741

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван ©:

1- много кислоты.. 5 -мало кислоты... 2.5 - средний кислотный диапазон.  Дрожжам самый самолёт между 4 и 5

Мне где-то попадалось, что при 2.7 дрожжи могут уже угнетаться? Источник, увы, не помню.

Про яблоки учёл :)

742

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Piper, они и при 3pH уже тормозят прилично..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

743

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Завелась на диких. Теперь проблема - емкостей не хватает нормально разбавить, пускай пока побродит в тесноте.

744

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван Николаевич! Вопрос по недозрелому винограду. У друзей подходит урожай )) Изабелла висит уже темно синяя, на вкус немного с кислинкой. Уже можно? ))

745

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

nevit, Грузинская аутентичная чача изначально ставится на не дозревшем винограде, его берут от недоразвитых кистей винограда (прореживание куста, чтоб остальные кисти лучше наливались).

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

746

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

сегодня собрал на пробу 2,5 кг Изабеллы. Почему то грозди в паутине, и двухвостки кишат, штук 10 вытащил пока виноград мыл. Да, именно мыл - паутина! Отделил зеленые ягоды, сухие, в общем все что не понравилось. Закинул отобранные грозди в бродильную емкость, раздавил руками хорошенько. Отфильтровал маленько сока - 15% сахара. Кислоту не мерял. Насыпал совсем чуть-чуть винных Белорусских, 100 гр сахара. Через пару дней добавлю воды и сахар до 25%

________________________

747 (2016-09-08 14:19:17 отредактировано Saks)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Добрый день! Прошел ровно год,после первого опыта с виноградом.На этот раз все прошло как-то ровно и на удивление очень быстро.И даже без нервов))).Если в том году на весь процесс (от разброда до готовой браги) ушел 1 месяц,то в этом всего лишь 10 дней. Помял с кистями 20 кг Изабеллы,добавил 0,6 кг сахара и на разброд.Забродило на второй день.На третий вода,сахар.По АС-3 сахар сделал 18%.Емкость 60 литров,сусла получилось где-то 50-52 литра. Завелась буквально сразу. Два первых дня бродило активно. Раз в день снимал затвор и длинной,тонкой мешалкой убирал шапку.Далее с каждым днем активность уменьшалась. Сегодня все затихло,ну думаю опять пляски.измерил сахар,а там ноль и на вкус кисло с легкой горчинкой.Дам пару дней постоять.На выходных перегоню на СС. Надо ехать к сыну на дачу снимать остатки Изабеллы.Там ее раза в три больше чем снял.

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

748 (2016-09-07 14:14:45 отредактировано nevit)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван ©:

nevit, Грузинская аутентичная чача изначально ставится на не дозревшем винограде, его берут от недоразвитых кистей винограда (прореживание куста, чтоб остальные кисти лучше наливались).

Сегодня наконец-таки дошли руки до винограда. Помял 20кг изабеллы. измерил сахар в полученном виноградном соке - 20 Brpx. Планирую на этот объем 7 кг сахара и 30 литров воды. По спирту на выходе не очень мало будет?

749

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

nevit,   Тыц https://alcodistillers.ru/xcalcs.html тыц https://alcodistillers.ru/brixconvert.html  и тытытыц  https://alcodistillers.ru/distill3.html    Попробуй сперва сам посчитать...  Что не получается- спрашивай.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

750

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

сегодня глянул, шапка поднялась, сусло около 30С, накрыто одеялом, в доме 21-22. В общем хорошо себя греет. Вот только с деньгами засада, сахара осталось 100 гр, с кофе попить, а зарплата не скоро. Походу чача у меня будет чисто виноградная. Кстати, для чачи зеленые ягоды обязательно отделять?

________________________

751

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

cern ©:

сахара осталось 100 гр, с кофе попить

Сахар - яд, а кофе можно и без сахара. Попробуйте, за 3-4 дня привыкнете, а через 2 недели кофе с сахаром вообще будет казаться противным.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

752 (2016-09-08 10:16:14 отредактировано nevit)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван ©:

nevit,   Тыц https://alcodistillers.ru/xcalcs.html тыц https://alcodistillers.ru/brixconvert.html  и тытытыц  https://alcodistillers.ru/distill3.html    Попробуй сперва сам посчитать...  Что не получается- спрашивай.

Спасибо, Иван Николаевич! Наставили на путь истинный. Разобрался ))

753 (2016-09-08 12:46:53 отредактировано Bergen)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

В прошлом году делал чачу из белого, местного винограда по этому рецепту  напиток получился качественный, но ординарный, без особых примет, так сказать. Возможно из - за сорта винограда. А по этому рецепту делал из чёрного винограда. Самое вкусное получилось, когда смешал для второго погона 2л СС по этому рецепту с 4л СС по этому . Через 1.5 месяца на щепе получился напиток с многогранным вкусом, различить и назвать все оттенки -  опыта в дегустациях не хватает. Но вкус был - слов нет. Никакой магазинный коньяк, включая питые в советские времена рядом не стоял. Для большей выдержки, видимо, надо увеличивать объёмы :lol: Приглядываю сейчас в инете бак из 30л кега, да РК хочу сделать из трубы миллиметров 50Ø  *WRITE*
Неделю назад поставил около 45л сусла по правильному рецепту из 3-х сортов местного винограда. Будем посмотреть, что в этот раз получу.

БК 35х970

754

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Вчера перегнал чачу на СС по этому рецепту, первый раз. Из 2 19 литровых бутылей (около 32 литров) получилось 5100 в пересчете на АС, первый раз у меня такой выход. Виноград забугорный, черный, "опытный" продавец названия ему не дал. Сахар не мерял (нечем было), играло больше 1.5 месяца (в рецепте 7-14 дней), пока в одном бутыле шапка села. Вскрыл, померял сахар - в первом 1, во втором 3, на вкус сухое кислое вино. Сегодня поехал к этому же продавцу купил 30 кг (говорит лидия, упаковка не забугорная) очень сладкий, что радует по 30 р/кг, что для наших широт очень даже цена.

755

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

стоит две 10 литровые емкости, в каждой по 2.5 кг раздавленного винограда, бродило потихоньку. Вчера внес в каждую по 1 кг сахара и долил воды до 6 литров. Буквально через 30 минут поднялась шапка и заняла весь оставшийся объем. Чуть-чуть до крыжки не достает, хорошо что места свободного много оставил. Бродит так, что из гидрозатвора (трубка 10 мм скрученная в петлю) выдувает всю воду. Чую быстро сбродит. Блин, комната пропахла таким ароматом =)

________________________

756 (2016-09-10 20:04:49 отредактировано gringool)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Снял 10 кг изабеллы на чачу. Обе темы прочитал, общий смысл понятен. В голове сидит вопрос перегонки браги с мезгой, а точнее борьба с пригаром. Возникло такое решение. Прикупил в свое время сито из нержавейки и оно оказалось очень близко к внутреннему размеру куба. Небольшой зазор устранил  силиконовым шлангом 6мм, распущенным вдоль. У сита есть ножки, которые его приподнимают над дном примерно на 10 мм. Еще не пробовал, но по идее должно помочь. Кто нибудь пользуется?

757

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

и так, бурное брожение закончилось, шапка не такая плотная. Появился запах сероводорода. Я так понимаю нужно снять с осадка как и в вине?

________________________

758

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

gringool, не пригорает такое сусло, хоть на газу. На тэне лучше просто осветлить и гнать раздельно жижа-вода на сите.

cern,
Сероводород не гуд, органика какая-то воняет. Но это не беда, если есть медь в аппарате.  Дать упасть шапке на дно... Только потом можно гнать, так как брожение ещё идёт.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

759

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван ©:

gringool, не пригорает такое сусло, хоть на газу. На тэне лучше просто осветлить и гнать раздельно жижа-вода на сите.

Понял, спасибо.

760

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

В общем слил с осадка, после проветрил переливая несколько раз. Вновь вернулся запах Изабеллы, а вонь ушла. Кстати дрожей на дне с осадком было очень много, может дикари? Я Белорусскими сбраживал. Пришлось частично пожертвовать мезгой, т.к. при переливе она послужила фильтром от осадка. От косточек естественно тоже избавился. Не сильно органолептика пострадает, если перегонять буду без мезги?

________________________