься и я плюнул на это, стал прикручивать воду до появления капель. Тело пошло при плавающих показаниях t:
13:06 - 75,7С
13:12 - 75,9С
13:20 - 77,1С
13:35 - 75,7С на этом и стабилизировалось, затем t немного опустилась еще до 75,5-75,6 и так оставалась туда-сюда 1-2 десятых градуса.
Дальше все шло более менее стабильно часа 2, за это время собрал тела 1,5 л со скоростью примерно 10-15 мл в мин., затем начались пляски с бубном, т.е. с краном. Потом капать стало медленнее, но t пока не росла, решил поддать газку (чуть), и попробовать пошаманить с подачей воды, т.к. до того и так вода на минимуме подавалась. Но оказалось, что кран газ. плиты невозможно плавно повернуть, таким образом сорвав со стабильного режима колонну, начал снова ловить t в тех же пределах, т.е 75,7-76.0С, еле поймал. Дальше кое как отобрал еще 0.5 л. тела. Капать совсем перестало, решил начать прикручивать воду, подставил другую баночку, чтоб хвост не поймать и в течении часа еще боролся за последние капли тела, отжал 100 мл. и решил, что это предел. Да и сам устал от этих танцев. Весь отбор происходил в дельте 75,7 - 76,2С. При 76,3С выключил.
"плавает" давление, как воды, так и газа в доме, а с этим уже бороться бесполезно
Совсем не бесполезно. На воду ставится редуктор и проблемы нет. Испытано, и не мной одним.
Редуктор на воду
Вполне вероятно, что и на газ тоже подобное имеется. Ну и можно на электричество перейти.
Что мало на себя дал поработать колонне, надо было мин. 10, я дал только 5 мин.
ИМХО, можно вообще этого не делать, если нагревать аккуратно.
Alessandro, попробуйте по моему режиму
Максимальную крепость продукта колонна выдает при расходе охлаждающей воды 100мл за 42сек и соответствующем нагреве. Температура воды на входе 11,5 С. Отбор 2-3-4 капли в секунду. Крепость продукта 94%
Мне кажется, на головах надо было немного газу поддать, и охлаждения, было бы стабильнее.
Капать совсем перестало, решил начать прикручивать воду
Нет, надо добавлять нагрев.
с 421 по 440 из 834