61 (2016-04-01 21:15:26 отредактировано vcherkun)

Re: Вискарь, своими руками

Продолжу в моей теме)))

Сделал сусловарку по случаю... Под пиво.
Пивомашина своими руками
В понедельник будет разлив, посмотрим чего набродило.
Завтра еду на дачу, хочу попробовать односолодовое виски. Солод молотый есть, казенный. Чешуечки присутствуют.
Рецепт видится таким.
Греем водичку 40 литров до 68*.
Загружаем солод в количестве 10 кг.
Выдерживаем паузу в районе 65* в течении часа, потом нагрев до 75*. Выдержка 15 мин.
Охлаждение до 30*. Вносим дрожжи 0,5 кг на 50 литров сусла.
Как то так.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

62 (2016-04-02 00:18:40 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Вискарь, своими руками

vcherkun ©:

Греем водичку 40 литров до 68*.
Выдерживаем паузу в районе 65* в течении часа, потом нагрев до 75*

Лучше до 70, потом холодной откорректировать, если что. Паузу можно делать с 64, за час остынет до 61-62 не укутывая, если тепло. За это время осахарится. 75 не обязательно, она больше нужна для промывки дробины.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

63

Re: Вискарь, своими руками

А вот если односолодовое вот такими дрожжами:

Подготовка дрожжевого стартера с винными дрожжами  Трехлитровая банка пастеризуется на пару в течение 30 минут, после чего в нее заливается 1.8 литра кипятка и засыпается 250 граммов сахарного песка.... приливаем 100мл 40% раствора спирта и одну раздавленную гроздь винограда (примерно 200-300гр)....Такого стартера будет достаточно для быстрого "захвата" 30-40 литров сусла.

Не попорчу?

64

Re: Вискарь, своими руками

champ5f1 ©:

Не попорчу?

дикие дрожжи с фрукта ... Это всё уже эксперименты. Теоретически сожрут весь сахар, практически ... надо пробовать, ведь у меня может оказаться один штамм, а у другого виноград из другого региона и штамм всяко будет другой. Как они себя поведут на зерне.... *PARDON*    Не проще нормальные дрожжи в вискарь закинуть?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

65

Re: Вискарь, своими руками

Виталий куда-то пропал  :(  Давно не отпИсывался.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

66

Re: Вискарь, своими руками

Аркадий, ага, только сегодня думал.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

67

Re: Вискарь, своими руками

vcherkun ©:

Им некогда..... Им работать надо...    ..

Может, сезон?  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

68

Re: Вискарь, своими руками

champ5f1, чисто имхо, но для вискаря хлебопекарские дрожжи подходят нормально. Зачем рисковать? Потренировать немного их и в работу.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

69 (2016-09-10 10:15:55 отредактировано champ5f1)

Re: Вискарь, своими руками

Иван ©:

  Не проще нормальные дрожжи в вискарь закинуть?

al ©:

Зачем рисковать? Потренировать немного их и в работу.

:) Пообещали виноград, разбродил дрожжи, винограда нет. Есть солод.
Ну, раз дело рисковое, то в скороварке сделаю на пробу, а сам пойду искать виноград.

70

Re: Вискарь, своими руками

Аркадий ©:

Виталий куда-то пропал  :(  Давно не отпИсывался.

Доброго))
Тут я, читаю...
Сына женил, 10го,те вчера).
Пили сахарный, без изысков, глицин, фруктоза, колер, сахар жженный...
Градус 38... Сын сказал буду контролировать, не ували гостей). Я обычно 42-44)))
Все прошло супер, сегодня второй день....

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

71

Re: Вискарь, своими руками

vcherkun
Ну... можно поздравить!  *THUMBSUP*
Долгих лет всем - и молодым, и постарше!  *YES*
*DRINK*

72

Re: Вискарь, своими руками

vcherkun, Принимай поздравления!!!  *DRINK*  *BRAVO*

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

73

Re: Вискарь, своими руками

vcherkun ©:

Сына женил, 10го,те вчера)))

Поздравляю!  *DRINK*

Всего доброго!

74

Re: Вискарь, своими руками

vcherkun, поздравляю!)

75

Re: Вискарь, своими руками

vcherkun ©:

Сына женил, 10го

Т.е. снова свободен от ответственности . Поздравляю!

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

76

Re: Вискарь, своими руками

Спасибо, мои дорогие друзья....

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

77 (2016-09-11 22:07:09 отредактировано Вадим П)

Re: Вискарь, своими руками

Иван ©:

Односолодовый - это очень дорого, надо бы зерна осахарить солодом..

А сколько сырца получается, ну, скажем их 2х кг зерна?
Я имею ввиду прорастить эти 2кг, потом перемолоть, потом залиь воды с температурой 67-68С, укутать и дождаться остывания до 30С. Потом внести 20г дрожжей на 1кг сухого зерна, потом всё сбродить и перегнать.

Всего доброго!

78

Re: Вискарь, своими руками

Вадим П,  среднестатистические данные Выход спирта из сырья

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

79

Re: Вискарь, своими руками

Иван ©:

среднестатистические данные

Ясно, получается поменьше, чем из сахара. Из 1кг сахара 0,6АС, а тут, из пшеницы 0,45АС
Правда сахар стОит рублей 40-45 за 1кг, а зерно 10-12 рублей.

Всего доброго!

80

Re: Вискарь, своими руками

Вадим П, так по рефрактометру все станет понятно. Сколько сахара столько и пропорциально выход получится. Зависит от количества воды и от глубины осахаривания.
То, что писал это не оптимально, но достаточно просто для реализации.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!