301 (2016-09-11 21:00:44 отредактировано Вадим П)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Аркадий ©:

Я просто скопировал себе в блокнотик 

Аналогично!
Что-то Александр про дрожжи молчит.

Всего доброго!

302

Вадим П, нахожусь в отпуске, естественно в приподнятом настроении. Короче пол оказался плотнее планшета, разбил экран.
Теперь по пропорциям, читаю здесь статью Менделеева))) Я реально перестраховываюсь, в теории 1 кг солода достаточно на 4-5 кг зерна. Я максимум пускаю 1 кг на 3, это мне при об'еме бродильного ведра в 30 литров удобнее. Для проращивания солода использую лотки для кошачьих туалетов. Сухого зерна туда помещается примерно 800 гр, это учитывая,что при проращивания увеличится об' ем. Сколько это получится зеленого солода не замерял, но этого солода хватает для оспаривания трех пачек по 800 грамм сухой дробленку с запасом. По результатам замеров на рефрактометре  получал от 14 и до 18 Брикс осахаренное сырья.
Способ простой, схож с методом от Сьют Попкорна.
Зы. Планшет сам вносит правки. Если проскакивают непонятные слова, значит не отследил правки.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

303

al ©:

об'еме

Сразу видно, нет в планшете твердого знака  ]:->

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

304 (2016-09-11 21:46:19 отредактировано Вадим П)

al ©:

Способ простой, схож с методом от Сьют Попкорна.

Ну, дык сколько дрожжей на 1кг солода нужно. если не варить кашу. т.е. не использовать дроблёнку?
Воды на 1кг размолотого зелёного солода нужно 4 литра, это я понял. а дрожжей, когда уже остыло, сколько бросать?

Всего доброго!

305

Вадим П ©:

если не варить кашу. т.е. не использовать дроблёнку?

В солоде сахара очень мало, половина крахмала ушла на питание ростка.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

306 (2016-09-11 21:56:50 отредактировано al)

Аркадий, теперь и экран в паутинку стал)))
Дрожжи сухие спиртовые примерно 15-20 гр на кг сухого зерна для солода. В том году был излишек винных дрожжей. Вносил 4 гр на 10 литров браги. Бродило долго, но мелкие пузырьки и запах был типа советского шампанского. Получилось нормально. Чисто пекарскими как то давно не пользовался.
Зы количество дрожжей либо по описанию на дрожжи, либо по высчитанному сахару. Оптимально ИМХО 15-20 гр на 5 литров двадцатипроцентного сусла.

307 (2016-09-11 22:00:48 отредактировано Вадим П)

Вот теперь "усё понятно - шеф!" (А. Папанов)
Повторю
Если не очень хочется возиться с развариванием каши, то можно осахаривать солод. Для этого пропустили свое пророшенным зерно через мясорубку и залили горячей водой с температурой 67-68 градусов из расчета три - четыре литра на килограмм солода, быстро размещали и укутали. Через несколько часов остудили и внесли дрожжи. Дрожжи сухие спиртовые примерно 15-20 гр на кг сухого зерна для солода Если решили осахаривать солод, то желательно оставить в солода больше крахмала, для этого проращиваем росток до середины зернышка.Это упрощенный способ , мы не выдерживаем все температурные паузы, а обеспечиваем основную мальтозную. Теряем в изысках вкуса, но упрощенно получаем достаточно приемлемое сырье)))
Правильно?

Всего доброго!

308 (2016-09-11 22:15:38 отредактировано al)

Вадим П, это чисто то, что я освоил. Осахаривание с вечера до утра у меня получается без збоя. Первые разы делал йодную пробу, результаты положительные. Дальше замер рефрактометром и внос дрожжей. Количество дрожжей в зависимости от полученных Брикс.  Утром довести от 45 до приемлемой температуры желательно быстрее. Чиллер не использую, но выношу затор на балкон и часто перемешиваю. Зерном чаще всего занимаюсь осенью.
ЗЫ это не оптимальный вариант по выходу и вкусу. Но осахаривание происходит нормально и не слишком сложно для мповторения.

309

Вадим П ©:

Спасибо! А пропорция дрожжей на 1кг солода?

Я кладу 4-5 г. белорусских на 1 кг. засыпи. С каждым разом кладу все меньше.
Засыпь - дробленка-солод 3:1 примерно, солод покупной.

310

al и Artem.SHitov, огромное спасибо за такие ответы , теперь намного понятней стало. на будущее.
а с теперешнюю брагу решил сварить и перед этим действием соответственно отжать. Итог 2-х часов возни: уляпанная кухня и результат близкий к 0. Насколько я понял теперь мне нужно мостырить парогенератор (с ним отжимать не потребуется на сколько я понимаю).
а вот вопрос еще: есть ли разница между покупной сечкой (ячневая крупа) и перемолотым зерном? (я сечку использовал т.к. молоть было не чем , а планировал как по рецепту виски от Ивана Николаевича , а мука добавлена чтоб выходу немного побольше было)
и еще насколько измениться продукт при несоблюдении всех пауз (45 и 75 С)?

я мало гоню, я только учусь

311

SnayperFlint, из зерновых нас интересует крахмал для осахаривания. Считаю, что разница не почувствуется, если сечка будет из магазина.
Про паузы мне сравнивать не с чем, я по-сути делаю только мальтозную паузу.

312

SnayperFlint, это тонкие вопросы. Я не фанат покупного зерна, т.к. на мой взгляд с ячкой проще. Она чиста и уже молотая. 45С, на сколько я понимаю не то ли кислотная, не то белковая паузы, я бы не делал, врядли оно вам надо. Если планируете несоложенку и брожение с дробиной, 75С я бы тоже не делал, это пивной мэш-аут (почти), он тоже не нужен.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

313 (2016-09-21 09:46:45 отредактировано )

здравствуйте, нужен совет.
проращивал солод из ячменя и ржи. из ячменя проросло все Ок, а вот рожь не прорастает никак (примерно 5% только ростков дало) я ее хотел курам скормить, но теперь думаю а может из нее затор сварить с использованием ячменного солода, или без солода получиться ? рожь так то мягкая - мягкая с молочком , место от куда росток должен выйти разбухло но росток не выходит, запах приятный.

да еще можно ли не молоть
указанную рожь в случае возможности использования

314

SnayperFlint, как вариант,  чисто мысли вслух, а не руководство к действию. Пока рожь не скисла, обработать марганцовкой, промыть, размолоть на мясорубке. Залить водой температурой 68-67*С, пока будете вносить пару градусов скинет, добавить солода ячменного, укутать и через часов пять-шесть охладить до 35*С и внести дрожжи, поставить под гидрозатвор.
Думаю, что ячменный солод поможет осахариваться ржаному сырью, если в нем своих ферментов не хватит. Во всяком случае хуже не будет. Отбродит, снять с осадка, осадок отжать и отдать курам).

315

al ©:

осадок отжать и отдать курам

А куры потом адекватные будут?  :lol:

316

d.styler, на утро да, только пить будут много)))

317

al ©:

Пока рожь не скисла, обработать марганцовкой, промыть

а если кислым не пахнет то и промывать не надо или все равно необходимо промыть.

318 (2016-09-21 13:53:39 отредактировано al)

SnayperFlint ©:

а если кислым не пахнет то и промывать не надо или все равно необходимо промыть.

Так если вы проращиваете зерно, его постоянно мыть приходится, несколько раз в день.  И марганцовка крайне желательна. Убрать нужно возможных паразитов.

Ошибся темой:
(Я бы мыл, все равно пастеризовать, дрожжи умрут. По поводу "необходимо" все не однозначно, мы же боремся с возможными формами жизни, которые могли уже завоевыть пространство. Есть они там или нет не знаем, но предполагаем, что могут быть. Поэтому и поднимаем температуру,т.е. убиваем и бактерии и дрожжи. Дальше остается вкус винограда и сахар в винограде, дрожжи вносим  отдельно, а не используем дикарей.)

319

al ©:

Дальше остается вкус винограда и сахар в винограде

Я тоже так хочу - из зерна виноградное вино делать! Расскажите технологию, пожалуйста.  :lol:

Удиви печень - выпей воды!  ;)

320

:D Это он уже запутался в темах, две соседних консультирует  *THUMBSUP*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)