Наверное, по теме добычи сока тут можно. В воскресенье получил соковыжималку «Салют»( Пензмаш), сразу на дачу, изьял яблоки которые уже были приговорены тещей к порубанию на сушку и в соковарку. Результат 4 часа - 38 литров яблочного сока и три литра грушевого на пробу. Это значительно меньше заявленной производительности в паспорте для изделия, но я очень доволен. Выход с 5 кг яблок, примерно 3 литра сока. Жмых уже не отжать, практически сухой. Сок чистый, мякоти нет, мутный конечно, неосветленный, но результат весьма впечатляет. Яблоки резать не нужно, ну если только совсем крупные. Семечки, пленки, целые, не разбиваются, так как терка стоит очень крупная, она яблоки кусками рвет, а не мелет в труху как "бытовые".
Но у этого агрегата есть минусы, вес 11 кг, размером с ведро, при работе ощутимая тряска, такая, что приходится постоянно держать соковыжималку, с немалым усилием, а при неровно распределенном жмыхе (бывает) вырвется и упрыгает, либо руки «оторвет». Я вообще на низком кресле, коленками зажимал. Работать нужно на резиновом коврике, для демпфирования и лучшего сцепления ножек. Из загрузочного отверстия вылетают ошметки яблок, его нужно постоянно закрывать. После работы, рядом все уделано яблочным соком и мелким жмыхом, конечно не как в хлеву, но такая работа, в квартире грозит, оплеухой от жены. Двигатель указан 400 Вт, но на самом деле мощность на валу 180, остановить и снова запустить , с загруженным барабаном, не получиться, движок не повернет. До очистки сетки удается нажать 2 литра сока. Сетка чистится, очень просто, достал, стукнул о стол, жмых осыпался. Занимает секунд 10 по времени.
Стоимость от 5 тыщ до 7,5. Не для получения стакана сока, только если есть потребность в переработке относительно большого количеств яблок.
Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота